Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Маткапитал в 2023 году: сколько можно получить и на что потратить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Маткапитал накладывает ряд ограничений, о которых необходимо знать перед использованием сертификата. Подать заявление на использование маткапитала можно, когда ребенку исполнится три года. Использовать материнский капитал, не дожидаясь трехлетия ребенка, можно при условии покупки жилья или строительства дома с использованием кредитных средств.
Нюансы использования маткапитала
Обязательное условие использования маткапитала при покупке жилья — наделение детей долями в приобретаемой недвижимости. «При продаже жилья, купленного с помощью маткапитала, необходимо будет также наделять детей собственностью в новой квартире. Такие сделки проходят только с разрешения органов опеки и Пенсионного фонда, что усложняет процесс продажи квартиры на вторичном рынке. Например, нельзя решить вопрос с продажей через размещение денежных средств на счетах несовершеннолетних детей», — добавила глава «Бон Тон».
Все это касается и переуступки прав требования на квартиру, если возникает необходимость продать ее еще до оформления собственности, в том числе на детей. В случае расторжения сделки средства возвращаются в Пенсионный фонд.
Пошаговая инструкция оформления сертификата
- Следует посетить отдел социальной защиты граждан или многофункциональный центр по месту прописки. В некоторых регионах для посещения требуется предварительная запись.
- Сотруднику требуется предоставить пакет документов и заявление, заполненное без нареканий. Практически в каждой организации заявление в электронном виде заполняет сотрудник. Заявителю потребуется только внимательно проверить внесённые им данные.
- Срок рассмотрение заявки составляет от 3 до 30 дней. На указанный в заявлении номер придёт оповещение о готовности сертификата.
- Последний шаг – повторный визит в организацию и получение документа, подтверждающего право на использование материнского капитала.
«Материнский капитал» наличными: реально ли?
Невзирая на то, что программа «Материнский сертификат» действует с 2007 года, многих россиян до сих пор волнует вопрос получения средств в наличном варианте. Важно знать, что все действия, которые направлены на обналичивание сертификата являются на сегодня незаконными. Более того, они обычно пресекаются правоохранительными органами. Меры принимаются, как отношении владельцев данных сертификатов, так в отношении мошенников, оказывающих помощь в обналичивании. Если человек предпринимает такого рода действия, то судом он может быть признан соучастников преступных действий, направленных на нецелевое расходование денег по государственной программе средств из бюджета.
Есть лишь одна возможность получения средств по «Материнскому капиталу» на руки – это единовременная выплата из средств этого сертификата. Мера эта является антикризисной и дает возможность обладателям сертификата получения единовременной выплаты, размер ее достигает 20 000 рублей.
Кто имеет право на сертификат
С 2007 по 2019 годы понять, кто имеет право на материнский капитал, было очень просто:
- в семье должно быть двое или более детей;
- хотя бы один из них должен родиться в 2007 году или позже;
- и мать ребенка, и дети – граждане РФ.
В 2020-м в программу внесли самые серьезные изменения за всю ее историю – отменив правило о втором ребенке, а также разделив суммы капитала в зависимости от того, какой по счету ребенок и в какой год родился в семье.
Теперь по условиям программы материнский капитал дают таким семьям:
- в семье с 2007 по 2019 годы родился второй или последующий ребенок;
- в семье в 2020 году или позже родился первый ребенок;
- в семье в 2020 году или позже родился второй ребенок (если первый родился до 2019-го включительно);
Соответственно, теперь к условиям, которые действовали до конца 2019 года, добавляется еще одно: материнский капитал получают женщины, родившие первого ребенка в 2020 году или позже.
Как использовать деньги с сертификата?
Здесь все зависит от того, на какие цели планируется потратить материнский капитал. Если кратко – то в большинстве случаев нужно оформить заявление на распоряжение средствами материнского капитала, но в каждой ситуации есть свои условия:
- улучшение жилищных условий: проще всего направить капитал на ипотеку, тогда можно оформить заявление прямо в банке. Если планируется покупка жилья без кредита или его строительство – то нужно писать заявление в ПФР, сделать это можно через МФЦ или личный кабинет на сайте ведомства. В каждом случае нужно прикладывать определенный пакет документов – например, договор купли-продажи, выписку из ЕГРН, договор долевого участия, документы на участок и т.д.;
Важно: после того, как жилье перейдет в собственность семьи, нужно выделить доли в нем всем членам семьи (то есть, обоим родителям и всем детям). Какие это будут доли, закон не оговаривает.
- образование ребенка: нужно написать заявление в ПФР о распоряжении средствами материнского капитала и приложить к нему заверенную копию договора на оказание платных образовательных услуг;
- ежемесячная выплата на второго ребенка: нужно подать заявление в ПФР (любым способом), все необходимые данные, включая сведения о доходах семьи Пенсионный фонд собирает самостоятельно;
- накопительная пенсия матери: достаточно одного заявления в ПФР (и отозвать это решение можно также по заявлению);
- средства социальной реабилитации ребенка-инвалида: нужно подать заявление в ПФР, приложив к нему программу реабилитации, документы на купленные средства, а также акт соответствия товара.
В любом варианте можно распорядиться материнским капиталом, не выходя из дома – через Госуслуги или личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России.
Региональный материнский капитал на 4-го ребенка
В большинстве субъектов страны работают свои программы поддержки многодетных семей. Помощь заключается не только в предоставлении определенной суммы денег, но и в получении различных льгот (например, при оплате услуг ЖКХ, налогов и прочее).
Субъект | Сумма маткапитала, руб. | Направления расходования |
Ярославская область | 56 606 | На любые цели (после рождения 3-го и последующих детей) |
Адыгея | 50 000 | Ограничения отсутствуют |
Воронежская область | 116 868 | Улучшение условий проживания, оплата медицинских услуг, образования |
Нижний Новгород | 25 000 | Улучшение условий проживания, оплата медицинских услуг, образования |
Камчатка | 199 192 (на 4-го) – 331 615 (на 6-го и последующих) | Приобретение семейного автомобиля, оплата образовательных услуг, улучшение условий проживания |
Калининградская область | 100 000 (3-ий и последующие дети) – 1 000 000 (за тройню) | Улучшение условий проживания, приобретение бытовой техники, мебели, образование и лечение матери, детей |
Право на гос. помощь в виде семейного капитала появляется сразу после рождения (усыновления) четвертого ребенка, родившегося после 2007 г. или после 1 января 2021 г. Обращаться за сертификатом разрешено в любое время после возникновения права, если четвертый появился в семье после 2007 г. Однако если он рожден или усыновлен после 1 января 2021 г., реализовать свое право на получение субсидийных средств родители могут не ранее, чем 4-му сыну или дочери исполнится 3 года (п.7 ст. 3 Закона № 256-ФЗ).
Рассмотрение поданной документации в ПФР и вынесение вердикта должно осуществиться в 15-дневный срок со дня приема заявления. Если в ПФР своевременно не поступили запрашиваемые документы, тогда срок рассмотрения обращения и вынесения решения может составлять 1 месяц.
При любом исходе заявитель получит ответ ПФР в срок, не превышающий 1 день после вынесения решения. При отказе в назначении гос. помощи многодетной семье в уведомлении указывается причина.
Важно! Подать заявление на использование средств «Материнского капитала» разрешается, если ребенку исполнилось 3 года. Получить доступ к средствам до указанного срока можно только в случае кредитования приобретения (или строительства) жилья или оплаты дошкольного образования.
Зная, каким будет размер материнского капитала в 2023 году. Семьи смогут планировать его эффективное применение. Закон предлагает много различных вариантов:
- решение жилищного вопроса;
- приобретение товаров и услуг (речь идет о лечении и адаптации детей-инвалидов);
- оплата образовательных услуг (для всех детей в семье);
- формирование накопительной пенсии для мамы;
- получение денег в виде ежемесячной выплаты.
Пособия по уходу за детьми
Данный вид государственной помощи также не зависит от того, сколько детей уже есть в семье и каким по очередности родился ребенок, на которого оформляется выплата. Повысить финансовый статус семьи, воспитывающей третьего малыша можно, оформив пособие на старших малышей.
Обратите внимание, что помощь на детей от 3-х лет предоставляется только малообеспеченным семьям, при условии соответствия критериям уровня дохода родителей и имеющейся собственности.
Государственная помощь | Сумма (руб.) |
По уходу за ребенком до 1,5 лет | 40% от среднего заработка |
По уходу за ребенком до 3 лет | ПМ ребенка (региональный) |
По уходу за ребенком 3-7 лет | 50-75% ПМ ребенка в зависимости от уровня дохода |
Статус многодетной семьи
Важно! В каждом регионе России установлены свои критерии для предоставления статуса «многодетная семья! Еще не так давно в некоторых Субъектах РФ такой статус предоставляли только при рождении 4-го или даже 5-го ребенка, но с 2018 года многодетной во всех регионах страны считается семья, воспитывающая 3-х и более детей.
Тем не менее, существуют нюансы, и прежде всего это возраст детей и факт их проживания вместе с родителями (или хотя бы с одним из родителей). В среднем считается, что все дети, воспитываемые в многодетной семье (рожденные, усыновленные и взятые под опеку), должны быть несовершеннолетними (до 18 лет). В ряде случаев статус может быть предоставлен парам, у которых старший из троих детей в возрасте от 18 до 21 (в некоторых регионах до 23 лет) является студентом очной формы обучения, либо проходит службу в армии по призыву.
Чтобы в 2023 году получить льготы, которые полагаются паре за третьего ребенка, необходимо обратиться в МФУ или региональное отделение соцзащиты и подать документы на предоставление статуса «многодетной семьи». Заявление будет рассмотрено в течение 45 дней.
Минимальный пакет льгот включает:
- скидки в сфере ЖКХ, а также государственные и муниципальные услуги;
- субсидирование строительства и капитального ремонта жилья;
- льготы в медучреждениях, детских садах и школах;
- помощь в трудоустройстве;
- налоговые льготы;
- пенсионные льготы, позволяющие ощутимо повысить размер выплат многодетным родителям.
Обратите внимание, что механизмы реализации этих льгот могут отличаться в разных регионах России.
Важно! В случае переезда на ПМЖ в другой регион семья теряет оформленный ранее статус. На новом месте жительства необходимо заново подать документы и оформить льготы с учетом того, что в 2023 году дают за третьего ребенка в новом регионе проживания.
Как получить материнский капитал
Программа «Материнский капитал» начала действовать в России с 1 января 2007 года. Однако до 2019 года средства выплачивались только на второго и последующих детей, а получить его можно было только один раз.
В 2020 году правила изменились: теперь материнский капитал выплачивают и на первого ребенка, а на второго, третьего и последующих детей предоставляют дополнительные выплаты. Размер материнского капитала основывается на уровне инфляции за предыдущий год. В 2023 году она прогнозируется на уровне 12,4%, в 2024 году — 5,5%, а в 2025 году — 4%.
С 15 апреля 2020 года для получения сертификата не требуется заявления, документ автоматически направляется в личный кабинет на «Госуслугах». Обычно на оформление уходит до 15 дней после регистрации рождения малыша. Если по каким-то причинам сертификат не был оформлен автоматически, его можно самостоятельно запросить на «Госуслугах».
По информации «Известий», программу маткапитала в России предлагают сделать бессрочной. Пока она действует до конца 2026 года.
Что собой представляет выплата за рождение ребенка
Материнский капитал – это государственное субсидирование семей, в которых рождаются дети. Начиная с 2021 года выплаты проводятся при рождении первенца. Начала действовать программа с 2007 года согласно ФЗ-256 от 2006 года. За этот период условия предоставления помощи изменялись, выплата индексировалась, сроки поддержки молодых семей продлевались.
Важно! По инициативе Президента РФ сроки оказания поддержки продлены до 2026 года включительно.
Согласно условиям, родители не могут получить наличные средства, но они вправе оформлять сертификат и использовать средства по целевому назначению. Администрирует весь процесс и занимается выплатами ПФР, он же является и контролирующим органом.
Какие документы нужны для оформления сертификата?
Наименование документа | Комментарий |
Паспорт | При наличии обоих родителей требуется удостоверение личности матери и отца |
Свидетельства о рождении детей | Предоставляются на каждого ребенка |
Свидетельство о регистрации или расторжении брака | |
Свидетельство о смерти матери, решение суда об объявлении ее умершей, безвестно пропавшей, лишенной родительских прав | При обращении отца |
- Изменение размера после индексируется не влечет замену сертификата
- Срок обращения в ПФР с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал после рождения или усыновления ребенка не ограничен
- Материнский (семейный) капитал освобождается от налога на доходы физических лиц
- Сертификат действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Действие сертификата прекращается в случае:
- Смерти владельца
- Лишения родительских прав в отношении ребенка,
- Совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления
- При отмене усыновления ребенка
- В случае утраты сертификата можно получить его дубликат
- Средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата на материнский капитал, который соглашается принять участие в схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту не целевого использования государственных средств