- КОАП

Взыскание долгов с юридических лиц по исполнительному листу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание долгов с юридических лиц по исполнительному листу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В идеальном мире готовиться нужно начинать с момента составления договора: прописать в нем подробно все условия взаимодействия, обговорить детали предмета, цену, сроки исполнения, другие важные условия. Для договора купли-продажи они будут одними, для подряда другими. Форма договора из интернета — это не более чем формальность которая, как показывает практика, на деле не только не защищает интересы, но и часто, наоборот, играет не в вашу пользу. Когда заключаете особенно крупные договоры, просите собственников компании поручиться за саму компанию. Это даст возможность взыскать положенное по договору с них, при возникновении проблем. При сомнениях в готовности самостоятельно составить договор, вы можете обратиться к специалистам ООО “Всегда на защите ваших прав”.

Организация работы по взысканию долгов с юридических лиц

Для системной и эффективной работы с долгами в компании мы рекомендуем регламентировать эту работу. В первую очередь, подготовить регламент по взысканию дебиторской задолженности, в котором предусмотреть порядок действий, назначить ответственного сотрудника за выполнение определенного действия, ответственность за невыполнение, ознакомить с данными регламентом всех сотрудников, включенных в процесс работы с контрагентами. Желательно регламент подготовить в письменном виде и ознакомить под роспись с ним сотрудников. Идеальным вариантом будет автоматизация установленных регламентов процедур в учетной программе.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

  1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
    • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
    • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
    • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
  3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
  4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

Исполнительное производство

Полученный исполнительный лист направляется в службу судебных приставов, обслуживающую территорию, на которой находится должник. И не стоит расслабляться на этой стадии. Увы, приставы работают не так быстро и качественно, как того бы хотелось, поэтому чем больше вы принимаете участия: пишите запросы, сами их отвозите, пишете заявления об ограничении действий должника, самостоятельно всеми доступными способами ищете имущество (движимое и недвижимое, доли в компаниях и т.п.) и счета (расчетные, брокерские, накопительные и т.д.) должника, тем больше шансов получить свои деньги.

Нередко на этой стадии не получается найти ничего. Компании еще во время судебного процесса выводят активы, руководители забрасывают саму компанию и т.д.

Но это не является концом.

Субсидиарная ответственность руководителя или учредителя должника-фирмы

Чтобы не платить по долгам недобросовестные участники рынка зачастую прибегают к ликвидации организации, к выведению активов с баланса предприятия и другим хитростям во избежание расплаты. Иногда создание фирм является единственной целью для получения выгоды в ущерб законопослушным хозяйствующим субъектам экономики.

ВАЖНО: но у кредиторов тоже есть механизм для защиты от подобных действий должников.

В случаях, когда юридическое лицо перестало существовать или близится к банкротству, есть возможность привлечь к субсидиарной ответственности руководителей, учредителей предприятия, контролируемого ими.

Важным моментом в привлечении лица к субсидиарной ответственности являются, во-первых, наличие у него распорядительных полномочий, влияющих на деятельность юридического лица, и во-вторых, совершение субсидиарным ответчиком действий, которые повлекли не возврат долга кредитору.

Читайте также:  Как поменять алименты с процентов на твердую денежную сумму

Для привлечения к участию в деле по погашению задолженности субответчика, необходимо присутствие обязательных условий, в числе которых его доказанное виновное поведение, наличие убытков и причинная связь между возникновением долга и действиями самого руководящего лица.

ВНИМАНИЕ: смотрите видео арбитражные споры и подписывайтесь на наш канал YouTube прямо сейчас, чтобы иметь возможность получать бесплатную юридическую консультацию в комментариях видео:

Как взыскать долги ООО с учредителя или генерального директора?

Как взыскать долг с юридического лица, если все судебные инстанции уже пройдены, а у должника нет ни денег, ни имущества?

Если сумма задолженности больше 300 тысяч рублей, и она подтверждена вступившим в силу судебным решением, кредитор вправе обратиться в суд с заявлением о банкротстве должника. Но есть один нюанс. Если на счетах должника не окажется нужной суммы для финансирования «банкротных» процедур, а это минимум 300 тысяч рублей, то эти расходы придется нести «автору» заявления.

Чем хороша данная процедура? При определенных обстоятельствах можно привлечь к субсидиарной ответственности генерального директора или учредителя компании. Другими словами, если имущества фирмы не хватит для покрытия долгов, бывший руководитель или собственники фирмы-банкрота будут обязаны сделать это за счет собственных средств.

Привлечь к материальной ответственности указанных выше лиц можно также в случае, если у компании нет средств для проведения банкротства. То есть в случае, если и кредитор отказывается оплачивать данную процедуру. Либо при исключения компании из ЕГРЮЛ как недействующую (при недействительности адреса или отсутствующей отчетности). Для последнего варианта запуск процедуры банкротства не нужен.

Почему нам можно доверить взыскание долгов с юридических лиц

Компания «Вымпел-М» состоит из работников органов государственной безопасности и силовых ведомств федерального уровня, профессионально занятых в сфере возврата задолженностей с юридических лиц в Москве и МО от 200 000 (по регионам от 500 000) рублей и юридических услуг с 2000 года. Обратившись к нам, Вы можете рассчитывать на всесторонний анализ ситуации, подбор необходимой информации для эффективной работы по возврату долга с юридических лиц, выработку оптимальной линии общения с должником и всеобъемлющую консультацию по необходимому спектру вопросов. Услуги ООО «Вымпел-М» лежит исключительно в рамках правового поля и находится под постоянным контролем Прокуратуры РФ и Следственного комитета РФ.

Взыскание задолженности с юридических лиц по исполнительному листу

Здесь сюрприз — исполнительный лист на нового взыскателя мы не получали и к исполнению не предъявляли.

Кредитор — лицо не простое, с серьезным жизненным опытом, справкой о наличии открытых банковских счетов и заявлением в службу судебных приставов его не возьмешь. Претензии, переговоры — да, да, ну, ну. Идите, ребята — приходите сорок второго января в понесреду, часам к двадцати шести вместо полудня.

Поэтому, проведя необходимую процессуальную подготовку, мы сделали публикацию в «Федресурсе» о намерении кредитора обратится с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом).

И вот, прошлая пятница, вечер, сидим с Виктором, параллельно готовим пакет документов на признание должника несостоятельным (банкротом) к непосредственной подаче в Арбитражный суд города Москвы.

Читаю сообщение:«Звонил доверитель в эмоциях — Кредитор разродился, деньги упали на счет в полном объеме. Не ожидал. Ребята, да Вы просто молодцы»

Занавес.

Наложение ареста на дебиторскую задолженность судебными приставами

Статья 76 ФЗ № 229 предусматривает два способа обращения взыскания на дебиторскую задолженность.

Первый подлежит реализации, если дебитор признан добросовестным и согласен на проведение обязательных действий. Является эффективным вариантом не только для взыскателя, но и для должника.

В первую очередь происходит арест задолженности, после чего приставы обязывают кредитора внести денежные средства на счет ФССП. В такой ситуации необходимость в продаже прав требования отсутствует, т. к. сумма получена в добровольном порядке.

Данный способ актуален при наличии согласия взыскателя. Поэтому потребуется письменное волеизъявление, которое передается в отделение службы приставов.

Пока происходит перечисление периодических платежей от дебитора, заявитель вместе с уполномоченными лицами продолжают выявлять и арестовывать имущество – подобный подход позволяет избежать лишних временных потерь, если должник откажется от дальнейших действий.

Так, при несоблюдении требований сотрудников ССП, взыскатель вправе ходатайствовать о реализации обнаруженных объектов собственности.

Касательно второго способа, для него характерна категоричность – никакие компромиссы между сторонами конфликта не находятся. Взыскатель проводит арест задолженности, после чего осуществляет продажу в соответствии с установленным регламентом. Требований к дебитору о проведении оплаты через депозитный счет службы не предъявляется.

Допустим, долг составляет 600 тыс. рублей, после оценки стоимость снижена до 300 тыс. рублей. В таком случае необходимо купить ДЗ по утвержденной цене, после чего обязательства закроются по причине совпадения в одном лице двух участников конфликта: кредитора и должника. Дополнительно приобретается дисконт в 300 тыс.

Бесплатная консультация юриста

Читайте также:  Как вступить в наследство после 6 месяцев: как оформит и вступить в права

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Бесплатная консультация юриста

Ответим на ваш вопрос за 5 минут!

Задать вопрос

Для реализации арестованных прав требования уполномоченным лицом оформляется постановление, предусматривающее передачу взыскиваемой задолженности на торги для последующей продажи.

Исходя из ст. 76 ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве», дебиторская задолженность (далее – ДЗ) является имуществом, поэтому на нее может быть обращено взыскание службой судебных приставов (далее – ССП).

Ст. 382 ГК РФ гласит, что по договору цессии ДЗ, право требования на нее может быть передано другому лицу (физическому и юридическому).

Как правило, механизм работает при отсутствии у должника официального источника дохода и какого-либо имущества. Исключение составляет единственное жилье и земельный участок под ним, не являющиеся предметом ипотеки (ст. 446 ГПК РФ) и не использующиеся в предпринимательской деятельности.

Термин «арест» в контексте исполнительного производства следует обособлять от понятия «взыскание», в том числе, если речь идет о погашении долгов за счет дебиторской задолженности предприятия-должника:

  • Арест — это наложение запрета на распоряжение дебиторкой ее держателем. Производится он на основании ст. 83 Закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ.
  • Взыскание — обеспечение получения взыскателем денежных средств от должника при посредничестве службы судебных приставов. Осуществляется оно на основании положений ст. 76 Закона № 229-ФЗ (и ряде связанных с ней статей данного закона, например, ст. 69).

Вместе с тем, обе процедуры — арест и взыскание, тесно связаны между собой. Арест логически предшествует взысканию — рассмотрим, в каком порядке он накладывается на дебиторку.

Предлагаем ознакомиться: Наследники по закону какие очереди

Взыскиваемая по арестованной дебиторке сумма не должна превышать размера, необходимого для погашения долга, а также сопутствующих расходов приставов (п. 2 ст. 69 Закона № 229-ФЗ). На практике это означает, что сумма арестованной задолженности должна удовлетворять данному критерию.

Вместе с тем, в законе однозначно не определены границы соответствующей «необходимости». Правомерно говорить об их установлении:

  • с учетом ликвидности дебиторки (если она низкая, то ее номинальная величина может быть и заметно больше взыскиваемого долга);
  • с учетом наличия у должника другого имущества (его стоимость — как и реальные возможности взыскания, должны браться в расчет).

Как правило, к числу наиболее ликвидных дебиторок относятся те, по которым уже были когда-то получены суммы.

В случае, если лимиты по сумме ареста превышены, должник может обратиться в суд с иском о признании ареста незаконным.

Что конкретно готовы сделать для Вас юристы КГ ЭТАЛОН:

  1. Проверить контрагента и документы на возможность взыскания задолженности;
  2. Провести досудебное урегулирование спора;
  3. Защитить Ваши интересы в арбитражном процессе;
  4. Получить исполнительный документ, получить сведения в ИФНС, составить и подать необходимые заявления в банки и приставам;
  5. Сопроводить исполнительное производство: подготовку необходимых документов, личные выезды к приставам, подачу запросов в государственные и муниципальные органы;
  6. Оспорить действия/бездействия пристава в судебном порядке;
  7. Подготовить и подать заявление о привлечение к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц и защитить Ваши интересы в суде.

Свяжитесь с нами , и мы будем готовы проанализировать конкретную ситуацию, предложить пути решения, ознакомить Вас с нашими конкретными успешными кейсами.

За счет чего можно вернуть долг?

Восстановить справедливость можно не только взыскав безналичные средства должника. Вернуть долг можно за счет (ч. 3 ст. 68 Закона об исполнительном производстве):

  • наличных денег;
  • движимого и недвижимого имущества (в т.ч. животных, доли в общем имуществе);
  • денег в интернет-кошельке, капитала в онлайн-играх;
  • задолженности других лиц перед должником (например, за поставленные им товары, за аренду, если должник является арендодателем);
  • платежей по исполнительному производству, где должник выступает в качестве взыскателя;
  • интеллектуальной собственности (например, платежей за передачу исключительного права, в т.ч. на товарные знаки);
  • долей в уставном капитале;
  • права аренды;
  • права требования к страховой компании по выплате возмещения или по возврату части страховой премии (п. 1 ст. 417 ГК РФ, письмо ФССП России от 07.06.2010 № 12-01-11995-АП);
  • средств должника, находящихся у третьих лиц.

Взыскание на недвижимость обращается, если у должника не выявлены сначала деньги, потом — движимое имущество, затем — имущественные права. В последнюю очередь взыскание обращается на имущественные права и имущество, непосредственно участвующее в хозяйственной деятельности должника (ч. 1 ст. 94 Закона об исполнительном производстве).

Читайте также:  Нужен ли загранпаспорт в Армению для Россиян в 2024 на самолет из Москвы

Работа со счетами в банках

Если запросы в банки не принесли желаемых результатов, нужно просить пристава о розыске счетов должника. Когда счета известны, пристав может наложить на них арест, а постановление о взыскании направить позднее.

При работе с банками пристав выносит следующие постановления (приказ ФССП России от 11.07.2012 № 318 «Об утверждении примерных форм процессуальных документов, применяемых должностными лицами Федеральной службы судебных приставов в процессе исполнительного производства»):

  • о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации;
  • о наложении ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации;
  • о снятии ареста и обращении взыскания на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации.

Арест средств на банковских счетах должника означает запрет их списания в пределах указанной приставом суммы (п. 45 постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015 № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» (далее — Постановление № 50)). Арестовать можно не только имеющиеся деньги, но и те, которые поступят в будущем. Если у должника есть счета в нескольких банках или несколько счетов в одном банке, деньги будут арестованы на каждом из них. Арестованные средства банк не имеет права списывать в счет удовлетворения собственных требований к должнику.

Взыскание и реализация имущества

Под взысканием понимается изъятие имущества (в т.ч. находящегося в залоге), его продажа или передача взыскателю (ч. 1 ст. 69 Закона об исполнительном производстве).

Долг взыскивается, в первую очередь, за счет денег должника (ч. 3 ст. 69 Закона об исполнительном производстве). Имущество взыскивается только тогда, когда у должника недостаточно денег (ч. 4 ст. 69 Закона об исполнительном производстве).

Если стоимость вещи не превышает 30 000 руб., пристав оценивает ее сам. Для более дорогого имущества необходима специальная оценка.

Должник может оспорить оценку пристава или результаты экспертизы. Чтобы исключить возможность успешного оспаривания, взыскателю рекомендуется сверять действия пристава с положениями ст. 85 Закона об исполнительном производстве и Методическими рекомендациями по организации работы по оценке арестованного имущества (утв. ФССП России 24.07.13 № 01-9).

Недорогие вещи (дешевле 30 000 руб.) должник может продать и сам. Остальное имущество продает (в т.ч. на торгах) специализированная организация (ч. 1 ст. 87 Закона об исполнительном производстве). Нереализованное в течение двух месяцев имущество взыскатель может забрать себе по цене на 25 % ниже его стоимости (ч. 12 ст. 87, ст. 87.2 Закона об исполнительном производстве).

Для взыскания недвижимого имущества приставу придется обращаться в суд (п. 1 ст. 237 ГК РФ, решение Арбитражного суда Пензенской области от 19.07.2017 по делу № А49-4886/2017). Предварительно это имущество он должен арестовать и оценить.

Составление претензии

С ходом времени к работе подключаются специалисты юридического отдела или служба безопасности. Юристы составляют претензию, в которой дают срок на погашение долга и предупреждают о намерениях обратиться в арбитражный суд. В зависимости от реакции должника, ведутся последующие действия. На любом этапе процесса взыскания, от подачи иска до проведения исполнительного производства можно достичь мирового соглашения, к которому и следует стремиться сторонам, ведь одна сторона может потерять доверие, а вторая – клиента.

Взыскание задолженности с юридических лиц порой продается коллекторам, обычно с дисконтом. Работа коллекторов ведется в более жесткой манере, с использованием угроз, как реальных, так и преувеличенных. Особенно остро работу коллекторов могут прочувствовать индивидуальные предприниматели, которые в данном случае отличаются от юридических лиц тем, что несут ответственность перед кредиторами личным имуществом. Заметим, что по исполнительному листу, выданному по решению арбитражного суда, о взыскании задолженности с юридического лица подлежит взысканию имущество самого юридического лица, а не его учредителя, акционера, руководителя. Другими словами, физические лица не отвечают по долгам предприятия. Исключения составляют случаи, когда субсидиарная или солидарная ответственность возлагается на лиц, совершивших преступные деяния в процессе банкротства контролируемого ими юридического лица.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *