- Миграционное право

Как законно уволиться без отработки?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как законно уволиться без отработки?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для уведомления работодателя о своем желании уволиться гражданин обязан подать в кадровую службу письменное заявление. Форма заявления на увольнение по собственному желанию может быть различной, нет четких законодательных требований.

Подать заявление работник, находящийся далеко от места работы, вправе письмом. При этом нужно знать, что направляется оно заказным письмом с уведомлением и описью. Уведомление необходимо, чтобы иметь информацию, что кадровая служба получила заявление, и знать дату получения. Именно от этого дня пойдет счет двухнедельной отработки, если она потребуется.

Опись вложения с указанием, какой именно документ находится в письме, составляется в двух экземплярах, на одном из которых почтовый работник ставит свою отметку.

Случаются ситуации, когда руководитель организации не согласовывает заявление работника с просьбой об увольнении по собственному желанию. Тогда в кадровую службу не передается информация, необходимая для соответствующего приказа, а в бухгалтерию – о произведении расчета. Работник не может быть уверен, что его заявление вообще попало руководителю на стол. Доказательством его подачи может быть лишь:

  • составление в двух экземплярах с отметкой на своем экземпляре о регистрации в книге входящей корреспонденции у секретаря или кадрового работника;
  • отправка письменным отправлением с уведомлением о получении.

Тогда можно отсчитывать двухнедельный срок от даты получения и не выходить на работу. Трудовое законодательство визу руководителя на заявлении не считает обязательной. Важным является только дата получения документа работодателем, которая становится отправной точкой времени отработки.

Можно ли его отозвать или аннулировать?

Положения действующего законодательства устанавливают, что когда работник подает заявление об увольнении по собственному желанию, то за ним сохраняется право передумать и отозвать данный документ.

Причем сделать работник это может даже в последний рабочий день. Порядок отзыва заявления не урегулирован, поэтому сотрудник это может сделать как в устной, так и в письменной форме.

Устно работник может сообщить о своем желании либо лично, либо по телефону. Важным моментом при этом является возможность доказать факт, что разговор с работодателем состоялся. Это можно сделать, если при беседе присутствовали свидетели.

Важно! В связи с этим рекомендуется производить отзыв заявления в письменной форме. В этом случае документ получить входящий номер в книге регистрации.

Законодательство предусматривает только одну возможность, когда заявление на увольнение нельзя отозвать. Данная ситуация возникает, если руководство компании уже пригласило на работу нового работника на данное место.

При этом существуют следующие нюансы. Отказ должен производиться в письменной форме. Лучше всего данный документ отправить работнику письмом с таким расчетом, чтобы он его получил до окончания отработки.

Кроме этого, существуют ограничения на отзыв заявления на предоставление отпуска с последующим увольнения. Отозвать работник свое уведомление может только до начала отпуска.

Внимание! Если отпуск перед увольнением уже начался, то отозвать заявление нельзя, даже если администрация согласиться на это. В этом случае производится процедура увольнения, а затем работник заново принимается на работу.

При увольнении по соглашению сторон, работник может отозвать заявление на увольнение только если руководство компании не согласиться на это, односторонний порядок данной процедуры исключается.

Что поможет избежать ответственности за принуждение к увольнению по собственному желанию

Если вам предъявлены претензии в принуждении к увольнению, рекомендуем в качестве доказательства добровольности увольнения ссылаться, например, на то, что работник сам написал заявление, под подпись ознакомился с приказом об увольнении, при этом не предпринимал никаких действий для отзыва заявления, нигде не указывал на то, что его вынудили уволиться. Такие доводы учтены, например, в Апелляционном определении Московского городского суда от 06.04.2017 по делу N 33-12986/2017.

Читайте также:  Помощь многодетным семьям в 2023 году

Также суд с большой вероятностью займет вашу сторону, если были основания для увольнения работника за дисциплинарный проступок и он во избежание этого решил уволиться по собственному желанию (например, см. Определение Верховного Суда РФ от 21.12.2012 N 26-КГ12-10).

Как поступить, если работник предупредил об увольнении за меньший срок, чем предусмотрен законом

Если работник предупредил вас за меньший срок, чем обязан, и у него нет уважительных причин уволиться без отработки, а вы не согласны пойти ему навстречу, вы вправе настоять на увольнении в более позднюю дату. Она должна приходиться на последний день установленного срока предупреждения об увольнении.

Дополнительно рекомендуем попросить работника переписать заявление и указать в нем новую дату увольнения. Это позволит избежать рисков, например, признания такого увольнения незаконным.

Несмотря на то что сейчас суды, как правило, занимают сторону работодателя (см., например, Определение Московского городского суда от 26.01.2017 N 4г-0115/2017), ранее встречалась практика, когда в подобных ситуациях суд вставал на сторону работника (см., например, Обзор Красноярского краевого суда от 11.05.2007).

Можно ли уволить работника, который направил заявление об увольнении по почте

Да, можно, если работник направил вам заявление об увольнении по обычной почте, например заказным письмом (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6). А если работник прислал вам заявление по электронной почте, принять такое заявление можно не всегда. Поэтому учтите следующее.

Вы должны оформить увольнение на основании заявления, полученного по электронной почте, если его направит дистанционный работник и заявление подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 4, 6 ст. 312.1 ТК РФ).

Полагаем, что недистанционный работник тоже может направить вам заявление по электронной почте, если подпишет его усиленной квалифицированной электронной подписью. В этом случае оно приравнивается к собственноручно подписанному документу на бумажном носителе согласно ч. 1 ст. 6 Закона об электронной подписи. Однако официальных разъяснений по этому вопросу нет и судебная практика неоднозначна, поэтому рекомендуем попросить такого работника написать заявление на бумажном носителе.

Какая запись делается в трудовой

Увольнение сотрудника сопровождается записью в его трудовой книжке. Как правило, заполнение этого документа не доставляет трудностей. Корректная запись не вызовет дополнительных вопросов ни у налоговой, ни у трудовой инспекции.

Заполнение книжки при увольнении по собственному желании происходит по следующему алгоритму:

  1. Обозначается порядковый номер записи.
  2. Указывается дата увольнения.
  3. Пишется основание для увольнения, ссылаясь на законодательство (пункт 3 статьи 77 ТК РФ или статья 80 ТК РФ).
  4. Фиксируются реквизиты изданного приказа о разрыве трудового договора.
  5. Проставляется подпись сотрудника кадровой службы (руководителя организации), а также уволенного сотрудника при получении книжки, что свидетельствует о признании сделанной записи верной.

Нужно ли отрабатывать две недели?

Сроки расторжения трудового договора по собственному желанию закреплены в ТК РФ. Так, согласно законодательству, работник обязан за две недели известить работодателя о намерении уволиться по своей инициативе, чтобы организация успела подобрать соискателя на место уволившегося.

Все это направлено на нормализацию рабочего процесса и стабильность ведения деятельности в организации. Поэтому в большинстве случаев человек должен отрабатывать дне недели перед тем, как приказ о его увольнении вступит в силу.

Законодательно закреплены исключения для срока предупреждения об уходе. Так, на прекращение трудовых отношений с руководителем предприятия дается один месяц (он обязан за это время найти на свой пост достойную кандидатуру). А при уходе сотрудника во время испытательного срока ему разрешено предупреждать о намерении уволиться всего за 3 дня.

Увольнение сразу после отпуска или больничного

Широко распространенная практика: отпуск с последующим увольнением, имеющая под собой юридическое обоснование. Работник в состоянии планировать дату увольнения. Контролировать субъективные ощущения состояния своего здоровья. Если по врачебным показаниям увольняющийся имеет право на получение больничного листа – этим надо воспользоваться.

Читайте также:  Приватизация жилья после 1 марта 2021 года

Так же обстоят дела при подаче заявления работником, реализующим право на отпуск. Перед тем, как писать заявление на увольнение, надо ознакомиться с приказом о предоставлении отпуска. В этом случае у работодателя не остается «козырных карт», которые бы могли заставить увольняющегося отработать предусмотренные законом две недели.

Статья 125 ТК не допускает отзыв из отпуска во время больничного, или ранее 14 дней с момента предоставления. Такой отзыв допустим только с согласия работника (ч.2. ст. 125 ТК). Упущение в законе позволяет избежать каких-либо объяснений с работодателем о причинах увольнения.

«Какие документы выдают при увольнении?»

Вот что должно остаться у вас на руках после ухода из компании:

1. Трудовая книжка или справка по форме СТД-Р «Сведения о трудовой деятельности», которую компания должна выдать, если у сотрудника была электронная трудовая книжка.

2. Медицинская книжка — если она у вас была.

3. Расчётный лист. В нём указаны все суммы, которые заработали за текущий месяц, а также компенсационные выплаты и удержанные деньги, например, на основании суда.

4. Справка о зарплате (форма 182н) за текущий год и 2 предшествующих. Она может пригодиться новому работодателю или для начисления пособий по временной нетрудоспособности.

5. Расчёт по страховым взносам.

6. Выписка из формы СЗВ-СТАЖ. Это данные о вашем стаже, которые будет учитывать ПФР (Пенсионный фонд России) при начислении пенсии.

7. Выписка из формы СЗВ-М за текущий месяц — это одна из отчётных бумажек для ПФР.

Также можно написать заявление и дополнительно попросить:

  • форму 2-НДФЛ, которая пригодится для получения налогового вычета;
  • справку о среднем заработке, например, чтобы подать заявление на пособие по безработице;
  • копию формы СПВ-2 (сведения о застрахованном стаже для установления пенсии), если работник уходит на пенсию по возрасту, по инвалидности или по другим основаниям;
  • копии приказов о приёме, увольнении, переводах, несчастных случаях на производстве, иных распоряжениях и актах, касающихся вашей работы.

Увольнение по собственному желанию может быть произведено и по соглашению сторон. Что это означает? Что работник и работодатель могут договориться о различных нюансах расторжения трудового договора. Например – и такое происходит чаще всего – по соглашению работник отработает не обязательные две недели, а всего три дня либо же будет уволен в тот же день, когда подаст заявление.

Но соглашение может включать не только это. Можно договориться также о нюансах передачи дел и обучения нового сотрудника, о дополнительных выплатах в связи с увольнением и так далее.

Разумеется, рекомендуется оформлять подобное соглашение в письменном виде, в двух экземплярах и заверять его подписями работника и работодателя, печатью предприятия, а при необходимости также и подписями свидетелей. Необходимо это для того, чтобы стороны не смогли впоследствии обвинить друг друга в несоблюдении условий, а если они действительно не были соблюдены – чтобы на руках у пострадавшей стороны было документальное свидетельство, что невыполненное действительно было обещано. Конечно, это не даст стопроцентной гарантии выигрыша, например, в суде, но придаст веса словам пострадавшей стороны.

Есть ли разница, когда увольняться?

Да, есть. Момент подачи заявления зависит от вашей цели. Определитесь, чего вы хотите больше: получить максимум денег, отдохнуть или не упустить шанс выйти на новую работу.

  • Если больше нужны деньги, нужно написать заявление с таким расчетом, чтобы в отработанное время попало больше половины месяца — тогда вы получите компенсацию за большее количество дней отпуска.

Например, если написать заявление 25 ноября, увольнение состоится 9 декабря, поэтому декабрь не будет учитываться при выплате компенсации за отпуск.

А если написать заявление 2 декабря, увольнение произойдет 16 числа, так будет отработано больше половины месяца, поэтому декабрь войдет в расчет.

Но важно помнить, что в первый год работы считаются не календарные месяцы, а фактически отработанные. То есть, если вы устроились работать 10 апреля, до конца года отработанные вами месяцы будут отсчитываться с 10-го по 10-е число.

  • Если дорого время, то самый подходящий день для написания заявления — понедельник. Или день, когда вы уходите на больничный.
  • Если остались неиспользованные дни отпуска, — есть смысл написать заявление об отпуске с последующим увольнением. Об этом поговорим поподробнее.
Читайте также:  Подсчёт отработанных дней для отпуска при длящемся больничном в 1С

Увольнение в связи с выходом на пенсию

Увольнение в связи с выходом на пенсию Трудовой кодекс РФ относит к увольнению по собственному желанию. Работник, достигший пенсионного возраста, вправе воспользоваться таким основанием. Для мужчин пенсионный возраст составляет 65 лет, для женщин – 60 лет. Однако это не значит, что руководство организации обязано уволить пенсионера. Вопрос продолжения трудовой деятельности решает только сам сотрудник.

Следует иметь в виду, что для отдельных категорий работников предусмотрена «ранняя» пенсия. Как правило, к ним относят профессии, связанные с тяжёлыми, вредными для жизни и здоровья условиями труда. Такие сотрудники, пусть и не достигшие 60-ти летнего возраста, также считаются пенсионерами.

Главным преимуществом увольнения по пенсионному основанию является усечённый срок. По общему правилу работник обязан отработать ещё две недели после написания заявления по собственному желанию. Трудовой кодекс предусмотрел определённые гарантии для льготных категорий и закрепил, что увольнение пенсионера происходит в дату, указанную в заявлении. Работодатель не вправе заставлять такого сотрудника отрабатывать дополнительный срок.

Объясняем, как составить заявление «на пальцах»

По своей структуре заявление можно условно разделить на три составные части: шапка документа, основная (просительная) часть и подпись заявителя. Следует уделить должное внимание каждой из них.

Начинаем составлять документ именно с шапки. В правом верхнем углу листа бумаги отмечаем, кому и от кого подаётся заявление. В дательном падеже указываем ФИО руководителя, его должность на предприятии и полное наименование организации-работодателя со ссылкой на организационно-правовую форму (ООО, ОАО, и т.д.). Здесь же в родительном падеже оставляем ФИО работника-заявителя и должность в фирме согласно штатному расписанию.

Ниже по документу посредине листа пишем слово «заявление» и с красной строки начинаем формулировать текст обращения. Оставляем просьбу об увольнении по собственному желанию, ссылаемся на основание (пенсионный возраст). Имеет смысл также сослаться на норму законодательства. В нашем случае это будет ч. 3 ст. 80 ТК РФ. Делать это необязательно, тем не менее лишним не будет. Далее указываем дату желаемого увольнения. Следует иметь в виду, что ни о какой отработке двух недель речи не идёт.

Как правильно написать заявление на увольнение:

  • Сверху в правой угловой части отводится место для реквизитов (бланк заявления на увольнение в этом блоке содержит данные о названии предприятия, его руководителе, сведения о сотруднике);
  • следующей строкой идет название документа;
  • лаконичное изложение сути обращения – «прошу уволить меня по собственному желанию»;
  • приведение причины ухода с текущей должности на предприятии;
  • перечень прилагаемой документации;
  • заявление на увольнение по собственному волеизъявлению или ряду иных оснований заканчивается проставлением даты и подписи увольняемого с расшифровкой ФИО и текущей должности.

Как обойтись без двух недель

Исключения есть: если причины, по которым увольняется гражданин, — форс-мажор (армия, тюрьма), тогда об этих двух неделях речи не идет. Кроме того, срок этой повинности увеличивается для лица, занимающего руководящую должность, — месяц, и сокращается для работника на испытательном сроке — 3 дня. Пенсионер, выходящий на заслуженный отдых, не обязан работать еще 14 дней.

Вы можете договориться с директором и о меньшем сроке отработки или об ее отсутствии, закон дает такое право сторонам (часть 2 статьи 80 ТК РФ). Так что для собственной выгоды старайтесь сохранить с руководителем хорошие отношения. Для того чтобы не возникло проблем, стоит заранее с ним обговорить, как правильно написать заявление на увольнение и учесть все важные для сторон обстоятельства. Ситуации бывают разными.

А есть в законе и такие примеры, когда будут обязаны расторгнуть договор в указанный вами день:

  • зачисление сотрудника в учебное заведение;
  • выход на пенсию;
  • нарушение работодателем трудового законодательства (официально зафиксированное трудовой инспекцией, судом или комиссией по трудовым спорам).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *