- Налоговое право

Как понять, успешно ли проходит испытательный срок?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как понять, успешно ли проходит испытательный срок?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.

Как пройти испытательный срок

  1. Возьмите паузу между увольнением с прежнего места работы и выходом на новое.
  2. Используйте ее не только для отдыха, но и для подготовки к выполнению новых обязанностей.
  3. Зафиксируйте с руководителем задачи на испытательный срок.
  4. Не жалейте сил. Покажите все, на что способны.
  5. Не бойтесь инициировать изменения, несмотря на свой незначительный стаж в компании.
  6. Как можно больше общайтесь с коллегами, завоюйте их расположение.
  7. Никаких опозданий.
  8. Задавайте вопросы и не скрывайте проблемы.

Как понять, что нужно уходить и «испорченная» трудовая

Испытательный срок является таковым не только для сотрудника, но и для работодателя. И испытуемому сложнее принять решение об уходе – он боится показаться «неблагодарным» и получить пятно на репутации.

Главное – ориентируйся на свои ощущения, а не на мнение друзей, которые работают в компании. Обрати внимание на эмоциональное состояние в первый день, неделю и месяц – отмечай наличие прогресса и получение нового опыта. Также немаловажен личный комфорт. А вот постоянный стресс и недовольство собой и работой – верный индикатор, что лучше не задерживаться.

Сравни неприемлемые для тебя условия на испытательном сроке с другими компаниями – расспроси знакомых или поинтересуйся напрямую. Поговори с новыми коллегами – как они реагируют на те или иные факторы и всё ли их устраивает. Также попроси у них фидбэк на свою работу – справляешься ли ты и вливаешься ли в командную работу.

Прежде чем увольняться после испытательного срока, спроси себя: ты вынужден уйти из-за ряда причин или же ищешь причину, чтобы уйти?

Если же работа тебя категорически не устраивает – не нужно бояться осуждения и навешивания ярлыка «ненадежного человека». Далеко не всю информацию можно получить на собеседовании – множество подводных камней «всплывают» как раз на испытательном сроке. И чем раньше ты их увидишь, тем быстрее составишь мнение о работе в компании.

Не стоит переживать, что увольнение с испытательного срока «запятнает» твою карьеру. Проводя собеседование, интервьюер интересуется достигнутыми результатами и прошлым опытом работы в сфере. Можно аккуратно упомянуть этот период в твоей трудовой, не надо бояться.

Руководитель скорее удивится, если узнает, что ты месяцами работал в ненавистном месте. Кроме того, честный ответ на увольнение во время испытательного срока позволит новому работодателю отметить себе, какие условия тебя не устроили и не повторит ошибок.

Читайте также:  Расчет алиментов: примеры и калькулятор

А что, если работодатель не прошел испытательный срок?

Да, да, вполне возможно, что именно работодатель не пройдет испытательный срок. В ваших глазах.

Ведь не только компания имеет право уволить вас в упрощенном порядке, но и вы имеете полное право “уволить работодателя” как не оправдавшего ваших ожиданий.

Если за время испытательного срока вы поймете, что эта компания вам не подходит, работодатель, похоже, не собирается выполнять свои обязательства, начальник – самодур, а атмосфера в коллективе далека от рабочей, то настало время принять решение: уволиться из компании, пока дела не зашли слишком далеко.

И не нужно расстраиваться из-за потерянного времени.

Скажите спасибо судьбе, что благодаря испытательному сроку вы вовремя сделали правильный вывод в отношении перспектив у данного работодателя и не потеряли напрасно многие месяцы, а то и годы.

Возможно, в ходе испытательного срока вы поймете, что не хотите работать в этой компании, предупредите об этом руководителя, будьте готовы объяснить причины и не рубите концы.

Даже если вы более чем уверены, что никогда и ни при каких обстоятельствах вам не придется встретиться с этими людьми, лучше остаться с ними в дружеских отношениях.

В конце концов, вы вполне можете основать собственное дело и впоследствии стать партнером нынешнего работодателя, начальник может оказаться вашим клиентом, бывшие коллеги могут перейти в ту же компанию, и вы. Лучше поддерживать цивилизованные отношения без лишнего напряжения эмоций.

Если после испытательного срока работодатель решил вас «попросить», попробуйте с ним поговорить о причинах увольнения. Вряд ли этот разговор что-то изменит, но вы будете знать, какие ошибки допустили, и не повторите их в будущем.

Не относитесь к испытательному сроку как к экзамену — это одна из многих возможностей. Конечно, нужно постараться и зарекомендовать себя с лучшей стороны, но если не получится — будет другая возможность и другая работа.


Законодательные основы

В трудовом договоре обязательно должен быть пункт о прохождении испытательного срока (ИС) с указанием его продолжительности. О том, обязательно ли оформлять трудовой договор на испытательном сроке, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете об оформлении ИС в срочном и постоянном трудовом договоре.

Если предприятие существует уже не первый год, то обычно разрабатывается свой определенный алгоритм проверки новых сотрудников в течение испытательного периода. Для этого, руководством, разрабатывается специальное положение.

Давайте разберёмся, что же такое испытательный срок и для чего он нужен

Разбираемся в правах и обязанностях

Такой «тест-драйв» нужен не только работодателю. Вчерашнему соискателю тоже стоит получше присмотреться к рабочей рутине предприятия, чтобы понять, сможет ли «вписаться», подходят ли коллектив, график, соответствуют ли требования ожидаемому доходу.

От полноценных трудовых отношений испытательный срок отличается одним ключевым моментом – расставание между компанией и сотрудником происходит легко, без лишних «реверансов». Что-то не понравилось? Никаких долгих прощаний – уходите, можно даже не предупреждать. Но и ваше увольнение может оказаться форсированным – предупредят о том, что «не сложилось, не срослось» максимум за три дня. И никакого выходного пособия, увы.

А вот заработная плата во время испытательного срока – важный маркер добросовестности и порядочности потенциального нанимателя. Если прямо сейчас вам предлагают небольшие деньги, а после сулят золотые горы, это тревожный звоночек. Доход сотрудника на испытательном сроке должен быть таким же, как было указано в вакансии, уж во всяком случае ненамного меньше. Иначе есть риск «нарваться» на место, где работники проходят как на конвейере.

Читайте также:  Как добиться освобождения от исполнительского сбора

На заметку: не всем положено назначать отсрочки приёма на работу. Полное право сразу приступать к труду официально имеют:

  • беременные женщины, матери детей до 1,5 лет;
  • несовершеннолетние;
  • выпускники, менее года назад окончившие вуз;
  • те, с кем заключён помесячный трудовой договор;
  • кандидаты, отобранные в конкурсе или путём выборов.

По этим же причинам в серьезных компаниях назначают регулярные встречи новичка с кураторами, руководителем и HR-менеджером — чтобы интересоваться у него, как идут дела и нужна ли помощь. Не стоит подозревать тут подвох («Они, что, хотят поймать меня на бестолковости и непрофессионализме?»).

Не надо притворяться, что вам всё легко, и отказываться от помощи, если на самом деле она вам нужна. Смело пользуйтесь своим правом: чем больше помощи вы получите на первых порах, тем быстрее станете самостоятельным и покажете коллегам классные результаты.

Кстати, честная обратная связь от новых членов команды, как и вопросы, тоже часто помогает увидеть системные проблемы в работе. Каждый может вспомнить историю о том, как вместо одного уволившегося сотрудника сформировали целый отдел.

Что лучше сделать заранее

У трех описанных выше историй есть нечто общее — несовпадение ожиданий со стороны компании и сотрудника.

И вот какие рекомендации мы получили от Екатерины Быковой, HR-бизнес-партнера ГК Рубеж:

«По моему опыту, руководители и HR-менеджеры принимают решения о прохождении новичком испытательного срока по трем основным критериям, — говорит Екатерина. — Во-первых, это, конечно, результаты работы, во-вторых, соответствие корпоративным компетенциям и ценностям. В-третьих, наличие всех необходимых знаний или достаточно быстрое освоение тех, которых не хватает. Например, если в первые месяцы предстоит изучать продукт и этот процесс завершается тестом или аттестацией».

По словам Екатерины, как правило, результаты работы имеют наибольший вес при принятии решения. Поэтому стоит еще в первые дни работы задать непосредственному руководителю вопросы:

А еще лучше — на этапе собеседований спросить у HR-менеджера:

Как оформить условие об испытательном сроке?

При заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе (ст. 70 ТК РФ).

Законодательство предъявляет достаточно жесткие требования допуска к медицинской или фармацевтической деятельности, поэтому иногда учреждения здравоохранения не устанавливают испытание новичкам. Но некоторых случаях целесообразнее все-таки договариваться с медработниками об испытательном сроке.

Условие об испытании должно быть прописано в трудовом договоре. Отсутствие такого условия означает, что лицо принято на работу без испытательного срока.

К сведению:

Если лицо было фактически допущено к работе без составления трудового договора, условие об испытании может быть включено в договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы. Если условие об испытании было оговорено лишь устно, включать его в договор неправомерно.

Нередко возникает ситуация, когда в приказе о приеме на работу условие об испытании есть, а в трудовом договоре нет. В таком случае медицинский работник признается принятым на работу без испытательного срока.

10. Отдыхайте незаметно

Делать кратковременные перерывы в работе необходимо. Руководство прекрасно понимает, что всем работникам необходим отдых. Тем не менее, пока вы трудитесь в офисе на испытательном сроке, лучше не акцентировать внимание коллег на своем отдыхе. Не засиживайтесь в курилке, не увлекайтесь излишне чаепитиями, не раскладывайте на рабочем компьютере пасьянсы.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» в Уфе и республике Башкортостан в 2023 году

Поэтому он и испытательный срок: первое время новичкам приходится поднапрячься. Но никто вам и не обещал, что будет легко. Если это действительно работа вашей мечты, стоит постараться!

Как уволиться на испытательном сроке?

Увольнение во время испытательного срока работает в обе стороны. Закон гласит, что работник вправе расторгнуть трудовой договор во время испытательного периода по своей инициативе:

  1. За три дня сообщив о своем решении.
  2. Написав заявление на увольнение.

Сообщать работодателю о причинах ухода не обязательно — хватит простого уведомления в письменном виде. Однако, есть некоторые моменты:

  1. Отработка. В случае работы на постоянной основе длится две недели. При уходе по собственному желанию во время испытания сокращается до трех дней.
  2. Материально ответственному лицу при увольнении на испытательном сроке нужно передать все дела приемнику.

Как долго может длиться испытательный срок

Продолжительность этого периода устанавливает работодатель, но в трудовом законодательстве закреплен максимальный испытательный срок при приеме на новую должность, и эти сроки нельзя превышать. Например, для рядовых сотрудников может быть назначен период проверки их способностей до 3 месяцев (согласно ст. 70 Трудового кодекса РФ). В то же время, если на работу поступает руководитель компании или его заместитель, начальник подразделения или главный бухгалтер, срок испытания их пригодности к данной работе может быть продлен до 6 месяцев.

В условиях заключения срочного трудового договора — когда продолжительность работ сотрудника составляет не более 6 месяцев — срок испытания не должен превышать 14 дней. Такое же условие касается сезонных работ.

Особые сроки испытательного периода также установлены для государственных служащих — если человек впервые поступает или переводится на такую должность, работодатель может «проверять» его в течение 3–6 месяцев.

Для чего устанавливается испытательный срок

Испытание как мероприятие помогает выявить профессиональные навыки работника. Кроме этого, оно помогает определить и оценить уровень его организованности, а также на сколько качественно выполняются возложенные на сотрудника обязанности.

Заключая трудовой договор с работником, важно помнить, что ТК РФ исключает возможность установления испытательного срока для:

  • лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
  • беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до ­полутора лет;
  • лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;
  • лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;
  • лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
  • лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
  • лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев, и в иных случаях.

    Если вы установите испытательный срок для вышеперечисленных категорий работников, то это положение трудового договора не будет иметь юридической силы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *