Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «За что работодатель несет материальную ответственность перед работником?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
К имуществу сотрудника могут быть отнесены все вещи работника, находящиеся как в собственности, так и, например, в прокате у владельца. Урон имуществу сотрудника может быть причинен повреждением, порчей, утратой имущества или расходами на восстановление. Ущерб может быть причинен как штатным сотрудником организации, так и работником, осуществляющим свои функции на основании гражданско-правового договора от имени организации.
Что делать работодателю
Что делать работодателю в том случае, если сотрудник пытается взыскать компенсацию? Избежать материальной ответственности можно следующим образом:
- Руководитель может доказать, что ущерб был нанесен вследствие обстоятельств непреодолимой силы или же имелся умысел сотрудника. В качестве доказательной базы нужно предъявить документы. К примеру, это могут быть экспертные заключения, показания свидетелей.
- Невозможность исключить причинение ущерба. К примеру, работодатель не имел никакой возможности выдать трудовую книжку в день увольнения сотрудника. В такой ситуации руководитель должен направить своему бывшему работнику соответствующее уведомление.
Работодатель также может снизить размер компенсационной выплаты. Для этого нужно доказать, что был нанесен незначительный ущерб.
Возмещение ущерба, причиненного имуществу сотрудника
В Трудовом кодексе говорится о том, что при определении суммы ущерба опираться нужно на рыночные цены, действующие в данном регионе на момент возмещения убытков. Если потерпевший работник согласен, то убыток может быть возмещен в натуре, то есть покупкой новой такой же вещи.
Для получения возмещения работнику надлежит обратиться к руководству с заявлением. Срок обращения за возмещением в кодексе не установлен. А вот работодателя кодекс обязывает в течение 10 дней рассмотреть полученное обращение и принять по нему решение. Если от работодателя не будет ответа или размер предложенной компенсации трудящегося не устроит, то нужно обращаться в суд.
Материальная ответственность работодателя за удержание выплат работнику
На практике не исключены ситуации, когда работодателем умышленно не производится выплата зарплаты, при этом работник фактически трудится «просто так». Недавно один из таких случаев стал общеизвестным в результате обращения работников рыболовецкого завода к Президенту РФ во время открытой линии. В данном случае матответственность работодателя перед работником выражается в денежном эквиваленте, т. е. носит компенсационный характер.
При задержке различных выплат:
- зарплаты,
- отпускных, больничного,
- расчета при увольнении и (или) других — работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) не ниже 1/150 ключевой ставки Банка России, действующей в этот временной период (ст. 236 ТК РФ).
Какая бывает материальная ответственность работодателя перед работником
Трудовым кодексом определены следующие случае, при наступлении которых наступает материальная ответственность работодателя перед работником:
Причина наступления материальной ответственности | Комментарий |
Сотрудник не имел возможности выполнять свои должностные функции из-за препятствий, неправомерно создаваемых нанимателем. | К таким случаям относятся, в частности:
|
Работнику был причинен моральный ущерб по причине незаконных действий нанимателя (или его бездействия). | В такой ситуации величина денежной компенсации назначается по соглашению сторон. |
Работодатель вовремя не выплатил заработную плату или иные полагающиеся сотруднику деньги. | В случае, если наниматель неправомерно задерживает выплату оклада, выходного пособия, отпускных, компенсаций и т.д., сотрудник вправе подать исковое заявление в суд — решение суда обяжет начальство выплатить не только задержанные суммы, но и пеню за каждый день просрочки. |
По вине работодателя подчиненному был причинен имущественный вред. | Если имущество сотрудника пострадало из-за действий нанимателя, подчиненный пишет заявление о возмещении вреда, указывая стоимость поврежденного предмета (по возможности прикладывая подтверждающие документы). Документ должен быть рассмотрен начальством в течение 10 дней. Если решение руководства удовлетворяет работника, он получает компенсацию. Если наниматель отказывается платить или назначает слишком маленькую сумму компенсации, следует подать иск в суд — в итоге будет выплачена компенсация или передано новое аналогичное имущество (по желанию сотрудника). |
Понятие и условия материальной ответственности
Материальная ответственность в трудовом праве является одним из видов юридической ответственности. Материальную ответственность можно рассматривать так же, как средство защиты права собственности работодателя.
По общим принципам права сторона договора несет ответственность за ущерб, причиненный ею другой стороне договора. Трудовое законодательство также предусматривает взаимные обязательства сторон трудового договора (работодателя и работника) возместить причиненный другой стороне ущерб.
Взыскание суммы ущерба
Для взыскания убытков сначала необходимо установить вину работника. Для этого составляют протокол осмотра, отразить в нем объем убытков. На основании протокола составляется акт, оценивается реальная денежная стоимость причиненного вреда, подтвержденные бухгалтерскими документами. Установив сумму, проверяем, под какой вид матответственности подпадает виновное лицо. Если под полную не подпадает (должность не та и договора нет), следовательно, убытки возмещаются в пределах среднего заработка, который определяется на день установления вреда. И производится по правилам ст. 139 ТК РФ.
Для произведения удержаний из заработка необходимо издать приказ, с которым он ознакомится. В некоторых случаях виновное лицо соглашается добровольно возместить причиненный вред.
Как известно, лица, виновные в нарушении трудового законодательства, могут привлекаться к трудоправовой (дисциплинарной и материальной), а также к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.
Основной вывод состоит в том, что при возложении материальной ответственности на работодателя за ущерб, причиненный личному имуществу работника, можно применять нормы как гражданского, так и других отраслей права. Это вытекает из сложного (двойственного) характера отношений по использованию имущества работника в интересах работодателя. Причинение ущерба имуществу работника приводит к нарушению его трудовых и имущественных прав. Перефразируя приведенное выше положение ст. 419 ТК РФ, можно сказать, что работодатель, виновный в нарушении трудового и гражданского законодательства (в причинении ущерба личному имуществу работника), может быть привлечен к материальной (трудоправовой) ответственности [17, с. 4 — 5]. При этом привлечь его дополнительно к гражданско-правовой ответственности нельзя, все реализуется в рамках трудового права.
Возмещение морального вреда
Моральный вред, причиненный неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон или судом.
Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями или бездействием, посягающими на принадлежащие человеку нематериальные блага – такие, как жизнь, здоровье, деловую репутацию и т.п., либо нарушающие имущественные права гражданина. Наиболее часто нарушения прав работников, влекущие удовлетворение требований о компенсации морального вреда, происходят при следующих ситуациях:
- увольнение или перевод на другую работу
- наложение дисциплинарного взыскания
- лишение премий, надбавок и иных выплат
- невыплата или несвоевременная выплата заработной платы
- причинение вреда здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей
Ограниченная материальная ответственность предусматривает возмещение работником ущерба в заранее установленных пределах. Как правило, таким пределом является средний месячный заработок (ст. 241 ТК РФ).
Полная материальная ответственность предусматривает, что работник возмещает ущерб в полном размере без всякого ограничения, но не более размера прямого ущерба. Ограничения в применении полной материальной ответственности для работников в возрасте до 18 лет установлена в ч. 3 ст. 242 ТК РФ. Статья 243 ТК РФ устанавливает случаи полной материальной ответственности.
Коллективная (бригадная) материальная ответственность устанавливается при совместном выполнении работниками отдельных видов работ. Коллективная материальная ответственность за причинение ущерба вводится, если невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и заключить с ним договор о возмещении ущерба в полном размере (ст. 245 ТК РФ). Письменный договор о коллективной материальной ответственности заключается между работодателем и всеми членами коллектива (бригады).
Определение размера причиненного ущерба (ст. 246 ТК РФ)
В соответствии со ст. 246 ТК РФ размер причиненного работником ущерба определяется, как правило, по фактическим потерям исходя из рыночных цен данной местности, но не ниже данных бухгалтерского учета исходя из балансовой стоимости (себестоимости) имущества основного фонда за вычетом его износа по установленным нормам (по амортизационным отчислениям).
В тех случаях, когда невозможно установить день причинения ущерба, работодатель вправе исчислить размер ущерба на день его обнаружения.
Если на время рассмотрения дела в суде размер ущерба, причиненного работодателю утратой или порчей имущества, в связи с ростом или снижением рыночных цен изменится, суд не вправе удовлетворить требование работодателя о возмещении работником ущерба в большем размере либо требование работника о возмещении ущерба в меньшем размере, чем он был определен на день его причинения (обнаружения), поскольку ТК РФ такой возможности не предусматривает (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 г. N 52).
Рыночной является наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства (ст. 3 закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»).
В тех случаях, когда размер ущерба, определенный по рыночным ценам, окажется ниже, чем стоимость утраченного или испорченного имущества по данным бухгалтерского учета (с учетом степени износа этого имущества), размер ущерба определяется по данным бухгалтерского учета.
Это наиболее распространенный способ определения размера ущерба.
Индивидуальный предприниматель Р. обратился в суд с иском к продавцу его магазина В. Предприниматель просит взыскать с нее ущерб в размере 93 400 рублей, который был выявлен после проведения ревизии. С В. был заключен договор о полной МО. Именно на этом основании истец просит взыскать недостачу с ответчицы.
Городским судом города П. в этом предпринимателю было отказано. Суд аргументировал свое решение тем, что ревизия была проведена с нарушениями, а ущерб был причинен вследствие того, что продавец В. на данную сумму давала товары в долг жителям, причем с разрешения самого Р., а данный факт был доказан.
На данном примере видно, что не всегда суд принимает сторону работодателя, даже в случае, когда договор о полной МО был заключен. Учитываются и обстоятельства, при которых ущерб возник.
Понятие материальной ответственности
Трудовые отношения не всегда складываются гладко, а взаимодействие сторон не всегда проходит ровно в соответствии с договором. Например, действия одного из участников трудовых отношений могут нанести материальный или моральный ущерб другому. В таком случае закон встаёт на сторону пострадавшего и обязывает нарушителя компенсировать причинённый ущерб.
Возмещение материального ущерба чаще звучит в контексте обязательств работника перед работодателем. Например, если он повредит вверенное оборудование, ему придётся заплатить за его ремонт или за покупку нового. Однако многие несправедливо забывают, что работодатель несёт аналогичную ответственность перед всеми своими подчинёнными. Если его действия нанесут любому члену коллектива вред — материальный или моральный — он должен будет компенсировать его.
Материальной ответственности предпринимателей и организаций перед подчинёнными посвящена 38 глава ТК РФ. В ней зафиксированы нормы относительно:
- обязанности возмещать ущерб за незаконное увольнение или отстранение от работы;
- порядка компенсации ущерба собственности сотрудника;
- ответственности за невыплату зарплаты, отпускных, выходного пособия и другие обязательных выплат;
- компенсации морального ущерба.
Важно запомнить, что материальная ответственность наступает автоматически при заключении трудового договора. Работники иногда подписывают специальный акт об материальной ответственности, но для работодателей это не предусматривается. Все обязанности по ТК они должны соблюдать при трудоустройстве работника, даже если не указали их в договоре. Все незаконные действия предпринимателей и организаций необходимо обжаловать в трудовой инспекции, прокуратуре или суде.
Договор о полной материальной ответственности работника
Если в обязанности работника входит работа с ценным имуществом или дорогим оборудованием, работодатель может с самого начала заключить с ним соглашение о полной материальной ответственности.