- КОАП

Как избежать ответственности за несвоевременную регистрацию автомобиля?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как избежать ответственности за несвоевременную регистрацию автомобиля?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Итак, допустим, вы приобрели новенький автомобиль у официального дилера. По новому закону, вместе с авто вы получаете право собственности на данное ТС и номера если вы решили регистрировать ТС у дилера, нужно учесть, что от дилера автомобиль обязан выехать с номерами, а сами номера вам должны выдать с регионом, соответствующим вашей регистрации.

Штраф за нарушение сроков регистрации в 2023 году

Штраф за просроченную регистрацию автомобиля в ГИБДД предусмотрен статьей 19.22 КоАП:

1. Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов (за исключением морских судов и судов смешанного (река — море) плавания), механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч пятисот рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Размер штрафа для граждан составляет 1 500 — 2 000 рублей. Скидка на этот штраф не предоставляется.

Обратите внимание, данный штраф накладывается при обращении владельца автомобиля в ГИБДД для регистрации. Т.е. если покупатель не уложился в 10-дневный срок, то при подаче документов в окно ГИБДД он автоматически получит штраф.

Поставить машину на учет через Госуслуги

Такую услугу, как регистрация автомобиля Госуслуги также предлагает. Нужно зарегистрироваться на сайте, заполнить электронный формат заявления. Чтобы госуслуга была оказана правильно, придется предъявить паспортные данные, ПТС, СТС, ОСАГО. Когда данные внесены, появится форма записи на прием в ГИБДД. Можете сами выбрать максимально удобную дату и время, которое вам подходит.

Кстати, через услуги также можно проверить поставлена ли машина на учет, если этой процедурой занимался кто-то другой. Например, доверенное лицо или дилер.

Если процедура прошла успешно и запись подтверждена, нужно заплатить госпошлину. Её оплата через Госуслуги на 30% дешевле, чем по стандартной схеме, но не бесплатная. Для примера, за выдачу СТС можно будет заплатить только 350 р., а не 500 р.

Прежде чем пойти в ГИБДД, распечатайте квитанцию об оплате и захватите документы. Вам не нужно будет стоять в общей очереди. Прием проводится в отдельном окошке. Достаточно прийти в назначенный день в назначенное время. Если не успеваете, стоит отменить запись (снова через Госуслуги). Эта процедура не предусматривает никаких штрафов.

Постановка авто на учет

Поставить приобретенное транспортное средство на учет – обязанность нового владельца. Причем, на эти действия отведен конкретный срок – 10 дней со дня покупки машины.

Перед регистрацией авто в эти дни нужно успеть пройти техосмотр ТС и застраховать по ОСАГО.

Если же данного срока не хватит, то на владельца машины будет наложен штраф, соответствующий статье 19.22 КоАП РФ. В зависимости от количества просроченных дней, он составит от 1,5 до 2 тысяч рублей.

Регистрационные действия по постановке авто на учет предполагают оплату государственной пошлины, ее размер составляет:

  • 850 рублей за постановку на учет;
  • 2000 рублей за новые номера (но можно сэкономить, оставив старые регистрационные знаки).

Что будет, если в течение 10 дней не поставить на учет новую машину?

Если вы не согласны зарегистрировать новую машину в салоне у дилера, то как и в случае с авто б/у, вам предоставляется 10 дней, чтобы поставить машину на учет. На протяжении этих 10 дней вы можете безнаказанно управлять машиной даже без номеров.

Если по исходу 10 дней ваша машина остается незарегистрированной, ваши действия можно квалифицировать сразу по двум статьям Кодекса об административных правонарушениях (КоАП):

Читайте также:  Сводная информация о размерах выплат

Что будет, если в течение 10 дней не поставить на учет подержанную машину?

Если вы купили машину с рук, то, как правило, до постановки на учет даже по истечении 10-дневного срока автомобиль все равно имеет номерные знаки (доставшиеся вам от старого владельца). Поэтому ст. 12.1 не может быть к вам применена, ведь ее действие распространяется лишь на незарегистрированные машины. А ваш автомобиль зарегистрирован, пусть и не на ваше имя. Поэтому, скорее всего, при нарушении сроков накажут вас только по ст. 19.22.

Только не забывайте, что уже на 11-й день ваша машина может быть снята с учета по заявлению продавца. Если вскроется, что вы управляете незарегистрированным автомобилем, вам все же придется оплатить штраф по статье 12.1, а если с этим же нарушением вас остановят второй раз за год, вы лишитесь водительского удостоверения на 1–3 месяца или будете вынуждены оплатить штраф в 5000 рублей.

При этом вы также рискуете остаться без номеров. Право использовать их на своей машине вы утратили, поэтому инспектор может их изъять, а вместе с ними забрать у вас уже не действующее свидетельство о регистрации ТС. И тогда поехать в ГИБДД на своих колесах не получится, придется везти купленную машину на эвакуаторе. Особенно грустно будет тем, кто планировал оставить себе красивые номера: восстановить их уже точно не выйдет.

Последствия непостановки на учет

Штраф – не единственное наказание, к которому могут привлечь собственника транспортного средства. Если регистрация авто не была выполнена своевременно, штрафы, полученные новым хозяином машины, будут приходить на имя предыдущего владельца. Последний имеет право в любой момент обратиться в подразделение ГИБДД и отменить их.

Если срок прошел, а новый хозяин не выполнил перерегистрацию машины, бывший владелец имеет права подать заявку на аннулирование регистрации. В качестве подтверждающих документов потребуется предоставить договор купли-продажи.

Если бывший хозяин авто обратится в ГИБДД, на имя нового владельца транспортного средства выпишут денежное взыскание. Размер штрафа за непостановку авто на учет зависит от статуса лица, в отношении которого применяется наказание. Заплатив штраф, необходимо незамедлительно зарегистрировать машину в установленном порядке. Самая неприятная ситуация – объявление автомобиля, регистрация которого не была своевременно осуществлена, в розыск. Поэтому эксперты советуют не затягивать с регистрацией автомобиля и обращаться в ГИБДД, как только это будет возможно.

Что значит поставить автомобиль на учет

Автомобиль нужно зарегистрировать в течение 10 дней после покупки. Для этого водители собирают комплект документов и обращаются в отделение ГИБДД, которое ближе расположено или по месту регистрации.

Не имеет значения, какой автомобиль: подержанный или новый, требования одинаковы для все. Полагается штраф, если машина не поставлена на учет.

Какие бумаги нужно принести:

  • паспорт владельца ТС;

документ о праве собственности:

  • договор купли-продажи;
  • договор дарения;
  • свидетельство о получении наследства.
  • технический паспорт — ПТС;
  • полис автострахования — ОСАГО;
  • транзитные номера;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • ИНН;
  • гарантийное письмо из банка (для лиц, которые приобрели машину в кредит);
  • таможенные бумаги для пригнанных авто;
  • заявление.

Штраф за незарегистрированное или неоформленное авто

Садясь в машину и собираясь отправиться в поездку (даже самую короткую), любой водитель просто обязан проверить перед выездом наличие у себя в машине таких документов, как права, страховка ОСАГО (причём, оба этих документа должны быть действительными) и СТС (проще говоря, свидетельство о регистрации авто).

С первыми двумя понятно – документы важные, без них на дороге можно не только штраф получить, но и кое-что посерьёзней. СТС в этом плане не менее серьёзный документ и при остановке машины на дороге сотрудник ГИБДД имеет законное право потребовать его у водителя. А при его отсутствии водитель рискует получить штраф за незарегистрированное или неоформленное авто. В каких ситуациях это может произойти, а в каких это останется безнаказанным и каковы размеры штрафа за незарегистрированное или неоформленное авто, вы можете узнать, дочитав статью до конца.

Что значит поставить автомобиль на учет

Автомобиль нужно зарегистрировать в течение 10 дней после покупки. Для этого водители собирают комплект документов и обращаются в отделение ГИБДД, которое ближе расположено или по месту регистрации.

Не имеет значения, какой автомобиль: подержанный или новый, требования одинаковы для все. Полагается штраф, если машина не поставлена на учет.

Какие бумаги нужно принести:

  • паспорт владельца ТС;

документ о праве собственности:

  • договор купли-продажи;
  • договор дарения;
  • свидетельство о получении наследства.
  • технический паспорт — ПТС;
  • полис автострахования — ОСАГО;
  • транзитные номера;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • ИНН;
  • гарантийное письмо из банка (для лиц, которые приобрели машину в кредит);
  • таможенные бумаги для пригнанных авто;
  • заявление.
Читайте также:  ​Пособие малоимущим семьям в 2023 году

Когда допускается не иметь при себе СТС

Свидетельство о регистрации авто выдаётся гражданину, который поставил на учёт только что приобретённую машину (не важно, в автосалоне он её приобрёл, купил с рук или пригнал из-за границы). Вместе с СТС новоиспечённому автовладельцу выдают и госномера. Кстати, при покупке б/у автомобиля новый владелец имеет право оставить старые госномера, если пожелает. Также при регистрации машины изменения вносятся и в её техпаспорт (меняются реквизиты владельца, номерные знаки).

Техпаспорт у водителя также должен быть всегда с собой. Но, всё-таки, только отсутствие СТС у водителя влечёт штраф за незарегистрированное или неоформленное авто.

Казалось бы, СТС у водителя должен быть всегда, но есть случаи, когда отсутствие этого документа предусмотрено законом и никакой штраф за незарегистрированное или неоформленное авто просто не положен.

Список документов для постановки автомобиля на учет

Прежде чем записаться на прием в ГИБДД нужно подготовить документы и застраховать транспортное средство. Незастрахованные автомобили не ставят на учет, страховка должна быть оформлена на имя нового собственника.

Какие документы нужны владельцу для регистрации машины:

  • заявление (можно заполнить в отделении или онлайн на портале Госуслуги);
  • гражданский паспорт владельца ТС;
  • ПТС или выписка из электронного ПТС;
  • СТС (если машина подержанная);
  • договор купли-продажи (или другое подтверждение права собственности, например, дарственная);
  • квитанция оплаты государственной пошлины;
  • транзитные номерные знаки (при наличии).

Страховой полис ОСАГО должен быть оформлен до обращения в ГАИ, но предъявлять страховку необязательно. Инспекторы по базе данных проверят наличие ОСАГО и срок его действия.

Автомобили могут регистрировать владельцы и доверенные лица. Доверенность на выполнение регистрационных действий необязательно заверять нотариально, но в этом случае собственник ТС должен передать доверенному лицу оригинал своего паспорта.

Если автомобиль принадлежит юридическому лицу, нужны такие документы:

  • заявление;
  • паспорт человека, представляющего интересы юридического лица;
  • доверенность на выполнение регистрационных действий от лица компании (заверяется подписью генерального директора и печатью организации);
  • копия выписки из ЕГРЮЛ;
  • ПТС или выписка из электронного ПТС;
  • СТС (при наличии);
  • договор купли-продажи или равнозначное подтверждение права собственности;
  • квитанция оплаты государственной пошлины;
  • транзитные номера (при наличии);
  • договор лизинга (если ТС куплено в лизинг).

Причины не переоформления авто

Если продавцу после оформления сделки приходят штрафы и налоги на старый автомобиль, то явно, что транспортное средство всё ещё числиться на нём. Причин этому может быть несколько:

  • У вас приобрёл автомобиль человек, который занимается перепродажей подержанных авто. До момента, пока он не найдёт клиента, автомобиль будет всё ещё числиться на вас.
  • Покупатель не обращается в ГИБДД из-за проблем с документами, в этом случае стоит уточнить, почему произошла задержка в переоформлении у покупателя.
  • Если автомобиль был продан по системе Trade-In, то причина задержки очевидна. Автосалон может искать покупателя достаточно долго, так как автопарк для перепродажи очень большой, и авто могло просто затеряться среди прочих.
  • Если автомобиль был продан по генеральной доверенности, то фактический собственник не сменился в результате проведения сделки. Авто так и будет числиться на продавце, изменения могут произойти только если покупатель по собственной инициативе решит переоформить документы. Если он этого не сделает, то может на законном основании и дальше передвигаться на автомобиле, а продавцу будут приходить штрафы и налоговые квитанции.
  • Автомобиль не перерегистрируется, так как покупатель забыл это сделать, не успел, есть иные причины для задержки регистрации. Иногда покупатели умышленно избегают подачи документов в инспекцию.

Владелец автомобиля не ставит его на учет — что делать?

При продаже автомобиля очень важно подписать договор и акт приема передачи для того, чтобы в последующем иметь возможность снять ее с учета в ГИБДД (если новый владелец не зарегистрирует авто на себя), обжаловать штрафы и налог.

Ситуация, когда новый собственник не регистрирует машину на себя, очень распространена и причины могут быть разные — либо у вас купил машину перекупщик, который еще не нашел покупателей, либо у человека проблемы с документами и он пока не может осуществить регистрационные действия, либо новый владелец умышленно не ставит на учет, преследуя какую то свою выгоду.

Также нужно понимать, что если вы машину сдали в салон по системе traid-in — вы остаетесь собственником автомобиля до оформления купли продажи с новым собственником.

Салон выступает всего лишь агентом между вами и покупателем, получая комиссионное вознаграждение.

В таком случае авто может не ставится на учет очень долгое время — пока машина не будет продана в салоне и все это время именно вы будете нести бремя уплаты транспортного налога.

Читайте также:  Сдача квартиры в аренду самозанятым

Еще одна из распространенных ошибок и заблуждений — продажа авто по «генеральной доверенности», откуда вообще пошел данный миф — не понятно.

Выдавая доверенность вы не перестаете быть собственником автомобиля, доверенное лицо получает неограниченные права в отношении вашего автомобиля, в том числе право продажи.

Захочет — продаст, не захочет — не продаст, а все штрафы будет получать именно собственник транспортного средства.

Главный вывод — обязательно оформляйте надлежащим образом договор купли продажи и акт приема передачи автомобиля, укажите паспортные данные покупателя в договоре.

Чем грозит такая ситуация лицу, продавшему автомобиль

Продажа машины тонкое дело. Факт передачи прав на транспортное средство фиксируется в ГИБДД. Однако некоторые покупатели не желают переоформлять автомобиль на себя. В этом случае старый владелец несет полную ответственность за авто. Любой штраф за нарушение правил дорожного движения приходит именно на его адрес.

В России практикуется деятельность по розыску нарушителей с помощью видео и фото фиксации. Причем отображается номер ТС. Штраф приходит тому человеку, который числится в базе как собственник.

Конечно, никто не обязан оплачивать чужие долги. Однако уплатить штраф придется. На это дается два месяца. В десятидневный срок можно обжаловать решение. Еще 10 дней наличие оплаты не проверяется, исключается возможность банковской задержки перевода.

Таким образом, исполнить обязательства необходимо в течение восьмидесяти дней с момента вынесения постановления.

Однако если не уплатить штраф в течение этого срока, дело переходит в суд, который может назначить:

  • общественные работы до 300 часов в местном муниципалитете,
  • штраф в двойном размере от первоначальной суммы взыскания,
  • передать взыскание долга федеральной службе судебных приставов.

Возврат денег по страховке при продаже автомобиля.

Сотрудники ФССП имеют право конфисковать имущество должника в счет погашения задолженности, а также лишить возможности выезжать за границу Российской Федерации, если общая сумма долга превышает десять тысяч рублей.

Поэтому ни в коем случае не нужно выкидывать квитанции, которые пришли на адрес бывшего собственника, так как вполне возможно, что новый владелец просто не перерегистрировал авто. Доказать свою непричастность практически невозможно. Однако если оспорить назначение штрафа в десятидневный срок, предоставив договор купли-продажи и акт приема-передачи, есть шанс избежать наказания.

Пришедший налог на проданный автомобиль лучше оплатить, а потом вернуть

Важно! Если новый владелец транспортного средства не переоформил машину на себя, бывший собственник обязан оплачивать налог. Не стоит уклоняться от его оплаты, так как ответственность по-прежнему лежит на нем.

Сотрудники федеральной налоговой службы имеют право подать в суд. В соответствии с действующим законодательством за неуплату налогов заводится уголовное дело. Суд может вынести решение не в пользу бывшего собственника.

Обычно за подобные нарушения предусмотрены следующие наказания:

  • удержание 1/3 всех доходов,
  • блокирование, заморозка действующих слетов в банке,
  • запрет на выезд за границу.

Если лицо будет игнорировать судебное решение, взыскивать долг будут сотрудники федеральной службы судебных приставов. С ними договориться мирно, не получится. Доказать свою непричастность очень трудно. Кроме того, потребуется потратить немало средств и времени.

Сотрудники федеральной налоговой службы имеют право взыскать налог с бывшего владельца за три отчетных периода, предшествующих моменту взыскания. Однако срок исковой давности ограничен тремя годами. После этого срока уплачивать долг не нужно.

Не стоит радоваться тому, что через некоторое время в оплате налога не будет необходимости. Сотрудники ФНС регулярно отслеживают злостных неплательщиков и направляют иск в суд. Однако и здесь существуют некоторые нюансы.

Бесплатная помощь автоюриста онлайн без регистрации.

Уведомить налогоплательщика о задолженности они должны в течение:

  • 1 года с момента обнаружения факта неоплаты налога, равного менее пятисот рублей,
  • 3 месяцев с момента обнаружения факта неоплаты налога, равного более пятисот рублей.

В извещении указывается срок, в течение которого неплательщик обязан исполнить обязательства. Обычно он составляет восемь календарных дней.

Сотрудники ФНС подадут заявление в суд, если их требование будет игнорироваться в течение полугода с момента направления уведомления. Однако если сумма налога меньше трех тысяч рублей, то данный срок вырастает до трех лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *