- КОАП

Бухгалтерия ИП с изменениями на 2023 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бухгалтерия ИП с изменениями на 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бухгалтерия для ИП на УСН значительно проще, т.к. необходимо сдать всего одну налоговую декларацию в год. Срок отчётности ИП на УСН в 2023 году без работников — 25 апреля, а налог, за вычетом авансов, надо уплатить не позже 28 апреля за предыдущий год.

Пошагово, как вести бухгалтерию ИП самостоятельно в 2022 году

Ведение бухучета своими силами достаточно простая работа, если следовать определенному порядку. Если операции раньше фиксировались только для налоговых расчетов, а потом решили создать полноценный учет, то сначала надо провести инвентаризацию имущества и обязательств. То есть проверить складские запасы, оценить производственные объекты – автомобили, станки, склады, цеха, здания. Плюс составить список должников и кредиторов, задолженности по налогам и взносам. Затем внести информацию в программу, чтобы видеть реальное положение дел на начальном этапе.

Затем строится бухгалтерия ИП с нуля:

  1. Посмотрите Налоговый кодекс. Составьте таблицу сроков отчетности и уплаты налогов по каждой системе налогообложения. Сравните их по количеству отчетов, графику платежей. Если бизнес уже работает, то посмотрите на текущие или запланированные финансовые потоки с точки зрения удобства и возможностей своевременной оплаты налогов.
  2. Выберите режим налогообложения. Если планируете работать с крупными компаниями, то выбирайте ОСНО. Потеряете на НДС, но выиграете на обороте. Для среднего и мелкого бизнеса, где налог на добавленную стоимость партнерам не важен, выгодней УСН.
  3. Запланируйте появление сотрудников, даже если пока их нет. Изучите, как правильно вести бухгалтерский учет заработной платы и страховых взносов.
  4. Подумайте, как будете получать и выдавать документы. А также способ их хранения.
  5. На основании предыдущих 4 пунктов выберите метод учета операций – бумажный, MS Office, сервисы-онлайн, стационарные программы для ведения бухгалтерии ИП.
  6. Исходя из вида деятельности, составьте план счетов.

Ключевые изменения для ИП с 2023 года

  • Подача уведомления об исчисленном налоге. С 2023 года ФНС создаст каждому налогоплательщику единый налоговый счет. О том, какие средства на него отправлены, ИП будет необходимо уведомлять инспекцию. Потребуется подача уведомления об исчисленном налоге. По УСН и другим налогам, которые платятся авансом, еще до представления декларации, придется подавать в ИФНС уведомление об исчисленном налоге. Срок подачи уведомления — 25 число месяца, в котором должен быть уплачен налог или взнос.
  • Новые сроки уплаты и сдачи отчетности. Установлены единые сроки уплаты налогов и взносов и единые сроки подачи отчетности. Уплата налогов и взносов должна осуществляться не позднее 28-го числа следующего календарного месяца. Срок представления расчетов: не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом.

    УСН: для ИП — не позже 25 апреля (ранее 30 апреля) года, следующего за отчетным. для организаций: — не позже 25 марта (ранее 31 марта) года, следующего за отчетным, Срок уплаты авансовых платежей по УСН перенесли на 28-е число месяца, следующего за истёкшим отчётным периодом.

    ЕСХН: срок представления декларации по ЕСХН – не позже 25 марта года, следующего за отчетным. срок уплаты налога — не позже 28 марта года, следующего за отчетным.

  • Вводится единая форма отчетности по страховым взносам. Из-за слияния с 2023 года ПФР и ФСС меняется страховая отчетность. Появится новая отчетность, которая объединит в себе сведения из расчета 4-ФСС, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 и СЗВ-ТД. Отменяется обязанность по представлению расчета по форме 4-ФСС. Сведения о начисленных взносах «на травматизм» будут отражаться в новой единой форме отчетности.
  • Изменится порядок уплаты страховых взносов для ИП (глав КФХ). С 2023 года ИП потребуется составлять одно платежное поручение на перечисление взносов на ОПС и ОМС в фиксированном размере, а второе – на перечисление взносов на ОПС с дохода выше 300 тыс. руб.
  • Вводится запрет на применение УСН и ПСН для ювелирного производства и торговли. Производители ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, а также оптовые и розничные продавцы этих изделий с 2023 года лишаются права применения упрощенки и патента.
  • Вводится новый налоговый режим АУСН, которым может воспользоваться ИП. На автоматической упрощенке (которую сначала хотели назвать онлайн-упрощенкой) не нужно будет самим считать налог, это сделает ИФНС на основе данных о доходах и расходах, полученных через онлайн-кассу, от банка, от самого плательщика. Вести КУДиР ИП на АУСН не нужно, ничего не придётся сдавать на автоматизированной упрощенке только предпринимателям, у которых нет работников, а также импортных и агентских операций по НДС.
Читайте также:  После регистрации ИП что делать дальше 2024 патент

Требования для применения АУСН:

  • 60 млн рублей – максимальный доход за год,
  • 150 млн руб. — общий объем основных средств,
  • не более 5 человек – число занятых в компании, включая занятых по гражданско-правовым договорам.

На упрощенной системе налогообложения (УСН) или, как её ещё называют «упрощёнке», вы освобождаетесь от налогов, уплачиваемых на общей системе (НДС, налог на прибыль, на имущество и т.п.), но за работников (если они у вас есть) продолжаете уплачивать все налоги и взносы в общем порядке

Для применения УСН есть ограничения. Вы можете работать на упрощенном режиме если:

  • вид деятельности не запрещен для данной системы — это все деятельности, разрешенные для ИП,
  • сумма годового дохода не более 150 млн. рублей,
  • количество наемных работников не больше 100,
  • сумма основных средств на балансе ИП не более 150 млн. рублей.

УСН — налог, сумма которого напрямую зависит от вашей выручки. Если у вас есть доход, вы платите налог, если дохода нет, налог не платите. При этом вы можете выбрать один из 2-х вариантов УСН, который вас больше устраивает:

  1. УСН — доходы. Ставка 6 % от валовой выручки. Расходы в расчет не берутся. Работать по данной системе выгодно, если у вас мало расходов или есть проблемы с их документальным подтверждением. Вести надо только налоговый учет. А с начала 2020 года, если вы применяете онлайн-кассу, ваши доходы автоматически видит налоговая и сама начисляет сумму к уплате.

    К тому же сумму налога по УСН 6% можете уменьшить:

    • если у вас нет работников — на 100% на сумму уплаченных страховых взносов за себя. Например, вы заработали 250 000 рублей в за год, за себя оплатили 40871 рублей годовых взносов. По УСН вы должны оплатить: (250 000 — 40871) х 6% = 12548 рублей.
    • если у вас есть работники, тогда сумму дохода уменьшается на 50% суммы, уплаченных взносов за работников и за себя.

    Как ИП вы должны платить страховые взносы за себя. Это требование не зависит ни от системы налогообложения (самозанятые не платят), ни от полученного дохода. Если ваш доход равен нулю, взносы за себя платить все равно надо.

    Ставка обязательных платежей утверждается ежегодно на законодательном уровне.

    Например, размер взносов в 2020 г.:

    • 32 448 рублей – взносы на обязательное пенсионное страхование,
    • 8 426 рублей – взносы на обязательное медицинское страхование.

    Как ИП или ООО перейти на другой режим налогообложения

    Поторопившиеся с выбором системы налогообложения или при регистрации не указавшие требуемый режим, предприниматели или компании могут столкнуться с необходимостью перехода на более подходящий. На то, чтобы решить, какое налогообложение для интернет-магазина выбрать, после регистрации дается 30 дней. Если не было получено заявления о переходе на спецрежим, компания или ИП становятся плательщиками НДС и работают на ОСНО.

    Самая простая ситуация возникает, когда переход требуется из-за государственных реформ, как, например, было в случае с отменой ЕНВД. Компаниям и предпринимателям даются сроки на подачу заявления, а также облегчаются условия перехода.

    Владелец или руководитель сам выбирает для интернет-магазина, какое налогообложение должно быть. Если решение о смене системы налогообложения интернет-магазина принято более чем через месяц после начала ведения деятельности, то потребуется соблюдение правил перехода:

    1. Нужно заполнить заявление или уведомление принятой формы. Название документа зависит от выбранного режима работы. Заполняются документы синими, черными или фиолетовыми чернилами на листах с одной стороны, опечатки и ошибки недопустимы. Форма заявления принята для каждого режима своя.

    Система налогообложения Установленная форма документа для подачи в ФНС при переходе на режим Установленная форма документа для подачи в ФНС при снятии с учета Дополнительные документы Примечания
    УСН для ИП Уведомление 26.2-1 Уведомление 26.2-3 Декларация;
    информация об остаточной стоимости, численности сотрудников.
    Перейти можно только с начала календарного года, направив уведомление не позднее 31 декабря.
    УСН для юрлиц Уведомление 26.2-1 Уведомление 26.2-3 Декларация;
    информация об остаточной стоимости, численности сотрудников, долевом участии предприятий.
    Перейти можно только с начала календарного года, направив уведомление не позднее 31 декабря.
    ПСН Заявление 26.5-1 Заявление 26.5-4 Только для ИП. ПСН можно совмещать с другими режимами. Подать заявление можно в любое время, за 10 дней до начала предполагаемой деятельности.
    ЕСХН Уведомление 26.1-1 Уведомление 26.1-3 Перейти можно только с начала календарного года, направив уведомление не позднее 31 декабря.
    НПД НПД
    Заполнение заявления онлайн в мобильном приложении, портале Госуслуг, сайте ФНС или уполномоченного банка
    Паспорт гражданина РФ, фото Перейти ИП может в любой момент. С ОСНО снимут автоматически, от других режимов необходимо отказаться в течение 30 дней.
    ОСНО Уведомление 26.2-3 Декларация Перейти добровольно на ОСНО можно только в начале календарного года, подав уведомление до 15 января

    Налоговый учёт расчётов с маркетплейсами при ОСНО.

    При общей налоговой системе доходы юридических лиц облагаются налогом на прибыль. Если же ОСНО использует предприниматель, то он должен платить НДФЛ. Также бизнесмены на ОСНО, вне зависимости от организационно-правовой формы, платят НДС.

    Пример 2: Воспользуемся условиями примера 1. Торговая компания на ОСНО купила товар за 60 рублей с НДС и продала его через маркетплейс за 120 рублей с НДС. Маркетплейс удержал комиссию 10%, т.е. 12 рублей.

    Начисленный НДС с реализации:

    • НДСн = 120 / 120% х 20% = 20 руб.

    НДС к возмещению со стоимости закупа товара:

    • НДСз = 60 / 120% х 20% = 10 руб.

    НДС к возмещению с комиссии маркетплейса:

    • НДСк = 12 / 120% х 20% = 2 руб.

    НДС к уплате по сделке:

    • НДСу = НДСн — НДСз — НДСк = 20 — 10 — 2 = 8 руб.

    Выручка без НДС для налога на прибыль:

    1. В = 120 — 20 = 100 руб.

    Стоимость закупа товара без НДС:

    • З = 60 — 10 = 50 руб.

    Комиссия маркетплейса без НДС:

    • К = 12 — 2 = 10 руб.

    База для налога на прибыль:

    • Б = В — З — К = 100 — 50 — 10 = 40 руб.

    Налог на прибыль по сделке:

    • НП = 40×20% = 8 руб.

    Общая налоговая нагрузка по сделке для компании на ОСНО составит:

    • ННк = НДС + НП = 8 + 8 = 16 руб.

    Для ИП принцип расчёта будет в целом таким же. Разница только в том, что предприниматель платит вместо налога на прибыль НДФЛ по ставке 13%. Поэтому его налоговая нагрузка будет меньше:

    • ННип = НДС + НДФЛ = 8 + 40×13% = 13,2 руб.

    Независимо от того, планируете ли вы интернет-магазин автозапчастей или у вас будет небольшое помещение в офлайне, вам придётся решить вопрос с регистрацией бизнеса.

    Наиболее практичным решением будет сперва выбрать ИП, ведь если сравнить его с ООО, то очевиден будет ряд преимуществ:

    • возможность свободно распоряжаться счетами и доходами;
    • избежать необходимости заниматься бухгалтерским учётом в полном объёме и ограничиться лишь обязательным ведением кассовой книги;
    • для единственного сотрудника нет необходимости в отчётности для пенсионного фонда и фонда социального страхования, необходимо лишь оплачивать ежегодный взнос;
    • регистрация дешевле, чем ООО, не нужно закладывать уставной капитал;
    • минимальная административная ответственность;

    ООО, без сомнения, расширит возможности и будет выглядеть лучше с точки зрения имиджа, но на этапе создания бизнеса нелогично переплачивать. Проще сменить правовую форму в дальнейшем, получая стабильный доход.

    ШАГ 3. Покупка мебели и оборудования

    Первое время полки под автозапчасти были деревянными, но со временем, Дмитрий заменил их на металлические. Деревянных полок было всего 4 штуки, они были сделаны вручную.

    Металлические стеллажи собраны из разных мест – часть приехала с Авито, купленная у других людей, а остальные докупались в Leroy Merlin за 1 500 – 2 500 рублей за штуку. Правда, уже сейчас, признаётся Дмитрий, они стоят от 5 000 рублей и выше.

    Также у Дмитрия 8 стеллажей со стеклянными витринами. Он говорит, что закупал их по очень адекватной цене в 3 000 рублей за стеллаж.

    В кассовой зоне располагается компьютер, эквайринг и просто касса, куда складываются деньги и ящик для документов.

    Дмитрий говорит, что при его объёмах бизнеса пользоваться платной программой учёта преждевременно. Он лично разработал таблицу Excel, которая считает сумму наценки и чистую прибыль. В ней же ведётся учёт клиентов. Пока, по его мнению, этого достаточно, но в будущем возможно фирма перейдёт на платный софт, стоимостью от 10 000 рублей в месяц.

    Никита говорит, на замену увезённых прошлым владельцем стеллажей, он закупил новые. Их стоимость не превысила 25 000 рублей. Мебель пособирал по знакомым и не потратил на неё ни рубля.

    Основными затратами стал товар и первые месяцы аренды.

    В качестве системы учёта Никита использует программу, которую он «позаимствовал» на одном из прошлых мест работы. В номенклатуре числится весь товар, который когда-либо был привезён на точку.

    Так же в ней содержится клиентская база: марка авто, модель, вин номер, имя и контакты клиента.

    На рабочем месте специалиста располагается компьютер и онлайн-касса. Никита говорит, что брал её в аренду, но отдавать 3 000 рублей в месяц ему больше не хочется. Сейчас у него приобретена, но ещё не подключена касса «Атол».

    Всего же помещении находится:

    • 7 стеллажей с полками;
    • 1 стеклянный шкаф;
    • 1 витрина;
    • 1 стойка за спиной продавца;
    • стол и стул продавца;
    • офисная и торговая техника.

    Дмитрий говорит, что в маркетинге большую роль играет раскладка товара. На самые видны места помещается товар с наибольшим спросом. Нет смысла размещать на передних полках крупные или узкоспециализированные детали. Всё равно мало кто поймёт даже их назначение.

    На передний план также часто выкладываются универсальные вещи, подходящие для любых автомобильных марок. Например, здесь находится большой стенд с маслами: моторными, трансмиссионными, для мототехники и т.п.

    На витринах тоже лежат универсальные запчасти, но меньшего размера. Когда приходит новый товар, сотрудники сразу распечатывают его и делят на «заказы», «склад» и «витрину».

    В магазине продаются запчасти для любых марок. Отсутствие специализации обусловлено тем, что даже во всём Чехове у Дмитрия мало конкуренции, поэтому теряется смысл в отстройке от них и более узкой сегментации.

    В Москве же, напротив, продавцы автозапчастей стараются выжить за счёт того, что закупают практически весь каталог, но только для одного определённого бренда, например, Audi.

    Ниже конкуренция – выше мультибрендовость. К тому же в Москве ниже терпимость к ожиданию необходимых деталей, что вынуждает многих иметь их на сервисе сразу.

    В Чехове же Дмитрию приходится дополнительно проговаривать клиенту, что доставка будет на следующий день утром (что важно, ведь день остаётся свободен), но даже при таком раскладе многие отказываются ждать и ищут другой магазин.

    Социально-экономические показатели реализации проекта (для государственной поддержки)

    1. Регистрация нового субъекта малого предпринимательства;
    2. Создание 3-х новых рабочих мест;
    3. Поступление в бюджет города N до 80 тыс. рублей в год.

    Экономические показатели реализации проекта, согласно расчетам бизнес плана:

    1. Прибыль – более 1 млн. рублей в год;
    2. Окупаемость проекта по предварительным расчетам составляет около 2 лет;
    3. Рентабельность – 25%.

    Для начала определим емкость рынка. По статистике в России на 1000 жителей приходится около 270 автомобилей, то есть каждый пятый имеет собственное авто. В нашем городе проживает 120 тысяч жителей, соответственно на них приходится около 20 тыс. автомобилей.

    К самым популярным маркам автомобилей относятся: Lada, Chevrolet и KIA.

    От общего объема рынка автозапчастей 52% продаж приходится на отечественные авто и 48% на иномарки.

    Перечень мероприятий по старту проекта и их стоимость можно представить в виде календарного плана:Для запуска проекта понадобится 30 дней и 2,1 млн. рублей стартовых вложений.

    Как совмещаются оптовые и розничные продажи в учете?

    В бухгалтерском учете разделение доходов и расходов по оптовой и розничной торговле нужно для того, чтобы выявить финансовый результат по каждому виду деятельности. Без этой информации невозможна достоверная оценка финансово-экономического положения организации, что является одним из основных требований, предъявляемых к бухгалтерской отчетности любой организации (п. 6 ПБУ 4/99 ).

    Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утв. Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н.

    В целях управленческого учета на счете 90 можно организовать раздельный учет доходов и расходов, относящихся к основным видам деятельности. Для этого нужно воспользоваться дополнительными субсчетами более высокого порядка или ввести дополнительную аналитику к имеющимся субсчетам. Принятое решение необходимо прописать в учетной политике. В ней также следует закрепить схему взаимодействия аналитических регистров бухгалтерского и налогового учета: при расчете налогов законодательством предписано руководствоваться данными регистров налогового учета (ст. 313 НК РФ), которые могут быть сформированы по данным «первички» или бухгалтерского учета. В основном бухгалтеры выбирают последний вариант, как более рациональный, и рассчитывают налоги с полученных доходов исходя из данных бухгалтерского учета. Нарушений в этом нет, если доходы и расходы по разным видам деятельности учитываются раздельно. В каком порядке распределять расходы и доходы в бухгалтерском учете, организация вправе решить самостоятельно, но для целей налогообложения ей следует руководствоваться нормами налогового законодательства.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *