- КОАП

как посчитать трудоемкость человеко месяцы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «как посчитать трудоемкость человеко месяцы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Теперь давайте рассмотрим человеко-час как инструмент оценки объёма работ по будущему проекту. В первую очередь работы разбиваются до уровня задач, каждую из которых может выполнить один инженер в ограниченное количество времени. Выполнение этих задач оценивается в человеко-часах, они суммируются, добавляются административные задачи, оцениваются риски и усилия по их минимизации, после чего всё суммируется для оценки будущей стоимости всего проекта. Также составляется календарный график работ по проекту, в котором наибольшее внимание следует уделить задачам на критическом пути.

Производительность программистов

Термин человеко-час удобен для планирования работ, но важно понимать, что разные инженеры работают с разной производительностью.

В одном из исследований Сакман (Sackman), Эриксон (Erikson) и Грант (Grant) измеряли производительность труда в группе опытных программистов. Внутри одной лишь этой группы соотношение между лучшими и худшими результатами составило примерно 10:1. Это означает, что какие-то задачи в проекте будут выполнены быстрее чем ранее сделанные оценки по объёму работ, а другие наоборот будут задержаны. Поэтому самых опытных программистов нужно планировать на выполнение задач на критическом пути проекта, от выполнения которого зависят сроки отсылки кода и продукта заказчику. Самый ценный ресурс в любом проекте – это календарное время. Если оно упущено, обратно его уже не вернуть, в то время как другие ресурсы проекта восполнимы в течение жизненного цикла проекта.

Формула расчёта трудоёмкости

Как рассчитать трудоёмкость? Для этого необходимо использовать следующую формулу: рабочее время производства определенного числа продукции разделить на количество изготовленных товаров. Рассмотрим формулу и пример расчета подробнее.

  1. Для начала расчёта нужно установить точное количество времени, которое было использовано для производства определенного объёма продукции. Эта информация берётся из табелей учёта рабочего времени. Из данного документа выявляется количество человеко-часов — единиц, соответствующих одному часу рабочего времени одного человека.
    Чтобы посчитать количество человеко-часов нужно сложить все отработанные всеми сотрудниками часы. Допустим, на предприятии работают 5 человек, их рабочий день составляет 8 часов. За одну смену количество человеко-часов равно 40 (5 человек х 8 часов), за рабочую неделю — 40 х 5 = 200.
  2. Далее необходимо определить совокупную стоимость всех произведённых за указанное время товаров (оказанных услуг и так далее). Это число также необходимо взять из документации.
  3. Чтобы рассчитать трудоёмкость нужно количество человеко-часов (первый пункт) разделить на совокупную стоимость товаров или услуг (второй пункт). Полученное значение и есть трудоемкость единицы продукции.

Рассмотрим расчёты на конкретном примере. В течение 8-часового рабочего дня 5 сотрудников произвели 100 единиц товара, стоимостью 80 рублей за единицу. Считаем поэтапно.

  1. Количество человеко-часов: 5 человек х 8 часов = 40 человеко-часов.
  2. Совокупная стоимость всей продукции: 100 единиц продукции х 80 = 8 000 рублей.
  3. Коэффициент трудоемкости продукции: 40 / 8 000 = 0, 005.

Классификация видов трудоемкости

Трудоемкость классифицируют по признакам, отражающим характер и состав затрат на производство продукции:

Признак классификации
Характер затрат на производство продукции Состав расходов на изготовление товаров
Вид трудоемкости Описание Вид трудоемкости Описание
Фактическая Показывает фактический показатель трудозатрат и рассчитывается на конец отчетного периода Технологическая Показывает трудозатраты работников, принимавших непосредственное участие в производстве продукции
Нормативная Определяется в соответствии с принятыми на предприятии нормативами Обслуживающая Определяется на основании трудозатрат специалистов, обслуживающих производство
Плановая Вычисляется на этапе планирования производства на основании плана затрат Производственная Представляет собой сумму технологической и обслуживающей трудоемкости
Управленческая Вычисляется на основании трудозатрат персонала административного сектора

Также существует показатель полной трудоемкости, который включает в себя все издержки на производство продукции. Он отражает фактический объем трудозатрат на изготовление единицы товара на протяжении одного цикла.

Порядок вычисления трудоемкости

Для того, чтобы рассчитать трудоемкость, рекомендуется использовать последовательную инструкцию:

  1. В первую очередь, необходимо определить общее количество часов, потраченных на производство всей продукции. Оно находится на основании табеля учета рабочего времени.
  2. На следующем этапе важно перевести время в человеко-часы, то есть дать понять, сколько часов приходится на одного сотрудника. Для этого количество времени делят на общее число работников.
  3. Далее важно определить стоимость всей произведенной продукции. Она рассчитывается исходя из отпускной цены.
  4. Последний этап – это расчет фактической трудоемкости.

После того, как коэффициент трудоемкости найден, необходимо провести анализ, который строится на сравнении фактического показателя с нормативами или планом.

Формула расчета трудозатрат в человеко-часах

Одна из главных задач каждого производственного предприятия – увеличение производительности трудовой деятельности и оптимизация временных затрат на рабочий процесс. Именно поэтому каждый сотрудник бухгалтерского отдела должен знать, как считать человеко-часы. Для того чтобы получить эти экономические показатели, применяются специальные формулы, которые будут рассмотрены ниже.

Продуктивное использование времени, предназначенное для определенного производственного процесса – позволяет оптимизировать трудовую деятельность каждого сотрудника на предприятии. С помощью специальных формул можно вывести временные затраты, которые понадобятся сотруднику, чтобы справиться с поставленной задачей.

Произведя подобные расчеты, можно не только выявить оперативность своих работников, но и значительно увеличить показатели эффективности трудового процесса.

Это означает, что подобный подход позволит увеличить производительность предприятия. Именно для этого в экономической науке были разработаны формулы «человеко-часы» и «человеко-дни».

Порядок расчета нормо-часа

Для более точного расчета нормо-часа работодателю следует предварительно изучить затраты рабочего времени на рабочих местах при производстве единицы изделия. Для этого проводится замер рабочего времени (хронометраж, фотографии рабочего времени, видеосъемка трудовых процессов и т.п.) либо проводятся технические расчеты, экспериментальные и другие исследовательские работы, а также осуществляется обработка собранных данных, в результате которых выявляется неэффективное время, в течение которого работы не производились. По окончании расчетов становится известно время, необходимое для выполнения конкретной операции в производственном процессе. Это время и будет являться нормативом.

Для однородных работ могут разрабатываться и устанавливаться типовые (межотраслевые, отраслевые, профессиональные и иные) нормы труда в соответствии с Правилами разработки и утверждения типовых норм труда, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 11.11.2002 № 804 (ст. 161 ТК РФ).

Читайте также:  Страхование недвижимости, жизни и здоровья: ответы на популярные вопросы

На законодательном уровне единый порядок расчета нормо-часа не установлен. Как правило, расчет нормо-часа можно осуществить в три этапа: определить фонд рабочего времени, выявить эффективное время работы, рассчитать нормо-час.

Что влияет на трудоёмкость

Итак, мы рассмотрели как рассчитать затраты труда. Формула чел час предполагает доступ к первичной документации, а именно табелю учёта отработанного времени и актов, фиксирующих количество выпущенной продукции.

На значение данного показателя влияет весьма значительное число факторов. Чтобы грамотно анализировать полученные данные, нужно знать и учитывать все факторы влияния.

На каждом отдельном производстве это собственный перечень, однако наиболее распространёнными являются:

  1. Профессионализм сотрудников.
  2. Налаженность технологического процесса, комфортные условия работы.
  3. Своевременные поставки сырья.
  4. Отсутствие проблем с инфраструктурой и коммуникациями (нет отключений электричества, очищены подъездные пути и так далее).
  5. Мотивация работников, настроения в коллективе и достойная оплата труда.

Порядок расчета трудоемкости

В ходе расчетов используется следующая формула: Тр = Кч / Сп.

В рамках формулы фигурируют эти значения:

Существует также такая формула: Т = Рв / Кп.

В формуле используются эти значения:

Рассмотрим подробнее алгоритм расчетов. Сначала нужно определить совокупный объем времени, отработанного сотрудниками за отчетный период (как правило, это месяц). В расчетах фигурирует время, отработанное фактически. Определить его можно исходя из информации, изложенной в первичных документах. К примеру, это может быть табель пользования временем по конкретным цехам. Затем нужно определить совокупность отработанных человеко-часов за интересующий период. Во внимание принимается только труд сотрудников, которые являются основными. Это специалисты, оформленные официально и работающие на полную ставку.

Затем вычисляется стоимость товара, который был изготовлен компанией. Также нужно учитывать поступление готовой продукции. В расчетах будет фигурировать планово-учетные цены товара. Определяются они исходя из информации, содержащейся в бухучете. Необходимо разделить реальный фонд времени в человеко-часах на стоимость изготовленного товара. Значение, полученное по итогам расчетов, считается коэффициентом трудоемкости.

Выполняется анализ полученных значений. Процедура включает в себя следующие этапы:

На производительность может влиять качество сырья, подготовка сотрудников.

ВАЖНО! Уменьшение трудоемкости работ способствует экономии ресурсов. Это снижает себестоимость товара, благотворно влияет на извлечение прибыли.

Планирование и учет затрат в компании

Произнося слово траты, представляем финансовые издержки, денежные инвестиции и т.д. И только потом возникает вопрос о трудовых человеческих ресурсах, подсчитать которые дорогого стоит. Трудозатраты определяют успешность бизнеса и его прибыль.

Измеряются они в человеко-часах, человеко-днях, человеко-месяцах. То есть сколько должен отработать специалист часов/дней/месяцев, чтобы успешно завершить задание. И чтобы окончательно верно определить сроки ее исполнения, количество средств, необходимых для полноценного функционирования производственного цикла, эффективность субъекта, потребуется рассчитать трудозатраты:

  • плановые, т.е. планируемый объем работ по программе;
  • фактические — уже выполненный объем заданий.

Самый простой пример: задача длится 3 дня, решает ее один сотрудник в течение стандартного 8-часового дня, тогда трудозатраты на нее равны 24 ч. Если же исполняют два служащих – 48 ч.

Эффективность ускорения темпов роста производительности труда.

Производительность труда – важнейший показатель эффективности труда и уровня производственно – экономической деятельности предприятия. Чем выше производительность труда, тем меньше трудовые затраты на производство единицы продукции или работы и ниже ее себестоимость.

Читайте также:  ВНЖ для детей: как получить в 2022 году

Производительность труда отражает затраты совокупного труда: живого и прошлого, овеществленного в средствах производства. Главным компонентом в совокупных затратах труда являются затраты живого труда, которые создают материальные блага. Производительность труда – это эффективность производственной деятельности людей, выраженная соотношением затрат труда и количества произведенных материальных благ. Измеряется производительность труда количеством продукции в натуральном, денежном или условном выражении за определенный период (час, смену, год) или временем, затраченным на изготовление единицы продукции.

Рост производительности труда происходит в результате того, что доля затрат живого труда уменьшается, а доля прошлого труда увеличивается так, что общие затраты на производство продукции уменьшаются. Повышение производительности труда является объективным экономическим законом.

Различают производительность общественного труда в целом по народному хозяйству, локальную или групповую в отрасли, подотрасли, индивидуальную на предприятии, в бригаде, на рабочем месте.

Производительность общественного труда определяется делением национального дохода на численность работников, занятых во всех отраслях материального производства.

Для определения локальной и индивидуальной производительности труда могут быть использованы показатели: выработка продукции и трудоемкость продукции.

Для чего рассчитывают удельную трудоёмкость

Повышение производительности труда и оптимизация затрат времени на рабочие процессы – одна из важнейших задач на производстве. Вот почему важно обладать информацией о человеко-часах и уметь правильно рассчитать человеко-дни.

Суммарные человеко-часы являются результатом умножения количества работников на время, потраченное на работу. Трудоёмкость никак не может зависеть от количества работников.

Организации, а также их обособленные подразделения должны регулярно сдавать в органы статистики данные о численности работников и заработной плате.

Но используя усредненный показатель производительности труда сотрудников можно избежать (частично или полностью) отмеченных проблем. В этом случае для расчета необходимого числа сотрудников учитывают различные факторы, влияющие на трудозатраты и результат процесса. Используя нормативные значения трудозатрат можно определить трудозатраты на тот или иной вид работы.

Порядок расчета нормо-часа

Для более точного расчета нормо-часа работодателю следует предварительно изучить затраты рабочего времени на рабочих местах при производстве единицы изделия. Для этого проводится замер рабочего времени (хронометраж, фотографии рабочего времени, видеосъемка трудовых процессов и т.п.) либо проводятся технические расчеты, экспериментальные и другие исследовательские работы, а также осуществляется обработка собранных данных, в результате которых выявляется неэффективное время, в течение которого работы не производились. По окончании расчетов становится известно время, необходимое для выполнения конкретной операции в производственном процессе. Это время и будет являться нормативом.

Для однородных работ могут разрабатываться и устанавливаться типовые (межотраслевые, отраслевые, профессиональные и иные) нормы труда в соответствии с Правилами разработки и утверждения типовых норм труда, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 11.11.2002 № 804 (ст. 161 ТК РФ).

На законодательном уровне единый порядок расчета нормо-часа не установлен. Как правило, расчет нормо-часа можно осуществить в три этапа: определить фонд рабочего времени, выявить эффективное время работы, рассчитать нормо-час.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *