Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страховая задерживает выплату по ОСАГО: жалоба и порядок действий в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Изначально нужно обратиться с жалобой в страховую компанию, оформившую КАСКО. В законе не определена особая форма подачи жалобы на утверждение. Потому документ должен соответствовать общим правилам делопроизводства. В бумаге потребуется изложить суть произошедшего.
Стоит ли самому делать экспертизу?
И да, и нет.
Изменение досудебного порядка затронуло и тонкости с проведением экспертизы. Если раньше потерпевший мог воспользоваться услугами независимого эксперта, тот считал сумму ущерба, а затем в случае выигрыша в суде расходы перекладывались на страховщика, то с 1 июня 2019 года это работает в ином ключе.
Как мы уже выяснили, теперь появился обязательный этап обращения к финуполномоченному. И чтобы принять решение, омбудсмен может провести собственную экспертизу. Но проводит он её по фотографиям и отчётам от страховщика. Даже если вы приложите заключение вашей оценки – на неё могут попросту не взглянуть.
Но главное – понесённые на оплату экспертизы расходы финуп вам не возместит. Их можно истребовать лишь при обращении в суд, но там придётся оспаривать проведённую финомбудсменом экспертизу – а это не так-то просто.
Впрочем, если вы готовы заплатить за независимую оценку, чтобы точно знать, сколько не доплатил страховщик – это ваше право, запретить вам не могут.
Шаг №2: Независимая экспертиза со стороны потерпевшего
Важно! При подаче указанного выше заявления о разногласиях потребителям финансовых услуг не обязательно проводить независимую экспертизу машины и прикладывать отчет к заявлению. В стандартной форме заявления необходимо указать только размер требований имущественного характера. Если вы его точно не знаете, то указывайте лимит в 400 000 рублей, не ошибётесь.
Экспертизу, конечно же лучше провести и иметь на руках экспертное заключение, но это, в первую очередь, нужно самому потерпевшему, чтобы понимать и адекватно оценивать обоснованные он требования предъявляет к страховщику или нет. Но весь вопрос в том, что если в дальнейшем по данному спору будет принято решение финансовым уполномоченным, то стоимость такой экспертизы он не возместит.
Если же решение финансового уполномоченного не устроит, то при обращении в суд вы должны будете обосновать свои требования и тут-то сделанная ранее экспертиза и пригодится, а расходы на её проведение, в случае положительного решения по делу, будут подлежать возмещению.
Почему страховая не может отказать в продаже полиса ОСАГО на машину?
Потому что страхование автогражданской ответственности – это обязанность любого водителя, а страховые не вправе чинить препятствия.
Однако в 2023 году вы можете столкнуться с ситуацией, когда страховщик отказывает в оформлении договора ОСАГО. Во многом это связано с политикой страховых компаний. Их цель – извлечь прибыль от коммерческой деятельности. И если за покупкой ОСАГО обращается «нежелательный» клиент, за плечами которого не одна авария или малый стаж вождения – ему могут просто отказать в оформлении. Страховая не будет работать себе в убыток и обязательно найдет повод чтобы уклониться от заключения договора ОСАГО с таким автовладельцем.
Срок подачи и рассмотрения
Срок исковой давности по досудебным требованиям возмещения страховых выплат составляет три года. Чаще всего потерпевший обращается с претензией гораздо раньше. Но существует порядок, когда он может подать документ:
- с даты получения от страхового агента отказа на заявление о страховой выплате;
- с даты получения выплаты по полису ОСАГО в неполном размере;
- на 21-ый день после того, как в страховую компанию было передано заявление с необходимыми документами. Период ожидания составляет 20 календарных дней.
Согласно абз.2 п.1 ст.16.1 Закона № 40-ФЗ страховой компании отводится десятидневный срок, в течение которого она обязана:
- произвести соответствующую выплату в пользу заявителя;
- предоставить мотивированный отказ по претензии.
По истечении указанного срока и отсутствии действий со стороны страховой компании потерпевший может обратиться в суд. Поскольку досудебный порядок урегулирования споров является обязательным, необходимо дождаться окончания десятидневного срока. В ином случае суд вернет исковое заявление.
Порядок обращения в суд
Если страховая компания не удовлетворила требования, содержащиеся в претензии, следует обращаться с иском в суд. Как и в претензии, в исковом заявлении должны быть четко сформулирована суть дела, приведены доказательства и обозначены требования.
В шапке иска указываются:
- наименование суда, в который будет подаваться иск. Иск можно подать по месту жительства истца либо по месту нахождения страховой компании. Если цена менее 100 000 рублей, иск подается мировому судье. При сумме иска 100 001 рубль и более, исковое заявление направляется в адрес районного суда;
- Наименование, ОГРН, адрес и известные контакты ответчика;
- ФИО, паспортные данные, адрес, а также контактный телефон истца.
Как написать: подробная пошаговая инструкция
Жалоба по ОСАГО составляется в произвольной форме. Обычно каждый надзорный орган имеет свои шаблоны заявлений. Для корректного оформления достаточно придерживаться общих рекомендаций:
- В шапке документа должны быть указаны: наименование получателя, ФИО руководителя и контактные данные заявителя.
- В тексте документа должна быть описана причина жалобы – лаконично и по делу.
- Необходимо указать ссылки на законы или пункты договора, нарушенные страховой компанией, а также обозначить меры, которые вы просите предпринять.
- Приложить подтверждающие документы (договор страхования, либо письменный отказ в его заключении, копии писем в страховую компанию, квитанции, справки и т.д.).
- Поставить дату и подпись.
Жалоба на страховую компанию в ФСФР
Финансовая служба по финансовым рынкам до 2013 года существовала в виде самостоятельного органа, после чего ее полномочия были переданы в Службу ЦБ РФ по финансовому рынку, а затем перераспределены между иными структурными подразделениями Центробанка. Данное ведомство, помимо прочего, уполномочено на осуществление надзора за страховой деятельностью в РФ. В его функции входят:
- ведение реестра субъектов рынка страхования;
- выдача лицензий страховым компаниям;
- проведение проверок в отношении страховщиков;
- выдача предписаний страховым компаниям в случае выявления фактов нарушений законодательства;
- контроль за финансовой устойчивостью страховых компаний.
Центральный банк как орган надзора
Банк России, будучи финансовой организацией первого уровня, осуществляет надзор не только за кредитными учреждениями (см. ст. 56 закона «О Центральном банке…» № 86-ФЗ), но и за субъектами, которые не являются кредитными. Среди таких субъектов имеются лица, осуществляющие деятельность в области страхового дела. Полный перечень таких некредитных учреждений представлен в ст. 76.1 закона о ЦБ РФ.
Регулятивная и надзорная функции возложены на главный банк России также:
- Законом «О банках и банковской деятельности» № 395-I.
- Законом РФ «Об организации страхового дела в РФ» № 4015-I.
- Прочими специальными НПА, регулирующими деятельность в области финансовых рынков.
Срок рассмотрения жалобы и результаты
Поданная в ЦБ РФ жалоба на банк или страховую компанию по общему правилу должна быть рассмотрена в месячный срок. Исключением являются случаи, когда сотрудникам главного финансового учреждения требуется сбор документов от третьих лиц или имеют место иные обстоятельства, требующие более продолжительного времени для объективного разрешения вопроса. В таких случаях срок продлевается еще на 1 месяц, по истечении которого подателю должны предоставить ответ.
Если нарушения со стороны страховой компании, о которых заявил страхователь, подтвердились, ЦБ РФ:
- выдает страховщику предписание об устранении нарушений страхового законодательства, которое тот должен исполнить в обозначенный срок (см. ст. 32.6 закона № 4015-I);
- при наличии в действиях страховой организации признаков состава административного (например, по ст. 15.34.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ) или уголовного деяния (например, по ст. 172.1 Уголовного кодекса РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ) привлекает ее к административной ответственности либо передает материалы в следственные органы;
- при неисполнении предписания ограничивает или приостанавливает действие лицензии на осуществление страховой деятельности (п. 4 ст. 32.6 закона № 4015-I);
- отзывает лицензию, если страховая компания не устраняет нарушения, что является основанием для прекращения деятельности страховщика (см. ст. 32.8 закона № 4015-I).
Причины для подачи жалобы
Под КБМ понимается специальный коэффициент-индекс, применяемый к стоимости полиса ОСАГО при оформлении ежегодной страховки. КБМ позволяет снизить годовую стоимость полиса вплоть до 50% за безаварийную эксплуатацию используемого транспортного средства в течение нескольких лет.
Нередко при оформлении полиса сотрудники страховых компаний по разным причинам не применяют понижающий индекс, и автолюбителям приходится переплачивать за страховку до нескольких тысяч рублей.
При обнаружении факта неверного расчета цены страховки из-за неприменения КБМ следует направить жалобу в объединение страховых фирм (РСА) — это саморегулируемая организация, контролирующая деятельность страховых контор, оформляющих полисы ОСАГО.
При ответе на вопрос, как правильно составить жалобу на КБМ по ОСАГО, необходимо определить причину неверного расчета стоимости полиса сотрудником страховой компании. К таким причинам могут относиться:
- умышленное неприменение индекса КБМ с целью увеличения стоимости полиса;
- неверное применение индекса;
- потеря данных о ранее примененном КБМ из-за смены персональных данных автовладельца.
Как подать жалобу на страховую компанию?
Подать жалобу можно любым способом, который будет для Вас более приемлем и удобен:
- подача обращения лично через канцелярию получателя жалобы. В этом случае обратите внимание, чтобы обращение было зарегистрировано, на своем экземпляре попросите поставить отметку с номером входящей корреспонденции, даты, и подписи (ФИО) лица, принявшего жалобу;
- почта России или любая иная курьерская служба доставит ваше прошение в срок, отчитавшись перед Вами о доставке с помощью специального уведомления;
- электронный способ доставки набирает все больше популярности, поскольку удобен и не требует лишних усилий. Специальная форма получения вашего электронного обращения в настоящее время есть на официальных сайтах контролирующих органов. Более того, к формам прилагается подробная инструкция, поэтому запутаться невозможно.
Подмена контекста: почему программы ИСЖ и НСЖ не являются альтернативой вкладов
Часть банковских служащих идет на подлог, когда предлагает заключить договор на ИСЖ или НСЖ вместо накопительного счета, хотя по факту – это просто страховка, за которую нужно платить больше, чем за обычный полис.
Иногда менеджеры «забывают» рассказать, что банк – только посредник, а соглашение подписывают со страховой компанией. Выбить компенсацию у обанкротившегося страховщика сложнее – ИСЖ не покроют из системы страхования вкладов.
Забрать свои деньги без потерь можно только в период охлаждения, иначе компания заберет часть накоплений – выкупную сумму.
У страховок есть небольшие преимущества: выплаты не облагаются НДФЛ, можно получить налоговый вычет, а полис не считается имуществом – его не отнимут у владельца при аресте других активов.
Жажда халявы отбирает у населения России деньги
Мы пережили МММ и другие финансовые пирамиды, убедились в неэффективности бинарных опционов, поняли, что рынок Форекс – это сложнее, чем кажется с первого взгляда, который сформирован под давлением агрессивной рекламы брокеров. Невзирая на богатый опыт, россияне продолжают вестись на самые примитивные виды развода. Популярность инвестиционного и накопительного страхования – это лишнее тому подтверждения.
Уоррен Баффет – пожалуй, самый известный инвестор. Он годами изучает рынок, анализирует отчетность компании за несколько лет, а только потом вкладывает свои деньги в новые для себя финансовые продукты. Если менеджер обещает гарантированный доход, при минимальном погружении в тему, то скорее всего, вас пытаются обмануть.
Чтобы обеспечить себе безбедную старость, нужно: научиться правильно управлять капиталом, знать принципы работы финансовых рынков, потратить много времени на изучение потенциальной доходности и рисков. Это единственный путь. Халявы не существует.
Союзы автостраховщиков специально созданы для контроля над всеми страховыми организациями, работающими в России. Они обязаны следить за тем, чтобы фирмы соблюдали требования законодательства. Поэтому если гражданину интересно, куда жаловаться на страховую компанию, то наиболее часто выбираются именно данные союзы. При обращении следует иметь ввиду следующее:
- членами союзов являются руководители крупных страховых компаний, поэтому некоторые заявления остаются без рассмотрения;
- при наличии у заявителя доказательств незаконной деятельности фирмы, существует вероятность, что выплата по ОСАГО будет осуществлена РСА;
- союз не может оказывать на страховые компании значительного влияния, но они могут проконсультировать автовладельцев относительно дальнейших шагов, позволяющих получить компенсацию или купить законно полис ОСАГО;
- на сайте РСА имеется специальный калькулятор, позволяющий узнать точную стоимость полиса.
Если действительно гражданин сталкивается с несправедливостью или незаконными действиями со стороны страховой организации, то желательно подавать заявления с жалобой в разные инстанции, что увеличивает вероятность получения положительного результата.
В России хорошо развиты электронные каналы заключения договоров страхования – электронные ОСАГО, КАСКО и другие массовые виды страхования. Это существенно расширило географию продаж страховщиков, не имеющих собственных точек присутствия в большинстве регионов России.
Действующее страховое законодательство по обязательным видам страхования (ОСАГО, обязательное страхование гражданской ответственности владельцев опасных объектов/перевозчиков) предполагает, что при наступлении страхового случая потерпевший должен не только собрать различные справки и документы, но и предоставить их страховщику. Причём, как правило, на бумажных носителях лично или по почте.
Более того: в ОСАГО прямо предусмотрено, что обмен информацией в электронном виде не освобождает потерпевшего от предоставления всех документов для страховой выплаты на бумаге. Кроме того, есть обязанность потерпевшего предоставлять страховщику для осмотра поврежденное имущество (в ОСАГО она прямо определена законом).
В итоге в отдельных регионах возникают ситуации, когда страхователь фактически не имеет возможности получить качественное урегулирование убытка от своего страховщика, так как по договору страхования, заключенному через Интернет, оформить страховую выплату можно только в офисе страховщика – иногда за несколько тысяч километров от места постоянного проживания.
Отсюда отсутствие прямого указания на возможность и процедуру обмена электронными документами для подтверждения факта наступления страхового случая создает налоговые и иные риски в добровольных видах страхования. И это не способствует массовому переводу процессов урегулирования убытков полностью в электронную форму.
Эти проблемы препятствуют обеспечению страховой защиты – особенно в малонаселенных и отдаленных населенных пунктах – и ведут к большим затратам потерпевших на реализацию своего права на страховое возмещение. Это расходы на:
- получение и пересылку документов;
- предоставление поврежденного имущества для осмотра страховщику.
Дополнительные сложности возникли и из-за повсеместного введения ограничительных мер в связи с коронавирусом и перевода на удаленную работу части персонала страховых компаний, который занимался урегулированием убытков.
Всё это подтолкнуло законодателей к потребности в организации страховщиками полностью дистанционных сервисов по возмещению ущерба в рамках договоров страхования.
Срок исковой давности по регрессу
Рассмотрим часть 2 статьи 966 Гражданского кодекса РФ:
2. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из договора страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, составляет три года (статья 196).
Таким образом, страховая компания может потребовать возмещения ущерба от виновника ДТП в течение 3-х лет с того момента, как она произвела выплату в пользу пострадавшего.
В заключение хочу отметить, что в 2022 году регрессное требование предъявляется только в случае серьезных нарушений. Законопослушному водителю оно не грозит.
Удачи на дорогах!