- Налоговое право

Приватизация квартиры: сколько времени она занимает и что может увеличить срок?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Приватизация квартиры: сколько времени она занимает и что может увеличить срок?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В каких случаях можно приватизировать муниципальную или государственную недвижимость, и стоит ли это делать? Обо всём по порядку. Приватизация — это процесс, в котором происходит оформление в собственность жилой недвижимости.

Кому выдается право на приватизацию?

Перевести государственную недвижимость в объект частной собственности может каждый гражданин дважды за жизнь: до наступления совершеннолетия и после.

Если несовершеннолетний гражданин до наступления 18 лет не воспользовался правом приватизации, то после 18 летнего возраста за ним остаётся возможность проведения данной операции всего 1 раз.

Возможность приватизации есть в следующих случаях:

  • Приватизировать жильё может каждый, кто зарегистрирован в данной квартире. Не имеет значения, проживает он в ней по месту регистрации, или живет в другом месте.
  • Для перевода изменения статуса жилой недвижимости, необходимо получить согласие от каждого, кто в ней зарегистрирован. Любой из участников спора имеет право на несогласие в приватизации. Причина может быть любой. Отказ оформляется в письменном виде. Если кто-то из зарегистрированных не согласен в приватизации, проведение данной процедуры становится невозможным.

Что такое приватизация и зачем она нужна?

Приватизация жилого помещения – это бесплатная передача жилья, которое принадлежит государству, в собственность гражданина. Приватизация позволяет жильцу распоряжаться квартирой в полной мере — продать, передать по наследству, дарить или сдавать в наем.


Какие документы нужны для приватизации квартиры?

Минимальный пакет необходимых документов включает:

  • заявление на приватизацию квартиры (форму можно скачать на портале «Госуслуги» вашего региона или получить непосредственно при подаче документов в МФЦ);
  • паспорта членов семьи и всех, кто зарегистрирован в квартире, которую вы планируете приватизировать;
  • договор социального найма квартиры (если ваш экземпляр утерян, можно запросить копию в органе власти, с которым договор заключался);
  • ордер на квартиру или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (если этот документ утерян, можно получить его бесплатно в любом МФЦ);
  • свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий наличие у него российского гражданства;
  • выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года;
  • справка о наличии или отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении (можно получить в МФЦ, в Главном управлении по миграционным вопросам при МВД, в управляющей компании или оформить через Госуслуги);
  • справка о неучастии (участии) в приватизации — выписка из ЕГРН, которую можно запросить онлайн на сайте Росреестра или получить в МФЦ;
  • письменное согласие на приватизацию (или письменный отказ) от каждого члена семьи или иного лица, зарегистрированного в квартире или имеющего право пользоваться ею на условиях социального найма. Если среди них есть дети младше 14 лет, потребуется согласие (или отказ) их представителя, например, родителей или опекуна.

Как приватизировать недвижимость

Приватизацию осуществляют органы местного самоуправления. Чтобы перевести недвижимость в собственность, надо обратиться в МФЦ или муниципалитет — в зависимости от местонахождения, региона.

Вопросы, которые нужно задать в МФЦ или муниципалитете:

  • какие документы нужно предоставить, где их получить, сколько времени займет процесс их получения, в течение какого срока будут действительны (актуальны) документы;
  • кому будет адресован запрос на приватизацию, например, департаменту имущественных отношений города;
  • как возможно подавать заявление — лично или онлайн, например, в Москве это можно сделать через портал Госуслуг.
Читайте также:  Размер алиментов на 2 детей в 2023 году

Следующие шаги — сбор документов и подача заявления.

Что и кому можно приватизировать

Основное правило приватизации – в собственность передают жилье, которое семья получает по договору социального найма. Это то жилье, которое выдает государство разным категориям нуждающихся в улучшении жилищных условий (перечень большой, главные – малоимущие, которые не в состоянии купить свою квартиру).

Получить жилье по договору социального найма как малоимущая семья сейчас очень сложно (даже в Москве квартиры дают «очередникам», которые зарегистрированы в начале 90-х), в других случаях это все же возможно:

  • выселение из другого социального жилья, которое признано аварийным и расселено;
  • различные социальные программы местного уровня (обеспечение жильем врачей, учителей и т.д.);
  • предоставление жилья детям-сиротам, и т.д.

Как только жилье по договору социального найма получено, приватизировать его можно сразу (кроме сирот, они смогут это сделать только через 5 лет).

Есть несколько требований к нанимателям, которые могут приватизировать квартиру:

  • гражданство РФ;
  • регистрация в квартире по договору социального найма (фактическое проживание не обязательно);
  • ранее право на бесплатную приватизацию не было использовано (ни одним из тех, кто будет приватизировать жилье);
  • если кто-то из жильцов не хочет участвовать в приватизации – нужен его отказ.
  • Жилье будет передано в собственность всех жильцов квартиры, которые не предоставили отказ от приватизации, включая несовершеннолетних детей.
  • С несовершеннолетними ситуация особая – они тоже получают долю при приватизации, а не включать ребенка в приватизацию можно только с разрешения органов опеки (которое они, по традиции, почти не дают).
  • Поэтому для несовершеннолетних сделано исключение – достигнув 18-летнего возраста, они снова получают право на приватизацию.
  • К приватизируемой квартире тоже есть несколько требований:
  • квартира ранее не была приватизирована и находится в муниципальной собственности;
  • дому не присвоен статус аварийного;
  • находится не в общежитии, в закрытом военном городе, не является служебной квартирой;
  • не относится к стационарному учреждению социальной защиты в сельской местности (дом-интернат).

Кроме того, в некоторых случаях власти не дают согласия на приватизацию квартир в домах, имеющих культурную или историческую ценность. Прямого запрета на приватизацию такого жилья нет, но отказы бывают.

Кому пойдет на пользу

Последние новости, касающиеся приватизационной программы (а точнее придания ей статуса бессрочной) обратили на себя внимание граждан, которые:

  • Являются жильцами аварийных или ветхих зданий.

Бессрочная приватизация жилья – это возможность получить в собственность благоустроенное и безопасное жильё, сохраняя за собой все конституционные и гражданские права.

  • Недавно стали гражданами РФ.

Для всех представителей населения Крымского полуострова право на проведение приватизации жилья доступно в той же мере, что и для прочих граждан РФ.

  • Проживают в общежитиях.

Чтобы получить в собственность подобный жилой объект, придётся пережить не одно судебное разбирательство, что занимает немало времени. Отсутствие ограничений по срокам приватизации позволяет без помех завершить такой длительный и сложный процесс.

Бессрочная приватизация для всех после 1 марта 2021 года – это дополнительная возможность, предоставленная гражданам, не успевшим оформить право владения на нанимаемое у государства жильё за время, установленное предыдущими редакциями закона ФЗ 1541-1.

Порядок приватизации квартиры: пошаговая инструкция

Процесс приватизации жилья проходит в несколько этапов:

  1. Для начала нужно получить согласие на участие в приватизации всех зарегистрированных в квартире граждан, включая несовершеннолетних. Если кто-то из жильцов не захочет участвовать в приватизации, нужно получить от него письменный отказ.
  2. Подать заявление на передачу квартиры в собственность вместе с пакетом необходимых документов в жилищный отдел местной администрации или многофункциональный центр (МФЦ).
  3. Уполномоченный орган должен провести проверку поступивших сведений. Заявление должны рассмотреть максимум за 2 месяца, без учета выходных и праздничных дней (ст. 8 Закона № 1541-1).
  4. Если в результате проверки будет принято положительное решение, заявитель получит на подпись договор передачи квартиры в собственность. Несовершеннолетние участники приватизации в возрасте от 14 до 18 лет подписывают договор с согласия их родителей или опекунов. За детей младше 14 лет подписи проставляют их законные представители.
  5. Подписанный договор передается в Росреестр. После документ передадут собственнику с соответствующей отметкой о регистрации и выпиской из ЕГРН.
Читайте также:  Как приобрести оружие ограниченного поражения

Приватизированную квартиру можно продать, подарить или обменять на другое имущество. Также недвижимость можно оставить в наследство, передать в залог или сдать в аренду.

Платная приватизация квартиры, сколько стоит платная приватизация

Если вы хотите приватизировать квартиру, проверьте, отвечает ли ваша ситуация следующим требованиям:

  • вы гражданин Российской Федерации;
  • вы занимаете жилое помещение на условиях социального найма;
  • занимаемое вами жилое помещение является собственностью города Москвы;
  • вы никогда прежде не использовали право на участие в приватизации на территории Российской Федерации (это правило не распространяется на тех, кто стал собственником жилого помещения в порядке его приватизации, не достигнув совершеннолетия);
  • у вас есть согласие на приватизацию жилого помещения всех имеющих право на приватизацию этого жилого помещения совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Список необходимых документов

С чего начать процесс приватизации изначально? Конечно же со сбора необходимого пакета документации. Правильно подготовленный пакет и грамотно оформленные экземпляры бумаг помогут в разы сократить сам процесс.

Далее разберем подробно, какие документы нужны для осуществления процедуры приватизации квартиры в 2023 году:

  1. Документы, идентифицирующие личность каждого зарегистрированного жильца;
  2. Правоустанавливающий документ на квадратные метры – в данном случае, договор социального найма;
  3. Технический паспорт на жилище;
  4. Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;
  5. Справка по форме №3 или выписка из домовой книги о всех зарегистрированных в недвижимом имуществе;
  6. Подтверждение того, что участие в процедуре приватизации первое (можно в виде выписки из Государственного реестра недвижимого имущества ЕГРП);
  7. Выписка из Росреестра;
  8. Заявление установленного образца от всех участников приватизационного процесса.

Если в процедуре приватизации участвуют несовершеннолетние дети, то за полгода до начала действия нужно получить согласие от органов опеки и попечительства. Дети, достигшие возраста 14-ти лет на момент ведения дела, имеют право писать заявление самостоятельно.

Для каждого гражданина актуальным является вопрос о том, сколько стоит приватизировать жилье, ведь в законе указанно, что данная услуга предоставляется бесплатно. Так ли это на самом деле?

Сама процедура по приватизации действительно предоставляется на бесплатной основе, однако, получение выписок из реестров осуществляется на платной основе. Прейскурант на основные виды платных услуг следующий:

  1. государственная пошлина за получение сведений из Росреестра – 500 руб.;
  2. получение выписки из Единого Государственного Реестра Приватизации – 500 руб.;
  3. восстановление технического паспорта на апартаменты – 1000 руб.;
  4. если ранее было зафиксировано участие в приватизационных процессах, свидетельство – 100 руб.;

Дополнительно могут понадобиться услуги посредников, если собственник не может присутствовать лично, его услуги оплачиваются отдельно и выбираются лично.

Официально рассмотрение пакета документов и подготовка договора о переходе имущественных прав происходит в течение двух месяцев. Однако на самом деле все зависит от степени загруженности отдела жилищных услуг в каждом конкретном населенном пункте. Выдача выписки из Росреестра происходит в течение двух рабочих недель.

Причины отказа в приватизации квартиры

Передача в наследствоприватизированнойквартиры возможна только если процедура приватизации пройдет успешно. Иначе наследник не сможет вступить в права на наследство. После того как подан запрос, решение о том, будет ли приватизирована квартира, придет через 46 дней. Если ответ положительный, процедура продолжается. А вот если ответ отрицательный, нужно найти причину отказа, и по возможности убрать её.

Отказ приходит по почте или онлайн – зависит от того, какой формой пользовались при подаче заявки. Отказ может поступить не только по причине неправильно составленных документов и ошибок в них. Основанием может выступать особый статус помещения. Например, в наследство после смерти проживавшего человека, не передают квартиру в общежитии, в военном городке и т.п. Также отказ последует, если человеком уже была использована возможность бесплатной приватизации. Если он хочет приватизировать новую недвижимость, ему за это придется платить.

Какие документы нужны для приватизации муниципальной квартиры

При обращении в орган МСУ требуется подготовить некоторый пакет бумаг. Необходимо внимательно проверить, чтобы все документы были на месте. Отсутствие даже одной справки повлечет отказ от приема заявления.

Читайте также:  Как разделить имущество, нажитое в гражданском браке?

В обязательном порядке предоставляется следующее:

  1. Заявление нанимателя с просьбой переоформить жилое помещение.
  2. Паспорт.
  3. Свидетельство, подтверждающее рождение ребенка.
  4. Соглашение с администрацией о съеме жилья.
  5. Технический план жилища.
  6. Сведения из банковского счета.
  7. Справка, указывающая на погашение всех платежей по услугам коммунальных служб.
  8. Документ, подтверждающий, что гражданин отказался от участия в переоформлении, если такой есть. Выдается справка в органе БТИ. В ней должны содержаться сведения о том, в какой период гражданин, отказавшийся от приватизации, проживал в квартире.

Тонкости процесса приватизации

С чего начать приватизацию квартиры? Данный процесс осуществляется в присутствии всех нанимателей квартиры. Если кто-то из них не может лично присутствовать, нужна нотариальная доверенность на представление интересов отсутствующего. При невозможности добраться до нотариальной конторы, всегда можно вызвать нотариуса на дом.

Интересы детей до 14 лет, представляют их родители, а по достижению 14 лет, дети сами подписывают соответствующий договор, с получением формального согласия родителей. Если один из нанимателей временно отсутствует, например, проходит военную службу, от него тоже требуется согласие на участие в процессе.

В случае отказа от участия в процедуре, отказавшийся гражданин должен дать согласие на приватизацию жилья остальным членам семьи, прописанным по данному адресу. Если человек уже использовал свое право на приватизацию, его согласие для других членов семьи, не реализовавших свои права, не требуется.

Если ребенок был выписан из квартиры и не стал собственником, после приватизации по новому адресу, необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства, на проведение процедуры без участия ребенка, а также справку о его прописке по новому адресу. К исключительной компетенции органов опеки и попечительства, относится согласие на приватизацию жилья, в котором проживают только несовершеннолетние.

Если приватизация осуществляется в отношении комнаты в коммунальной квартире, согласие соседей не обязательно.

Договор «О передаче квартиры в собственность», подлежит обязательной государственной регистрации. Только после неё, квартира становится полноправной собственностью граждан.

Иногда, граждане, проживающие в муниципальном или государственном жилье, задаются вопросом: а можно ли продать неприватизированную квартиру? Нет. Так как квартира не является собственностью гражданина проживающего в ней, он не имеет права распоряжения. Используя не совсем легальные схемы, ее можно обменять на другую квартиру. Но такие схемы имеют массу нюансов и сложностей, поэтому они не будут рассматриваться в данной статье.

Сколько длится приватизационный процесс в случае отказа?

Приватизация квартиры имеет массу положительных сторон

Далеко не всегда приватизационный процесс проходит гладко. В принципе, если предоставлены все документы, то проблем возникнуть не должно. Однако, все люди разные, и обстоятельства тоже бывают разные. Наиболее распространенными основаниями для отказа в приватизации выступают:

  1. Один из жильцов выступает против проведения приватизации и не дает своего согласия на проведение данного процесса
  2. При повторном участии в процессе приватизации
  3. Аварийные условия жилья
  4. Если была проведена перепланировка квартиры без получения разрешения от органов власти

Даже если вы получили отказ, это не значит, что все окончено. Вы можете подать иск в суд, представив суду все имеющиеся документы, в том числе документ, на основании которого контролирующий орган власти отказал в приватизации жилья. Если найти высококвалифицированного адвоката, то ваши шансы на успех значительно возрастут.

Существует ряд помещений, которые не подлежат приватизации. Сюда относятся:

  • Помещения, расположенные на территории парковой зоны, музеев и заповедников
  • Квартиры, которые подлежат сносу или признаны аварийными
  • Жилье, расположенное в отчужденной зоне (яркий пример – чернобыльская зона)
  • Квартиры – музеи
  • Недвижимость в военных городках
  • Квартиры в общежитиях или на предприятиях


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *