Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие причины возврата денежных средств на расчетный счет РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Кредитная организация ошибочно списывает деньги с р/с клиента. В такой ситуации банк обязан осуществить возврат денежных средств на расчетный счет. При этом должна быть осуществлена выплата процентов, рассчитанных по ставке рефинансирования (устанавливается ЦБ). Ситуация может развиваться по-иному, если в договоре прописаны индивидуальные условия.
Ошибочное перечисление (списание)
Возврат (списание) денег с р/с без поручения компании не относится к категории прибыли или затрат. Следовательно, все финансовые операции с банком проводятся через субсчет (Расчеты по претензиям). Также при ошибочном стягивании и последующем возврате денег на расчетный счет учет в секторе налогообложения не производится.
Проценты, которые начисляются кредитной организацией за неправильно проведенную операцию, находят отражение на субсчете прочих доходов 91-1. Что касается налога на прибыль, полученная от банка сумма, входит во внереализованные доходы на момент признания кредитной организацией своих обязательств.
Заявление на возврат ошибочно полученных денежных средств на имя получателя
Письмо, в котором отправитель платежа сообщает о случившемся форс-мажоре и просит получателя произвести возврат денежных средств, составляется произвольно. Но определенные правила для писем о возврате все же есть. Если эта неприятность случилась у юридического лица, то принято оформлять документ на бланке фирмы. Внизу должна стоять подпись руководителя.
При составлении письма стоит помнить, что оно нужно для разъяснения ситуации получателю, чтобы он понял, что случилось, и какие последствия могут быть при его неправильных ответных действиях по отношению к полученным средствам. Поэтому обосновывать необходимость возврата нужно максимально подробно и понятно.
В тексте заявления нужно указать:
- реквизиты ушедшего не тому получателю платежа — сумму, дату, порядковый номер;
- требование возвратить денежные средства;
- обязательства при неосновательном обогащении по статье ГК №1102 и возможность наложения взысканий по статье №395 того же Гражданского Кодекса;
- данные банковского счета, на который нужно вернуть деньги.
Желательно указать конкретный временной промежуток, в течении которого должен быть осуществлен обратный перевод средств отправителю. Еще стоит напомнить о том, что отправитель средств в этой ситуации может иметь основания для обращения в суд.
Если перед отправкой письма организацией-плательщиком была проведена сверка расчетов, то в письме можно указать сведения из акта сверки. При наличии каких-то документальных подтверждений отправки средств по неправильно адресу (квитанций, чеков) их копии нужно приложить к письму и указать в тексте, что именно прилагается.
Исполнение решения о возврате ошибочно перечисленных денег
Когда у лица на руках решение суда о взыскании денег с ответчика, которому они были перечислены ошибочно. Следующими действиями истца будет получение исполнительного документа в суде и предъявление его в службу судебных приставов.
Приставы на основании заявления лица о возбуждении исполнительного производства и приложенного исполнительного листа, обязаны возбудить исполнительное производство и произвести действия, направленные на взыскание денег с должника, т.е. лица неосновательно обогатившегося.
Не всегда приставы добросовестно исполняют свои обязанности и бывают случаи, когда возбудив производство, направив запросы, потом это производство лежит и никто по нему никаких действий не осуществляет. Поэтому, чтобы приставы работали по Вашему производству необходимо звонить, приходить и уточнять информацию о том, как дела по взысканию денег с должника.
Также следует направлять запросы, просить выполнить меры, предусмотренные законом об исполнительном производстве, обжаловать бездействие приставов и т.п. Только совокупность всех указанных действий поможет в исполнении решения суда о взыскании ошибочно перечисленных денег с должника, если, конечно, у должника имеется постоянный доход или имущество.
Письмо о возврате денежных средств
Ситуации, когда необходимо вернуть ошибочно или излишне перечисленные на счет контрагента деньги нередки в финансовой практике. Ситуация эта не из приятных, но и не безнадежна – разрешить ее можно, отправив письмо о возврате денежных средств в обслуживающий банк.
В этом обзоре вы найдете информацию о том, как правильно оформить письмо на возврат денежных средств (образец мы приведем на каждую из возможных ситуаций), рекомендации по особенностям формирования письма применительно к каждому случаю, а также разъяснения о том, каким образом пишется претензионное письмо о возврате денежных средств (образец со сносками на законодательную базу), которое используется в тех случаях, когда контрагент, на расчетный счет которого поступили средства не торопится их возвращать.
Особенности составления и заполнения письма
Чтобы составить письмо поставщику о возврате денежных средств, образец которого можно найти на нашем сайте, необходимо соблюсти несколько обязательных требований. В письме должно быть представлено полное и подробное обоснование необходимости возврата – это пункты соглашения, а также ссылки на действующие нормативные акты. Кроме того, к письму необходимо приложить копию договора, банковскую выписку, копию платежного поручения или иного документа, подтверждающего факт перевода средств. В поле «Приложение» необходимо указать количество страниц пересылаемых документов.
Если расхождение в суммах и ошибочная отправка средств была выявлена в ходе сверки, необходимо приложить акт, подтверждающий допущенные расхождения. Письмо подписывается главным бухгалтером, руководителем подразделения и директором организации. Оно оформляется в необходимом количестве экземпляров для отправки каждому контрагенту. Деловая переписка хранится в течение 5 лет по установленным правилам.
Письмо про возврат денег, в том числе ошибочно перечисленных
В основном тексте необходимо прописать сумму, которую контрагент обязан вернуть, и основания для этого. Указываются реквизиты договора или платежного поручения, на основании которого деньги были ошибочно перечислены контрагенту. Также обязательно прописываются причины и сроки возврата.
Если по договору была предусмотрена неустойка за несвоевременное выполнение обязательств контрагентом, в письме можно упомянуть об ответственности за несоблюдение сроков возврата средств.
- Несвоевременная поставка товара. Если сроки были нарушены, можно затребовать возврата средств, а также потребовать неустойки в соответствии с положениями договора.
- Поставка некачественного товара. Если несоответствие качества норме было обнаружено уже после приемки, направляется письмо с требованием возврата уплаченных средств.
- Расторжение договора по соглашению сторон.
- Переплата. Если средства были ошибочно переведены контрагенту, это может быть обнаружено спустя довольно долгий срок во время сверки данных. После этого направляется письмо о возврате ошибочно перечисленной суммы.
- Неправильное заполнение платежного поручения и другие обстоятельства.
Возврат денежных средств производится в течении 14 календарных дней с момента продажи. Такой документ составляет кассир (продавец, консультант). К нему прилагаются следующие документы: кассовый или товарный чек, если по каким-либо причинам кассовый чек не был выдан; заявление о возвращении товара и получении денег которое оформляется на фирменном бланке компании по форме № КМ-3, утверждено Госкомстатом РФ, постановление №132 от 25.12.1998. Возврат денежных средств – процедура не такая уж и сложная, особенно для покупателя.
Если вы подали письмо с требованием возврата денежных средств, то деньги вам должны перевести в течение 10 суток с момента одобрения. При этом эти 10 суток строго фиксированы законом, и нарушение этих сроков, согласно закону «О защите прав потребителя», карается штрафом в виде пени. Размер пени за каждый последующий день просрочки возврата денежных средств может варьироваться – от 1 до 3% от общей суммы возврата и без ограничений, если штраф начисляется по договору. Возврат денежных средств производится как в день продажи товара, так и в последующие.
В случае составления акта в день продажи — документ подается до закрытия смены и снятия Z- отчета. Такого рода документация оформляется в соответствии с Типовыми правилами, утвержденными Минфином РФ (30.08.93, N 104) и постановлением Госкомстата РФ (25.12.98, N 132). Акт о возврате наличных денежных средств (форма № КМ-3) составляется в одном экземпляре членами специальной комиссии. К нему прилагаются чеки об оплате и сдаются в бухгалтерию.
Отказ от возврата ошибочно перечисленных денежных средств
Если контрагент отказывается возвращать деньги, хотя все доказательства ошибки на лицо, то решить вопрос можно будет только одним способом – обратившись в арбитражный суд. Только судебный орган имеет возможность урегулировать проблему, сложившуюся между сторонами. При обращении в суд организация должна составить исковое заявление, а также дополнить его пакетом подтверждающих документов. Все это позволит доказать, что платеж действительно был ошибочным и истец говорит правду. В качестве доказательств прикладываются как копии, так и оригиналы документов. Кроме того, в качестве приложения к иску также следует предоставить письмо контрагенту с просьбой о возврате средств. Оно будет являться доказательством того, что стороны уже пытались урегулировать данный вопрос в досудебном порядке.
Важно! В суде главным будет доказать сам факт ошибки, а какова ее причина уже не будет иметь значение. Денежные средства должны быть возвращены при возникновении любой ошибки, независимо от того, по чьей вине она произошла: по вине банка, получателя или отправителя.
Поможем вернуть ошибочно перечисленные денежные средства
Дадим грамотную консультацию, составим заявления в суд, представим интересы в суде.
Существует множество причин, по которым Вы могли бы перечислить денежные средства не тому контрагенту, или осуществить переплату по договору. Это может быть человеческий фактор- банальная невнимательность, заблуждение, ошибка в реквизитах, а также банковская ошибка- неисправность техники и т.д. Какие есть выходы из сложившейся ситуации?
Письмо на возврат денежных средств, образец:
кому:
ИП Иванову М.П.,
адрес: Москва, ул. Мира, д. 8, оф. 587.
от:
Баранова Михаила Петровича,
адрес: Москва, пер. Леванова, д. 8, кв. 78.
тел.: 8 — 987-89-78-456.
Заявление на возврат денежных средств
В Ваш адрес были ошибочно перечислены денежные средства платежным поручением № 87 от 15.11.2009 на сумму 150 000 рублей, в т.ч НДС.
В связи с расторжением договора 5 от 15.06.2012 просим Вас вернуть денежные средства перечисленные платежным поручением 18 от 03.05.2014 по счету 15 в сумме 2000000 в т.ч НДС , по следующим реквизитам:
В связи с недопоставкой товара по договору (счету) 15 от 24.05.2015, просим Вас вернуть денежные средства перечисленные платежным поручением 15 от 15.06.2015 в сумме 345 000 в т.ч НДС .
Просим Вас вернут их по следующим реквизитам указанным в приложении № 3.
Приложение:
1. Копия платежного поручения.
2. Выписка со счета банка, подтверждающая перевод денежных средств.
3. Реквизиты счета.
Ошибочное поступление денежных средств
Ошибочный перевод средств на банковские реквизиты случается по вине того кто переводит средства, либо по вине финансовой компании. Как исправить подобную ситуацию?
Возможные варианты
- Владелец реквизитов информируется о поступлении незапланированных финансов посредством выписки. Клиент сообщает в банк о том, что уведомлен об ошибочном перечислении финансов. После этого банк производит возврат денежных средств на другой расчетный счет. Временных ограничений выполнения процедуры не установлено, но желательно произвести ее на протяжение недели.
- Сведения об ошибочном зачислении средств предоставляет банк. Срок возврата средств отсчитывается с момента оповещения клиента. Средства возвращаются в обязательном порядке.
Финансовое учреждение не наделено полномочиями самостоятельного возврата средств с реквизитов своих клиентов. Банк имеет право не возвращать ошибочно поступившие средства, если период давности закончился, либо когда период исполнения обязательств не настал.
Составить письмо о возврате ошибочно перечисленных денег
Установленной формы письма на возврат нет, его можно составить самостоятельно. Рассказываем, какую информацию стоит включить в письмо, чтобы повысить шанс возврата.
Реквизиты вашей компании или ИП. Напишите их в шапке письма. Если пишете на фирменном бланке, дублировать реквизиты не надо.
Имя и должность руководителя компании, которой вы неправильно отправили деньги. Советуем также указать сведения об организации.
Номер и дату письма. Укажите исходящий номер письма и дату отправления. Их можно будет использовать как доказательство в суде.
Название письма. Например, если вы перевели оплату не тому контрагенту, то «Письмо о возврате ошибочно уплаченных денег на расчетный счет». А если переплатили — «Письмо о возврате излишне уплаченных денег на расчетный счет».
Подробное описание ситуации:
Отдельно пропишите сроки возврата денег — семь дней с момента получения письма. По закону, если контрагент не вернет деньги за это время, на сумму будут начисляться проценты.
Приложения. Отправьте вместе с письмом документы, которые доказывают, что вы перечислили деньги. Если переплатили, нужны такие документы: акт сверки взаиморасчетов, платежное поручение и выписка из банка о списании. А если отправили деньги по ошибке — только платежка и выписка.
Подпись и печать. Документ должен подписать руководитель компании или главный бухгалтер. Если письмо написано не на фирменном бланке, поставьте печать.
Но суть рабочей ситуации всегда одинакова: покупатель (заказчик) должен заплатить поставщику (исполнителю) меньше, чем изначально установлено договором. И если предоплата сделана в размере 100 %, деньги следует вернуть.
Если сделка разовая, то выбора у продавца нет, он должен перечислить деньги покупателю. Если же продавец отказывается признать, что нарушил договор или не собирается возвращать деньги, оформляется претензия на его имя. В суд нужно обратиться только после того, как варианты с досудебным урегулированием исчерпаны. Иначе судьи могут отказать в рассмотрении исков. На практике должнику бывает проще и дешевле согласиться с претензией и урегулировать задолженность, чем проходить через судебные инстанции.
Совет! Возврат денег на расчетный счет — процедура несложная, если получатели и поставщики решают вопрос в досудебном порядке. Рекомендуется держать платежи под контролем и проверять выписку банка ежедневно. При заключении договоров фиксируйте порядок документального оформления на случай нарушения условий.
Гарантии для налогоплательщика
Одной из главных гарантий для налогоплательщика является соблюдение законодательства в сфере налогов. Налогоплательщик имеет право на получение возврата налоговых платежей в случае, если он уплатил излишние суммы налогов или если были совершены ошибки при подсчете налоговых обязательств. Это право обеспечивает налогоплательщика от неправомерного лишения средств и поддерживает нормы справедливости в отношении оплаты налогов.
Другой важной гарантией для налогоплательщика является прозрачность процесса возврата денег и предоставление доступа к информации о статусе возврата. Налоговые органы должны предоставлять налогоплательщикам возможность отслеживать процесс обработки и исполнения заявки на возврат средств. Это гарантирует прозрачность и честность в действиях налоговых органов и позволяет налогоплательщикам быть в курсе ситуации, связанной с возвратом их денег.
Также, налогоплательщик имеет право на получение возмещения убытков и компенсационных выплат в случае, если он понес ущерб из-за неправомерных действий со стороны налоговых органов. Это гарантирует налогоплательщикам возможность защитить свои права и интересы в ситуациях, когда они понесли ущерб по вине государственных органов.
Таким образом, гарантии для налогоплательщика являются неотъемлемой частью процесса возврата денег на расчетный счет. Они обеспечивают справедливость и защиту прав налогоплательщика, а также способствуют прозрачности взаимоотношений между государством и налогоплательщиком. Это важный элемент налоговой системы, который позволяет поддерживать доверие и сотрудничество между налоговыми органами и налогоплательщиками.
Факторы влияющие на возвращение
Возвращение денег на расчетный счет налогоплательщика может быть обусловлено несколькими факторами, которые играют значительную роль в данном процессе.
Во-первых, одним из основных факторов является правильность заполнения декларации налогоплательщиком. Неверно указанные данные или ошибки в декларации могут привести к задержке или отказу в возврате денег.
Во-вторых, скорость возвращения средств может зависеть от объема работы налоговых органов. В периоды, когда темпы обработки деклараций высоки, возврат денег может происходить быстрее, в то время как в периоды повышенной нагрузки сроки возврата могут увеличиться.
Также важным фактором является время подачи декларации. Налогоплательщики, подающие декларацию заблаговременно, могут рассчитывать на более быстрое возвращение денег, поскольку налоговые органы имеют больше времени на обработку и проверку информации.
Кроме того, возврат денег на расчетный счет также зависит от наличия задолженностей перед налоговыми органами. Если у налогоплательщика имеются задолженности по уплате налогов, то сумма возврата может быть зачтена по долгу или полностью удержана для его погашения.
Наконец, возврат денег на расчетный счет может быть отсрочен или отклонен в случае проведения дополнительной проверки декларации. Если налоговые органы обнаружили несоответствие или подозрительные операции, может быть проведена более тщательная проверка, что может занять дополнительное время.
В целом, эти факторы влияют на процесс возвращения денег на расчетный счет налогоплательщика. Для ускорения данного процесса рекомендуется внимательно заполнять декларацию, подавать ее заблаговременно и не иметь задолженностей перед налоговыми органами.