- КОАП

Что мне полагается в случае потери мужа

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что мне полагается в случае потери мужа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Это фиксированная выплата, которую может получить, как вдова умершего, так и любой родственник, который занимается организацией похорон. Пособие, разумеется, не покроет всех расходов, но самые скромные похороны провести можно. Родственники могут потратить на прощальную церемонию любую сумму, размер пособия все равно будет одинаковым. С 1.02.2022 на погребение выплачивают 6 964,68 руб. Если в регионе проживания действует районный коэффициент, то его применяют для вычисления суммы пособия.

Пенсия по потере кормильца

На финансовую поддержку от государства могут рассчитывать нетрудоспособные родственники умершего, получая пенсию по потере кормильца. Начислить эти регулярные выплаты могут не только детям, но и вдове, а также другим нетрудоспособным члена семьи покойного, которые находились на его иждевении. Под другими членами семьи подразумеваются нетрудоспособные родители, бабушки, дедушки. Такую выплату могут получать также внуки, сестры и братья умершего, при условии, что у них нет родителей.

Несовершеннолетние иждивенцы получают пенсию до достижения совершеннолетия, а если они очно проходят обучение, то до окончания учебного заведения, но не дольше, чем до 23 лет.

Вдове назначают пенсию, если она:

  • достигла пенсионного возраста;
  • является инвалидом;
  • не работает, осуществляя уход за детьми младше 14 лет.

Если супруг был военнослужащим или сотрудником силовых структур и погиб, выполняя служебные обязанности, то материальная помощь при смерти мужа от государства выплачивается в соответствии с ФЗ №166 и № 4468-I.

Если умер бывший муж, что положено детям? В этом случае, пенсия назначается так же, если бы родители были в браке. Однако бывшая жена рассчитывать на этот вид пособия не может. Выплаты положены и в том случае, если ребенок родился вне брака, но отцовство было установлено добровольно или через суд.

За назначением пенсии можно обратиться в любое время после возникновения права на неё. То есть, если умер муж, пособия можно начать оформлять сразу же. Но если это не было сделано, то можно начать оформление в любое время, пока сохраняется право на получение. Обратиться необходимо в ПФР. Заявление подать можно лично либо это может сделать представитель получателя по доверенности.

Чтобы оформить пособия, если муж умер, необходимо подготовить документы:

  • удостоверяющие личность получателя;
  • о смерти кормильца;
  • подтверждающие трудовой стаж умершего;
  • заявление установленного образца.

Что такое социальная пенсия по потере кормильца?

Пенсия по потере кормильца — выраженная в денежном эквиваленте мера социальной поддержки граждан, потерявших близких родственников. Основанием для назначения выплат является смерть или признание без вести пропавшим человека, за счёт дохода которого наполнялся семейный бюджет.

Важно! Начисление пособий в связи с потерей кормильца происходит согласно федеральным законам «О страховых пенсиях» №400 и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» №166. Если на компенсацию претендуют члены семьи военнослужащих, которые погибли при выполнении задач во время чрезвычайного положения или вооруженных конфликтов, в силу вступают нормы федерального закона «О статусе военнослужащих» №76.

Формы правопреемственности

Наследовать имущество покойного можно тремя способами:

  • в порядке очередности (участники дележа — ближайшие родственники и иждивенцы);
  • по завещанию;
  • в смешанном составе, когда часть имущества переходит по завещанию, а всё неучтенное в документе достается наследникам по закону (один и тот же наследоприниматель может получить имущество и по закону, и по завещанию).

Муж мог выразить в завещательном документе любые пожелания, касающиеся распределения своего имущества после кончины. Только необходимо, чтобы его намерения соответствовали нормам российского законодательства. А для этого потребуется проконсультироваться с компетентным адвокатом, который оказывает помощь в разрешении вопросов в сфере семейного права и наследования.

Если составлено завещание, претензии наследников по закону сложно считать значимыми. Хотя отдельные пункты завещания, как и целый документ можно оспорить в суде в следующих ситуациях.

Читайте также:  Льготы ветеранам военной службы в Нижнем Новгороде в 2024 году

1. Указано не то имущество, что принадлежит наследодателю.

2. Не учтены интересы обязательных наследников:

  • несовершеннолетних;
  • инвалидов (недееспособных потенциальных правопреемников);
  • иждивенцев в особом статусе.

В таких ситуациях обязательные наследники получают только 50 % от полагающегося им имущества, если бы они становились наследниками по закону.

3. Выясняется, что завещание писалось:

  • под давлением (физическим, моральным);
  • в результате введения наследодателя в заблуждение;
  • лицом, не вполне осознающим то, что он делает.

4. Волеизъявление (в том числе определение размеров долей или конкретных предметов и их идентификация) обозначено не вполне четко.

5. В завещании указано, что детям (без учета их числа и без обозначения имен) отходит определенная часть имущества. Но появляется еще один ребенок, который также претендует на свою часть имущества с учетом уменьшения размера долей всех прочих детей.

6. Наследника по завещанию признали недостойным (ст. 1117 ГК РФ), если совершенные им противоправные действия были направлены или против наследодателя, или против других наследников. Также недостойный наследник мог действовать в интересах третьих лиц (добиваться незаконным способом, чтобы они получили определенные доли) или же стремился увеличить свою часть, хотя изначально наследодатель не желал этого (п. 1).

Наследство супруга: если имущество с долгами

Нередко наследоприниматели отказываются от предлагаемого им наследства. Дело в том, что супруг, доля которого выделена, мог использовать свои средства не на семейные, а на личные цели, при этом наращивал личные долги. Иной раз ответственный адвокат сталкивается с ситуацией, когда объём задолженности одного из супругов начинает превышать размер его состояния.

В случае смерти супруга-должника встает вопрос не только о переходе права собственности к наследнику, но и о выплате долга. От такого «наследства» желательно отказаться не только жене, но и другим родственникам. При этом именно на жену покойного заёмщика часто возлагают обязанности по погашению задолженности вне зависимости от того, становится она наследницей или нет.

Задействованному адвокату приходится разбираться в ситуации, чтобы на его клиента не переложили личные долговые обязательства покойного супруга. Но тогда ей придется отказаться от наследства, и порою это лучший из вариантов.

Особенности назначения вдовам военнослужащих и сотрудников МВД

Если покойный — военнослужащий или сотрудник МВД, то начисление пенсий регулируется ФЗ за №4468-1. Вдовам военнослужащих и сотрудников МВД полагается военная пенсия по потере кормильца.

Помимо вышеперечисленных условий начисления пенсий, предусмотренных ФЗ за №400, военная ППК также назначается:

  • вдове, чей супруг погиб при исполнении или скончался от военной травмы. Пособие назначается, когда женщине 55 лет и больше;
  • если женщина повторно не вступила в брак. Но если это вдова контрактника, то военная пенсия сохраняется при повторном замужестве;
  • военная пенсия по потере кормильца жене умершего пенсионера-военного, получавшего пенсию либо в пределах пятилетнего срока, в течение которого начисление пенсии не происходило;
  • если вдова получает пенсию по инвалидности, то ей положено назначение военной ППК, пока повторно не выйдет замуж;
  • независимо от семейного положения, возраста и трудоустройства, если вдова воспитывает детей до 8 лет.

Вступление в наследство

Как правило, решение материальных вопросов – последнее, что интересует скорбящую супругу. Однако в случае смерти мужа необходимо задуматься о вступлении в права наследства, причем сделать это надлежит в установленный законом срок – не позднее полугода после смерти. Своевременное оформление имущественных прав в будущем поможет избежать массы сложностей.

Российским законодательством установлено, что у супругов, которые проживали в официальном браке, имущество может быть как совместно нажитым, так и личным. Однако случается и так, что муж и жена были связаны, так называемым «гражданским» браком, не зарегистрированном в ЗАГСе. При таких обстоятельствах в случае смерти одного из партнеров второй сможет претендовать на имущество, только если было составлено соответствующее завещание. Иначе доказать связывавшие с покойным узы и добиться решения суда в свою пользу будет крайне сложно.

Если нотариально заверенной последней воли покойный не оставил, наследниками признаются супруга, дети и родители. При этом имущество делится между родственниками умершего в долях, предусмотренных законодательством.

Претендовать на свою часть в наследстве могут все дети усопшего, в отношении которых установлен факт отцовства. При этом не важно, были ли они рождены в официальном браке или вне его. Жена покойного, в свою очередь, может не получить наследство только в том случае, если соответствующее распоряжение умерший оставил в завещании, а также если она была официально признана виновной в его смерти.

Читайте также:  Как перевезти собаку в поезде: основные правила и советы

По закону наследуется все имущество, которым обладал скончавшийся, включая объекты недвижимости, транспортные средства, деньги на банковских вкладах, ценные бумаги и прочие ценности. При этом супруге в соответствии с существующим порядком положена половина наследства. Другие члены семьи разделят между собой оставшуюся часть наследственной массы, например, личную собственность покойного.

Для оформления прав на наследство обращаются к нотариусу. Сделать это необходимо в течение полугода после того, как супруг ушел из жизни. Если срок обращения истек, придется обращаться в суд.

При вступлении в наследственные права потребуется:

  • оформить бумаги;
  • посетить нотариальное бюро и написать заявление;
  • оплатить госпошлину (для жены усопшего – 0,3 % от общей стоимости наследства, но не более 100 тысяч рублей);
  • получить нотариальную справку;
  • перерегистрировать унаследованные объекты на свое имя.

Как перейти на пенсию умершего мужа вместо своей?

Потеря близкого человека всегда сложный момент в жизни. Кроме горя и печали, возникают и практические вопросы, такие как получение пенсии. Если ваш муж умер и получал пенсию, вы можете иметь право на его пенсию вместо своей.

Какие документы нужны для получения пенсии умершего мужа?

  • Свидетельство о смерти мужа — главный документ, подтверждающий факт его ухода из жизни.
  • Свидетельство о браке — документ, подтверждающий ваши совместные отношения.
  • Свидетельство о рождении детей, если они есть — документы, подтверждающие ваше родство с умершим мужем.
  • Паспорт — документ, удостоверяющий вашу личность.
  • Другие документы, которые могут быть необходимы в вашем случае (например, документы, подтверждающие ваше иждивение от умершего мужа).

Как обращаться за пенсией умершего мужа вместо своей?

Чтобы перейти на пенсию умершего мужа, вам нужно обратиться в пенсионный фонд. Там вам выдадут заявление, которое необходимо заполнить и предоставить вместе с необходимыми документами.

Помните, что при смене пенсии на пенсию умершего мужа вы должны учесть несколько важных моментов:

  • Крупность пенсии умершего мужа — в зависимости от вашего возраста, стажа и других факторов, пенсия мужа может быть как выше, так и ниже вашей текущей пенсии.
  • Возможность выплаты пенсии по мужу вместо своей — если ваша пенсия выше пенсии умершего мужа, то фонд пенсионного обеспечения может отказать вам в переходе на пенсию мужа.

В любом случае, перед решением о смене пенсии на пенсию умершего мужа, вам необходимо оценить, какие условия выгоднее для вас.

Итак, если вы хотите перейти на пенсию умершего мужа вместо своей, вам необходимо обратиться в пенсионный фонд с нужными документами. При этом помните о том, что в зависимости от ваших обстоятельств переход на пенсию мужа может быть выгодным или не очень, поэтому прежде чем принять решение, оцените все за и против.

Пенсии по потере кормильца

Еще помнить, чем жила своей семья в случае потери кормильца? Куда обратиться и какие документы нужны для получения пенсии по потере мужа?

При потере кормильца супруга имеет право на получение пенсии. Для этого необходимо обратиться в органы Пенсионного фонда России, где рассмотрят вопрос о назначении пенсии по потере кормильца.

Для подтверждения наличия умершего мужа и родство к нему супруге необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление на назначение пенсии по потере кормильца;
  • свидетельство о смерти кормильца;
  • свидетельство о браке или иное документальное подтверждение факта брака;
  • свидетельство о рождении детей, если они имеются;
  • документы, подтверждающие факт иждивения супруги от умершего кормильца;
  • документы, подтверждающие родство супруги к умершему кормильцу;
  • иные необходимые документы.

После предоставления всех необходимых документов перейти к рассмотрению заявления о назначении пенсии по потере кормильца. Определится размер пенсии супруге на основе доходов и потери кормильца. Обычно пенсия по потере кормильца составляет 75% от размера пенсии, которую получал умерший муж.

Сменой пенсии по иждивению выгодно?

Вместо пенсии по потере кормильца можно претендовать на пенсию по иждивению. Однако это возможно только в том случае, если пенсия по иждивению будет выгоднее пенсии по потере кормильца. Но решение о смене пенсии должно быть обосновано и подтверждено соответствующими документами.

Ипотека при смерти одного из супругов

При оформлении ипотечного кредита семейной парой муж и жена автоматически становятся созаемщиками и несут солидарную ответственность. А это значит, что в случае смерти одного из супругов долговое обязательство по ипотеке ложится на плечи вдовца (вдовы).

Читайте также:  Оплата за капремонт ветеранам труда в 2024 году

Важно учитывать условия кредитного договора. Если ипотечный кредит был оформлен до брака на одного из супругов, а выплаты по займу осуществлялись совместно после регистрации, то вдовец (вдова) вправе истребовать от наследников компенсацию за средства, вложенные в имущество умершего. При совместной покупке квартиры супруга (супруг) становится собственником недвижимости, если не был составлен брачный договор, в котором прописаны иные условия.

После смерти мужа (жены) параметры ипотеке не меняются и схема расчета остается прежней. Однако заемщик может обратиться в банковскую организацию для пересмотра условий кредита. К слову, если гражданин, выплачивающий остаток займа, не соответствует требованиям, банк вправе потребовать привлечение созаемщика или поручителя.

Переходит ли пенсионная выплата супруге

Говоря о возможности женщины претендовать на пенсию своего умершего супруга, следует отметить, что понятие «переход на пенсию мужа после его смерти» является лишь обывательским расхожим выражением. Действующее российское законодательство не содержит такого термина и, тем более, не регулирует порядок его осуществления.

То, что называют переходом на пенсионное обеспечение мужа, с точки зрения закона является оформлением пенсии по потере кормильца.

Важно! Многие считают, что обеспечение по утрате кормильца могут получать только несовершеннолетние дети умершего. Однако это не так. На получение такой пенсии могут рассчитывать любые лица, находившиеся на его иждивении, в том числе и супруг.

Действующее законодательство устанавливает три формы пенсионного назначения, основанием для начисления которых является смерть материально обеспечивающего лица.

За назначением обеспечения гражданке необходимо обращаться в пенсионный фонд по месту жительства. Кроме этого, существует возможность подачи документов через многофункциональные центры, что намного удобнее для заявителей.

Если умерший супруг был военным пенсионером или получал пенсию по линии ведомства, где проходил службу, приравненную к армейской, то за назначением обеспечения его жене нужно обращаться в соответствующие органы.

Следует отметить, что за назначением пенсии по факту смерти кормильца необходимо обратиться в течение 6 мес. после этой даты.

Важно! При пропуске шестимесячного срока ПФР откажет в назначении пенсии. В этом случае будет необходимо обращение в суд. При этом в рамках заседания истице придется приводить аргументы и доказательства в пользу уважительности причин, по которым срок был пропущен.

Если у супруги есть дополнительные льготы, то сохраняются ли они

При переходе на пенсию мужа, а, корректнее говоря, при оформлении выплат по потере кормильца супруга должна отказаться от предыдущей формы своего материального обеспечения.

К примеру, если она получала выплаты по инвалидности, то в дальнейшем рассчитывать на них она не может. Однако за ней в полном объеме сохраняются иные льготы нематериального характера, которые положены ей как лицу с ограниченными возможностями здоровья.

Переход на пенсию мужа не всегда является оправданным, поскольку, по сути, под ним следует понимать оформление выплат по потере кормильца. Однако если у умершего супруга был достойный размер обеспечения, то данный шаг позволит улучшить материальное положение вдовы.

Какие документы требуется собрать

Оформление ППК происходит в отделении ПФР по адресу регистрации или прописки вдовы. Если умерший жил в другой местности, женщине придется в ПФР по адресу регистрации покойного взять справку, что эта пенсия там не оформлялась.

Список документов:

  • паспорт или вид на жительство в РФ;
  • свидетельство о смерти кормильца либо решение суда;
  • СНИЛС вдовы и покойного;
  • если произошла смена фамилии — свидетельство о заключении брака с кормильцем;
  • медицинское заключение по инвалидности;
  • трудовая книжка покойного;
  • справка о среднемесячном заработке покойного для подтверждения страхового стажа;
  • справка, подтверждающая нахождение на иждивении покойного;
  • бланк заполненного заявления.

Документы и справки для военной ППК:

  • военный билет;
  • свидетельство о смерти;
  • справка о факте смерти при нахождении на службе. Справка выдается в военкомате или военном комиссариате;
  • медицинское заключение о военной травме или заболевании, полученной во время службы;
  • справка из загса о том, что женщина не вступала в повторный брак.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *