- Налоговое право

Ваша заявка уже обрабатывается

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ваша заявка уже обрабатывается». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


У тех, кто собирается продать квартиру в залоге банка, часто возникает вопрос – кто будет ее покупать? Кто захочет иметь дело с залоговой недвижимостью, обремененной ипотекой? Несмотря на расхожее мнение, такие покупатели существуют – и делятся на несколько категорий.

Кто готов купить квартиру в ипотеке?

Первая категория – это риелторы. Дело в том, что чаще всего квартиры в обременении продаются по сниженной цене. Для этих специалистов по недвижимости такие сделки – настоящая находка, поэтому чаще всего на объявления откликаются именно они. Ради прибыли они даже готовы внести выплату вперед, особенно если вы готовы «скинуть» 20−30% от рыночной стоимости.

Вторая категория покупателей – люди, не имеющие достаточного количества денег, но желающие обзавестись собственностью побольше или в хорошем районе. Эти покупатели часто сомневаются в решении приобрести жилье в обременении, поэтому на помощь приходят как раз-таки риелторы – ведение сделок купли-продажи опытным специалистом увеличивает шанс получить выгоду для всех ее участников.

И третья категория – это «ценители, люди, давно присмотревшие квартиру в конкретном районе или жилом комплексе, но не имеющие достаточных средств. Если ваше жилье – лакомый кусочек, — вы сможете его быстро продать.

Для продажи квартиры в ипотеке продавцу потребуется предоставить в банк необходимые документы. В зависимости от выбранного варианта пакет может включать в себя:

  • паспорта владельцев жилья (для несовершеннолетних свидетельства о рождении, для иностранцев — обоснование нахождения на территории РФ);

  • техпаспорт недвижимости;

  • выписку из ЕГРН о наличии права собственности;

  • справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам (можно взять в управляющей компании или ТСЖ);

  • разрешение органов опеки, если несовершеннолетние дети имеют доли в ипотечной квартире;

  • отчет об оценке объекта.

Налог с продажи квартиры в ипотеке

Как и любая сделка, связанная с имуществом, продажа квартиры в ипотеке предполагает необходимость уплаты НДФЛ 13% с дохода на стандартных условиях. Чтобы рассчитать выплату, следует воспользоваться следующей формулой:

налог = (доходы от продажи объекта за вычетом суммы на его покупку) *13%.

Данная формула расчета подходит, если цена недвижимости выше кадастровой стоимости на 70%. Все расходы при подсчете налога должны быть подтверждены документально, для чего можно предъявить в ФНС копию ипотечного договора. Если сумма продажи менее 70% от кадастровой цены, расчет следует производить по формуле:

налог = (стоимость, указанная в кадастре * 0,7 – 1 млн руб.) *13%.

При отсутствии документов, подтверждающих расходы на недвижимость, заемщик может воспользоваться налоговым вычетом в размере 1 млн рублей. В этом случае нередко собственник может не оплачивать налоговые проценты.

Какие нужны документы, чтобы продать ипотечную квартиру?

Для продажи обремененной недвижимости потребуются следующие документы.

  • Выписка из ЕГРН. Заказывайте на сайте Росреестра, ее стоимость 350 р.

  • Ипотечный договор.

  • Если долей квартиры владеют несовершеннолетние, потребуется согласие органов опеки.

  • Когда состоите в браке — копия свидетельства о браке.

  • Если развелись, а квартиру купили в браке — свидетельство о разводе и получить нотариально заверенное согласие супруга или супруги.

  • Возьмите в управляющей компании или МФЦ справку, что нет долгов по коммуналке.

  • Справка об оценке недвижимости. Закажите оценщиков.

Читайте также:  Вид на жительство и РВП в миграционном центре Москвы Сахарово

Общие положения о сделке

Чтобы продать квартиру недостаточно просто проживать в ней. В первую очередь, необходимо быть собственником данного объекта недвижимости или его законным представителем.

Собственник — это лицо, которое вписано в реестр ЕГРН в качестве владельца жилого помещения. Данный статус подтверждается свидетельством о праве собственности (не выдается с 2016 года) или выпиской из реестра.

Собственников у квартиры может быть несколько. Каждый из них владеет определенной долей. Поэтому оформить договор купли-продажи каждый владелец вправе только на свою часть квартиры. В соответствии со статьей 244 ГК РФ собственность может быть совместной или долевой.

Особенности продажи квартиры по ипотеке

Ипотечный кредит представляет собой денежный займ с залоговым обеспечением. В качестве предмета залога чаще всего выступает объект недвижимости, для приобретения которого гражданин обращается в банк за денежными средствами.

Квартира на весь период полного погашения ипотечной задолженности служит для кредитной организации гарантией возврата долга. По этой причине новый владелец ограничен в правах собственности на приобретенное в ипотеку жильё. Только после полного расчета с банковской организацией он становится полноправным собственником своей квартиры. С этого момента владелец может продать, подарить или обменять объект недвижимости.

Приобрести квартиру с использованием ипотеки можно на вторичном рынке или в новостройке. Продать квартиру по ипотеке может любой собственник, но алгоритм сделки при этом имеет свои особенности. Больше всего беспокойства приносит собственнику тот факт, что договор купли-продажи необходимо подписать до получения денежных средств. Это является обязательным условием ипотечного кредитования. Новый собственник предоставляет банку в качестве залогового обеспечения свою жилую недвижимость и затем получает средства в рамках ипотечного кредитования.

Схема продажи предполагает получение оплаты в момент оформления сделки у нотариуса. Эта особенность продажи квартиры по ипотеке и отпугивает продавцов от покупателей с ипотекой.

Купля-продажа квартиры по ипотеке

На данный момент банковские организации допускают к оформлению объекты недвижимости с обременением. Есть ситуации, когда к продаже допускаются квартиры с ипотекой. Это происходит, если покупатель по разным причинам не желает или не может продолжать выплачивать ипотечный кредит банку. При этом жилая недвижимость является предметом залога в банковской организации.

Продажа такой квартиры тоже возможна. При этом есть несколько схем реализации подобной недвижимости:

  • Владелец недвижимости занимается поисками покупателя самостоятельно, затем согласует сделку с банком. При совершении такой сделки покупатель выплачивает остаток долга по ипотеке, а остальную сумму выплачивает продавцу.
  • В качестве другого варианта возможно переоформление ипотеки, точнее, кредитных обязательств на покупателя.
  • Возможна схема, когда покупателя на квартиру ищет банковская организация. Новый покупатель погашает задолженность по ипотечному кредиту, а остаток возвращает предыдущему владельцу.

Сделка купли-продажи по переуступке в ипотеку

Случаются разные ситуации, сопутствующие реализации объектов жилой недвижимости. К примеру, заемщик использовал ипотечные средства для приобретения квартиры в строящемся доме. Обязательства по договору кредитования он погасил, но объект еще не сдан в эксплуатацию. Он намерен продать квартиру, но права собственности на строящийся объект еще не имеет.

В такой ситуации сделка по купли-продажи объекта жилой недвижимости невозможна. Однако, допускается уступить право требования на жилую недвижимость. После сдачи новостройки покупатель получит право собственности на квартиру.

В рамках данной схемы потребуется согласие компании-застройщика на собственника объекта жилой недвижимости, а также банка, который будет кредитором покупателя.

Данные сделки не имеют большого одобрения как со стороны банковских организаций, так и со стороны компаний-застройщиков. Поэтому рекомендуется заранее уточнить в банке, одобрят ли заявку на ипотеку по данной сделке. Кроме того, рекомендуется решить вопрос и с застройщиком до того, как начнется оформление всей необходимой документации.

Советы профессионалов

Прежде чем продать квартиру по ипотеке, стоит прислушаться к рекомендациям специалистов:

  • нужно соглашаться на сделку, сотрудничая с банком, имеющим хорошую репутацию, который контролирует легитимность каждого этапа и исполнение всех нюансов, оговоренных в договоре;
  • оба договора нужно заверять у нотариуса, заслуживающего доверие;
  • не стоит связываться с сомнительными покупателями, даже если все бумаги будут заверены в соответствии с существующим законодательством;
  • перед продажей требуется привести в порядок всю документацию, а также погасить имеющиеся долги по платежам за коммунальные услуги.
Читайте также:  Статья. Поддержка многодетным семьям

Пакет документов для продажи квартиры по ипотеке

Стандартный перечень документов, которые должен подготовить продавец ипотечной квартиры:

  • паспорта собственников продаваемой квартиры (для несовершеннолетних собственников — свидетельства о рождении и паспорта одного из родителей или опекунов);
  • договор купли-продажи, заверенный нотариусом, если собственников два. Если собственник один, то нотариус не нужен;
  • заверенное нотариусом согласие супруга на сделку;
  • действующая доверенность — если кто-то из участников сделки передал свои полномочия на проведение сделки третьему лицу, но по такой схеме работает очень мало банков.

Это основные необходимые документы. В зависимости от ситуации могут потребоваться вспомогательные документы:

  • выписка из домовой книги о зарегистрированных в квартире жильцах. Чаще всего требуются расширенная архивная выписка;
  • актуальный технический паспорт жилья;
  • выписка из ЕГРН о квартире — ее покупатель может самостоятельно заказать на сайте Росреестра или в МФЦ в электронном или бумажном виде;
  • договор задатка или аванса с распиской о получении аванса (или задатка) — если предоплата вносилась покупателем;
  • справка из Пенсионного фонда о том, что материнский капитал не был задействован при покупке квартиры — иногда покупатели предпочитают не связываться с такой недвижимостью;
  • справка об отсутствии долгов по коммунальным платежам, за телефон, домофон — получить документ можно в офисе управляющей компании;
  • выписка из лицевого счета владельца — выдается в бухгалтерии управляющей компании;
  • справки из психоневрологического и наркологического диспансеров о том, что собственники не состоят там на учете.

Если в семье есть несовершеннолетние дети, потребуется разрешение на проведение сделки от органов опеки и попечительства. Если при расчете с банком был использован материнский капитал, а доли в квартире детям не выделили, потребуется разрешение о проведении сделки без выделения долей. Разрешение от ООП действует месяц с момента выдачи. Рассмотрение документов на получение разрешения длится 14 дней. Общение с органами опеки — занятие хлопотное, но необходимое. В некоторых случаях представитель опеки присутствует при проведении сделки для защиты имущественных прав детей.

На что следует обратить внимание?

Покупателю:

  1. При оформлении согласия супруги на сделку купли-продажи, надо правильно указать адрес покупаемой ипотечной жилплощади в соответствии с тем, что указано в документах на квартиру. Также необходимо предупредить нотариуса о том, что покупка производится с использованием заемных средств и последующей передачей квартиры, купленной в браке, в залог банку. Это надо отразить в согласии дополнительно.
  2. Брачный договор должен быть удостоверен нотариусом до момента обращения заемщика в банк за кредитом. В этом случае банк, зная о брачном договоре, будет учитывать его наличие при расчете суммы кредита в момент одобрения заемщика. Если же договор заключается после одобрения заемщика непосредственно перед сделкой купли-продажи, то покупатель должен получить согласие банка на его заключение.

Варианты возникновения ипотеки

Ипотека при реализации квартиры может возникать в таких ситуациях:

  1. Продажа квартиры от застройщика по ипотеке в рассрочку. Всю ответственность и риски при этом принимает на себя юридическое лицо, которое владеет многоквартирным домом. После подписания документов о передаче квартиры конечным владельцам, недвижимость остаётся в залоге у фирмы-застройщика до полной выплаты договорной цены жилья.
  2. Продажа квартиры между двумя физическими лицами в рассрочку без участия финансовых кредитных организаций.
  3. Традиционная трёхсторонняя ипотечная схема продажи жилья с участием покупателя, продавца и банка.

Шаг третий. Получение гарантий оплаты

Для уверенности всех сторон ипотечной сделки в итоговой реализации всех договорённостей финансовые организации предлагают три основных схемы расчётов с продавцом квартиры:

  1. Безналичный перевод кредитных средств банком непосредственно продавцу после регистрации недвижимости на имя покупателя. Это условие прописывается в предварительном и окончательном договоре приобретения недвижимости.
  2. Использование банковской ячейки для хранения кредитных средств. При этой схеме банк выдаёт заёмщику деньги, которые сразу помещаются в сейф финансового учреждения. Доступ к ячейке появляется у продавца только после переоформления квартиры на покупателя.
  3. Расчет через банковский аккредитив. Это аналог первого способа предоставления гарантий продавцу. Но вместо указания обязательства банка выплатить деньги на обычный счет продавца, в договоре указывается специальный аккредитивный счет и подробно описывается схема перечисления денег продавцу. Снять деньги с такого счета продавец сможет при предъявлении определенных документов, например, зарегистрированного договора купли-продажи либо расписки регистрирующего органа.
Читайте также:  Должностная инструкция кадровика в 2021 году

Особенности продажи квартиры по ипотеке

Времена, когда квартиры продавались и покупались за наличные, ушли в прошлое. Нехватка средств решается с помощью одолженной у банка суммы. Поскольку спрос на рынке недвижимости едва ли догоняет предложение, выбор продавца ограничен: продать квартиру по ипотеке часто становится единственной возможностью выгодно и быстро продать жилье.

Скорость продажи с ипотекой объясняется отсутствием проблем с поиском нужной суммы и готовность покупателя вложить заемные средства в недвижимое имущество. Однако сам процесс сделки может быть затянут для самого покупателя: вначале нужно получить одобрение банка, а затем согласовать выбранный объект, подготовив обширный пакет документации.

Участие самого продавца в сделке минимально, если квартира подготовлена к продаже и на руках уже собраны основные документы на жилье. Все, что требуется, — это дождаться даты сделки и получить деньги после перерегистрации в Росреестре. Для покупателя процесс приобретения растягивается на 5–10–20 лет в зависимости от срока погашения ипотечного кредита. Полноправным собственником он станет только после того, как внесет последний платеж и снимет обременение в Росреестре.

Отдельное внимание по сделкам с залоговым имуществом уделяют вопросы оплаты: когда и каким образом деньги должны быть переданы покупателем и получены продавцом. Есть два варианта расчетов, одинаково безопасных, рассчитанных на особый случай с покупкой ипотечного жилья:

  1. С привлечением банковского учреждения для безналичных расчетов. Банки предлагают услугу сопровождения, когда деньги, положенные на счет покупателем, станут доступны продавцу, как только все препятствия по обременению будут сняты, долг погашен, выписка из ЕГРП получена. Все, что потребуется от покупателя, — это открытие расчетного счета на особых условиях, с правом доступа к ним после завершения сделки.
  2. Если нет желания работать с безналичными средствами, арендуют ячейки, когда при оформлении сделки происходит закладка наличных в размере стоимости жилья. Для получения доступа к ячейке бывшему собственнику понадобится свежая выписка, свидетельствующая о смене владельца, и договор о продаже объекта.

За небольшую плату банк гарантирует абсолютную безопасность проведения расчетов с учетом интересов обеих сторон: старого и нового владельца.

Если есть материнский капитал

Государственная поддержка молодых семей заключается в предоставлении возможности приобрести собственное жилье под низкий процент. Делается это через ипотечное кредитование. Главное условие – ожидание второго, третьего (и последующего) ребенка. Если подаются документы на продажу квартиры, купленной в 2023 году с привлечением материнского капитала, то продавец должен предъявить сертификат.

Важно! Сертификат оформляют через Пенсионный Фонд по месту регистрации матери ребенка или отца. Такая продажа квартиры, её документы и порядок сделки будут подтверждать частичное погашение стоимости из средств продавца. Это значит, что цену он должен сбавить на размер субсидии, указанной в сертификате семейного капитала.

Как происходит продажа квартиры купленной с материнским капиталом вы узнаете в далее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *