Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Под средствами индивидуальной защиты (СИЗ) понимают технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работника вредных и (или) опасных производственных факторов (физических, биологических и химических), а так же защиты от загрязнения.
Все СИЗ должны эксплуатироваться строго в соответствии с указаниями в эксплуатационной документации, а также требованиями правил по охране труда при проведении соответствующих видов работ.
Согласно Приказа 766н «Правила обеспечения работников СИЗ» нормативные сроки эксплуатации СИЗ исчисляются со дня выдачи их работникам, указанного в личной карточке учета выдачи.
Некоторые СИЗ в процессе эксплуатации требуют периодических испытаний, на предмет сохранения своих защитных свойств. Сюда в первую очередь относятся монтажные пояса и некоторые модификации средств защиты органов дыхания. У таких СИЗ есть техпаспорт, в котором ставятся отметки, о результатах таких проверок и возможности их дальнейшего использования.
В случае износа, необходимо проводить необходимый ремонт, либо полную замену СИЗ пришедших в негодность. Несоблюдение этих требований к эксплуатации может привести к печальным последствиям.
Работодатель обязан обеспечить исправность СИЗ, и своевременную их замену.
Работник обязан соблюдать правила эксплуатации:
— использовать СИЗ по назначению;
— проводить перед началом работы осмотр, оценку исправности, комплектности и пригодности СИЗ;
— сообщать о повреждении СИЗ, утрате или поломке;
— вернуть испорченные СИЗ.
Что такое СИЗ: расшифровка и опредление
СИЗ расшифровывается как «средства индивидуальной защиты». Это средства, используемые работником для предотвращения или уменьшения воздействия вредных и опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения. Их применяют в тех случаях, когда безопасность работ не может быть обеспечена иным образом (например, конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно-планировочными решениями и средствами коллективной защиты).
СИЗ могут включать в себя специальную одежду, специальную обувь, изолирующие костюмы, средства защиты органов дыхания, средства защиты рук, средства защиты головы, средства защиты лица, средства защиты органов слуха, средства защиты глаз, различные предохранительные приспособления.
Правила обеспечения работников
В соответствии со ст. 221 Трудового кодекса РФ на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, обувь и другие средства индивидуальной защиты, а также смывающие и (или) обезвреживающие средства в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.
Типовые отраслевые нормы предусматривают обеспечение работников средствами индивидуальной защиты независимо от того, к какой отрасли экономики относятся производства, цехи, участки и виды работ, а также независимо от форм собственности организаций и их организационно-правовых форм. СИЗ должны соответствовать полу, росту, размерам, а также характеру и условиям работы.
Одни изделия могут быть заменены на другие в соответствии с особенностями производства, но это должно быть согласовано с госинспектором/профсоюзным органом или другим уполномоченным лицом. На работодателя также возлагается обязанность замены или ремонта средств, которые стали непригодны для использования до окончания эксплуатационного срока.
Спецодежда: нюансы, которые нужно знать
Большинство современных профессий подразумевает использование специальной одежды. Она позволяет чувствовать себя более уверенно при проведении тех или иных мероприятий, поскольку предназначена, прежде всего, для защиты. Но спецодежда и ее применение обладают массой нюансов, о которых многие не задумываются.
1. Одежда должна быть бесплатной
Можно встретить на форумах сообщения, авторы которых рассказывают, что при приеме на работу им выдавали спецодежду, стоимость которой в дальнейшем вычитается из зарплаты. Если такое происходит в действительности, это повод для обращения в правоохранительные органы. Дело в том, что спецодежда должна предоставляться работодателем так же, как и обеспечение сотрудника рабочим местом (с подобающими условиями). Как нельзя брать с работника деньги за то, что он пользуется инструментами или оргтехникой для работы, так непозволительно и делать его униформу платной. Более того, при увольнении сотрудник обязан сдать свой комплект спецодежды, а не забирать его с собой.
2. Что главное в спецодежде
Вы знаете, на что нужно обращать внимание, выбирая спецобмундирование и обувь? Существует несколько критериев, которыми должен пользоваться тот, кто заинтересован в действительно качественных моделях. Это:
- уровень защиты;
- качество прострочек и швов;
- отсутствие раздражающих факторов;
- прочность ткани;
- функциональность.
Обратите внимание – внешний вид одежды, ее дизайнерские решения не имеют первоочередного значения. А вот степень защищенности – это серьезный аспект. Если речь идет об униформе, то важно наличие специальной пропитки для ткани. Материал должен быть влагостойким и воздухопроницаемым. Если это рабочая обувь для строителей, сварщиков, представителей других рабочих профессий, то носки ее обычно бывают уплотнены (во избежание возможных травм).
Кроме того, одежда должна быть гипоаллергенной и приятной на ощупь. Любые раздражители негативно отразятся на состоянии сотрудника и будут отвлекать его от работы.
Минимальный комплект спецодежды для представителей разных профессий
Нормативные акты, отражающие порядок обеспечения спецодеждой, содержат важную оговорку, согласно которой претендовать на средства индивидуальной защиты могут не только представители опасных и вредных профессий, но и библиотекари.
Право на спецкомплект возникает у работника, если при ведении им трудовой деятельности имеет место быть один или совокупность следующих факторов:
- Выполнение работ с использованием грузоподъемной техники;
- Работы, несущие потенциальную опасность повреждения ног;
- Работы, сопряженные с высокими шумами;
- Деятельность, предполагающая пребывание на открытом воздухе (во внешней среде);
- Работы, предполагающие длительное пребывание на холоде или выполняемые в сезон зимы;
- Работы сезонного характера, при осуществлении которых сохраняется высокая активность кровососущих насекомых.
Спецодежда, регламентированная нормами охраны труда, зависит не только от конкретной выполняемой сотрудником задачи, но и условий региона. Лица, работающие в суровых климатических условиях, обеспечиваются более теплыми комплектами по сравнению с базовыми.
В отношении спецкомплектов действует технический регламент, применяемый при сертификации одежды указанного типа.
Ниже приведен минимальный объем спецодежды, которым обеспечиваются работники универсальных профессий:
- Арматурщик:
- 12 пар перчаток с полимерным нанесением;
- Профессиональный костюм, защищающий от агрессивных внешних факторов производства;
- Очки;
- Перчатки с покрытием, усиленным точечным прорезиненным слоем;
- Слесарь смазочной станции:
- Средства защиты дыхательных органов;
- Очки;
- Профессиональный защитный костюм;
- Перчатки с полимерным слоем;
- Сапоги резиновые;
- Истопник:
- Перчатки с полимерным покрытием;
- Средства защиты дыхательных путей;
- Очки;
- Резиновые сапоги с усиленным носком;
- Костюм, защищающий от профессиональных негативных факторов;
- Библиотекарь:
- Халат, обеспечивающий защиту от загрязнений на производстве;
- Костюм защитный от загрязнений на производстве.
Учет выдачи спецодежды на предприятии
Нормы выдачи спецодежды по профессиям
Существует средняя сумма, которую организация выделяет на каждого работника по СИЗ. Для обычных промышленных производств она составляет 7 тысяч в год, для остальных она может достигать 24 и даже 50 тысяч.
Обратите внимание! Так как суммы для предприятий довольно крупные (особенно, если сотрудников много), то ведется учет выданной униформы и устанавливается минимальный и максимальный допустимые сроки носки.
Для контроля назначается специальный ответственный работник. В случае преждевременной утраты по вине работника (потерял, порвал), фирма имеет право взыскать стоимость новой униформы с работника. Плохой расчет сроков использования грозит лишними затратами на одежду, либо наоборот, нехватку СИЗ и застой процесса производства или строительства.
Как выбрать поставщика униформы?
Требования к спецодежде и спецобуви высоки, поэтому важно правильно выбрать поставщика формы для предприятия. При выборе полезно обращать внимание на следующие критерии:
- Опыт компании. У опытных поставщиков уже сформировалась репутация на рынке, которая позволяет судить об их надежности.
- Возможность разумной экономии. Если важно сэкономить, лучше не просто искать самые низкие цены, а выбирать поставщиков, которые снижают стоимость одежды за счет собственного производства или предлагает скидки за опт.
- Подтвержденное качество. Требования к спецодежде и СИЗ предполагают изготовление по ГОСТ, ТУ или ТР ТС. Добросовестные поставщики могут подтвердить соответствие своей продукции техническим регламентам.
Как выбрать поставщика униформы?
Требования к спецодежде и спецобуви высоки, поэтому важно правильно выбрать поставщика формы для предприятия. При выборе полезно обращать внимание на следующие критерии:
- Опыт компании. У опытных поставщиков уже сформировалась репутация на рынке, которая позволяет судить об их надежности.
- Возможность разумной экономии. Если важно сэкономить, лучше не просто искать самые низкие цены, а выбирать поставщиков, которые снижают стоимость одежды за счет собственного производства или предлагает скидки за опт.
- Подтвержденное качество. Требования к спецодежде и СИЗ предполагают изготовление по ГОСТ, ТУ или ТР ТС. Добросовестные поставщики могут подтвердить соответствие своей продукции техническим регламентам.
Что говорит закон о применении СИЗ?
Главным законом, регламентирующим применение СИЗ работниками, можно считать Конституцию РФ — она гарантирует гражданам право на труд в условиях, отвечающих требованиям гигиены и безопасности. Данное право работников также подтверждено ст. 212 ТК РФ, которое вменяет в обязанность работодателям обеспечивать своим сотрудника соответствующие условия.
Сотрудникам, работающим в опасных или вредных условиях труда, а также в особых температурных условиях или связанных с загрязнениями, работодатели в соответствии с ТК обязаны предоставлять все необходимые СИЗ, будь то специальная одежда и обувь, маски для защиты органов дыхания, предохранительные приспособления и т.д. Основное назначение средств индивидуальной защиты — предотвращение или снижение степени воздействия на здоровье сотрудников вредных или опасных производственных факторов.
Правила выдачи СИЗ и их использования, а также степень ответственности и принципы организации контроля их выдачи регламентированы приказом Минздрава России от 1 июня 2009 года № 290 н.
Существуют типовые нормы предоставления работникам СИЗ — они распространяются на все виды экономической деятельности и классифицируются в соответствии с отраслями экономики. Их применение регламентировано следующими документами:
- Приказом Минздравсоцразвития России от 01.10.2008 г. №541н;
- Постановлением Минтруда России от 31.12.1997 г. №70;
- Приказом Минздравсоцразвития России от 20.04.2006 г. №297.
Помимо этого, в каждой конкретной отрасли промышленности действует еще множество других норм.
Особенности договоров
Достаточно часто работодатели интересуются тем, обязательно ли нужно в трудовом договоре отдельно прописывать пункт, что работнику должны выдаваться защитные очки или какие-то другие СИЗ. Условия предоставления компенсации и гарантии при ведении работ с какими-либо опасными или вредными условиями труда являются обязательным в составленном трудовом договоре, о чем свидетельствует статья 57 из Трудового кодекса. Однако при этом там нет ни слова о том, что сотрудникам нужно выдавать защитные очки или какие-то иные средства, и если работодатель улучшает стандартные нормы выдачи СИЗ, он может прописывать подобное в трудовом и коллективном договоре. Помимо всего прочего, вполне разумно будет добавить в трудовой договор отдельный пункт, который будет предписывать применение таких средств защиты в процессе выполнения обязанностей.
Работодатель обеспечивает персонал бесплатно. Порядок действий нанимателя по обеспечению установлен Приказом № 290Н от 01.06.2009.
Способы и виды индивидуальной защиты работающих настолько разнообразны, что средства индивидуальной защиты населения (их классификация является определяющим фактором) выдаются по установленным Приказом Минздрава № 454Н от 18.06.2010 нормам.
Наниматель предоставляет работникам средства индивидуальной защиты, виды и назначения которых (с учетом формата выполняемой работы) определяют норму предоставления соответствующих предметов.
Нормы определяют минимальный уровень требований к перечню полагающихся средств. В связи с этим список предметов, предусмотренный нормами, положен к выдаче в полном объеме.
При отсутствии в нормативе нужного наименования должности работодатель выделяет такие, которые соответствуют аналогичным профессиям в других отраслях. В случае отсутствия информации и в смежных нормах действовать следует по нормативам, характерным для осуществляемого вида работы.
Работодатель, учитывая мнение профсоюза учреждения и финансовое положение последней вправе определить более высокие нормативы по обеспечению СИЗ, которые позволят повысить уровень защищенности. Подобные нормы установливают локальным актом по организации, учитывая:
- результаты оценки условий трудовой деятельности;
- мнение профессионального союза.
К средствам индивидуальной защиты относятся такие изделия:
-
спецодежда – тулупы, пальто, полукомбинезоны, брюки, платья;
-
обувь – сапоги, туфли, боты;
-
костюмы для изоляции – скафандры, пневмокостюмы;
-
изделия для обеспечения безопасности:
-
дыхательных путей – противогазы, респираторы;
-
верхних конечностей – рукавицы, перчатки;
-
лица – специальные щитки лицевые;
-
головы – каски, шлемы;
-
органов зрения и слуха – очки, противошумовые наушники, шлемы;
-
-
изделия для дополнительного предохранения – оснащение для высотных работ;
-
средства дерматологического назначения – защитные кремы, средство для очистки кожи.
Основные требования к СИЗ
Средства индивидуальной защиты нередко защищают не только здоровье, но и жизнь работника, поэтому качество таких изделий регламентируется ГОСТом 12.4.011-89. К ним предъявляются такие требования:
-
Средства должны предотвращать или уменьшать вредоносное воздействие внешних факторов, но сами они должны быть также безопасны для человека.
-
Соответствие требованиям технической эстетики и эгрономики.
-
В каждом конкретном случае качество и комплектация изделия должны соответствовать условиям работы.
-
Средства сохраняют неизменность вида и качества при стирке, проведении химчистки или обеззараживания.
-
Перед использованием средства необходимо оценивать по способности защитить с соблюдением физиолого-гигиенических и эксплуатационных требований.
-
СИЗ имеют маркировку по ГОСТу, которой они должны соответствовать.
-
Запрещено продавать и использовать средства, к которым не прилагается инструкция с указанным сроком службы и правилами использования и хранения.