- Медицинское право

Лечение аневризмы головного мозга

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лечение аневризмы головного мозга». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Аневризма — это растяжение артерии, вызванное патологией ее стенки. В норме сосуд имеет достаточно упругие стенки, которые легко выдерживают давление пульсирующей по ним крови. Но иногда они истончаются и со временем растягиваются — именно так и получается аневризма. Диагностируется такой дефект в любом возрасте. У детей поражение сосудов мозга чаще всего связано с пороками развития. А во взрослом возрасте его могут вызвать прежде всего черепно-мозговая травма или атеросклероз. Причем после травмы аневризма может вырасти очень быстро и за короткие сроки разорваться. Поэтому людям, пострадавшим в несчастных случаях, дорожно-транспортных происшествиях и т. п. очень важно посетить невролога и обследовать мозг.

Причины аневризм: травмы, гипертензия, атеросклероз

Поражение сосудов может быть спровоцировано инфекцией или опухолью. В первом случае могут наблюдаться множественные дефекты, а сосуды будут повреждены во всем теле.

Также при оценке состояния больного врач учитывает провоцирующие факторы. Росту аневризмы способствует, в частности, следующее:

  • Артериальная гипертензия. При постоянно повышенном давлении слабая стенка растягивается намного быстрее, и даже небольшой дефект может привести к кровоизлиянию в мозг.
  • Курение. Никотин пагубно влияет на состав крови, увеличивает ее свертываемость. Повышается риск закупорки сосуда тромбами.
  • Употребление алкоголя. Повышает артериальное давление, учащает сердцебиение, чем дает дополнительную нагрузку на артерии.
  • Лишний вес. Ожирение также вызывает гипертензию.
  • Наркомания. Особенно часто аневризмы диагностируются у зависимых людей, употребляющих кокаин.

Причины развития аневризм

Неблагополучными факторами, увеличивающими риски к тяжелой болезни, являются последствия некоторых патологий и образа жизни, это:

  • любые заболевания соединительной ткани (они воздействуют на сосуды, делая их слабыми и неупругими);
  • артериальная гипертензия и гипертония (высокое АД усиливает нагрузку на сосудистые образования, приводят к перерастяжению их стенок);
  • пристрастие к курению, алкоголю, наркотикам (под действием токсических веществ ткани сосудов активно разрушаются, что чревато возникновением аневризмы, быстрым увеличением ее объема и стимуляцией разрыва);
  • механические повреждения (травмы головы), спровоцировавшие функциональные и дегенеративные изменения в мозговых артериях;
  • атеросклеротические и инфекционные явления (менингит, грибковая инфекция, эндокардит и пр.), от которых сильно страдает качество артериального компонента головного мозга;
  • внутричерепные новообразования доброкачественной или злокачественной формы (они нарушают прочность сосудистых стенок, могут ускорить разрыв уже существующей аневризмы).

Принципы оказания первой помощи

До прибытия врачей те, кто находится рядом с больным, должны уметь оказать ему элементарную первую помощь. Инструкция срочных мер, направленных на спасение жизни до врачебного визита, понятно изложена далее.

  1. Уложить пострадавшего на ровную поверхность, голова обязательно должна находиться в возвышенном положении. Высокое положение головы поможет улучшить венозную циркуляцию крови, тем самым предупредить быстрое накопление жидкости в церебральных тканях и отекание мозга.
  2. Создать условия для хорошего притока свежего воздуха в месте, где произошел клинический инцидент. И крайне значимо освободить шею от стягивающих вещей, например, снять галстук, шейный платок, расстегнуть пуговицы на рубашке и т. п. Такая мера позволит посодействовать поддержанию функций кровообращения и притормозить процесс массовой гибели нервных клеток.
  3. Если больного человека настиг обморок, следует осуществить проверку дыхательных путей на проходимость. При запрокинутой голове нужно сделать нажатие на лоб с одновременным выдвижением нижней челюсти, захватив снизу подбородок. Открыв рот больного, произвести ревизию ротовой полости (пальцами) на присутствие инородного содержимого, западания языка. Надо извлечь съемные зубные протезы, если они есть. Чтобы человек не захлебнулся рвотными массами, вернуть голову на высокую подушку, повернув ее на бок.
  4. Для профилактики отека головного мозга и сокращения объемов кровоизлияния важно прикладывать к голове компрессы изо льда (можно использовать замороженные продукты, пакеты со льдом и др.).
  5. По возможности стоит наблюдать за изменением кровяного давления, используя тонометр, а также прослушивать биение сердца, следить за дыханием. Если в отсутствие врачей человек перестал дышать или его сердце прекратило биться, неотложно начинайте реанимационные мероприятия (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). Без них в этой ситуации риск трагического конца огромный.
Читайте также:  Зачет стажа и заработной платы для назначения (перерасчета) пенсии

Операция по удалению аневризмы сосудов головного мозга

Лечебная методика (хирургическая или безоперационная) определяется узкопрофильными докторами индивидуально на основании диагностических данных. При мелких аневризмах, которые не прогрессируют, могут быть предложены консервативные тактики. Их предназначение – уменьшение потенциала роста образования, снижение риска разрыва, купирование неврологических симптомов. Неинвазивная терапия – это обеспечение пациента качественным медикаментозным пособием, оказывающим поддерживающее действие за счет:

  • сосудосуживающих средств;
  • кардиотоников с антигипертензивным эффектом;
  • противоэпилептических препаратов;
  • обезболивающих таблеток;
  • дофаминолитиков (от рвоты, тошноты).

Маленькие аневризмы, которые не оперируются, требуют постоянного наблюдения. При этом специалисты предупреждают, что избавиться от них консервативно нельзя. Поэтому основной подход в устранении заболевания и его последствий – нейрохирургическое лечение, то есть своеобразная операция на проблемном сосуде головного мозга.

Головному мозгу для функционирования требуется непрерывный приток крови, содержащей кислород и питательные вещества. Клетки этого органа, называемые нейронами, не способны накапливать кислород и работать автономно, поэтому даже кратковременное прекращение кровотока приводит к тяжелым последствиям. Мозговая ишемия сопровождается неблагоприятными метаболическими изменениями в тканях и прекращением ее специфической деятельности. Если не восстановить церебральное кровообращение вовремя, нейроны умирают. Поскольку клетки центральной нервной системы практически не восстанавливаются, развивающиеся осложнения обычно необратимы.

Ишемический инсульт представляет собой распространенное сердечно-сосудистое заболевание, характеризующееся частичным или полным прекращением поступления крови в определенный отдел головного мозга. Он часто вызван тромбоэмболией или спазмом артерии. Такая форма ОНМК чаще диагностируется у мужчин и женщин старше 60 лет, страдающих от атеросклероза, нарушение липидного профиля крови, сахарного диабета и других видов предрасположенности к сосудистой катастрофе. Геморрагический инсульт, при котором происходит разрыв артерии с формированием внутримозговой гематомы, считается более опасным состоянием. Наблюдается сдавливание клеток с явлением ишемии.

Поскольку клеточная смерть наступает за несколько часов или даже минут с момента прекращения кровообращения, полностью предотвратить появление необратимых осложнений не получится. Единственное, что может сделать больной в этом случае — как можно быстрее вызвать скорую помощь для госпитализации в профильный стационар и оказания помощи. Практика показывает, что инвалидность после инсульта наступает гораздо реже при своевременном купировании патологии. В больницах есть все необходимое для восстановления тока крови и предотвращения дальнейшего поражения ЦНС.

Как оформить инвалидность после инсульта

Для грамотного и быстрого получения необходимого статуса и соответствующих льгот следует выполнить следующие действия:

  1. Записаться на прием к участковому врачу в поликлинике. Нужно рассказать о своих жалобах и потребности оформить статус инвалида. Терапевт выдаст направления для прохождения обследования у нужных специалистов.
  2. Пройти лабораторные анализы, инструментальные исследования. Получить заключения врачей из списка терапевта.
  3. Собрать все полученные документы и записаться на медико-социальную экспертизу. Нужно также взять с собой паспорт.
  4. Написать заявление на оформление статуса инвалида.
  5. Пройти медицинскую комиссию.
Читайте также:  Капитальный ремонт: кому можно не платить взносы в фонд

Симптомы неспецифичны. Классическая триада представлена:

  1. Одышкой;
  2. Болевым синдромом;
  3. Ощущением перебоев и частого сердцебиения.

Одышка носит смешанный характер и проявляется затруднением как вдоха, так и выдоха. Болевой синдром развивается по типу стенокардии – в пределах 10-15 минут после физической нагрузки. Ощущение перебоев обусловлено развивающейся аритмией и может носить приступообразный или постоянный характер.

Другие проявления:

  • Обмороки;
  • Отеки;
  • Снижение толерантности к физической нагрузке;
  • Бессонница;
  • Внезапная сердечная смерть.

Предсказать, когда произойдет разрыв аневризмы невозможно, а потому и последствия кровоизлияния могут быть весьма серьезными при отсутствии своевременной медицинской помощи.

Летальность достигает 50% случаев.

Стойкая инвалидизация наблюдается примерно у 25% пациентов с диагнозом аневризма сосудов головного мозга. В связи с тем, что наличие аневризмы грозит серьезными осложнениями, вплоть до летального исхода, врачи, как правило, настоятельно рекомендуют оперативное устранение проблемы.

Какая группа инвалидности при аневризме брюшной аорты

» » » Аневризма брюшной аорты связана с возникновением аномального выпячивания сосудистой стенки, которое со временем приводит к разрыву сосуда и массивному кровотечению, или же пагубно влияет на работу близлежащих анатомических структур. В связи с этим, патология требует немедленного медицинского наблюдения и решения вопроса об ургентном операционном вмешательстве.

Симптомы аневризмы брюшной аорты объясняются давлением расположенных рядом органов (двенадцатиперстной кишки, левой почечной вены и других). При этой патологии достаточно длителен латентный период, прерывающийся дебютом симптоматики, когда обнаруживается семиотика во время проведения планового обследования (такое развитие свойственно 25 процентам случаев). Ведущий признак — ощущение пульсации в животе, а также боли различной интенсивности:

  1. по иррадиации — в поясничную, межлопаточную, крестцовую области, пах, грудь, бедра, ноги, почку.
  2. по интервалу — постоянная или преходящая, внезапная;
  3. по характеру — ноющая, дергающая, тупая, жгучая;
  4. по месту — абдоминальная;

Также фиксируются проявления диспепсии, частое или уреженное мочеиспускание, перепады АД, незначительно повышенная температура, сниженный аппетит.

Причины возникновения патологии:

  1. атеросклеротическое поражение аорты;
  2. воспаления;
  3. генетическая предопределенность;
  4. механическое повреждение.

Основным методом диагностики считается УЗИ.

Положена ли при аневризме сердца инвалидность положена

» » » Вопрос от viktmedff1209: Ответ: По вышеприведенной патологии — оснований для установления инвалидности ТОЧНО не имеется. Теперь что касается перспектив возможного установления инвалидности по аневризме восходящей дуги аорты.Сразу скажу, что я не претендую на истину в последней инстанции, а высказываю лишь свое личное мнение по Вашему вопросу.Окончательное же решение о наличии (или отсутствии) у Вас признаков инвалидности будут принимать эксперты Вашего бюро МСЭ процессе освидетельствования.

В настоящее время — основным документом, руководствуясь которым эксперты бюро МСЭ решают вопрос о наличии (или отсутствии) у больного признаков инвалидности — является вступивший в силу с 23.12.2014г. Приказ Минтруда России № 664н от 29.09.2014г. К данному Приказу имеется Приложение в виде таблицы, в которой приведена количественная (в процентах) оценка степени тяжести различной патологии (заболеваний).

Инвалидность устанавливается при процентах от 40% и выше (при одновременном наличии ОЖД в установленных категориях).Конкретная группа инвалидности — зависит от размера процентов.10-30% — инвалидность не устанавливается.40-60% — соответствуют 3-й группе инвалидности.70-80% — соответствуют 2-й группе инвалидности.90-100% — соответствуют 1-й группе инвалидности.

Как следует из положений Методического письма ФБ МСЭ от 17.04.2015 № 2720/2015 по актуальным вопросам практики применения приказа Минтруда от 29.09.2014 года N 664н: для установления больному инвалидности необходимо ОДНОВРЕМЕННОЕ

Симптомы аневризмы головного мозга обычно никак не проявляются. Некоторых из них удается обнаружить случайно при прохождении профилактических обследований. Подозрениями на наличие неразорвавшейся аневризмы сосудов головного мозга могут стать головные боли, эпилептические приступы, повышение артериального давления и неврологические нарушения. В медицинской практике были зафиксированы случаи, когда люди с аневризмой головного мозга при нажатии на некоторые участки головы испытывали сильнейшие головные боли, проблемы со зрением и речью, неприятные ощущения в области шеи.

Читайте также:  Подпись председателя врачебной комиссии в больничном

Внезапность – отличительная черта разрыва аневризмы головного мозга. Незамедлительно обратитесь к врачу, если вы заметили один из следующих симптомов аневризмы головного мозга:

  • сильная и внезапная головная боль;
  • болезненные ощущения в области шеи;
  • рвота и тошнота;
  • чувствительность к яркому свету;
  • обморок;
  • судороги.

Виды стеноза сосудов головного мозга

По форме сужение бывает:

  • Острым – такое состояние способно повлечь за собой инсульт или летальный исход.
  • Хроническим – развивается постепенно, медленно, человек может длительное время ничего не подозревать о патологических процессах.

Хроническое сужение сосудов имеет 3 стадии развития:

  • При первой пациент испытывает незначительные головные боли, сонливость, хроническую усталость, наблюдает у себя рассеянность и небольшую забывчивость.
  • На второй проявляются сильные головные боли, расстройства походки, значительное снижение трудоспособности, перепады настроения, сбои функционирования мочевыделительной системы.
  • На третьей стадии развивается деменция (слабоумие) – пациент теряет самостоятельность и способность бытового самообслуживания, наблюдаются явные проблемы с координацией движений, непроизвольные мочеиспускания.

Почему лечение церебральной аневризмы в HADASSAH не имеет равных в РФ

Высокоинформативная диагностикаВизуализация сосудистых дефектов на компьютерном томографе Siemens Somatom Definition Edge позволяет получить наиболее четкие и информативные ангиографические снимки.Собственная лабораторияБыстрое и точное исследование образцов крови, тканей и других биоматериалов в соответствии с российскими и международными стандартами.Малоинвазивные методикиВмешательство осуществляется через минимальный разрез, а все манипуляции выполняются с помощью микрокатетеров, которые вводятся в бедренную артерию.Мультидисциплинарный подходК лечению пациентов привлекают нейрохирургов, сосудистых хирургов, кардиологов, рентгенологов и других специалистов, чтобы оказывать полноценную и разностороннюю медицинскую помощь.Уникальные технологииНаш медицинский центр предлагает пациентам эксклюзивные методы лечения, которые недоступны ни в одной другой клинике РФ, что стало возможным благодаря работе в рамках закона ФЗ-160.Быстрая реабилитацияМалотравматичные хирургические вмешательства и большое внимание к потребностям каждого пациента — то, что помогает нам сократить период нетрудоспособности и вернуть больного к активной жизни в кратчайшие сроки.

Признаки разрыва аневризмы головного мозга

Болезнь развивается остро и проявляется сильнейшей болью в голове, которая сначала локализована в зоне сосудистого поражения, а затем распространяется по всему черепу. Пациенты страдают от многократной рвоты, повышенной чувствительности к громким звукам и яркому свету, напряжения и болезненности затылочных мышц.

Поскольку при разрыве сосуда происходит интракраниальная геморрагия, состояние человека быстро ухудшается. Характерны потеря сознания, снижение всех видов рефлексов, судорожные приступы. Также встречаются очаговые симптомы в виде парезов и параличей, выпадения зон чувствительности на теле, расстройств речи, глотания и дыхания. Заболевание протекает по типу субарахноидального кровоизлияния либо геморрагического инсульта.

Вероятность разрыва интракраниальной аневризмы зависит от ее размера. Ежегодный риск осложнения стартует с 0,36 % при милиарной форме патологии и достигает 33,4 % при гигантских выпячиваниях.

Классификация патологии основывается на ее форме:

  1. Мешковидная аневризма. Встречается наиболее часто среди случаев аневризмы в области головного мозга.
  2. Расслаивающаяся аневризма. Образование имеет вытянутую форму и располагается между слоев стенки сосуда. Часто встречается на аорте из-за появления дефекта интимы. Кровь начинает постепенно проникать, расслаивая стенки и провоцируя образование полости. В сосудах мозга патология встречается намного реже, чем в аорте.
  3. Вертеброобразная аневризма. Также редко встречается в сосудах мозга, развивается в основном на стенке аорты. Образование цилиндрической формы, сосудистая стенка расширяется равномерно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *