Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как стать опекуном или попечителем для взрослого человека». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Далеко не каждый будет иметь право опекать ребенка. Основные требования – это достижение совершеннолетия, наличие достаточного дохода и хорошее состояние здоровья. Однако есть и другие факторы, которые могут повлиять на отказ в опекунстве.
Кто является опекуном?
Если вы хотите стать опекуном, вам нужно выяснить, какие к этому человеку предъявляются требования. Если их не выполнить, последует отказ органов опеки. Однако не всегда эти требования легко выполнить. Давайте разбираться.
По закону опекуном является человек, занимающийся воспитанием детей до 14 лет. Он несет полную ответственность за их действия, представляет интересы ребенка.
Может совершать от его имени юридически значимые действия. Опека также может быть установлена над совершеннолетним гражданином, признанным судом недееспособным. Это происходит в случаях, когда лицо страдает психическим заболеванием и не осознает своих действий.
Если человек оказывает помощь и содействие несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет, его называют попечителем. Лицо старше 16 лет может быть признано дееспособным через суд.
Детям и недееспособным гражданам органы опеки обязаны назначить опекуна в течение 1 месяца после того, как они поступили к ним на учет. До этого времени ответственность несут представители данных органов. У ребенка старше 10 лет для назначения опекуна обязаны взять согласие.
Как оформить опекунство над ребенком: пошаговая инструкция
Чаще всего органы опеки самостоятельно занимаются поиском претендентов. Когда потенциальный опекун будет найден, ему необходимо обратиться в ООиП с заявлением.
Процедура выглядит так:
- Подается заявление и прилагаемая к нему документация. При необходимости органы опеки могут самостоятельно запрашивать дополнительные сведения в других государственных структурах.
- В течение трех дней после подачи документов обследуются жилищные условия претендента. Важно, чтобы на момент посещения комиссии в доме было чисто. При необходимости представители ООиП могут опросить соседей, дабы узнать характеристику будущего опекуна со стороны.
После проверки документов и условий проживания органы опеки принимают решение о назначении опекунства. Это возможно, если гражданин сам изъявил желание стать законным представителем ребенка. Если же в интернатах или детских домах появляются нуждающиеся в опеке дети, принимается решение о возможности быть опекуном, и заявитель отправляется в государственное учреждение для знакомства.
Назначение опекуна. Как оформить опеку.
Опекун (попечитель) может назначаться только с его согласия, выражаемого в заявлении с просьбой о назначении, адресованном органам опеки и попечительства. При этом должны быть учтены его нравственные и иные личностные качества, способность выполнять обязанности опекуна (попечителя), а также взаимоотношения между ним и нуждающимся в опеке, а по возможности и желание самого подопечного.
Опекунами и попечителями нуждающихся в опеке граждан, помещенных в воспитательные, лечебные, социальные и другие подобные учреждения, являются сами эти учреждения.
Для установления данных правоотношений необходим опекун, требования к которому зафиксированы законодательными актами. Опека устанавливается над детьми до 14 лет либо над недееспособными гражданами любого возраста. Попечительство – форма устройства несовершеннолетних старше 14 лет, которые остались без родительского попечения, а также способ защиты прав граждан, которые в установленном порядке признаны ограниченно дееспособными.
Противоправные действия
Законом запрещены следующие действия опекуна:
Действие | Описание |
---|---|
Сделки с опекаемым | Недееспособный гражданин и несовершеннолетний ребенок не могут совершать действия, имеющие юридическую значимость. Любые сделки между подопечным и опекуном признаются недействительными и запрещены законом. Уполномоченный органами опеки представитель лишь может дарить имущество или давать им бесплатно пользоваться. |
Препятствование общению с родственниками | Если суд не запретил общаться с живыми биологическими родителями и прочими членами семьи, то опекун не вправе препятствовать. Исключением являются случаи плохого влияния на подопечного. |
Совершение корыстных действий | Использовать имущество и денежные средства опекаемого на разные цели, не связанные с удовлетворением нужд хозяина, строго запрещено. В эту же категорию относятся сделки по отчуждению (обмену, сдачи в аренду, продажи) от лица подопечного без согласия сотрудников ООП. |
Наследование имущества подопечного | Опекун не может быть наследником опекаемого человека. Исключением являются случаи, когда недееспособный гражданин пишет договор наследования до потери дееспособности. |
Кому запрещено быть опекуном
Законодатель определяет круг лиц, которые не вправе взять на себя попечительские обязанности. Ограничения закреплены в ст. 146 СК РФ, и затрагивают субъектов:
- лишенных или ограниченных в родительских полномочиях;
- имеющих судимость или подвергавшихся уголовному преследованию за криминальные проступки в сфере жизни и здоровья, чести и достоинства, половой неприкосновенности, общественной безопасности;
- судимых за совершение тяжких, особо тяжких преступлений;
- состоящих в однополых брачных отношениях;
- болеющих алкоголизмом или наркоманией;
- не прошедших специальную подготовку;
- отстраненных от выполнения опекунских или попечительских функций;
- лишенных статуса усыновителя в связи с нарушением интересов усыновленного.
Требования к опекунам и попечителям
Человек, решивший взять на себя роль законного воспитателя, должен получить заключение попечительского совета относительно соответствия всем установленным требованиям. Чиновники обязательно поинтересуются:
- личными данными, в том числе возрастом, наличием полной дееспособности;
- уровнем дохода — заявитель должен доказать способность обеспечивать несовершеннолетнего;
- наличием недвижимости, подходящей для проживания, — не обязательно владеть домом или квартирой, подойдет также арендованная жилплощадь или помещение, занимаемое по договору соцнайма. Но подопечного необходимо обеспечить личным пространством, в идеале — собственной комнатой;
- состоянием здоровья, наличием заболеваний или расстройств, которые исключают возможность заботы о других лицах.
Опекунский орган не требует, чтоб претендент на роль покровителя обязательно состоял в законном браке, однако иногда это может стать преимуществом. Ведь воспитание в полной семье всегда предпочтительней для одинокого малыша. Но в таком случае нужно получить согласие супруги.
Кто может стать опекуном и попечителем
В Семейном кодексе РФ, в частности в статье 146, определяется, что несовершеннолетнего ребенка может взять под опеку любой человек, не лишенный родительских прав, полностью дееспособный и достигший совершеннолетнего возраста. Здесь же указывается, что для детей старше 10 лет обязательным условием для назначения попечителя является их согласие.
В статье 10 Закона «Об опеке и попечительстве» определяются лица, которые имеют преимущество перед другими стать опекунами несовершеннолетнего подопечного. К ним относятся:
- бабушки и дедушки ребенка;
- совершеннолетние сестры и братья;
- другие родственники.
Преимущественное право при взятии под опеку совершеннолетних недееспособных граждан, имеют те же категории лиц, но к ним добавляются:
- Родители и супруги;
- Совершеннолетние внуки и дети.
В Гражданском кодексе РФ дан целый список условий, касающихся как социального статуса, так и моральных качеств потенциального опекуна. Органами опеки и попечительства проверяется соответствие претендента следующим требованиям:
- отсутствие судимости и приводов в органы правопорядка;
- финансовый достаток, обеспечивающий ребенку все необходимые для комфортной жизни условия;
- наличие недвижимости, в которой должны быть созданы условия для проживания ребенка;
- дружеские отношения между попечителем и подопечным;
- мнение ребенка в отношении его опекуна.
В статье 10 Закона №48 говорится, что при установлении опеки над несовершеннолетними братьями и сестрами, передача их разным опекунам невозможна (исключением являются только те случаи, когда это будет отвечать интересам детей).
Кто может взять ребенка под опеку?
Приемным родителем может быть дееспособный гражданин, достигший 18 лет, желающий взять ребенка на воспитание и соответствующий
Установить опеку (попечительство) над ребенком-сиротой или ребенком, оставшимся без попечения родителей, могут дееспособные совершеннолетние граждане, за исключением:
- лишенных (ограниченных) в родительских правах;
- отстраненных от выполнения обязанностей опекунов (попечителей);
- бывших усыновителей, если усыновление отменено по их вине;
- имеющих неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
- имеющих или имевших судимость, подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением тех, в отношении которых уголовное преследование прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
- имеющих заболевания, препятствующие усыновлению: туберкулез органов дыхания (I и II группы диспансерного наблюдения), инфекционные заболевания, наркомания, токсикомания, алкоголизм, психические расстройства или расстройства поведения, злокачественные новообразования любой локализации III и IV стадий (злокачественные новообразования любой локализации I и II стадий — только после проведения радикального лечения), инвалидность I группы;
- состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке;
- не прошедших подготовку (подготовка не требуется близким родственникам детей).
«>требованиям к опекунам (попечителям).
Кроме того, приемный родитель обязательно должен пройти обучение в школе приемных родителей и получить разрешение на установление опеки (попечительства). Если у вас есть заключение о возможности быть усыновителем, оно тоже подойдет.
Люди, не состоящие в браке, не могут опекать одного и того же ребенка.
Порядок исполнения процедуры
Когда все требуемые документы собраны, они предоставляются органам опеки и попечительства. Теперь возможному опекуну предстоит пройти тотальную проверку.
В трехдневный срок на место жительства прибывает особая комиссия. Ее цель – проверить условия проживания, а также составить особый акт. Если условия проживания соответствуют надобностям ребенка, опекун получит одобрение, и дело перейдет к рассмотрению документов.
Запомните! Проанализировав предоставленные сведения в десятидневный срок, контролирующее учреждение принимает решение о возможности предоставления опекунства.
Если органы опеки и попечительства вынесли положительный вердикт, создается еще один акт, письменно подтверждающий новый статус лица. Данный акт одновременно с оригиналами документов передается заявителю. Копии остаются в соответствующей инстанции. Вынесенный вердикт о разрешении опекунства актуален на протяжении двух лет.
Лицо может стать опекуном определенного ребенка или сделать запрос в федеральный банк данных, чтобы ему передали сведения о детях, которые нуждаются в опеке (например, детдомовцы).
Большое значение имеет тот факт, чтобы возможный опекун нашел контакт с ребенком. Если ребенку больше десяти лет, то процедура будет признана оконченной только в той ситуации, если ребенок согласен с кандидатурой опекуна. Мнение ребенка повсеместно имеет первейшее значение и принимается к сведению органами опеки и попечительства.
Если согласие ребенка есть, а кандидатура заявителя одобрена, процедура признается оконченной. Новый опекун ребенка получает соответствующий документ, подтверждающий его новый статус.
Осуществление контроля
Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 N 423 содержит правила контроля над опекунами.
Для этих целей специализированные учреждения применяют следующие мероприятия:
- плановые проверки,
- внеплановые посещения.
Органы опеки и попечительства издают распорядительные документы об осуществлении плановых проверок, согласно которым проводится посещение всех опекунов.
Учтите! После оформления опекунства проверки производятся:
- один раз в течение первого месяца,
- один раз в течение трех месяцев за первый год,
- один раз в течение шести месяцев все дальнейшие годы.
При появлении сообщений о нарушении прав ребенка орган опеки и попечительства вправе инициировать проведение внеплановой проверки. О таком мероприятии опекуна не предупреждают.
После посещения сотрудник учреждения создает акт обследования, второй экземпляр передается опекуну. В документе должны быть зафиксированы все замечания в отношении опекуна о ненадлежащем выполнении своих обязанностей по отношению к опекаемому ребенку. Если опекун не соглашается с документом, он может оспорить его в судебной инстанции.
Могут ли опекуны получить материнский капитал?
Дополнительным видом контроля над действиями опекуна является его отчет. Это документ, содержащий сведения о состоянии, сохранности и способах распоряжения имуществом опекаемого. Опекуну нет необходимости отчитываться за ежемесячные выплаты.
Отчет обязан включать в себя следующие сведения:
- о состоянии имущественного комплекса (недвижимого имущества, транспорта, счетах, финансовых инструментах),
- доход ребенка (пособие, пенсионные начисления, наследство, алиментные платежи),
- расходы, понесенные в счет имущества опекаемого (ремонт недвижимого имущества, покупка объектов, стоимость которых более двадцати тысяч рублей, платное оказание медицинских услуг),
Обратите внимание! Отчет должен быть предоставлен в органы опеки и попечительства каждый год, в срок до первого февраля. В случае оформления опеки по заявлению родителей лицу не устанавливается ежемесячная выплата. Но это не дает освобождения от предоставления отчета.
Прежде чем передать ребенка опекуну, органы опеки обязаны проверить жилищные условия. Все результаты такого обследования заносятся в акты. Как правило, без акта опекунство оформлено быть не может, а сам документ составляется около трех дней и предоставляется в двух экземплярах. Рассматривая внимательно вопрос, как стать опекуном ребенка, важно четко знать свои права, поэтому, если лицо не согласно с результатами обследования, которые были записаны в акте, то их можно оспорить. Решение по опеке будет вынесено в течение десяти дней, после рассмотрения всех документов и акта включительно. В случае, если будет принято решение отказать, то обязательно будет указана причина. Отказ оформляют в форме акта. Все документы, собранные заявителем, будут отправлены ему обратно.
Опекун является законным представителем ребенка. Это лицо, которое принимает на себя весь комплекс обязанностей родителя, представляет интересы опекаемого, осуществляет защиту его прав, а также заботится о качестве его жизни.
Внимание! Порядок опекунства зафиксирован в Семейном и Гражданском кодексе, а также в Федеральном законе об опеке и попечительстве. Кроме того, органы власти субъектов Федерации могут принимать законодательные акты, которые регулируют вопросы опеки на местном уровне.
В чем отличие опеки от попечительства? При отстаивании интересов несовершеннолетнего человека до четырнадцати лет происходит опекунство, если же лицу четырнадцать-восемнадцать лет, производится попечительство.
Опека может производиться на временной основе (добровольной) и постоянно. Первая дает возможность оформить опекунство, не лишая родителей их прав.
Если же родители ребенка лишаются родительских прав, признаются недееспособными или умершими, происходит постоянная опека без каких-либо временных рамок.