Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как купить комнату в коммунальной квартире или общежитии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда могут оказать в оформлении сделки? В оформлении отказывают в случае, если не предоставлен какой-либо важнейший документ, или же если один из собственников против отчуждения комнаты.
В остальном, если правильно собран пакет документов, сделка должна пройти без осложнений.
Важнейшей особенностью оформления обмена помещений является тот факт, что отдельно на них вы не можете получить технических документов, а также свидетельства.
Все эти бумаги распространяются на жилье в целом. Поэтому вам перед осуществлением сделки нужно наведаться в бти для того, чтобы вам помогли составить бумаги конкретно на одно помещение.
Обмен комнат мало чем отличается от бартера квартирами и все же, имеет свои нюансы. Отнеситесь к ним с должным вниманием, и тогда процедура обмена станет для вас быстрой и приятной, а результат не заставит себя долго ждать.
Перед началом сделок на рынке необходимо предложить выкупить комнату другим собственникам. Причём условия для них не могут быть менее выгодными, чем при дальнейшей сделке. Если предложение было сделано с завышенной ценой, обмен можно будет оспорить в суде.
Отказ от покупки необходимо заверить у нотариуса. Если соседи отказываются покупать комнату, но и не дают согласие на сторонние сделки, им нужно направить предложение заказным письмом с описью вложения. Если ответа нет через месяц, можно начинать обмен.
Далее нужно подобрать собственника комнаты или квартиры, согласного на обмен. В последнем случае, скорее всего, получится обмен с доплатой (владельцу комнаты). Если жильё равнозначно по цене, доплата не понадобится.
Затем составляется и подписывается договор мены.
Собственником (или одним из них) может оказаться и ребёнок. В таком случае потребуется получить согласие органов опеки. Для этого нужно обратиться в территориальное отделение с договором и технической документацией на жильё. Сотрудники будут решать вопрос, не ухудшится ли положение ребёнка. Ответ дают, как правило, в течение двух недель.
Право собственности на новое жильё переходит только после регистрации в Росреестре. Нужно подать заявление в любое отделение. Потребуется присутствие обеих сторон.
Для экономии времени можно сделать это по почте или через интернет, а также записаться на приём на определённое время. Принимают документы и через МФЦ. Через три дня (с момента получения документов Росреестром) можно получить выписку о собственности на новую комнату.
Какие выводы можно сделать из этой истории
Судебная война этих двух семей идет уже несколько лет. Свой первый иск о выселении старожилы подали еще в 2016 году — и проиграли. Через год семья снова пришла в суд — с требованием выселить троих соседей и запретить сособственникам вселять людей без согласования. Тогда суд жильцов выселил, но запрет на вселение без согласия истцов накладывать не стал, сославшись на то, что это и так запрещено законом.
В 2019 году представитель второй семьи подарил часть комнаты посторонней женщине, и это стало поводом для нового иска. Старожилы попробовали выселить новую собственницу. На этот раз — через признание договора дарения доли недействительным. Но суд им отказал.
Скорее всего, это не последний судебный процесс между этими семьями. Нам остается только наблюдать и делать выводы.
Если вы сдаете комнаты в коммуналке, лучше получить письменное согласие других собственников перед тем, как вселять туда квартирантов. А еще лучше — письменно согласовать порядок того, как будут пользоваться общим имуществом все жильцы.
п. 37 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ № 6/8 от 01.07.1996PDF, 269 КБ
Подписывают это соглашение только собственники, но соблюдать его должны будут и подселенные ими жильцы.
Если достичь согласия не получится, придется обращаться в суд. Он определит, кому и как можно пользоваться общим имуществом. При этом суд учтет фактически сложившийся порядок: кто из собственников как пользовался имуществом, насколько каждый из них нуждается в этом имуществе и могут ли они совместно пользоваться им в реальной жизни.
Если суд выделит в ваше пользование меньшую площадь, чем было бы соразмерно вашей доле, вы вправе требовать от собственников, которым досталось больше, соответствующую компенсацию — например денежную.
Определить порядок пользования непросто, поэтому часто приходится назначать судебные экспертизы. Эксперты могут подробно описать и изобразить на схеме, кто какими территориями в квартире пользуется, и определить, должен ли кто-то кому-то доплачивать. Расходы на экспертизу взыщут с обеих сторон поровну.
Например, в другом деле суд разделил кухню и одну комнату на части, выделив:
Тем, кто снимает комнату в коммуналке, нужно понимать, что другие собственники могут их выселить, если наймодатель не спросил согласия на вселение. Поэтому лучше до заселения убедиться, что такое согласие получено, а также поинтересоваться, был ли закреплен порядок пользования общим имуществом. С учетом этого можно принять взвешенное решение: вселяться в эту комнату или поискать другие варианты.
Убедитесь в отказе других собственников
Права собственников других комнат в коммуналке — крупные подводные камни при покупке комнаты. Коммунальная квартира находится в общей долевой собственности. Доли должны быть определены: за каждым закреплена своя комната, а места общего пользования относятся к общему имуществу всех собственников, поэтому не подлежат разделу.
В случае продажи комнаты одним из собственников у других есть преимущественное право ее купить, поэтому владелец комнаты должен уведомить других собственников и получить отказ от покупки.
Отказы оформляются у нотариуса. Стоит иметь в виду, что соседи по разным причинам могут не пойти оформлять свой отказ самостоятельно. Поэтому нотариусы предлагают такую услугу: отправляют собственникам письмо о сделке с уведомлением о вручении, если через 30 дней никто не согласился выкупить комнату, можно продать ее покупателю «со стороны». Уведомление каждому собственнику, чей отказ необходимо получить, оплачивается отдельно и стоит около 5 000 рублей.
Есть схемы, по которым покупатели пытаются обойти это правило, например приобретают комнату через дарение (и оплачивают, взяв с продавца расписку в получении денег) или дарение доли в комнате плюс продажа. Покупать комнату через дарение рискованно, так как сделки дарения могут быть признаны притворными, если ее захочет оспорить супруг продавца или сосед, чье преимущественное право оказалось ущемлено.
Принудительный обмен жилыми помещениями
Предметом принудительного обмена могут быть только помещения, предоставленные по договору социального найма. Для совершения такого рода обмена необходимо добиться согласия всех членов семьи нанимателя, зарегистрированных на данной жилплощади.
Если соглашение не достигнуто по какой-либо причине, любой гражданин, зарегистрированный в этой квартире, вправе обратиться в суд для принудительного решения вопроса об обмене.
К судебному заседанию нужно тщательно подготовиться:
- Суду нужно предложить несколько вариантов квартир или иных объектов недвижимости для рассмотрения:
- предлагаемый объект должен быть не меньше по площади, количеству комнат;
- новое жилье не должно иметь существенных недостатков, так как суд учитывает норму площади на каждого человека, которая устанавливается муниципальными актами;
- жилье должно соответствовать санитарным нормам.
- Если имеются несовершеннолетние дети, то в обязательном порядке требуется разрешение органов опеки и попечительства на обмен.
- Суду необходимо объяснить и доказать обстоятельства, которые препятствуют проживанию именно в этой квартире.
В процессе судебного заседания суду предстоит выяснить все обстоятельства истца и ответчика и вынести мотивированное решение. Соответственно для удовлетворения иска необходимо, чтобы все требования закона были соблюдены и права всех членов семьи не нарушались. В противном случае в удовлетворении исковых требований будет отказано.
Можно ли поменять квартиру по военной ипотеке на другую
До недавнего времени совершение сделок по отчуждению квартиры, приобретенной по военной ипотеке, было запрещено. Такой запрет действует до момента полного погашения долговых обязательств и снятия обременения.
Прежде всего, это связано с тем, что такое жилье приобретается по специальной государственной программе — Накопительно-ипотечная система (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих. По ее условиям квартира находится в залоге у банка, который предоставил военнослужащему ипотечный кредит и у ФГКУ «Росвоенипотека» — организации, которая оплачивает первоначальный взнос и проценты по кредиту.
Военнослужащий может воспользоваться ею на случай перевода его в другой город на военную службу или при улучшении жилищных условий. Кредитная организация при согласовании всех условий производит замену объекта недвижимости на другой. А в случае неравноценного обмена производит перерасчет платежей по кредиту.
Кто заинтересован в покупке
Есть несколько категорий потенциальных покупателей:
- Студенты и молодые люди, которые только начинают самостоятельную жизнь. Возможно, родители им приобрели такое жилье в другом городе как альтернативу общежитию на время учебы, или это первая недвижимость, на которую повзрослевший сын или дочь смогли заработать самостоятельно.
- Люди, приобретающие вторую жилплощадь для того, чтобы сдавать его в аренду. Коммуналка – неплохой вариант, если у вас пока немного денег для инвестирования в недвижимость, но вы уже хотите начать зарабатывать в этой сфере.
- Те, кому приходится размениваться, например, в результате развода. «Однушку» плюс комнату в коммуналке чаще всего можно получить после размена «двушки». Выбирая такой вариант обмена, в большинстве случаев даже можно обойтись без доплаты, что устраивает тех, у кого нет достаточной суммы.
Самостоятельное урегулирование вопроса не всегда ведет к положительному результату, ведь этот процесс крайне длительный и трудный. Пока вы пытаетесь обменять комнату на квартиру, вас могут подстерегать определенные подводные камни:
- вы неправильно поняли покупателя и получили меньшую сумму, которой не хватает на квартиру;
- продавец внезапно и без предупреждения поднял ожидаемую цену;
- нарушились договоренности по срокам, что оставило вас вообще без жилья на какое-то время;
- документы были оформлены с нарушениями;
- в квартире зарегистрированы люди, которых нельзя снять с учета даже по суду;
- продавец не является владельцем объекта;
- квартира оказалась неприватизированой и др.
Несмотря на надежность сделок по обмену, в них также есть специфические риски. Бывает довольно сложно найти кандидата с подходящей вам жилплощадью, что значительно увеличивает сроки обмена.
Важно. При обмене существует опасность оспаривания и даже отмены договора мены, если не было вовремя получено чье-то необходимое согласие.
Возможно и мошенничество, поэтому следует тщательно проверять юридическую «чистоту» объектов обмена. Лучше сделать всё с помощью специалиста из агентства недвижимости.
Обмен комнаты на квартиру или отдельный дом – отличный способ улучшить качество жизни. При условии правильного оформления сделки вы будете гарантированы от любого обмана. Договор мены по сути мало чем отличается от стандартного договора купли-продажи.
Как осуществляется объединение комнат в коммуналке на безвозмездной основе
Для того чтобы можно было объединить несколько комнат в коммунальной квартире на бесплатном основании (иными словами на основании договора соцнайма) необходимо предоставить в местный жилищный отдел Управления жилищного Департамента следующие документы:
- 1) выписка из домовой книги;
- 2) копия расчетного счета;
- 3) жилищная документация с прошлого места жительства (но это требуется только если человек живет в занимаемом им неприватизированном помещении меньше чем пятилетний срок);
- 4) справка о проведении проверки жилищных условий;
- 5) справка о признании малоимущим (выдается тем людям, которые являются претендентами на безвозмездное получение от государства жилья на основании договора соцнайма заключенного с управлением соцзащиты);
- 6) поэтажный план коммунальной квартиры;
- 7) экспликация коммунальной квартиры;
- 8) выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, которой бы подтверждался факт наличия или же факт отсутствия жилого помещений в собственности у лица, которое претендует на никому не принадлежащие комнаты.
Чтобы вы стали их клиентом, очевидно же. И чтобы не ушли к конкурентам. Ваши похороны это их забота.
И совсем неважно, что вы их об этом не просили. Они действуют довольно напористо и нагло.
Их задача в том, чтобы продавать вам как можно больший набор услуг. И товаров. Они с радостью продадут вам посмертный макияж.
Конечно, они знают где найти хорошее место на кладбище. Плюс к тому, у них найдутся гробы на любой вкус, венки и фирма памятников. Которая сделает вам скидку. Но только если вы будете работать именно с этой конторой.
Купи 1 гроб, и получи еще 1 в подарок. Зачем второй гроб? Пригодится. Вещь в хозяйстве нужная.
Как бы цинично это ни звучало. Но таково положение дел. Ваше горе это чьи-то деньги.
Необходимые документы
Необходимыми документами для обмена комнаты на квартиру являются:
- Справка об отсутствии задолженности по оплате услуг ЖКХ;
- Документ, подтверждающий право собственности;
- Справка о надлежащем состоянии жилья;
- Справка из БТИ;
- Заключение независимого оценщика по точной рыночной стоимости квартиры;
- Справка из органов опеки и попечительства (если проживает несовершеннолетний гражданин);
- Письменный отказ жильцов от покупки Вашей комнаты (если таковой имеется);
- Нотариально заверенное согласие жильцов на подселение нового соседа;
- И т. д.
В каждом определенном случае пакет документов строго индивидуален, поэтому за точной консультацией нужно обращаться в агентство.
Можно ли поменять квартиру по военной ипотеке на другую
До недавнего времени совершение сделок по отчуждению квартиры, приобретенной по военной ипотеке, было запрещено. Такой запрет действует до момента полного погашения долговых обязательств и снятия обременения.
Прежде всего, это связано с тем, что такое жилье приобретается по специальной государственной программе — Накопительно-ипотечная система (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих. По ее условиям квартира находится в залоге у банка, который предоставил военнослужащему ипотечный кредит и у ФГКУ «Росвоенипотека» — организации, которая оплачивает первоначальный взнос и проценты по кредиту.
В настоящее время указанная программа претерпела некоторые изменения. В нее включена подпрограмма, которая носит название «Военный переезд».
Военнослужащий может воспользоваться ею на случай перевода его в другой город на военную службу или при улучшении жилищных условий. Кредитная организация при согласовании всех условий производит замену объекта недвижимости на другой. А в случае неравноценного обмена производит перерасчет платежей по кредиту.
Причин для размена может быть масса. Встречаются как самые обычные, так и самые необыкновенные причины, по которым производится такое непростое правовое действие. Познакомимся со статистикой и рассмотрим основные действия по размену, а также основания, которыми они вызваны:
- Развод. Расторгая брак, супруги больше не желают проживать на одной территории. И все же, иногда, граждане не могут позволить разменять жилье на две меньшим разменом. Обменяться помещениями — выход из такой ситуации.
- Размен может понадобиться, когда жильцы хотят существенно улучшить свои жилищные условия, например, вместо одного помещения взять в собственность однокомнатное жилье. В этой ситуации также возможен бартер.
- Иногда работа или другие обстоятельства требуют переезда в другой район и даже в город. В связи с этим также необходимо обменяться.