Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила составления мирового соглашения при банкротстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника. Важное уточнение: залоговые кредиторы имеют некоторую привилегию. Так, если арифметическое большинство кредиторов за мировое соглашение, но среди меньшинства, которое против, есть хотя бы один залоговый кредитор, то мировое соглашение не может быть заключено. Со стороны гражданина-должника решение о мировом соглашении принимается гражданином, со стороны должника — юридического лица принимается руководителем должника, исполняющим обязанности руководителя должника или соответствующим арбитражным управляющим.
Последствия мирового соглашения в банкротстве для юридических лиц
Мировое соглашение может быть расторгнуто арбитражным судом в отношении всех кредиторов по заявлению конкурсного кредитора или кредиторов, обладавших на дату утверждения мирового соглашения не менее чем одной четвертой требований к должнику, если должник нарушает условия мирового соглашения при банкротстве в отношении указанного количества кредиторов.
В случае неисполнения мирового соглашения должником кредиторы вправе обратиться без расторжения мирового соглашения в арбитражный суд, рассматривавший дело о банкротстве, для получения исполнительного листа по взысканию оставшихся не погашенными требований.
Таким образом мировое соглашение является достаточно эффективным способом урегулирования задолженности в процедуре банкротства, поскольку позволяет сторонам существенно сократить временные и материальные издержки, связанные с процедурой банкротства. Для должника и его участников мировое соглашение тем более выгодно, поскольку предоставляет возможности снизить в процессе переговоров с кредиторами размер задолженности на сумму штрафных санкций. В то же время участники должника получают возможность избежать субсидиарной ответственности путем предоставления обеспечения или финансирования долга.
Кто выступает инициатором?
Мировое соглашение в деле о банкротстве гражданина заключается по инициативе самого гражданина. А в процедуре банкротства юридического лица — зависит от стадии процесса:
-
на этапе наблюдения и финансового оздоровления решение может принять руководитель организации-должника или лицо, исполняющее его обязанности;
-
если уже начато внешнее управление, решение принимает внешний управляющий;
-
на стадии конкурсного управления — конкурсный управляющий.
Суд может отказать в утверждении мирового соглашения в следующих случаях:
- Не погашена задолженность перед кредиторами первой и второй очереди;
- Нарушен порядок заключения мирового соглашения, предусмотренный законом (например, не проведено собрание кредиторов должника);
- Не соблюдена форма мирового соглашения;
- Мировое соглашение нарушает права третьих лиц (например, несовершеннолетних детей должника или его супруги);
- Условие мирового соглашения противоречит другим Федеральным законам (например, предусматривает погашение задолженности по налогам в иные сроки, нежели те, что предусмотрены Налоговым кодексом РФ).
Если в утверждении мирового соглашения отказано, процедура банкротства продолжается. Однако это не мешает сторонам, пытаться заключить соглашение повторно, устранив соответствующие основания отказа в его утверждении.
Последствия заключения мирового соглашения в деле о банкротстве
- Полномочия финансового управляющего прекращаются;
- Прекращается рассмотрение дела о признании гражданина банкротом;
- Прекращается исполнение плана реструктуризации долгов, если он был введен;
- Мораторий на удовлетворение финансовых требований кредиторов перестаёт действовать;
- Должник вновь получает возможность распоряжаться принадлежащим ему имуществом;
- Наступает обязанность выполнить согласованные сторонами условия соглашения.
Отмена мирового соглашения в банкротстве
Отмена мирового соглашения в банкротстве производится через отмену определения суда, которым утверждено мировое.
Отменен судебный акт об утверждении мирового может быть вышестоящей инстанции при обжаловании определения суда или в случае пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам.
Для отмены определения суда об утверждении мирового подается жалоба в апелляционную инстанцию. Жалоба может быть подана лицом, чьи права и законные интересы нарушены или могут быть нарушены мировым соглашением.
Пересмотр определения суда об утверждении мирового возможен при следующих ситуациях:
- выяснились обстоятельства, при которых нельзя было утверждать мировое, но они не были известны заявителю на момент утверждение судом мирового
- заявитель не принимал участие в заключении мирового, но соответствующим соглашением между должником и кредитором нарушены права и законные интересы заявителя
Для того, чтобы суд пересмотрел определение об утверждении мирового заявление заявителем должно быть подано в течение месяца после того, как он узнал о соответствующих обстоятельствах для пересмотра.
Кроме того, в судебном порядке по заявлению кредитора, кредиторов или уполномоченных органов мировое может быть расторгнуто.
Нюансы и особенности мирового соглашения при банкротстве физических лиц
Обязательным условием вступления в силу мирового соглашения при банкротстве гражданина выступает соблюдение правовых особенностей его заключения и утверждения. Основными из них выступают такие:
- получение согласия обеих сторон – и должника, и кредиторов;
- выбор арбитражного суда, чьей функцией становится рассмотрение документа (если дело уже открыто – переход к следующему пункту);
- утверждение мирового соглашения судом.
Последовательное выполнение трех перечисленных требований означает вступление документа в силу. Внесение корректировок в текст документа после этого невозможно. Достижение компромисса между кредиторами и должником приводит к запуску и реализации следующего комплекса мероприятий:
- прекращение действия утвержденного ранее графика выплат по плану реструктуризации;
- остановка моратория на удовлетворение финансовых требований кредиторов;
- выплата долгов в рамках мирового соглашения;
- возврат должнику права распоряжаться принадлежащим ему имуществом;
- отзыв статуса банкрота, присвоенного должнику после открытия дела о финансовой несостоятельности;
- прекращение полномочий арбитражного управляющего и выплат в его адрес.
Важной особенностью рассматриваемого соглашения выступает отсутствие ограничений по срокам действия. Продолжительность документа определяется исключительно сторонами дела, а инициатором ее сокращения или пролонгации выступают кредиторы.
Как утверждают и принимают мировые соглашения?
Для начала проводится собрание кредиторов, на котором и подается эта идея «в массы». Далее управляющий ставит вопрос о голосовании. Если большинство кредиторов будут «за», общим решением принимаются за составление документа. Отдельное значение уделяют залоговым кредиторам, поскольку у них особый статус в процедуре. Нужно, чтобы они тоже проголосовали положительно.
Далее следует этап подготовки соглашения. Разрабатываются и утверждаются нюансы. Здесь важно участие самого должника — ведь ему потом и платить по принятому графику.
Помимо кредиторов и должника в составлении соглашения принимают участие и другие лица. В частности, гаранты или поручители. Они поручаются за человека — в случае, если должник не исполнит взятые обязательства, они должны быть готовы их закрыть вместо него.
В их роли обычно выступают:
- партнеры по бизнесу, если банкротится, например, предприниматель;
- родственники, с которыми должник делит имущество и которые протестуют против его продажи.
У поручителя должна быть стабильная финансовая ситуация и доход.
Суть мирового соглашения как процедуры банкротства
Сделка мирового характер применяется во многих странах, так как является оптимальным способом решения конфликта, когда возможно прийти к общему знаменателю. Мировое соглашение, когда мы говорим о процедуре банкротства, имеет ряд отличительных черт, о которых мы расскажем. Особенность процедуры заключается в самом процессе банкротства. Например, стоит определить, что точное обсуждение возможности проведения сделки будет определяться только одним заемщиком или целой группой заемщиков. Для определения решения они используют метод голосования, который позволяет в точности определить ход дела. Принятым будет считаться соглашение мирового типа, если заемщики с ним согласны, то есть больше половины специалистов смогли принять решение «за» соглашение мирового типа. Должник может самостоятельно принять решение со своей стороны, если он является директором компании, сделать это может за свою фирму. В противном случае, за него решение могут принять органы представительного характера, выполняющие руководящие должности на момент оформления соглашения, также они могут исполнять обязанности управляющего специалиста.
Соглашение или как его часто называют мировая сделка, может вступить в ход только после того, как она будет полностью одобрена и подписана судьей процесса. Им должно быть подтверждено определение, завершающие дело между двумя субъектами процесса. Подписание мирового соглашения полностью прекращает производство, банкротство, при этом, для должника может и не наступить в данном деле. Мировая сделка должна быть оформлена в письменной форме, а никак иначе.
Мировое соглашение в банкротстве: заключаем правильно — новости Право.ру
Чаще всего в банкротных делах вопрос утверждения мирового соглашения с условием об отсрочке выплат кредиторам упирается в оценку разумности такого срока, рассказывает Станислав Петров, руководитель практики банкротства Федеральный рейтинг.
группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры — mid market) группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Банкротство (споры high market) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Антимонопольное право (включая споры) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Недвижимость, земля, строительство группа Семейное и наследственное право группа Цифровая экономика группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Санкционное право группа Уголовное право Профайл компании
. По его словам, в последнее время суды отказываются утверждать «мировую», если срок отсрочки составлял более трёх лет: «Они мотивируют это ничем не подтвержденным утверждением о неразумности такого срока». Оптимальный срок отсрочки, с которым суды еще могут согласиться, составляет шесть месяцев, добавляет эксперт. Но бывают ситуации, когда долги хотят выплатить лишь через несколько лет.
Как происходит заключение мирового соглашения в банкротстве?
Вы не можете просто устно договориться с банками и другими кредиторами — даже если он всего один. Мировое соглашение должно быть заключено в письменном виде с прописью всех актуальных условий.
Соглашение заключается следующим образом:
- Кто-то из участников подает инициативу на мировую. Например, должник заявляет, что готов при определенных условиях рассчитаться со всеми кредиторами — конкурсными и неконкурсными.
- Управляющий назначает дату собрания, чтобы рассмотреть предложение.
- Проводится голосование. Если 50+% кредиторов голосуют «за», соглашение одобряется.
- Вносятся окончательные корректировки, соглашение отправляется на рассмотрение суда.
Мировое соглашение при банкротстве: что это
Суть мирового соглашения при банкротстве физических или юридических лиц заключается в отмене процедуры признания финансовой несостоятельности, реабилитации должника и выплате долга на взаимовыгодных условиях. При этом как для граждан, так и для организаций такая процедура возможна на любом этапе судебного разбирательства после формирования реестра кредиторов и установления приоритетов выплат.
Формально должнику выгодно прекратить банкротство до стадии реализации его имущества, однако в действительности в каждом случае следует индивидуально анализировать возможность выплаты долговых обязательств. Кроме того, для принятия мирового соглашения необходимо согласие большего числа кредиторов методом голосования. Кредиторы, не включенные в реестр арбитражным управляющим, не имеют права влиять на заключение компромисса между заинтересованными сторонами.
Условия мирового соглашения при банкротстве обычно предполагают восстановление прежней деятельности должника и прав на имущество, отмену контроля арбитражного управляющего и увеличение сроков выплат. Однако в реальной судебной практике составление этого документа, скорее носит характер исключения, которое предлагают кредиторы на стадии финансового оздоровления.
Требования к мировому соглашению
Заключение мирового соглашения при банкротстве может быть инициировано любой стороной процесса, но оно всегда должно быть утверждено арбитражным судом. Суд принимает положительное решение только в том случае, если равновесно удовлетворены требования всех кредиторов. В первую очередь имеют значение условия приоритетных залоговых кредиторов.
В процессе принятия окончательного решения могут участвовать третьи лица: например, родственники физического лица или сотрудники компании – потенциального банкрота. Однако в качестве третьих лиц не могут выступать кредиторы, не включенные в реестр арбитражным управляющим. Они также не могут повлиять на условия договора.
Составленное участниками мировое соглашение суд проверяет на правомерность и соответствие законодательству с учетом основных требований:
- адекватность условий претензиям кредиторов на основе их требований к должнику;
- принятие компромиссных условий целесообразно по сравнению с реструктуризацией долга или реализацией имущества должника;
- договор составлен на основе взаимных выгод, а не умышленного нарушения законодательства.
Прекращение достигнутых договоренностей о мировом соглашении
Если должник нарушает условия достигнутого компромисса, один или несколько кредиторов (представитель государственного органа) вправе обратиться в арбитраж для его расторжения. Важно помнить, что согласно ст. 164 закона 127-ФЗ соглашение расторгается полностью в отношении всех его участников.
При направлении заявления в арбитраж, суд, согласно ст. 165 закона 127-ФЗ, определяет дату рассмотрения вопроса и уведомляет о ней всех заинтересованных субъектов (представителей сторон и третьих лиц).
После изучения позиций сторон суд, согласно ст. 165 закона 127-ФЗ, своим определением должен либо расторгнуть достигнутое ранее соглашение, либо отказать в таком расторжении.
В случае удовлетворения требования заявителя в суде дело о банкротстве согласно п. 1 ст. 166 закона 127-ФЗ возобновляется. При этом в отношении должника вводится та же процедура банкротства, в ходе которой и был достигнут компромисс между должником и кредиторами. Что же касается долгов, то их перечень определяется на момент заключения мировой за минусом тех, которые были погашены в ходе исполнения мирового соглашения.
В то же время, согласно ст. 167 закона 127-ФЗ, кредиторы при неисполнении условий мирового соглашения со стороны должника, помимо требований о его расторжении, могут требовать и выдачи исполнительных листов по долгам, которые отмечены в реестре на дату заключения мирового соглашения и на момент обращения являются непогашенными.
При недостаточности имущества должника согласно п. 2 ст. 167 закона 127-ФЗ начинается новая процедура банкротства.
***
Подводя итог, отметим, что вся процедура заключения, исполнения и при необходимости расторжения мирового соглашения достаточно подробно прописана в законе 127-ФЗ, что значительно облегчает практическую работу по нахождению взаимовыгодных вариантов погашения задолженности как для должника, так и для кредиторов.
Что происходит после заключения мирового соглашения?
Когда стороны пришли к договоренности, и документ утвердил арбитражный суд, наступают последствия:
- Корректировать документ нельзя — даже если этого хотят все заинтересованные лица.
- График по возврату задолженностей в рамках реструктуризации больше не действует.
- Кредиторы снова получают священное право требовать возврата кредитов.
- Должник распоряжается имуществом, аресты снимаются.
- Управляющий не получает денежных выплат, а его полномочия прекращаются.
- Суд закрывает процедуру, человек не считается банкротом.
По закону решение о заключении соглашения принимается большинством голосов на собрании кредиторов. Что происходит с теми, кто голосовал против или еще не включился в реестр на момент утверждения соглашения? Права миноритариев защищены законодательно — суд не бросает их в беде:
- Они вправе рассчитывать на выплату долгов в первую очередь.
- Они могут оспорить соглашение, ссылаясь на подозрительные сделки, заключенные должником до банкротства или на несправедливо растянутые сроки возврата.
Судебная практика по мировым соглашениям в банкротстве
Давайте посмотрим примеры и сделаем выводы.
- Постановление кассации по делу N А19-4094/2014. Окружной суд отменил соглашение, по которому:
- 84% задолженности милостиво прощались должнику;
- 5 лет рассрочки предоставлялось на погашение оставшихся 16%.
Должник предлагал рассчитаться с кредиторами в рамках реализации имущества, за счет конкурсной массы. Однако суд нашел, что такие отсрочки и прощение задолженностей являются безосновательными.
- Постановление ВС РФ по делу № А40-95123/2014. Верховный суд отменил постановления нижестоящих судов, которые согласились на мировое соглашение. Коллегии не понравились условия: отсрочка задолженности на 6 лет; неустойки и вовсе переносились на 11 лет.
- Постановление АС Дальнего Востока по делу № А51-31080/2012. Кассационная инстанция нашла нужным отменить решение о мировом соглашении, где должнику предоставлялись отсрочки на 3 года. Также в рамках этого дела рассматривался вопрос признания недействительности сделки в сумме на 450 млн. рублей.
- Определение ВС РФ в 2016 году по делу № А41-69762/14. Экономколлегия отменила постановления нижестоящих судов, которые хотели простить человеку половину задолженности по условиям мирового соглашения. Также должник должен был получить рассрочку на 3 года.