- КОАП

Как ИП получить регистрационный номер в ФСС и каков размер взноса при добровольном страховании

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как ИП получить регистрационный номер в ФСС и каков размер взноса при добровольном страховании». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При регистрации компании сведения о ней передаются в порядке межведомственного взаимодействия в органы внебюджетных фондов, в том числе в Фонд социального страхования. Там эти сведения учитываются для дальнейшего контроля компании в части выполнения обязанностей по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование, предоставлению отчетности и других. Для всего этого компании присваивается уникальный регистрационный номер страхователя в ФСС.

Встать на учет в ФСС можно разными способами:

  • Обратиться в территориальное отделение ФСС по месту прописки. Регистрация занимает 3 рабочих дня,
  • Подать документы через МФЦ. Срок регистрации увеличивается на время передачи документов из МФЦ в ФСС,
  • Осуществить электронную регистрацию через портал Госуслуг. Она занимает 3 рабочих дня,
  • Отправить документы почтой. Срок регистрации увеличивается на время пересылки. Отправляйте ценное письмо с описью вложений.

ФСС отвечает за страховые выплаты гражданам РФ.

Среди них:

  • листы временной нетрудоспособности (больничные);
  • социальные отпуска, в том числе декретные;
  • разовые пособия и льготы;
  • затраты на лечение профессиональных заболеваний и т.д.

Бюджет Фонда формируется из взносов организаций или ИП, имеющий в штате наемных работников. Страховые взносы – это определенный процент, уплачиваемый работодателем с заработной платы сотрудников.

Для ведения учета поступлений ФСС присваивает юридическим лицам уникальные номера, с помощью которых можно отследить правильность и своевременность перечисления взносов.

Регистрационный номер в ФСС – это индивидуальная комбинация из 15 цифр, которая включает:

  • данные о регионе регистрации и ведения деятельности – 1-4 цифры;
  • субъект налогообложения (ИП или ООО) – 5 цифра;
  • код подразделения Соцстраха – 6-9 цифры;
  • ИНН страхователя – 10-15 цифры.

Обычно номер присваивается одновременно с процедурой регистрации юр. лица. Присвоение производится автоматически без каких-либо уведомлений и заявлений. Код присваивается единожды и в процессе деятельности ИП или ООО не меняется.

Номер присваивается:

  1. Индивидуальному предпринимателю, если он планирует нанимать работников по трудовому или гражданскому договору. Предприниматель также может открыть номер в ФСС для проведения личных отчислений. Так, ФСС будет платить ему пособие в период болезни и временной нетрудоспособности.
  2. Любым юридическим лицам, закончившим процедуру регистрации.

Необходимость и порядок регистрации установлен Приказом Минтруда №202н. Регистрационный номер присваивается автоматически после того, как ФНС подает документы в Соцстрах – ИНН, КПП и уставные бумаги. Позже при найме сотрудников организации и ИП обязаны своевременно предоставлять документы в Фонд.

Если в момент регистрации индивидуальный предприниматель отказался от присвоения номера по причине того, что не планирует нанимать сотрудников, то по истечению времени, если он все же решит нанять персонал, он обязан известить об этом ФСС.

Тогда Соцстрах присваивает ИП регистрационный номер. В случае, если предприниматель не предоставил сведения о найме в ФСС, он будет оштрафован в размере 5-20 тысяч рублей. Срок постановки нанятого сотрудника на учет – 10 дней со дня подписания трудового договора.

В случае прекращения деятельности ИП или организации для снятия с учета в ФСС необходимо предоставить следующие документы:

  • данные из налоговой, что у предпринимателя нет долгов по сборам;
  • документ о снятии с учета в ФНС;
  • документы о том, что все сотрудники уволены.

Снятие с учета в Фонде происходит в течение двух недель.

Кто и в какие сроки обязан зарегистрироваться

ФСС, Фонд социального страхования, — это внебюджетный фонд, деятельность которого направлена на материальную поддержку граждан в ситуациях утраты ими трудоспособности, например, из-за болезни или в связи с беременностью и родами.

Средства, которые Фонд выплачивает застрахованному лицу при наступлении у него страховой ситуации, формируются за счет взносов. Эти взносы на каждого гражданина уплачивает его работодатель или лицо, занявшее его по гражданско-правовому договору. Кроме того, гражданин вправе самостоятельно вступить с Фондом в отношения добровольного страхования.

Читайте также:  Какие выплаты положены за 4 ребенка в 2024 в Кемеровской области

Для нетрудоустроенных физических лиц, страхование в Фонде С добровольно. В отличие от них лица, нанимающие людей на работу, обязаны регистрироваться в установленном порядке и уплачивать соответствующие взносы. Это касается как юридических лиц, так и ИП.

Порядок регистрации ИП в ФСС раскрыт в приложении № 1 к приказу Минтруда России от 29. 2016 № 202н. Этим документом предусмотрено, в какой срок необходимо зарегистрировать ИП в качестве работодателя, — в течение 30 календарных дней с момента заключения первого трудового договора или первого договора ГПХ с нанятым лицом.

Если ИП нанимает не сотрудников по трудовому договору, а подрядчиков по договору ГПХ, регистрироваться он обязан, только если по условиям договора он уплачивает за подрядчика страховые взносы.

Какие взносы и куда платит работодатель

Как только вы наняли хотя бы одного сотрудника, у вас появляется обязанность уплачивать за него следующие взносы:

  • На пенсионное страхование: перечисляется в налоговую инспекцию,
  • На страхование в связи с временной нетрудоспособностью и материнством: перечисляется в налоговую инспекцию,
  • На обязательное медицинское страхование: перечисляется в налоговую инспекцию,
  • На страхование от несчастных случаев и производственных травм: перечисляется в ФСС.

Кроме уплаты взносов, на работодателе также лежит ответственность по подаче всех необходимой отчетности. Вам нужно будет подавать следующие сведения:

  • В ПФР: отчеты по формам СЗВ-М (ежемесячно) и СЗВ-СТАЖ (ежегодно);
  • В ФНС: единый расчет начисленных и уплаченных страховых взносов (ежеквартально);
  • В ФСС: расчет взносов на травматизм по форме 4-ФСС (ежеквартально).

Документы, необходимые для регистрации ИП в ФСС

Для регистрации ИП-работодателя нужно подать:

  • Заявление по форме из приказа ФСС № 215 от 22.04.2019, если первым был заключён трудовой договор. Для договора ГПХ с уплатой взносов от несчастных случаев используют другую форму — из приказа № 214.
  • Оригинал паспорта предпринимателя, если он подаёт документы лично. При подаче через посредника или почтой нужны нотариально заверенные копии первого разворота с фотографией и страницы с пропиской ИП.
  • Копию трудовой книжки или трудового договора первого работника. Их заверяют подписью предпринимателя и печатью, если она есть. Если первым заключили договор ГПХ, подают его заверенную копию.
  • Доверенность, если документы сдаёт не сам ИП, а его представитель.

Ещё ФСС может потребовать документы, подтверждающие госрегистрацию, например, лист записи ЕГРИП, свидетельство о постановке на учёт в налоговой. Но ИП не обязан их предоставлять. Отказать в регистрации из-за этого нельзя — нужную информацию соцстрах может получить самостоятельно по запросу в ФНС.

Платить за постановку ИП на учёт в ФСС не нужно.

Если ИП регистрируется из-за того, что принял работника по трудовому договору, то может сначала сдать в Пенсионный фонд отчёт по форме СЗВ-ТД и указать это в заявлении в строке 7. Тогда копии трудовой книжки или трудового договора не нужны. Необходимые сведения соцстрах получит из Пенсионного фонда по запросу.

Сфр с 2023 года: как начать работать и сдавать отчетность в сфр вместо пфр и фсс

Компании и индивидуальных предпринимателей поставят на учёт как работодателей, даже если они вообще не практикуют трудовые договоры, а привлекают исполнителей и подрядчиков только по гражданско-правовым договорам. Помимо ВНиМ, таким работодателям придётся уплачивать и взносы на травматизм, если это условие предусмотрено договором.

Новые компании или ИП ставятся на учёт в СФР в качестве работодателей автоматически после первого предоставления сведений о персонале. Исключение — заключение ИП с физлицом ГПД, в котором предусмотрены взносы на травматизм.

В этом случае индивидуальный предприниматель должен подать в СФР письменное заявление в течение 30 дней после подписания первого договора. При наличии квалифицированной электронной подписи заявление можно направить электронно.

Если сертификата КЭП нет, нужно направить заявление почтой или лично отнести в отделение или клиентскую службу СФР.

Перечень взносов в ФСС, которые обязан платить ИП

При наличии у ИП оформленных в соответствии с трудовым законодательством работников, он обязан платить взносы, которые распределяются по следующим разновидностям страхования:

  • Пенсионный, за счет которого формируется страховая часть пенсии сотрудника.
  • Медицинский, для формирования бюджета лечебных учреждений и обеспечения бесплатной медицинской помощи.
  • На период болезни или декретного отпуска (за счет этих средств сотрудникам ИП оплачиваются больничные и пособия по беременности и на период ухода за ребенком).
  • От несчастных случаев и профзаболеваний, за счет которых выплачиваются пособия пострадавшим, покрываются расходы на их лечение и реабилитацию, а также финансируются меры по уменьшению травматизма на производстве и снижению профессиональных болезней.
Читайте также:  Какую роль играет полиграф при рассмотрении уголовных дел

Сколько может получить женщина-ИП в декрете?

Женщина – индивидуальный предприниматель, которая планирует беременность, может претендовать на единовременную выплату от фонда соцстрахования за 140 дней декрета. Причем получить ее она может уже в 2019 году. Для этого ей нужно успеть зарегистрироваться в ФСС и до 31 декабря уплатить годовой взнос – 3 885 рублей для регионов со стандартным МРОТ.

К примеру, женщина планирует уйти в декрет с 11 января и выйти на работу 31 мая 2019 года. Чтобы рассчитать размер ее пособия, необходимо вычислить ее средний дневной заработок: он равен величине МРОТ, разделенной на количество календарных дней всех месяцев, на которые приходится страховой случай.

Рассмотрим в таблице:

Месяц Календарные дни месяца Оплачиваемые дни месяца Средний дневной заработок Размер пособия
Январь 31 21 360,09 7561,89
Февраль 28 28 398,68 11163
Март 31 31 360,09 11163
Апрель 30 30 372,1 11163
Май 31 30 360,09 10802,7
Итого 140 51853,59

Соответственно, заплатив всего 3 885 рублей, женщина сможет получить компенсацию в 51 853,59 рублей.

Сумма страховых взносов для ИП в 2022 году

Согласно федеральному закону от 15.10.2020 № 322-ФЗ, размер фиксированных взносов за текущий год составляет 43 211 ₽:

  • пенсионные взносы — 34 445 ₽;
  • медицинские взносы — 8766 ₽.

Платёж на медицинское страхование полностью фиксирован, не зависит от суммы дохода, который получил ИП.

Взносы на пенсионное страхование привязаны к доходам. Если предприниматель зарабатывает до 300 000 ₽, то сумма фиксированная — 34 445 ₽. При доходах свыше 300 000 ₽ необходимо заплатить фиксированную ставку плюс 1% от суммы превышения налогового лимита.

Дополнительный взнос рассчитывается по формуле:

(Прибыль за 2022 год — 300 000 ₽) х 1% = итоговая сумма дополнительного взноса в Пенсионный фонд РФ (ПФР).

Пример расчёта. Индивидуальный предприниматель заработал за год 3 750 000 ₽. Расчёт взноса на пенсионное страхование:

  1. 3 750 000 — 300 000 = 3 450 000 ₽.
  2. 3 450 000 х 1% = 34 500 ₽.
  3. 34 445 + 34 500 = 68 945 ₽.

Итого общая сумма пенсионных взносов составит 68 945 ₽, из которых 34 445 — это фиксированный платёж, 34 500 — дополнительный.

При этом для дополнительных взносов установлен верхний предел. Сумма не может превышать восьмикратный размер фиксированных пенсионных взносов. 275 560 ₽ — это максимум, который можно заплатить в ПФР (п. 1 ст. 430 НК).

Регистрация ИП в ПФР, когда есть наёмные сотрудники

В этом случае, предприниматель получает статус работодателя. И если вы заключаете трудовой договор с людьми, требуется лично прийти и забрать эту регистрацию в пенсионном фонде. Что для этого нужно:

После того, как трудовой договор с человеком будет подписан, в течение не более одного месяца нужно подать заявление вместе с другими бумагами:

  1. Само заявление
  2. Свидетельство о регистрации, выданное налоговой (о том, что вы имеете статус индивидуального предпринимателя).
  3. Паспорт гражданина РФ и копии обоих стандартных разворотов.
  4. ИНН
  5. Трудовые договора на ваших работников. Либо иные договора, подтверждающие заключение отношений с людьми, переходящими в ваш штат.

Регистрация компании в ФСС

При регистрации компании сведения о ней передаются в порядке межведомственного взаимодействия в органы внебюджетных фондов, в том числе в Фонд социального страхования. Там эти сведения учитываются для дальнейшего контроля компании в части выполнения обязанностей по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование, предоставлению отчетности и других. Для всего этого компании присваивается уникальный регистрационный номер страхователя в ФСС.

Это номер из 10 цифр, содержащий:

  • код тероргана ФСС, который зарегистрировал компанию (первые четыре цифры номера);
  • уникальный номер страхователя (цифры с 5 по 10).

Кроме того, компании присваивается код подчиненности, состоящий из 5 цифр и включающий код тероргана ФСС, в котором компания стоит на учете.

Таким образом, компании не нужно по собственной инициативе обращаться в ФСС для прохождения регистрации. Такая регистрация произойдет в любом случае. Уведомление об этом будет направлено органами ФСС по адресу, указанному компанией при регистрации в ФНС.

Необходимость обратиться в ФСС и произвести регистрацию у компании может возникнуть в случае создания обособленного подразделения. Порядок такой регистрации урегулирован приказом Минтруда от 29.04.2016 № 202н . Для прохождения регистрации в ФСС компания должна подать заявление в соответствующее региональное отделение по месту нахождения обособленного подразделения. Срок для подачи заявления — не позднее 30 дней со дня создания обособленного подразделения.

Читайте также:  Как ФСС ставит и снимает с учёта юрлиц с 2021 года: новый порядок регистрации

Узнать регистрационный номер ФСС по ИНН

Одним из способов получения искомых сведений является направление запроса в территориальный орган Фонда социального страхования России. Данное действие должно выполняться путем составления документа в письменном виде, в котором отражаются наименование страхователя, его адрес, просьба выдать дубликат свидетельства или сообщить необходимые сведения, а также индивидуальный код налогоплательщика. В указанном случае происходит получение номера ФСС по ИНН, так как последний реквизит применяется для идентификации субъекта отношений.

В соответствии с пунктом 16 вышеназванного нормативного акта при постановке на учет органом ФСС каждому страхователю присваивается индивидуальный номер. Он является неизменным и закрепляется за соответствующим субъектом в течение всего периода учета в качестве плательщика страховых взносов.

Заполняя отчет по форме 4-ФСС, необходимо правильно указывать свой регистрационный номер страхователя, а также код подчиненности, иначе отчет не будет принят Фондом соцстраха. Что это за код, и каким образом плательщик взносов может его узнать, чтобы избежать нарушения сроков сдачи отчетности и штрафов со стороны Фонда? Выясним это в данной статье.

  • из уведомления о регистрации в ФСС в качестве страхователя,
  • из уведомления о тарифе страховых взносов, которое страхователи получают от ФСС ежегодно после подтверждения основного вида своей деятельности,
  • обратившись непосредственно в отделение Фонда, где вы встали на учет,
  • найти код ФСС по ИНН страхователя через поисково-мониторинговую систему на сайте ФСС. Бывает так, что уведомления страхователем не получены, либо утеряны, а узнать код нужно срочно. Вот в этом случае и можно будет уточнить его на сайте Фонда.

Код подчиненности ФСС по регистрационному номеру

Код подчиненности ФСС присваивается предприятию для идентификации его территориальной принадлежности отделению фонду и предоставлении иной информации о причине регистрации страхователя. Начиная с 2017 года предприятия в фонд подают расчет о начисленных и перечисленных взносах на страхование от травматизма и производственных заболеваниях (НС и ПЗ).

Сведения о номере кода указываются на титульном листе отчетности, представляемой в ФСС. Отсутствие данных о коде подчиненности (КП) не позволит передать отчетность по средствам коммуникации в связи с ошибкой по формальному признаку. В случае подачи расчета образца 4-ФСС на бумажном носителе код потребуется внести на титульный лист расчета при подаче.

05 Авг 2018 2462

Компании и индивидуальные предприниматели, использующие труд наемных рабочих по трудовым и гражданско-правовым договорам, обязаны получать регистрационный номер ФСС. Это уникальный код, по которому в дальнейшем Фонд осуществляет контроль над исполнением субъектом бизнеса обязанностей по перечислению страховых взносов, сдаче отчетных форм в установленные сроки. Единожды присвоенная комбинация цифр не меняется при смене юридического адреса коммерческой структуры.

Добровольное Страхование Ип В Фсс 2021

Ответ подготовлен экспертами Линии консультаций Атлант-право. Ответ: ИП подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в случае, если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивают за себя страховые взносы в соответствии со ст. ИП, применяющие УСН «доходы», уменьшают сумму налога авансовых платежей по налогу , исчисленную за налоговый отчетный период, в частности, на сумму страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплаченных в пределах исчисленных сумм в данном налоговом отчетном периоде в соответствии с законодательством РФ пп. В общей сложности сумма налога может быть уменьшена на сумму расходов, указанных в п.

Как получить регистрационный номер ФСС для ИП? На основании заявления, с приложением ряда необходимых документов. Бумаги подаются в 10-дневный срок после наступления условий обязательного исполнения процедуры.

Перечень документов включает:

  • заявление (образец устанавливается Приложением №2 к порядку подачи сведений в ФСС);
  • паспорт предпринимателя;
  • ОГРНИП;
  • копии трудовых книжек работников;
  • нотариально заверенную доверенность при обращении доверенного лица ИП.

Подача заявления осуществляется по месту нахождения территориального отделения фонда. После получения соответствующих бумаг, предпринимателю вручается регистрационное уведомление о постановке на учет.

Документ содержит следующие сведения:

  • код подчиненности ФСС;
  • размер тарифной ставки на страхование ;
  • реквизиты территориального органа, выдавшего документ.

Максимальный срок выдачи страхового свидетельства составляет 3 дня.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *