- Медицинское право

Вступление в наследство на квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство на квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Главное отличие этих документов в том, что дарственная оформляется дарителем при жизни, а передача по наследству переходит только после смерти наследодателя. Минус для собственника в том, что в первом случае он утрачивает право собственности сразу после подписания договора. Чтобы отменить дарение потребуются очень веские причины. Однако то, что является минусом для дарителя – огромный плюс для одариваемого.

Что лучше дарственная или наследство на квартиру

Завещание в этом смысле безопаснее для собственника. Правопреемник при таком формате передачи имущества получит его в распоряжение только после смерти наследодателя, а точнее через полгода после этого трагического события. Еще один минус для получателя наследства заключается в том, что завещатель может передумать в любой момент и переписать текст документа. При этом лишенный права на вступление в наследство человек ни о чем не узнает – ставить наследников в известность не входит в обязанности завещателя (ст. 1123 ГК РФ).

Соответственно, для собственников имущества наиболее безопасным и выгодным является завещание. Для получателя, напротив, предпочтительнее дарственная.

Вступление в наследство: банковский вклад

Ситуация с вступлением в наследство на денежные средства сложнее, чем с переоформлением квартиры. Дело в том, что по закону вкладчик не обязан сообщать кому-либо о своих счетах. По этой причине многие вклады остаются невостребованными.

Только в 2020 году появился новый сервис, в котором нотариус может сделать запрос и получить данные о счетах наследодателя в Сбер банке. В 2021 году к системе планируется подключить еще несколько банков. Однако по закону финансовая организация не вправе сообщать сведения о вкладах кому-либо, кроме нотариуса.

Для оформления запроса наследникам необходимо написать заявление о розыске счетов с перечнем банков. Заявление передается нотариусу. Услуга платная.

Финансовые организации присылают ответ на запрос в течение 30 дней. В случае игнорирования запроса наследники могут пожаловаться в Центробанк.

Получение денежных средств с вклада станет возможным только через шесть месяцев после смерти вкладчика. Для выдачи потребуется предъявить паспорт, свидетельство о смерти и свидетельство о вступлении в права наследования. Деньги, полученные по наследству, не облагаются государственной пошлиной.

Сложности также могут возникнуть при наследовании ценных бумаг. Для их оформления необходимо предоставить нотариусу справку от держателя реестра и отчет о стоимости ценных бумаг. Иначе говоря, если наследники не будут знать о наличии акций, получить их невозможно.

Юристы рекомендуют не блокировать сим-карту наследодателя и время от времени пользоваться ею, так как на этот номер телефона может прийти смс от управляющей организации или брокера. Старайтесь не игнорировать звонки и проверяйте почту. Возможно так удастся узнать о дополнительном имуществе, которое необходимо переоформить.

Несмотря на завещание, есть ряд лиц, которые имеют право на часть имущества умершего. Такая часть называется обязательной долей и составляет ½ от доли, которую они могли бы получить при оформлении наследства по закону. Рассчитывать на такое наследство могут следующие родственники усопшего:

  • дети, которые не достигли 18 лет или в силу здоровья не могут работать;
  • супруг или родители, которые находятся на пенсии или имеют инвалидность (без права вести трудовую деятельность);
  • иждивенцы, которые проживали с наследодателем не менее одного года до его кончины и в силу определенных факторов нетрудоспособны.

Например, наследодатель оставил по завещанию все свое имущество любовнице, однако у него есть единственный наследник первой очереди — десятилетний сын. Если бы завещательный документ отсутствовал, то ребенок получил бы стопроцентную долю от наследства. Но раз завещание есть, то сын получит обязательную часть имущества в размере 50%.

Читайте также:  Средний размер пенсий неработающих пенсионеров вырос до 21 864 рублей

Налог при продаже квартиры, полученной по наследству

Декларировать унаследованную недвижимость и платить налог не нужно, но при ее продаже вы получаете доход, который подлежит налогообложению по общим правилам.

«Если срок владения объектом превышает три года, платить ничего не придется, в противном случае — 13% с суммы, превышающей 1 млн руб. (для иностранцев ставка составляет 30%). Срок владения таким имуществом исчисляется со дня смерти наследодателя, а не с момента регистрации права собственности.

Также у вас есть право на вычеты. Помимо уменьшения налогооблагаемой базы на 1 млн руб., можно использовать вычет в размере стоимости этого имущества, если документы об этой стоимости остались от наследодателя (и если он такой вычет на этот объект не использовал)», — пояснила Данильченко.

Нужно ли регистрировать право собственности на квартиру по наследству?

Процедура регистрации необходима при любых сделках, предполагающих смену хозяина. Это нужно делать при купле-продаже, оформлении договора дарения, мены, завещания. Однако подписание арендного соглашения не является поводом для формирования вещного права, и в этом случае регистрация не нужна. Суть процедуры заключена в признании правопреемника собственником унаследованной квартиры. В противном случае наследник не сможет сдать ее даже внаем.

Ситуацию с регистрацией лучше рассмотреть на примере. Гражданин Панов Г.В. получил недвижимость в наследство от отца. Было подано заявление, и через полгода получено свидетельство. Однако выгодополучатель не посчитал нужным пройти процедуру регистрации в Росреестре, так как и без того проживал вместе с отцом при жизни. Прямым наследникам Панов не захотел оставлять квартиру и решил оформить дарственную на племянника, который не оставлял его на протяжении длительной болезни и всячески поддерживал.

Явившись в нотариальную контору, он узнал, что без регистрации формально не является собственником, а значит, не имеет права распоряжаться объектом по собственному желанию. В результате пришлось найти свидетельство о наследовании, приехать в региональное подразделение Росреестра, оплатить госпошлину и завершить регистрацию. После этого нотариус на основании выписки без проблем принял заявление и оформил дарственную. Если бы Панов этого не сделал, правом дарить имущество, полученное по наследству, воспользоваться не получилось бы.

Процедура принятия наследства, либо непринятия или отказа от наследства

Основные моменты процедуры идентичны для всех юридически значимых действий с недвижимым имуществом:

  1. принятие;
  2. отказ.

Представить алгоритм можно в виде списка:

  • получение в ЗАГСе свидетельства о смерти;
  • сбор сопутствующих документов;
  • обращение к нотариусу.

Если цель преемника – принять наследство, то ему предстоит:

  • Во-первых: получить права собственности на объект недвижимости;
  • Во-вторых: внести данные о новом собственнике в ЕГРН.

Отказ пишется в нотариальной конторе одним из 2 способов:

  1. без указания правопреемников;
  2. с передачей прав конкретному лицу.

Оформление вступления

Итак, как переоформить наследство? Сделать это можно только после получения свидетельства о наследстве. Этот документ является подтверждением прав определенного лица на часть имущества покойного. Выдается свидетельство только после проведения полной процедуры вступления у нотариуса.

Процесс вступления в нотариальной конторе достаточно прост. Претенденты на получение, например, квартиры, должны обратиться к юристу для написания заявления. Вместе с этой бумагой нотариусу нужно предоставить все документы в отношении наследственного имущества и наследодателя. Рассмотрим три категории необходимых бумаг.

Первый тип документов, которые должны быть на руках у родственников – это основания для открытия наследства. К ним относятся:

  • Свидетельство о смерти (выдается в органах ЗАГС на основании справки о смерти из больницы).
  • Выписка о последнем месте регистрации и снятии наследодателя с этого учета.

Второй тип документов – это основания для возникновения права на наследство у определенного заявителя. При оформлении наследства по закону необходимо подготовить бумаги, которые смогут доказать степень родства заявителя и покойного. Таковыми могут быть свидетельства о рождении или браке, постановления суда об опекунстве или усыновлении. В некоторых ситуациях приемники могут доказать свою близость к умершему в суде. В таком случае нотариусу нужно предоставить решение суда.

После смерти близкого его приемники могут обратиться к любому нотариусу для поиска завещания. Если этот документ есть, то вступить могут только приемники, определенные наследодателем лично.

Третий тип документов, которые также должны быть у нотариуса, связаны с определением наследственной массы и долей каждого приемника.

  • Для оформления недвижимости: свидетельства собственности, договор купли-продажи (дарения), выписка из БТИ и ЕГРП, технический и кадастровый паспорт.
  • Для оформления автомобиля: ПТС, договор покупки.
  • Для оформления вклада: вкладная книжка, договор с банком.
  • Для оформления акций и ООО: ценные бумаги, выписка из реестра.
Читайте также:  Госпошлина за регистрацию тс 2023

В некоторых ситуациях доказать права собственности наследодателя можно только путем направления запросов в различные организации. Часто такая необходимость возникает, если документы на имущество утеряны или представлены в виде старых образцов.

Как оформить квартиру по наследству в собственность в МФЦ

Для того, чтобы квартира стала объектом наследства нотариусу необходимо предоставить документы, подтверждающие, что она являлась собственностью умершего. По прошествии срока вступления в наследство гражданам будут выданы свидетельства, на основании которых жилье можно будет оформить в собственность.

Если наследников несколько и один из них предоставляет все необходимые документы на квартиру, то остальным преемникам нет необходимости осуществлять поиск бумаг, т.к. имущество уже входит в наследственную массу и будет распределяться между всеми гражданами.

Если документов, подтверждающих принадлежность имущества к наследодателю, не имеется, то необходимо осуществить их поиск. Для этого гражданин должен будет обратиться в МФЦ и написать заявление на получение выписки из ЕГРН о праве на недвижимое имущество. После чего предоставить указанную выписку нотариусу. Данный документ может быть выдан любому лицу, однако для его получения необходимо сообщить адрес квартиры.

Также существуют ситуации, когда гражданину неизвестно о местонахождении недвижимости. В таком случае для представления ее к наследству в МФЦ можно заказать справку о наличии или отсутствии собственности. Однако такие данные могут быть предоставлены только нотариусу или гражданину, который может подтвердить статус наследника.

В иных случаях в Росреестре может не отображаться информация об объекте недвижимости, соответственно получить выписку, обратившись в МФЦ, не получиться. Такие обстоятельства могут сложиться, если с квартирой не проводилось никаких сделок до 31.01.1998 г., так как только с указанной даты переход права на недвижимость подлежит государственной регистрации.

Чтобы получить документы на указанное имущество необходимо обратиться в Бюро технической инвентаризации (БТИ) и запросить документы о праве собственности. Сделать это также можно через МФЦ, так как данная возможность входит в перечень услуг данного учреждения.

Что нужно знать при получении квартиры в наследство

Каждый наследник должен понимать, что если после наследодателя осталось какое-то имущество, то его нужно оформить надлежащим образом. Даже совместное проживание с умершим гражданином или брачные отношения не исключают необходимость вступления в наследство.

Действия правопреемников после смерти собственника

1 Обратиться к нотариусу и подать письменное заявление о принятии оставшегося имущества Бумаги подаются по месту регистрации усопшего гражданина. Если место регистрации неизвестно, то документы подаются по месту нахождения квартиры.
2 Снять наследодателя с регистрационного учета Для этого заинтересованному лицу необходимо посетить миграционную службу и предоставить туда свидетельство о смерти родственника. На основании этого документа наследнику выдадут выписку, подтверждающую снятие с учета в результате смерти.

Что включает переоформление недвижимости по наследству?

Как известно, делить имущество между наследниками покойного можно двумя путями – согласно завещанию (если наследодатель перед смертью подготовил такой документ) или по закону, когда право на имущество имеют всего его родственники в определенной очередности. Таким образом, обязательным условием для оформления наследства на недвижимость является необходимость быть наследником, неважно, по закону или по завещанию. В целом же процедура включает такие этапы:

  • вступление в наследство и получение соответствующего свидетельства у нотариуса, ведущего наследное дело;
  • обращение в орган, занимающийся регистрацией и перерегистрацией права собственности с заявлением о смене собственника недвижимости;
  • внесение изменений в ЕГРН о том, что объект изменил собственника и получение соответствующей выписки на руки.

Далее мы разберем подробно каждый из этапов. Процедура кажется достаточно простой, однако на практике она может иметь ряд препятствий: во-первых, могут быть претензии со стороны других наследников, во-вторых, неполный пакет документов не даст оформить наследство на недвижимость, наконец, если квартира была не приватизирована или наследодатель не успел закончить процедуру регистрации прав собственности, наследники столкнутся с рядом проблем и осложнений.

Как оформить квартиру по наследству?

Наследование бывает по закону и по завещанию.

Наследование по закону происходит, если умерший не оставил завещания. В этом случае родственники наследуют квартиру в порядке очереди:

  • дети, супруги и родители.

Внуки также находятся в первой очереди, но не являются прямыми наследниками, а наследуют по праву представления. Это означает, что они наследуют квартиру только, если их родители умерли;

  • полнородные и сводные братья и сестры, дедушки и бабушки;
  • дяди и тети;
  • далее идут прадедушки и прабабушки, дети племянников, двоюродные родственники и их дети;
  • и только в самом конце идут пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.
Читайте также:  Ответственность за неуплату алиментов в 2022 году

Чтобы стать полноправным наследником, наследство надо принять. Это юридическая процедура, которая подтверждает ваши права на наследство.

Чтобы принять наследство, идите к нотариусу. Он откроет наследство (запустит процедуру оформления наследства) и заведет наследственное дело, в котором вы указаны как наследник.

Если в течение 6 месяцев вы не подадите заявления о принятии наследства, квартира отойдет другим наследникам в порядке очереди
Если в течение полугода вы не обратились к нотариусу по уважительным причинам (например, лечились, не знали о смерти наследодателя или были в дальней командировке), срок для обращения к нотариусу могут продлить. Но этого придется добиваться через суд, доказывая, что у вас были уважительные причины.

Процесс оформления наследования

Сразу после смерти, родственникам покойного нужно обратиться к нотариусу. Он открывает дело о наследстве, собирая сведения обо всех возможных преемниках и размере их части. По закону, все получают равные доли.

Претендовать на раздел имущества, преемники могут только спустя полгода после смерти хозяина. Для этого им нужно обратиться в нотариальную контору по месту жительства покойного, подать заявление о правах на вступление в долю и предоставить необходимую документацию:

  1. Паспорт преемника и ИНН.
  2. Документы, подтверждающие степень родства и очерёдность (свидетельство о рождении, о браке и т. д.).
  3. Заключение о смерти.
  4. Завещание.
  5. Документы на недвижимость (договор о приватизации, о собственности, о купле-продаже).
  6. План квартиры (из БТИ).
  7. Заявление о вступлении в долю.
  8. Выписку о последней прописке покойного.
  9. Кадастровую выписку.
  10. Кадастровый паспорт.
  11. Копию кадастрового плана.
  12. Справки из ЖЭКа.

Обратите внимание: если преемник по уважительным причинам не смог в течение 6 месяцев заявить о своём существовании, он может подать на установку дополнительного времени, чтобы оформить документы. Также нужно спросить согласия у лиц, уже вступивших в свои права.

Получив согласие, объявившемуся лицу стоит подать заявление, чтобы получить свою долю. Если других претендентов нет либо имеющиеся лица дали отказ, можно подавать в суд. Если суд подтвердит серьёзность причин для опоздания, ему будет отведено новое время для решения своих вопросов. За этот срок нужно успеть всё переоформить и уладить, иначе второго шанса больше не будет.

В случае отсутствия распоряжения покойного и принятия единого решения среди преемников, все наследники могут обращаться в суд. Он учтёт всю собранную документацию, все обстоятельства и решит кому и в каком размере будет выделена доля имущества.

Если покойный состоял в гражданском браке, то второй супруг может претендовать на становление в четвёртую категорию преемников, но никак не в первую, даже если было доказано совместное проживание на протяжении 5 лет. При этом нужно предоставить документы, подтверждающие и эту очередь:

  • свидетельства о рождении детей;
  • показания очевидцев о совместном жительстве;
  • фото, видео доказательства;
  • прописка совместно с покойным;
  • чеки на покупку имущества;
  • билеты;
  • счета.

Какой способ передачи недвижимости считается самым лучшим для собственника? Рассмотрим четыре варианта в порядке убывания:

  1. Завещание. Хозяин может менять его несколько раз. Он вправе продать недвижимость, подарить кому-то, обменять, так как он хозяин положения.
  2. Наследственный договор. Собственник остаётся хозяином жилья, но уже не может им распоряжаться (менять, продавать, дарить). В договоре прописывается, что кто-то из родных будет выполнять определённые требования хозяина. В случае его смерти вступление в права происходит сразу, без ожидания 6 месяцев.
  3. Договор пожизненного обеспечения. Право собственности вступает в силу сразу после его подписания, но распоряжаться им он сможет только после смерти владельца. Хозяин может остаться в квартире, а новый собственник обязан заботиться о нём, выполняя, прописанные в документе, требования.
  4. Дарственная. Хозяин теряет все свои права с момента вступления в силу договора. Остаться в квартире он может с разрешения нового владельца. Другие родственники больше не могут претендовать на долю.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *