- КОАП

Сколько времени можно хранить в холодильнике кипяченное молоко?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько времени можно хранить в холодильнике кипяченное молоко?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чеснок – популярная у многих народов корнеплода, относительно неприхотлива, не требует значительных финансовых вложений, пользуется спросом у населения, а потому при правильной агротехнике достаточно прибыльна.

Условия и сроки хранения молока

Рассмотрим, как хранить молоко в зависимости от его типа, упаковки и способа его обработки.

Вид Срок Условия
Стерилизованное Полгода От -4°C до +25°C
Пастеризованное 21 день От -4°C до -2°C
Ультрапастеризованное 6–9 месяцев От -2°C до +2°C
Кипяченое 7 дней От -4°C до -2°C
Топленое 8 дней От -2°C до +8°C
Безлактозное 7 дней От -2°C до +2°C
Концентрированное 1 год От -4°C до +25°C
Домашнее 2 дня От -4°C до -2°C, лучше в стекле
Сгущенное От 1 до 3 лет От -4°C до +25°C
Растительное От 12 до 17 месяцев От -4°C до +25°C

От чего зависит срок годности?

Период, в течение которого молоко сохранит свои свойства, зависит от ряда факторов.

  1. Способ обработки. Стерилизованное или пастеризованное молоко хранится дольше обычного продукта.
  2. Упаковка. Напиток в бутылке испортится быстрее, чем упакованный в тетрапак или обычный пакет. Объясняется это тем, что бутылка пропускает свет, что губительно для продукта. Но мягкие пакеты не всегда герметичны, что также сокращает время, в течение которого молоко можно употреблять.
  3. Температура. Даже если промышленная обработка продукта была качественной, а продают его в упаковке, способствующей длительному хранению, при высокой температуре он портится значительно быстрее.

Молоко пригорает, что делать

Основной совет – следить за температурным режимом и постоянно помешивать. Нельзя оставлять нагревающееся молоко без присмотра, недопустимо отлучаться даже на минутку. В этом и состоит весь секрет правильной варки молока в домашних условиях.

Еще один способ: влить около 5 мм холодной воды, довести ее до закипания, а затем добавить молоко. Водная прослойка испарится в процессе варки, а молоко не успеет пригореть.

Выбор посуды чрезвычайно важен, именно из-за неправильных кастрюлек и чашек в основном молоко и пригорает. Топ-3 материалов для варки молока:

  • стекло;
  • алюминий;
  • нержавейка.

При покупке молока, обратив внимание на упаковку, можно встретить различные термины вроде «Стерилизовано» или «Сделано из цельного молока». Эти термины указывают на разновидность молочного сырья. Молоко подразделяется по ГОСТу и отличается по способу обработки. Стоит более подробно разобраться в каждом виде молока.

Виды молока по ГОСТу:

  • Цельное. Цельным называется процеженное молоко, в котором не производили регулирование жирности. В таком молоке полностью сохраняется природный состав белков, жиров и углеводов.
  • Нормализованное. Под нормализованным подразумевается молоко, которое разделено на сливки и обрат – жидкость, имеющую нулевую жирность. Нормализацию молока делают для того, чтобы уменьшить его жирность и чтобы изготавливать из него молочные продукты с необходимым процентом жирности.
  • Обезжиренное. Это тот вид молочного сырья, из которого посредством сепарирования выделили сливки. Обезжиренное молоко по вкусовым качествам почти не уступает цельному, но в нем вдвое меньше килокалорий.
  • Восстановленное. Восстановленное молоко – это продукт, который изготовлен либо из концентрированного молока, либо из сухого молока и воды.

Виды термически обработанного молока:

  • Пастеризованным молоко становится при помощи одноразового нагрева до 60 градусов. Пастеризация уничтожает вегетативные формы вредных бактерий, но при этом остаются их жизнеспособные споры, которые при благоприятных условиях начинают активно размножаться. В основном пастеризации подвергают цельное и обезжиренное молоко. Пастеризованное молоко имеет короткий срок хранения.
  • Ультрапастеризованное молоко получают за счет короткого нагревания молочного сырья до температуры 137 градусов и быстрого охлаждения. Благодаря ультрапастеризации микроорганизмы, из-за которых скисает молоко, погибают, но его вкусовые и пищевые качества остаются неизменными.
  • Стерилизованным считается то молоко, которое было подвержено довольно длительному нагреву при температуре, превышающей 100 градусов. Вследствие стерилизации в молоке погибают и «плохие», и «хорошие» бактерии, но зато оно дольше всего хранится.
Читайте также:  Подтверждение экономического вида деятельности в 2024 году

Простые советы по покупке и хранению молока

  • Приобретая молочную продукцию, всегда обращайте внимание на срок годности и отдавайте предпочтение самому свежему молоку.
  • Лучше покупать такое количество молока, которое вы употребите максимально быстро.
  • В холодильнике держите молоко на самых холодных полках и обязательно следите за тем, чтобы рядом с ним не хранились сильно пахнущие продукты.
  • Ни в коем случае не выливайте обратно неиспользованное молоко. Его следует поставить в холодильную камеру в отдельной чистой посуде.
  • Под воздействием ультрафиолета в молоке разрушаются некоторые витамины, поэтому не допускайте, чтобы на него попадали солнечные лучи.

Можно ли замораживать молоко, как хранить и продлить свежесть коровьего молока

Обработанное путем стерилизации, открытым продукт будет свежим примерно 96 часов. Хранится пастеризованное молоко до 48 часов.

Но чтобы этот срок увеличился, нужно до вскрытия поместить его в холодное место примерно на 2 часа, а потом перелить в чистую ёмкость из стекла. Для его сохранности хорошо приобрести сумку-холодильник.

Ультрапастеризованное – сроки и рекомендации хранения указываются на таре. Независимо от вида, молоко в открытых ёмкостях будет лучше храниться в домашних условиях в холодильнике.

Срок хранения купленного молока указан в рекомендациях на пакетах. А вот с домашним или фермерским, открытым и доступным для продажи в настоящее время, вопрос стоит иначе. Здесь для хранения молока играет роль температуры окружающей среды.

Выгоднее и полезнее приобретать продукт в средних ёмкостях, чтобы употребить его за 3 дня. В холодильнике напиток держать рекомендуется подальше от продуктов, имеющих сильный запах. Молоко быстро впитывает аромат, и быстрее прокисает.

Неиспользованное нельзя выливать обратно в ёмкость и употреблять.

Находясь в холодильнике срок годности молока, может также варьироваться. Температурные условия:

  1. При +8-+10 °С продукт годен к употреблению около 12 часов.
  2. При +6-+8 °С – 18 часов.
  3. Температура +5-+6 °С позволяет содержать продукт качественным одни сутки.
  4. При температуре плюс +3-+4 °С, срок хранения молока 36 часов, а при +1-+2 °С – 48 часов. Можно прокипятить, и тогда оно сохранится до 4 дней.
  5. При холодной температуре -1-2 °С продукт годен 2 недели.

Не стоит оставлять даже на короткое время этот продукт под прямыми солнцем, так как он теряет витамины С и В12. Его надо разлить в непрозрачные ёмкости, и прикрыть крышками.

На заметку!

Следует помнить, что кипячение снижает пользу молока, но уничтожает в нём болезнетворных микробов.

Хранение молока в холодильнике

Если молоко не горькое, его можно снова обработать дома. В него добавляют специальную закваску и оставляют в теплом месте до получения густой и жесткой консистенции. Вместо сметаны можно использовать сметану. Таким способом можно превратить простоквашу в простоквашу, рис, кефир или, перебив его в творог.

Картофель фри на кисломолке, видео рецепт:

Несколько советов хозяйкам:

Чтобы молоко не свернулось при варке, добавьте в него немного сахара или пищевой соды. Для приготовления молока рекомендуется использовать эмалированные кастрюли или кастрюли из нержавеющей стали. Посуда из меди и железа приводит к окислению продукта и портит его вкус. Для хранения подходят керамические и глиняные емкости. Чрезмерное приготовление вызывает скопление остатков на стенках кастрюли. Это остаточный белок. Вы можете предотвратить образование белковых отложений, помешивая молоко во время приготовления или используя контейнер с двойным дном. Молоко и кисломолочные продукты следует хранить на двух верхних полках холодильника.

Молоко – очень скоропортящийся продукт. Правильное хранение не только гарантирует, что оно будет съедобным, но и предотвращает риск желудочно-кишечных заболеваний и отравлений. Поэтому к хранению молока следует отнестись серьезно.

Читайте также:  Продажа подаренной квартиры: выжидаем, считаем и минимизируем налоги

Срок хранения для грудного (сцеженного) молока

Этот вид важен для полноценного роста и развития малышей. Незаменимый продукт питания, в котором содержатся все необходимые вещества маленькому созданию. Каждой маме приходится сцеживать грудное молоко, чтобы следующая свежая порция вырабатывалась полностью. Одним из требований хранения является правильно подобранная тара. Это могут быть приобретённые в аптеке бутылочки или контейнеры. Они имеют герметичную крышку и изготовлены из качественного материала. На ёмкости стоит обозначить время сцеживания. В каждой бутылочке должно быть более 100 мл, чтобы хватило на одну порцию. Подогревать грудное молоко несколько раз не следует, так могут пропасть ценные вещества, которые малыш недополучит. Сколько раз нужно кормить малыша, столько должно быть и бутылочек.

Грудное молоко хранят при температуре +23-+25 °С не более 3,5 часа, до 7,5 часа от +19-+22 °С. Свеже сцеженное рекомендуется хранить в холодильнике, так оно дольше остается полезным. При +5-+6 °С его не стоит держать более 5 суток. Замораживать молочко для грудничков тоже можно. Для этой процедуры следует использовать специальные пластиковые пакеты, но не баночки, которые при низкой температуре могут лопнуть. Пакеты герметичны и стерильны, на них есть мерная шкала, благодаря которой можно налить нужное количество продукта. При температуре -13-18 °С можно хранить один месяц, а от минус -18-20 °С около года. Прежде чем грудное молоко отправить в морозилку, его нужно охладить в холодильнике.

Сроки хранения молока

Сначала рассмотрим, как хранить домашнее молоко. Многие из нас заводскому молоку предпочитают молоко домашнее или фермерское. Если не провести пастеризацию, срок годности сырого молока ограничен. Так→

  • при температуре 6—10 градусов, срок хранения сырого молока 12 часов,
  • при 6—8 градусах до 18 часов,
  • при 6—5 до суток,
  • при 3—4 градусах молоко хранится полтора суток,
  • и при 1—2 градусах молоко останется свежим до двух суток.

1. Срок хранения сырого молока можно увеличить с помощью заморозки. В виде льда у молока неограниченный срок хранения.

2. Срок хранения кипяченого молока может доходить до 3-4 суток (а при низких температурах и до двух недель). Однако специалисты не рекомендуют злоупотреблять кипячением. В основном молоко кипятят для детей, чтобы убить болезнетворные микробы, которые могут содержаться в сыром молоке. Но стоит помнить, что кипячение уменьшает полезные свойства молока. Так при кипячении, часть белка оседает на стенках посуды, кроме того, кальций и фосфор переходят в мало растворимую форму и плохо усваиваются организмом. При длительном или повторном кипячении, молоко теряет большую часть белка и витамина С.

Не стоит хранить кипяченое молоко при дневном свете, солнечный свет уничтожает витамины С и рибофлавин витамин В2, которым богаты молочные продукты. Поэтому лучше провести пастеризацию молока в домашних условиях.

Можно ли замораживать

Свежие продукты можно хранить в морозилке. Срок годности магазинного продукта длительный и не требует дополнительных мероприятий по его продлению. Подходящей емкостью для хранения считают пластиковую бутылку, поскольку она эластична и не лопнет при расширении. Многих интересует, как молоко хранить в морозильной камере, чтобы его хватало на всю семью: стоит определить норму потребления на каждого члена семьи и заморозить его порционно в какой-нибудь удобной таре.

Продукт сохраняет свои характеристики не более 60 дней, после чего употреблять его не рекомендуют. Замораживать разрешено как коровье, так и козье молоко. Во втором случае его не поддают термической обработке, чтобы сохранить все полезные вещества. Оптимальной температурой для замораживания считают -20 °С. Повторная обработка холодом запрещена, поскольку нарушает санитарные нормы хранения продукта.

Как хранить пастеризованное молоко?

Чтобы молоко сохранило как можно больше питательных веществ, витаминов и минералов, используется процесс пастеризации.

© Tiero

Главное в данном процессе — молоко должно иметь температуру не менее 70 С

.

* До обработки молока, его освобождают от крупных примесей, используя процеживание.

* Во время пастеризации в молоке убиваются болезнетворные и молочно-кислые бактерии

, которые играют роль в скисании молока и его превращении в простоквашу.

Читайте также:  Ответственность ООО по долгам директора

* Во время кипячения, молоко хоть и теряет часть своего белка, а также долю витаминов и минералов, но не значительно.

© smartin69 / Getty Images Pro

В цельной (не распакованной) упаковке или бутылке, пастеризованное молоко храниться столько, сколько указано на самой упаковке (2-3 недели). Но в открытом пакете, срок годности молока сокращается до 2-х суток.

Пастеризованное молоко

Для сохранения питательных веществ молока и сохранения всех витаминов и минералов в промышленности используют пастеризацию.

Молоко пред обработкой очищают от крупных примесей с помощью процеживания. В процессе пастеризации в молоке уничтожаются как болезнетворные организмы, так и молочно-кислые бактерии, способствующие скисанию молока и превращения его в простоквашу. Так же как и при кипячении, молоко теряет часть белка, витаминов и минералов, но значительно в меньших количествах.

Основное условие пастеризации – молоко должно быть нагрето, не менее чем до 70 градусов по Цельсию.

В домашних условиях, молоко можно пастеризовать, поместив его в водяную баню, время обработки должно быть 20-30 минут. При таком способе, сохраняется наибольшее количество питательных и минеральных веществ. После пастеризации, молоко лучше быстро охладить, тогда срок хранения пастеризованного молока значительно увеличится.

Условия и сроки хранения молока промышленного производства

Иногда сроки хранения молока по ГОСТУ значительно отличаются от заявленного производителем или того, что мы получаем в действительности. Во многом это зависит от способа переработки, хранения и упаковки молока. Также срок хранения зависит от способа доставки и условий хранения молока в торговой точке.

Молочная промышленность предлагает нам два вида молока – молоко длительного хранения и молоко пастеризованное, срок годности которого не превышает 72 часов. В чем же различие этих молочных продуктов.

Например, срок годности молока в тетрапаке может достигать двух месяцев. Причина такого длительного хранения молока в вакуумной упаковке, при котором значительно увеличивается срок хранения. О пользе или вреде такого молока очень тяжело судить, так как большинство производителей до конца не открывают технологии изготовления продукта. И здесь уже решать вам, стоит ли доверять такому молоку.

{Сделай сам} Домашняя пахта — Поезд для живота

Вы знаете, как иногда просто не хочется сесть в машину и ехать до магазина только для того, чтобы купить хоть один недостающий ингредиент, например, пахту? Ну, у меня другое оправдание.Я не думаю, что у нас здесь вообще есть жидкая пахта. Как вы, возможно, знаете, помимо сметаны и йогурта, пахта является основным продуктом в большинстве рецептов быстрого приготовления хлеба, кексов или маффинов, поскольку она помогает приготовить влажный торт. И в какой-то момент мне надоело пропускать рецепты, которые я действительно хотел попробовать, но в них было слово пахта. Итак, в духе экспериментов я приготовил пахту самостоятельно. Я не знаю, чего я ожидал, так долго избегая этого момента. Оглядываясь назад, я даже не понимаю, почему я вообще так волновался!

Хранение в зависимости от вида упаковок

Сырье и способ его обработки не единственные факторы, влияющие на срок годности молочной продукции. Это также зависит от разновидности упаковки. Упаковка бывает трех видов: мягкая (бетра-пак, фин-пак), полужесткая (термопласты), полужесткая из листовых и комбинированных материалов (тетра-рекс, тетра-пак). Для хранения молока используют мягкую и полужесткую упаковку из листовых и комбинированных материалов. Термопласты же более востребованы для сохранения свежести кисломолочной продукции.

Фирмы, которые работают с молочной продукцией, имеющей короткий срок годности, отдают предпочтение упаковке из полиэтилена, пластика или недорогого картона. Чаще всего в упаковке из перечисленных материалов хранят пастеризованное молоко, срок годности которого колеблется от 3 до 5 дней.

Для молока, которое способно храниться дольше, то есть ультрапастеризованного и стерилизованного, производители используют полужесткую упаковку тетра-пак, так как только она может обеспечить его асептический разлив. Молоко в такой таре может не терять свои вкусовые качества и пользу до 6 месяцев.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *