Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Алименты по старости родителям от детей, на пожилых родителей, пенсионеров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если взрослые дети живут отдельно от родителей, платить и получать алименты (т.е. определенную денежную сумму ежемесячно) удобно обеим сторонам. Дети, у которых и своих забот достаточно, не должны постоянно думать, какая именно потребность родителей нуждается в удовлетворении, а пожилые родители могут сами планировать бюджет, не «выпрашивая» помощи каждый раз, когда она потребуется.
Алименты пожилым родителям – добровольно или принудительно?
Реализовать выплату алиментов можно двумя способами:
- На добровольной основе, заключив письменное нотариально заверенное соглашение об алиментах
- В принудительном порядке через исполнительный лист – алименты назначаются судом и взыскиваются посредством судебных приставов
Иск рассматриваемой категории дел подается мировому судье путем личного обращения в канцелярию или направления заказного письма. Применяется принцип территориальной подсудности, то есть подача осуществляется по месту прописки заявителя. Исковые заявления о назначении алиментов родителям не облагаются государственной пошлиной.
Решение о принятии дела к производству или отказе в его возбуждении выносится судом на протяжении пяти дней. Причинами отклонения обращения служит наличие ошибок в документе, недостаточность доказательственной базы, отсутствие личной подписи заявителя, подача иска в суд с нарушением подсудности. Причиной отказа также является факт рассмотрения и разрешения спора по тем же обстоятельствам теми же субъектами.
Исковое заявление состоит из вступительной, описательной, мотивировочной и заключительной части. Документ должен включать наименование суда, идентифицирующие данные сторон с указанием способов связи, паспортных сведений, адресов. Аргументацией служит изложение обстоятельств дела со ссылкой на нормы материального права, которые нарушает ответчик. В просительной части обозначается размер и период выплат.
Права детей и доступные способы
В случае, если родители требуют финансовой помощи в разрез с установленными правилами, дети вправе оспорить этот факт.
Дети могут добровольно оказывать поддержку своим родителям, однако такое решение целесообразно отразить на бумаге с указанием всех условий и размера платежа, а также прибегнуть к нотариальному заверению документа.
При судебном разрешении спора, применяется правило о соответчиках, то есть, даже если в иске указан один ответчик, но в семье более чем один ребенок, то и остальные совершеннолетние отпрыски будут рассматриваться в качестве обязанной кандидатуры (п. 4 ст. 87 СК РФ). В исключительных случаях, может быть принято условие о рассмотрении дела только в отношении финансово успешных детей.
Родители, признанные недееспособными, могут выразить алиментное требование с помощью своего опекуна.
Как подать исковое заявление о взыскании алиментов с совершеннолетних детей на родителей
Алименты на нетрудоспособных родителей взыскиваются через суд, если не удалось договориться добровольно и заключить соглашение об уплате алиментов. Исковое заявление подается мировому судье, который уполномочен рассматривать споры по алиментам. По взысканию алиментов процессуальное законодательство позволяет обратиться в суд либо по месту жительства ответчика (т.е. плательщика алиментов), либо по месту жителя истца, что в основном гораздо удобнее территориально. Кроме того, исковое заявление о взыскании алименты освобождено от уплаты государственной пошлины.
Иск составляется письменно, в произвольной форме, с указанием следующих обязательных сведений:
— наименование мирового судьи, которому подается исковое заявление,
— фамилия, имя, отчество истца и ответчика, дата рождения, адрес места регистрации и фактического проживания (если отличается), — обстоятельства, в связи с которыми истец нуждается в алиментах (инвалидность, престарелый возраст, нуждаемость в материальном обеспечении и т.д.) и ссылка на доказательства, которые подтверждают эти обстоятельства, — требование о взыскании алиментов в определенной сумме ежемесячно. |
Существует ли уголовное преследование за неуплату нетрудоспособным родителям
При неуплате алиментов, человека могут преследовать уголовная или административная ответственность.
Если ребенок отказывается платить принудительно назначенные алименты своим родителям, то его может преследовать административная ответственность. Она будет проявлять себя в следующих действиях:
- запрет на выезд заграницу (не относится к лицам с трудовой визой);
- налоговая проверка личного бизнеса;
- арест всех банковских счетов и вкладов;
- конфискация средств со счетов и вкладов, хранящихся в государственных банках, в пользу родителей;
- фиксированный денежный штраф;
- полная или частичная конфискация имущества, достаточной стоимости для оплаты трех лет алиментных выплат.
Если плательщик скрывается от алиментных выплат, его преследует уголовная ответственность. За такое преступление наказанием может служить лишение свободы до трех лет или до 1000 часов принудительных работ для уплаты алиментного долга.
Система административных и уголовных наказаний довольно жесткая, но судебная практика показывает: крайняя мера наказания используется довольно редко. По большей степени, все ограничивается конфискацией имущества или штрафами в виде твердых сумм.
Как обойти алименты законно? Существуют различные варианты развития событий. Главное — помнить, что нарушать закон — это плохо. И преднамеренное неисполнение обязательств в конечном итоге может обернуться серьезными проблемами.
Как избежать алиментов? Обычно для этого пытаются:
- опровергнуть факт нуждаемости получателя денег (не поможет в отношении детей);
- заменить алименты крупным дорогим имуществом;
- добровольно отказаться от ребенка;
- опровергнуть факт родства между получателем алиментов и их плательщиком.
Пожалуй, это все. Больше никаких законных методов реализации поставленной задачи в России нет. Далее постараемся рассмотреть эти варианты во всех подробностях. На что обратить внимание в первую очередь?
Опровержение отцовства
Как избежать алиментов? Еще один довольно интересный прием — это опровержение отцовства. Обычно он подходит тем, кто не уверен в родственных связях с ребенком. Не годится подобный прием для официально усыновленных детей. Если же, скажем, мужчина не знал, что ребенок на самом деле не от него — он может не платить алименты. Главное — доказать, что кровного родства и официального усыновления нет.
Обычно для реализации поставленной задачи обращаются в местный судебный орган с исковым заявлением. Его подкрепляют доказательствами точки зрения истца. Если родство удалось опровергнуть, алименты можно не платить даже при наличии ранее выданного судебного постановления.
Суд может назначить ДНК-экспертизу, если представленных доказательств мало или они сомнительны. Отказываться от нее не рекомендуется. Это только поможет ускорить процесс опровержение отцовства.
Последний вопрос, интересующий граждан — это пакет документов, необходимый для освобождения от алиментов. Он будет зависеть от конкретной ситуации. Тем не менее, чаще всего приходится брать с собой:
- свидетельство о разводе или браке;
- свидетельство о рождении/усыновлении;
- паспорт заявителя;
- судебные постановления о лишении родительских прав пожилых родителей;
- справки о доходах сторон;
- любые доказательства, указывающие на состоятельность совершеннолетних получателей алиментов или девиантное поведение супруга (фото, чеки, аудио, показания свидетелей, переписка и так далее);
- выписки, опровергающие родство.
Главное — доказать свою позицию. В случае с разрешением на усыновление дела обстоят проще. Нужно сходить к нотариусу, имея при себе:
- паспорт;
- свидетельство о разводе;
- свидетельство о рождении ребенка;
- согласие на усыновление.
Желательно, чтобы с заявителем пришли усыновители с паспортами. Это избавит от лишних проблем.
Уклонение от выплат на обеспечение родителей
Если дети не соблюдают обязанность материально обеспечивать своих отца и мать, которая возложена судом или в рамках добровольного соглашения, то к нарушителям применяются меры наказания.
В первую очередь, если дети не платят алименты родителя, реализуются положения ст. 115 СК РФ, предполагающие начисление пени на долг за каждый день допущенной просрочки. Величина неустойки составляет 0,1% от суммы неисполненных обязательств.
Далее нерадивый ребенок привлекается к ответственности по ст. 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ:
- штраф до 20 тысяч рублей;
- обязательные работы — максимальный срок достигает 150 часов;
- арест — до 15 суток.
Если дети признаются злостными неплательщиками алиментов родителям, вступает в силу ст. 157 УК РФ, подразумевающая следующие инструменты наказания:
- тюремное заключение на срок до 12 месяцев;
- арест — не более 90 дней;
- обязательные или исправительные работы — до 12 месяцев.
Внимание
Это не все меры наказания, которые могут быть использованы против ребенка со статусом «злостный неплательщик». Дополнительно нужно учитывать нормы Федерального закона № 229-ФЗ от 2007 года, в соответствии с которыми в рамках исполнительного производства нарушитель может быть лишен права на проезд за рубеж, если сумма долга по неуплате алиментов родителям превышает 10 тысяч рублей.
Если родители и дети решили в добровольном порядке отказаться от алиментов, то весь процесс оформления может быть выполнен в течение суток — все зависит от подготовленности сторон и знания особенностей заполнения соглашения. Однако вполне возможно, что потребуется несколько дней при отсутствии информации о порядке составления документа или в случае с осложнениями добиться договоренности по ряду спорных вопросов.
Что касается финансовых расходов, за заверение соглашения о прекращении алиментов родителям нужно заплатить 250 рублей — размер государственной пошлины определен в ст. 333.24 НК РФ. Дополнительные траты связаны с техническими услугами нотариуса — сумма зависит от выбранного специалиста и региона оформления, в среднем составляет 1,5-2 тысячи рублей.
При обращении в суд для прекращения алиментов родителям, размер госпошлины устанавливается по положениям ст. 333.19 НК РФ и зависит от стоимости исковых требований (величина выплат за год). Сумма варьируется от 400 рублей до 60 тысяч рублей.
К сведению
После оплаты сбора и при подаче иска первое разбирательство по прекращению
алиментов родителям назначается в течение месяца. Если одного заседания оказалось достаточно, то можно говорить об удаче, так как зачастую ребенок вынужден доказывать необходимость в отмене выплат несколько недель. После вынесения судом удовлетворительного решения родителям отводится еще месяц на подачу претензии для обжалования вердикта. И только по прошествии 30 дней постановление вступает в силу.
Освобождение от уплаты алиментов
Плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты алиментов, если ребенок, в чью пользу взыскиваются алименты, перешел жить к этому родителю. Однако, этот вопрос решается исключительно в судебном порядке, т.е. для освобождения от уплаты алиментов этот родитель должен обратиться в суд с соответствующим иском.
Освобождение от уплаты алиментов возможно также в случае оспаривания плательщиком алиментов своего отцовства в отношении ребенка, в чью пользу взыскиваются алименты, и вынесения судом решения об исключении записи об отце (плательщике алиментов) из актовой записи о рождении данного ребенка. В этом случае суд по требованию плательщика алиментов должен будет освободить его от дальнейшей уплаты алиментов. Но необходимо иметь ввиду, что истребование алиментов обратно не допускается, за некоторыми исключениями, установленными статьей 116 Семейного кодекса РФ. Кроме того, освобождение от уплаты алиментов возможно только после вступления судебного решения в законную силу, поэтому предъявляя иск об освобождении от уплаты алиментов целесообразно также заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска путем приостановления взыскания алиментов по исполнительному документу, на основании части 1 статьи 140 ГПК РФ.
Размер алиментов устанавливается в твердой финансовой сумме. Он зависит от нескольких факторов, основными из которых выступают следующие.
1. То, насколько сильно взрослые нуждаются в материальной поддержке
Когда процедурой взыскания алиментов занимаются пожилые родители, то главными факторами, принимаемыми в учет, выступают следующие:
- размер пенсионных выплат, которые перечисляются родителям;
- наличие или отсутствие дополнительных источников доходов, которые зафиксированы у каждого родителя;
- прожиточный минимум на пенсионера, установленный в конкретном регионе проживания.
Также важны особенности здоровья пожилых родителей. Имеет значение наличие или отсутствие инвалидности, заболеваний, лечение которых требует значительных денежных средств.
Наконец, последний важный фактор – это стоимость коммунальных услуг, за которые ежемесячно платят пожилые родители.
2. Финансовое положение ребенка
Данный фактор включает в себя следующие параметры:
- наличие у ребенка работы либо ее отсутствие;
- возраст ребенка, опыт его работы, накопленный стаж;
- размер зарплаты, получаемой ребенком.