Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как запатентовать название: пошаговая инструкция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как запатентовать логотип и название без ошибок? Заявка на выдачу патента оформляется на русском языке. Если к ней прилагаются документы на иностранном языке, они должны сопровождаться переводом (прилагается второй комплект документов).
Где регистрируется товарный знак
Регистрацией товарных знаков занимается государственный орган «Роспатент».
Компания, которая защитила свой бренд, получает свидетельство и попадает в открытую базу ФИПС (Федерального института промышленной собственности). Это подтверждает, что конкуренты не смогут использовать такую же или похожую символику для привлечения клиентов.
Товарные знаки регистрируют в определенных классах МКТУ. Это гарантирует, что конкуренты даже из других городов и регионов не смогут использовать такие же или похожие элементы брендинга. Если компания работает в другой сфере — защита не работает.
Это значит, что два зоомагазина не могут иметь название «Белочка», но кондитерская фабрика спокойно зарегистрирует это же название для конфет.
Правильность оформления заявления в ФИПС
Правильно составленная заявка должна содержать:
- почтовый адрес;
- полные данные заявителя и его идентификаторы (ОГРН, ОГРНИП, ИНН, КПП);
- при наличии — данные о представителе (патентный поверенный или другое лицо по доверенности);
- место и адрес регистрирующего органа;
- код страны по стандарту ВОИС st. 3;
- изображение логотипа и его характеристики;
- информация об уплате государственной пошлины;
- подпись и дата заявителя.
Как зарегистрировать товарный знак в России
В нашей стране товарные знаки регистрирует Роспатент. Регистрация может занять до полугода в зависимости от сложности знака и оперативности работы специалиста. Документы нужно подать в Роспатент в г. Москва лично, через «Госуслуги», либо по почте. Два года назад ввели процедуру ускоренной регистрации товарного знака. Весь процесс от подачи заявки до получения охранного документа может занять всего два месяца. Для этого нужно оплатить процедуру ускоренного поиска.
Итак, из каких этапов состоит регистрация:
- Выбор названия и вида деятельности.
- Проверка названия с юристом.
- Оплата госпошлины за подачу заявки и экспертизу.
- Заявка в Федеральный институт промышленной собственности при Роспатенте.
- Ответы на запросы экспертизы.
- Получение решения экспертизы, оплата пошлины за регистрацию знака.
- Получение свидетельства на товарный знак.
Разница между фирменным наименованием и товарным знаком
Вы подумаете, в чем же связь между патентованием названия, фирменным наименованием и товарным знаком?
Помните, что основной целью многих предпринимателей, помимо получения прибыли, является то, что они хотят выделиться среди конкурентов?
Итак, фирменное наименование обозначает индивидуализацию организации, а товарный знак — продукции.
И несмотря на такое простое определение этих двух понятий, многие их путают и поэтому не понимают между ними разницы.
В чем же отличия этих двух понятий, указано в таблице:
Критерий | Фирменное наименование | Товарный знак |
---|---|---|
Субъект права | юридическое лицо | юридическое лицо и индивидуальный предприниматель |
Форма | может быть представлена только в виде слова или словосочетания, а также | может иметь разные формы: словесную, изобразительную, звуковую, объемную |
Срок действия | неограниченный | 10 лет и затем требует продления; если не используется в течение 3ех лет, то можно прекратить его существование досрочно |
Права | может участвовать в гражданском обороте | может изображаться на упаковках, товарах, вывесках, в рекламных кампаниях |
Обязанности | должно указываться в официальных документах | должно использоваться |
И вот к чему это все велось?
Сроки регистрации товарного знака в Роспатенте
Регистрация товарного знака — сложная и длительная процедура, которая подразумевает несколько этапов:
- Формальная проверка. Специалисты Роспатента проверяют квитанции об оплате госпошлины, а также изучают пакет документов на наличие и соответствие действующим стандартам. По закону проверка не должна занимать более 1 месяца.
- Экспертиза по существу. На данном этапе будущий товарный знак проходит всестороннюю проверку на уникальность, сходство с зарегистрированными ранее брендами, соответствие законодательству. Экспертиза может идти до полугода.
- Если по итогам проверки было принято положительное решению заявителю необходимо оплатить пошлину за регистрацию, а также внести плату за свидетельство.
- На завершающем этапе ведомство регистрирует товарный знак, публикует информацию об этом в специальном бюллетене, готовит и выдает официальное свидетельство. Каждый из этих шагов может занимать до 1 месяца.
Необходимые документы
Помимо заявки на данную юридическую процедуру и чека, свидетельствующего об оплате госпошлины, необходимо предоставить:
- копию лого или товарного знака, а также его описание;
- перечень товаров или услуг, на которые будет распространяться лого, согласно международной классификации (МКТУ).
Согласно ст. 1497 ГК России, если документы будут не поданы правильно, то государственный орган вправе запросить у заявителя дополнительные сведения.
Международное патентование
После того, как вы прошли данную юридическую процедуру в РФ, стоит задуматься о защите своего лого и на территории других стран. Международное патентирование представляет собой всестороннюю защиту лого от кражи. Также это может и приносить доход от передачи лицензии на использование вашего лого в других странах.
Для этого можно обратиться в такие бюро, как:
- Африканская организация интеллектуальной собственности (OAPI);
- Африканская региональная организация интеллектуальной собственности (АРОИС);
- Евразийская патентная организация (ЕАПО);
- Европейское патентное ведомство (ЕПВ);
- Патентное ведомство Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Патентное ведомство ССЗ).
Бизнес-дизайн логотипа является важным инструментом для продвижения продуктов или услуг компании. Но логотип должен иметь уникальный дизайн, который включает в себя концепцию текста, цвета и другие элементы особым образом. Такой бренд производит неизгладимое положительное впечатление на потенциальных клиентов.
Для получения патента государственного образца по месту регистрации необходимо подать пакет документов, перечень которого определен Приказом Минэкономразвития РФ № 482. В частности, потребуется:
- заявление по утвержденной форме;
- согласие на обработку данных персонализации;
- графическое изображение логотипа;
- описание товарного знака;
- перечень услуг либо производимой продукции на основании классификатора МКТиУ;
- квитанция об оплате госпошлины.
Дополнительно к указанным данным могут прилагаться:
- перевод на русский язык всех документов;
- доверенность уполномоченного от фирмы лица;
- свидетельство о госрегистрации компании.
Процедура состоит из многих действий, и конечный результат зависит от того, насколько правильно все было сделано на каждом этапе. Процесс можно условно разделить на несколько шагов:
- Подготовка. Предприятие разрабатывает и описывает свое фирменное наименование, логотип, товарный знак. Дальше проверяют, насколько данный объект уникален. Это можно сделать непосредственно в Роспатенте или через независимые бюро патентования. Для этого делают запрос в единый федеральный реестр зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности.
- Оформление заявки. Тут объекты ИС описывают полностью, включая все их элементы. Кроме этого в заявлении фиксируют список товаров и услуг, которые будут представлять регистрируемые объекты ИС.
- Подача заявки в ФИПС.
- Формальная экспертиза. Если она прошла успешно, заявителю сообщают о положительном решении. Срок проверки 1 месяц.
- Экспертиза по существу. При этом проверяют уникальность объектов, используя единый реестр Роспатента. Процесс занимает до 1 года;
- Решение о выдаче патента.
- Регистрация объектов ИС. Все необходимые данные об объекте патентования вносят в реестр Роспатента.
- Заключительная стадия. Заявителю выдают патент подтверждающий, что товарный знак и наименование теперь под правовой охраной.
Как проверить, запатентовано ли уже выбранное вами название
Многие предприниматели задаются вопросом, как узнать, запатентовано название или нет. Конечно, об этом можно и не задумываться, однако в таком случае есть риск совпадения вашего названия с уже существующим. Чтобы это не произошло, лучше заблаговременно убедиться в уникальности вашего наименования.
Есть несколько вариантов, как пройти этот этап:
- обратиться за этой услугой в ФИПС, но на ваше письмо могут ответить и через месяц;
- воспользоваться услугами патентного бюро, специалисты которого не только быстрее проверят оригинальность наименования, но и при необходимости окажут помощь в его корректировке;
- самостоятельная проверка;
Итак, как узнать, запатентовано ли название фирмы? Обычно проверку оригинальности проводят в два этапа. Сначала осуществляется предварительный анализ слова или словосочетания (экспресс-поиск), а затем осуществляется более глубокая проверка.
Для предварительного поиска задействуют открытые источники, такие как базы данных зарегистрированных товарных знаков (например, TMview), а также ресурсы Интернета. Суть этого этапа в том, чтобы дать предварительное заключение о том, можно ли запатентовать такое название или нет.
Конечно, после получения информации о том, что предложенное обозначение не было найдено при экспресс-поиске, многие бизнесмены могут задать вопрос: «Зачем проводить еще одну проверку?».
Дело в том, что на первом этапе невозможно сказать однозначно, получится ли запатентовать какое-либо название или нет. Его цель – оценить возможные перспективы регистрации названия, обозначить препятствия, которые могут возникнуть перед клиентом.
Если же говорить о полной проверке, то она анализирует источники более подробно и позволяет сделать вывод обо всех опасностях, которые могут ждать человека при регистрации данного наименования.
Эта возможность появляется в основном благодаря использованию «закрытых» информационных баз. В частности, их исследование дает возможность найти подобные обозначения не только среди отечественных компаний, но и среди зарубежных. Помимо этого, можно просмотреть не только список запатентованных названий, но и перечень заявок на регистрацию.
Еще одно значимое отличие полной проверки состоит в том, что специалисты будут искать в базах данных не только полностью совпадающее название, но и различные его вариации. Например, если вы хотите запатентовать наименование «замок», они будут вводить и различные формы этого слова («замочек», «замки»), а также его синонимы и слова на других языках. Это необходимо, потому что одно наименование может быть очень похоже на другое по звучанию и смыслу. Также стоит учесть при поиске и иностранные слова, поскольку все чаще компании стремятся запатентовать именно такие названия.
Главное преимущество полной проверки в том, что после ее проведения можно будет разработать полноценную стратегию относительного того, как запатентовать название при существующих препятствиях к его регистрации.
При разработке этой стратегии учитывается множество факторов. Например, важно знать, находится ли аналогичный товарный знак в активном использовании, как давно он зарегистрирован, является ли фирма, которая им обладает, возможным конкурентом вашей компании и многое другое. В зависимости от этого можно по-разному ответить на вопрос, как запатентовать название, которое уже зарегистрировано. Речь может идти о прекращении его действия в судебном порядке, заключении лицензионного договора или договора отчуждения исключительного права. Принять решение о том, какой из этих путей целесообразно использовать, чтобы запатентовать название, можно только после осуществления полной проверки всех возможных вариантов слова по всем существующим базам.
Для проведения полной проверки можно использовать коммерческие сервисы, которые позволяют проанализировать целый ряд реестров:
- российские товарные знаки (RUТМ);
- список заявок на регистрацию наименований в РФ;
- общеизвестные российские товарные знаки (WKTM);
- наименования мест происхождения товаров РФ (RUGP);
- заявления на патент НМПТ РФ;
- список международных зарегистрированных обозначений (Romarin);
Как запатентовать название компании, избежав типичных ошибок
Типичная ошибка № 1. «Мы придумали название, чтобы зарабатывать много денег. Какой еще нужен смысл?».
Основная причина, по которой бизнесмены задумываются о том, как запатентовать название – желание получать большую прибыль. И это естественно, ведь доход – одна из основных целей предпринимательства. Однако все не так просто, и рентабельность компании еще не гарант ее успешности. Поэтому при патентовании названия, надо определиться со значением, которое вы вкладываете в свой бренд.
Бренд должен подразумевать главные особенности, отличительные черты вашей фирмы. Стоит подумать, какие конкурентные преимущества на рынке вы имеете, к какому уровню обслуживания стремитесь, какие уникальные товары производите. Если эти детали не будут переданы в названии, которое вы решите запатентовать, оно не будет работать на благо имиджа компании. Судите сами, какое впечатление производят неподходящие обозначения:
- «ресторан итальянской кухни «La Viva», в котором готовят блюда быстрого питания из полуфабрикатов;
- автосервис на окраине, на котором красуется неоновая вывеска «Престиж»;
- магазин «Империя дизайна», вывеска которого сообщает о больших скидках, а вход находится во дворе жилого дома;
Сколько стоит зарегистрировать логотип
Стоимость складывается из нескольких государственных пошлин. Цена услуг патентного агентства «ВАШ ПАТЕНТ» — от 12 000 рублей. В эту сумму входит:
- подготовка заявки и ее подача в ФИПС;
- сопровождение всего процесса регистрации;
- опыт работы на рынке данных услуг;
- квалификация специалистов;
- набор услуг, которые входят в общую стоимость.
Поэтому выбирая агентство, которое полностью возьмет на себя все хлопоты по регистрации, важно учитывать следующие факторы:
Стоимость патентования
Патентование включает в себя несколько операций, которые требуют оплаты. Разберем каждую из них и предполагаемые расходы:
- для того, чтобы заявка предпринимателя была зарегистрирована, ему потребуется оплатить госпошлину в размере 3 500 рублей (в эту же стоимость входит принятие специалистами решения об уникальности или вторичности данного товарного знака);
- само осуществление экспертизы не имеет заранее обозначенной цены, поскольку его конечная стоимость зависит от того, какими именно услугами захочет воспользоваться предприниматель. Минимальный размер пошлины за экспертизу составляет 11 000 рублей;
- регистрирование товарного знака и занесение его в соответствующие базы данных обойдется правообладателю в 16 000 рублей;
- для получения свидетельства на товарный знак будет необходимо внести финальную госпошлину, величиной в 2 000 рублей.
Рассуждая о том, как запатентовать название и логотип в России, остановимся на определении товарной марки. Ею считают словесное обозначение либо графическое изображение, имеющее официальный патент на применение. В нашей стране существует специальное ведомство, в обязанности которого входит регулирование всех вопросов, связанных с оформлением, применением прав на интеллектуальную собственность. Для того чтобы регистрационные действия, связанные с получением патента на товарный знак, были успешными, советуем обращаться к официальным патентным представителям. Вам не придется тратить время на сбор документов, отвечать на вопросы, которые будут задавать представители Роспатента, достаточно будет просто придумать уникальный знак, заключить с патентным представителем договор о сотрудничестве, передать ему право представлять ваши интересы в Роспатенте и терпеливо ожидать результатов экспертизы.
Когда можно получить отказ в регистрации
Есть определенные ограничения, о которых упоминается в российском законодательстве, нарушение которых приводит к отказу в регистрации логотипа. Например, нельзя регистрировать такие знаки, которые способны оскорбить достоинство людей, либо которые содержат в своем составе мировые художественные и литературные ценности, общепринятые обозначения и выражения. Если в ваши планы входит ведение бизнеса не только на территории Российской Федерации, но и за ее пределами, в таком случае лучше сразу проводить международную регистрацию. Она будет немного дороже, но вы получите гарантированную защиту своей интеллектуальной собственности от действий конкурентов на территории стран, которые входят в Мадридский договор. После того как придумаете уникальный товарный знак, можно приступать к сбору заявочной документации. Не забывайте, что право подавать заявление на регистрацию товарной марки есть у юридических лиц и ИП, физические лица подобными правами не обладают.