- Медицинское право

Как законно уволиться без отработки?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как законно уволиться без отработки?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Этот документ следует отличать от предыдущего. Данная бумага содержит информацию о зарплате за последние три месяца, которые получатель трудился в компании. Это документ требуется для его последующей подачи на биржу труда с целью получения пособия по безработице.

Как стало в 2023 году

С 1 января 2023 года вступают в силу новые формы отчетности:

  • ЕФС-1;
  • Персонифицированные сведения по физическим лицам;
  • Ежемесячный и ежеквартальный РСВ.

Эти нововведения влияют на пакет документов, который необходимо готовить для сотрудников.

Эксперты 1C-WiseAdvice провели анализ и составили памятку предполагаемых изменений:

Сведения

Документы уволенному в 2022

Документы уволенному в 2023

Трудовая книжка Трудовая книжка или СТД-Р Трудовая книжка или выписка из ЕФС-1 Подраздел 1.1
Информация о доходах в месяце увольнения Расчетный листок Расчетный листок
Информация для расчета БЛ Справка 182Н
Информация о доходах и СЗВ-М Выписка из СЗВ-М Персонифицированные сведения о ФЛ (выписка)
Информация о взносах Раздел 3 отчета РСВ (выписка) с доходами РСВ Раздел 3 (выписка за квартал увольнения)
Информация о стаже Выписка из СЗВ-стаж ЕФС-1 Раздел 1 Подраздел 1.2 (выписка за год увольнения)

В какой срок работник должен предупредить об увольнении по собственному желанию

Работник должен предупредить вас об увольнении по собственному желанию, как правило, не менее чем за две недели до увольнения (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Иной срок предупреждения установлен, в частности:

— для работников в период испытания — не позднее чем за три дня (ч. 4 ст. 71 ТК РФ);
— для руководителя организации — не менее одного месяца (ст. 280 ТК РФ);
— для работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, — за три календарных дня (ч. 1 ст. 292 ТК РФ);
— для сезонных работников — за три календарных дня (ч. 1 ст. 296 ТК РФ).

Указанные сроки нужно исчислять со следующего дня после того, как к вам поступило заявление работника об увольнении (ч. 1 ст. 80 ТК РФ). Для этого рекомендуем зафиксировать дату получения заявления, например, в журнале регистрации заявлений работников.

Время отпуска или болезни не прерывает течение этих сроков. На это время может приходиться и дата увольнения. Это следует из ч. 3 ст. 14, ч. 1 ст. 80 ТК РФ, Письма Роструда от 05.09.2006 N 1551-6.

Учтите, что в течение указанных сроков работник может передумать увольняться и отозвать заявление об увольнении (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

Можно ли уволить работника по собственному желанию в выходной день

Да, можно. А если это выходной день для вас, но рабочий для работника (например, у него сменный режим), обязательно произведите увольнение в этот день. Такие выводы следуют из ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ, Письма Роструда от 18.06.2012 N 863-6-1.

Если выходной день и у вас, и у работника, то допускается увольнение в ближайший следующий за выходным рабочий день. Это следует из ч. 4 ст. 14 ТК РФ и подтверждается судебной практикой (например, см. Апелляционное определение Архангельского областного суда от 11.08.2014 по делу N 33-3916). Однако, поскольку были случаи, когда такое увольнение стало причиной спора с работником, рекомендуем попросить его указать в заявлении такую дату увольнения, чтобы это был рабочий день и для вас, и для него.

Документы по требованию

Сотрудник в своем письменном заявлении вправе просить администрацию выдать ему дополнительные бумаги. В перечень документов, которые предоставляются на запрос работника, обычно входит:

  1. Справка по форме 2-НДФЛ. При увольнении лица организация обязана подготовить 2 такие справки – для налоговой и для самого сотрудника. Но последнему документ выдается только по письменному требованию.
  2. Справка для службы занятости. Обычно такой документ требуется при назначении пособия по безработице. Единого бланка не утверждено, но в справке нужно указать данные о предъявителе и его среднем заработке.
  3. Копии приказов – об увольнении, о переводе, о назначении на другую должность, о поощрениях и тому подобное.
  4. Записка-расчет. Используется единая форма Т-61. В документе отображается расчет выплат сотруднику при увольнении.
Читайте также:  Налог с продажи квартиры-2023: кому и как его платить в следующем году?

Последствия невыдачи документов и справок для работодателя

В трудовом кодексе предусмотрено, что работодатель безусловно обязан предоставить увольняющемуся все справки, включая обязательные, а также те, для получения которых необходимо подать запрос. При его наличии у компании отсутствуют уважительные причины для отказа в этих бумагах.

При невыполнении работодателем законной просьбы сотрудника последние имеет право:

  • подать руководителю заявление, составленное в двух экземплярах, один из которых он вручает секретарю, а второй сохраняет себе, при этом секретарь должен указать на его копии, что заявление было принято;
  • направить этот же документ по почте заказным письмом с описью и уведомлением о вручении.

После этого компания в течение трех дней обязана составить все запрошенное.

Дополнительные справки, которые можно запросить у работодателя

Выдача других справок с места работы производится по заявлению работника (ч. 4 ст. 84.1 ТК):

  • справка по форме 2-НДФЛ о суммах доходов, полученных по месту работы, и удержанного из них налога (п. 3 ст. 230 НК). Форма утверждена Приказом ФНС от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485;
  • справка, содержащая информацию о среднем заработке за последние 3 месяца работы у последнего работодателя — запрашивается про оформлении в службе занятости. Форма, которая рекомендована для заполнения, имеется в Письме Минтруда от 15.08.2016 № 16-5/В-421;
  • копии приказов, подтверждающих его прием на работу, перемещение и увольнение. Работник вправе запросить также копию трудового договора и работодатель обязан ее выдать даже при условии, что сотрудник копию уже получал.

Документы по требованию

Сотрудник в своем письменном заявлении вправе просить администрацию выдать ему дополнительные бумаги. В перечень документов, которые предоставляются на запрос работника, обычно входит:

  1. Справка по форме 2-НДФЛ. При увольнении лица организация обязана подготовить 2 такие справки – для налоговой и для самого сотрудника. Но последнему документ выдается только по письменному требованию.
  2. Справка для службы занятости. Обычно такой документ требуется при назначении пособия по безработице. Единого бланка не утверждено, но в справке нужно указать данные о предъявителе и его среднем заработке.
  3. Копии приказов – об увольнении, о переводе, о назначении на другую должность, о поощрениях и тому подобное.
  4. Записка-расчет. Используется единая форма Т-61. В документе отображается расчет выплат сотруднику при увольнении.

Требования к заявлению сотрудника

Как правило, заявление передается лично руководителю организации либо непосредственно в отдел кадров. Оно должно содержать:

  • четкую формулировку, из которой следует, что сотрудник желает прекратить трудовые отношения («прошу расторгнуть договор», «прошу уволить» и т.п.);
  • указание на последний день работы («прошу уволить по собственному желанию 22 октября»). Использование каких-либо предлогов в такой конструкции не рекомендовано, так как это дает возможность различных трактовок;
  • личную подпись сотрудника. Без его подписи документ не имеет юридической силы и не является основанием для прекращения трудового договора.

Сотрудник не обязан указывать причины увольнения по собственному желанию, он ставит работодателя перед фактом о необходимости прекратить трудовой договор.

Как выгодно уволиться с работы по соглашению сторон

При увольнении по соглашению сторон вы можете прописать любые условия и сроки прекращения работы.

Что можно попросить в обмен на свое согласие уволится? Закон Вас не ограничивает ни в чем, конкретный результат зависит только от Вашего умения вести переговоры.

Среди преимуществ увольнения по соглашению сторон:

  • Нет необходимости отрабатывать положенные 2 недели, уволиться можно за день, если работодатель не против.
  • Есть возможность попросить рекомендации или сопроводительное письмо.
  • Можно получить солидное выходное пособие в размере, который устроит и вас и работодателя.
  • Расторгнуть трудовой договор может абсолютно любой работник: беременная женщина, находящаяся в декрете, одинокий родитель, пенсионер и все те, кто не могут быть уволены по инициативе компании, но хотят сделать это максимально выгодно.

Увольнение по сокращению

Сократить число сотрудников наниматель может решить в любой момент. Причиной может стать экономическая нестабильной организации, оптимизация производственных процессов. При этом, работодатель не обязан озвучивать причину своего решения ни перед работниками, ни перед профсоюзом. Письменное извещение сотрудник получает минимум за 2 месяца до упразднения должности.

Читайте также:  Аттестация на 1 группу по электробезопасности

Даже в такой ситуации с увольнением по сокращению можно найти плюсы. Например, за 2 месяца вполне возможно найти новую работу. Если это не удастся в течение 3 месяцев после отставки работник может получать денежные средства от бывшего работодателя. Всего по стандартным правилам он получит следующие выплаты при увольнении:

      • зарплату, которую отработал;
      • компенсацию за неотгулянный отпуск;
      • выходное пособие равное среднемесячной зарплате за исключением совместителей, сезонников, срочников с контрактами, заключенными до 2 месяцев.

Принуждение к увольнению: ответственность работодателя

Если работника принудили оформить заявление об увольнении, то к должностному лицу и в целом к компании могут применяться меры воздействия в соответствии с административным кодексом, а в отдельных ситуациях — уголовным кодексом РФ.

Ответственность за принуждение к увольнению определяется в соответствии со ст. 5.27 КОАП.

Она устанавливает:

  • Для директора организации — штраф от 1000 до 5000 руб., для самой организации — от 30000 до 50000 руб.
  • В случае, если такое нарушение будет обнаружено проверяющими органами повторно, то наказание будет увеличено. Для директора оно теперь составит 5000-10000 руб., для компании — 50000-70000 руб. Также будет устанавливаться запрет на осуществление такой деятельности на срок от 1 года до 3 лет.

Если выяснится, что принуждение к увольнению было проведено в отношении беременной сотрудницы, либо работники с маленькими детьми, то для руководителя наступит уголовная ответственность.

Какие выплаты нужно произвести уволенному работнику?

При увольнении работнику необходимо выплатить:

  • остаток суммы зарплаты за месяц;
  • компенсацию при увольнении, если такая выплата положена по трудовому законодательству (п.1 ст.131 ТК РК);
  • компенсацию за неиспользованный отпуск, если имеются неиспользованные дни (п.2 ст.96 ТК РК).

В совокупности эти выплаты называются окончательным расчетом с работником. Произвести окончательный расчет необходимо в течение 3 рабочих дней с даты издания приказа на увольнение (п.4 ст.113 ТК РК), иначе работник вправе будет взыскать с бывшего работодателя пеню за просрочку.

Если остаток суммы зарплаты подлежит выплате во всех случаях, то оба вида компенсаций (при увольнении и за неиспользованный отпуск) выплачиваются только при наличии оснований или неотгулянных дней отпуска.

Так, компенсация при увольнении выплачивается в следующих случаях (ст.131 ТК РК):

  • при нарушении условий ТД или трудового законодательства работодателем (средняя зарплата за 1 месяц);
  • в случае ликвидации организации (средняя зарплата за 1 месяц);
  • при увольнении по причине снижения объемов производства (средняя зарплата за 2 месяца) ;
  • при сокращении штата (средняя зарплата за 1 месяц).

Какими налогами облагаются выплаты уволенному работнику?

В соответствии со ст.321 в доход физлица включается в т.ч. и доход, полученный в качестве работника (п.1 ст.321 НК РК). А налогообложению, в соответствии со ст.322 НК РК, подлежат доходы, начисленные работодателем-налоговым агентом в бухгалтерском учете организации. Следовательно, те выплаты, которые работник получает от работодателя при увольнении подлежат налогообложению и с них удерживаются:

  • ИПН у источника выплаты (ст.350 НК РК) по ставке 10%;
  • ОПВ (ст.24-25 закона №105-V от 21.06. 2013 г.) по ставке 10%;
  • взносы на ОСМС (п.1 ст.28 закона №405-V от 16.11.2015 г.) по ставке 1%.

Также от начисленных сумм работодатель обязан исчислить и перечислить в бюджет:

  • социальный налог (п.2 ст.484 НК РК) по ставке 9,5% (при этом объектом обложения признается сумма не менее 1 МЗП (42 500 тг. в 2020 г.);
  • отчисления на ОСМС (п.1 ст.27 закона №405-V от 16.11.2015 г.) по ставке 2%;
  • соцотчисления (ст.14, п.1 ст.15 закона №286-VI от 26.12.2019 г.) по ставке 3,5%;

При расчете сумм налога с окончательного расчета необходимо учесть стандартный вычет в размере 1 МЗП, если работник ранее писал заявление на предоставление вычета.

Также следует иметь ввиду, что согласно пп.5 п.4 ст.29 закона №405-V от 16.11.2015 г. взносами и отчислениями ОСМС не облагаются компенсационные выплаты при увольнении, если оно произошло по причинам:

  • ликвидации работодателя;
  • уменьшения численности работников.

Алгоритм подписания и передачи документов сотруднику

После подготовки всех документов необходимо предоставить их на подпись работнику в день увольнения. Документы о заработной плате (например, платежные ведомости) следует подписывать в момент выдачи заработной платы. Далее подписываются личная карточка, приказ, и иные документы. В самом конце подписывается трудовая книжка и проставляется запись о передаче трудовой книжки работнику. Опять же, работник имеет право не подписывать приказ об увольнении и другие документы, если не согласен с пунктами этих документов.

Читайте также:  Наследство и завещание. 9 актуальных вопросов

Некоторые работники кадровой службы составляют акты приема-передачи документов при увольнении работника, где указываются документы и их количество. Но в большинстве случаев, работодатели не оформляют такие документы, т.к. это не является обязательным.

При увольнении работника очень важно соблюдать основные правила оформления документов и их передачи. Это обусловлено не только с целью обезопасить себя в отношении возможных претензий и жалоб работника, но и для того, чтобы успешно пройти вероятную проверку в будущем, а также сделать возможном предоставление необходимых документов сотруднику при его обращении. Также важно знать, что кадровые документы хранятся от 5 (журналы учета рабочего времени) до 75 лет (личные карточки, приказы). Это установлено ст. 17 закона «Об архивном деле в Российской Федерации» от 22.10.2004 № 125-ФЗ. Поэтому работодателю следует обеспечить не только корректное оформление документов, но и их сохранность.

Этапы увольнения сотрудника

Условно процедуру увольнения можно разделить на 4 этапа:

  • Анонсирование – необходимо всем заинтересованным сторонам сообщить об увольнении.
  • Издание приказа о расторжении трудового договора – оформляем документы.
  • Оформление и выдача трудовой книжки сотруднику.
  • Выплата всего причитающегося по закону.

Теперь на каждом из этапов остановимся подробнее.

Этап 1. Уведомление об увольнении всех заинтересованных лиц

Согласно пункту 1 статьи 42 ТК РБ, наниматель обязан уведомить всех заинтересованных при ликвидации организации, прекращении деятельности ИП, сокращении количества или штата сотрудников.

Кого нужно оповестить:

  • Сотрудника – за 2 месяца до увольнения.
  • Службу занятости, указав профессию, специальность, квалификацию и размер заработной платы сотрудника.
  • Профсоюз – не позднее, чем за 2 недели. Это важно, так как при коллективном договоре иногда невозможно уволить сотрудника без разрешения профсоюза.

Сроки оповещения зависят от причины увольнения. Все оповещения необходимо сделать письменно, с указанием ФИО работника, должности, причины, основания и даты увольнения, чтобы потом не смогли обвинить в сорванных сроках. Сотрудник должен прочитать и подписать уведомление – в знак того, что он ознакомлен, в курсе ситуации.

В случае, если увольнение сотрудника происходит из-за окончания контракта, то работника необходимо уведомить минимум за 2 недели.

Этап 2. Приказ об увольнении

В приказе должны быть указаны дата увольнения и основание.

Для основания есть определенные формулировки из Трудового Кодекса. Именно они и вписываются в трудовую книжку при увольнении. То есть, во время диалога наниматель и сотрудник просто подбирают причину и основание из предложенных:

  • по соглашению сторон (ст. 37 ТК);
  • по истечению срока трудового договора (п. 2 ст. 35 ТК);
  • по инициативе работника (желание (ст. 40 ТК) или требование (ст. 41 ТК));
  • по инициативе нанимателя (ст. 42 ТК);
  • вследствие перевода работника (с его согласия) к друго­му нанимателю или перехода на выборную должность (п. 4 ст. 35 ТК);
  • вследствие отказа работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем (п. 5 ст. 35 ТК);
  • вследствие отказа работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (п. 5 ст. 35 ТК);
  • вследствие отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и ре­организацией организации (п. 5 ст. 35 ТК);
  • вследствие обстоятельств, не зависящих от воли сторон (ст. 44 ТК);
  • по инициативе работника или нанимателя при расторжении трудового договора с предварительным испытанием (ст. 29 ТК).
  • Есть и дополнительные основания для увольнения некоторых категорий работников. Например, руководителей, государственных служащих, педагогов (статья 47 ТК).

В случае если дата увольнения работника по собственному желанию выпала на период временной нетрудоспособности, то дата не переносится. Увольнение оформляется датой, которая указана в заявлении. Это следует из ч. 1 ст. 80 ТК РФ и подтверждается в Письме Роструда от 05.09.2006 N 1551-6.

В связи с тем, что в последний день работы работник отсутствует на рабочем месте, в приказе об увольнении необходимо сделать отметку, что данный документ невозможно довести до сведения работника ввиду его отсутствия по болезни. Работнику направляется уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте, в случае ее ведения в бумажном виде. Если трудовая книжка не ведется, работнику заказным письмом с уведомлением направляются надлежащим образом заверенные сведения о трудовой деятельности на бумажном носителе.

Ранее мы писали о том, что делать, если вас унижает начальник.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *