Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пересортица в программе складского учета 1С». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чаще всего возникает эта проблема в момент ревизии склада. Кладовщик просто проводит пересчет товарных позиций и выясняет, что апельсинового сока не хватает ровно на упаковку. Это был бы акт о недостаче, если бы работник не увидел, что вишневого на эту же коробку больше, чем нужно. Именно это и называется пересортом — когда одного вида меньше, а другого похожего товара больше.
Это одна из основных ошибок учета. Чтобы её выявить, нужно провести инвентаризацию, а чтобы не допустить — усилить внимание сотрудников. Но это не единственная причина. Довольно часто оказывается, что виной пересорту простая ошибка терминала в момент приемки.
Как бороться с ней:
-
постоянно обновлять и улучшать работающее на складе оборудование;
-
следить за работой персонала, своевременно наказывать за некачественное выполнение обязанностей;
-
максимально автоматизировать процесс;
-
правильно управлять операцией отгрузки и доставки;
-
контролировать приход.
Чтобы не допустить постоянного спутывания товарных позиций, нужно правильно управлять остатками, процессами предприятия, четко отслеживать внутренние перемещения и технически оснастить склады необходимым оборудованием.
Для этого часто применяется система мобильной обработки информации. Суть заключается в том, что весь персонал, который касается продукции, оснащается специальными небольшими переносными компьютерами со считывающим устройством.
Такие мобильные терминалы легко переживают падения, попадание пыли, влаги и несильные удары. С их помощью можно связываться с программой базы склада из любой точки помещения, проверить остаток и узнать, где находится еще один сорт товара.
Пересортица при инвентаризации: как правильно и оперативно оформить
Первое, что делается — создается предложение о взаимозачете. Обычно его пишет руководитель комиссии ревизии и передает владельцу предприятия. Обязательно указывается дата и информация о проводимом мероприятии. Вписывается количество найденных несоответствий, их сумма и цена каждого изделия, код по ОКП.
Там же указывается информация из пояснительной записки отвечающего за помещение и ценности человека. При необходимости там прописывают все, что расскажет технолог -взаимоисключающие ли товары перепутали, можно ли совершить обмен в программе.
Если владелец фирмы будет согласен с написанной документацией, то подпишет ее. Затем прописывается приказ о зачете. Там кратко будет расписано, чем закончилась ревизия, что было найдено во время пересчетов, подробности о каждой детали. Максимально кратко пишут, в чем причина случившегося, вписывается заключение от технолога, если он работает в фирме.
В конце руководитель записывает, что бухгалтер должен сделать — зачесть, высчитать из зарплаты МОЛ, выполнить иные действия.
На основе распоряжений вырабатывают сличительные ведомости по форме ИНВ-19. Их создают в 2 одинаковых листах, один останется в бухгалтерии, второй отправляется МОЛ. Потом — в ведомости ИНВ-26. В ней будет указано, как исправить возникшие различия:
-
зачесть как пересорт;
-
списать и зачислить в счет издержек производства;
-
отнести на ответственных лиц.
Общая стоимость одного вида продукции, которая будет считаться пересортом с другим, может различаться. Это происходит, если цена разных моделей или сортов отличается. Но это не означает, что их нельзя взаимно зачесть. Еще одна особенность — излишка бывает больше, и наоборот. Тогда только совпадающую часть определяют под взаимозачет, остальное списывают отдельно.
Если не хватает больше, то стоимость можно взыскать с виновных лиц. Взять с МОЛ объяснительную и удержать с зарплаты. Но иногда бывает так, что установить виноватого невозможно или он давно не работает. В этом случае все оформляется как естественная убыль. Если слишком большая цена — считается в виде значительной недостачи. Этот сорт будет списан на издержки. Но нельзя просто вписать, что этого работника больше нет на предприятии. Потребуется документальное подтверждение отсутствия виновника.
Инвентаризационной комиссии предстоит подробно объяснять, почему нет ответственных, перед органами гос. власти. Спрашивать с них уполномочены сотрудники предварительного следствия и ФНС. В налоговом кодексе прописано, что в некоторых случаях убытки могут быть отнесены на внереализационные расходы, а неожиданно появившиеся — относят на прочие доходы.
Приказ о зачете пересортицы: образец
Если руководитель согласен с предложением комиссии, то он оформляет приказ о зачете пересортицы.
В приказе указывается информация о прошедшей инвентаризации, о том, излишек и недостача какого товара была обнаружена, на какую сумму и в каких количествах, кратко обозначается причина случившегося, а также приводится информация о заключении специалиста-технолога, если оно есть.
В соответствии со всем изложенным руководитель приказывает главному бухгалтеру зачесть пересортицу при инвентаризации и руководствоваться условиями взаимного зачета.
Как сделать приказ на пересортицу? Можно ничего не придумывать, а воспользоваться бесплатными формами документов МоегоСклада.
Вы можете скачать образец приказа о зачете пересортицы, а потом просто заменить данные на свои.
Нормативная база для пересортицы
Понятие пересорта отдельно не включено в законодательные акты и его объяснений не создано. Поэтому пересортицей называют ситуацию, возникающую при инвентаризации в момент обнаружения разницы между находящимися на складе разными сортами одного наименования.
Однако стоит заметить, что термин «наименование товара» не находит отражения в нормативной документации и базах. Поэтому и такое название имеет свободную трактовку.
Но так как понятие пересорта широко применялось еще в Советском Союзе, оно общеизвестно. В результате законодателями не было внесено никаких корректив. В настоящее время действует три акта, которые регулируют пересортицу:
- составленное в 2010 году письмо управления Федеральной Налоговой Службы № 16-15/016379. Этот документ дает определение факту пересортицы и указывает причины ее возникновения;
- 49-й приказ Министерства Финансов от 13.07.1995 г. определяет порядок проверки товара, который и становится причиной выявления пересортицы;
- еще один приказ этого министерства — №34 от 29.06.1998 г. определяет отражение пересорта в бухгалтерских документах.
Как правильно оформлять пересортицу при инвентаризации
Первым действием создается предложение о проведении взаимозачета. Его составляет руководитель ревизионной комиссии на имя владельца или руководителя предприятия. В предложении описывается проводимое предприятие и проставляется его дата, вписываются данные о обнаруженных несоответствиях, цена отдельного изделия и общая сумма, код товара по ОКП.
Кроме того, в предложение вносится информация, полученная из объяснительной, составленной сотрудником. Отвечающим за ценности и складское помещение. Если в этом есть необходимость, прописываются подробности, сообщенные технологом: есть ли возможность совершение обмена по программе, какие товары перепутаны и являются ли они взаимоисключаемыми.
Если руководство предприятия согласно с написанным в документе, он его подписывает. После этого составляется приказ о взаимозачете. В приказе кратко указывается результат ревизии, товары, которые не совпали с данными накладных и подробности о деталях. Кратко описываются причины, вызвавшие ситуацию и составляется заключение технолога, если в компании есть такая должность.
В конце документа руководитель делает запись для бухгалтерии с заданиями, которые необходимо выполнить: высчитать убытки из зарплаты, зачесть товар, совершить иные операции.
На основании эти распоряжений по форме ИНВ-19 вырабатываются сличительные ведомости в двух экземплярах: для МОЛ и для бухгалтерии. В ведомости ИНВ-26 указываются действия для исправления возникших различий:
- зачет пересорта;
- списание товара и зачисление его в счет производственных издержек;
- отнести издержек на ответственных лиц.
Что такое пересорт товара при инвентаризации
Пересортица — это результат сличения фактического и документального количества ТМЦ при инвентаризации, который характеризуется выявлением:
- излишка (превышения фактического количества над учетным — отраженным в бухгалтерских документах) по товару одного сорта;
- недостачи (превышения учетного количества над фактическим) по такому же товару, но другого сорта.
При этом, числовая величина излишка и недостачи могут быть как равными, так и отличаться друг от друга. Пример типичной пересортицы — когда у магазина:
- по документам есть 30 кг красных яблок, и 20 кг — зеленых;
- фактически обнаружилось 10 кг красных яблок и 40 кг зеленых.
Причины пересортицы могут быть разными. В рассматриваемом случае произошло так, что работник магазина по ошибке поставил на учет 20 кг красных яблок как зеленые. Либо просто ошибся при подсчете яблок по обоим сортам.
Как и кто может воспользоваться пересортицей?
Пересортица, наравне со списанием брака, является одним из этапов движения товара для мошеннических операций со стороны работников организации. Объясняется это тем, что в данных ситуациях меняются характеристики товаров и персонал может поработать на собственный карман. Как? Очень просто. Достаточно заманчиво продавать пришедшие в разное время и по разным ценам партии одного и того же товара по наиболее высокой цене, оставляя ценовую разницу у себя в кармане. Такой ситуацией могут воспользоваться недобросовестные работники.
Обязанность доказать факты, вызвавшие утрату доверия к работнику, лежит на работодателе. При этом не имеет значения, в какой форме работник совершил незаконные действия: умышленное злоупотребление либо халатность, небрежность при выполнении своих трудовых обязанностей. Если вина в совершении конкретных действий не установлена, работник не может быть уволен по мотивам утраты доверия, даже несмотря на недостачу, порчу или пересортицу товарно-материальных ценностей.
Возникает вопрос: каким образом можно снизить ущерб, нанесенный такими действиями персонала? Как известно, самое главное — это профилактика мошенничества. Поэтому роль эффективного учета товаров остается весьма значимой на всех этапах товародвижения. Директор торгового предприятия в любое время должен иметь возможность получить полную информацию о местонахождении товара, его количестве и качестве. Ничто так не толкает сотрудников к мошенничеству, как обнаруженные недочеты в учете, которые незамедлительно проявляются изъянами в товарах на складе. При любой системе учета каждое передвижение товаров должно сопровождаться соответствующим документом, а товары должны числиться там, где находятся, что обеспечивает надлежащий контроль за их сохранностью.
На какую дату признается пересортица?
Как ответить на вопрос, на какую дату признается пересортица? Фактически очень трудно, а то и невозможно, определить, в какой именно момент произошла ошибка. Очевидно только, что случилось это между предпоследней и последней проверкой. Таким образом, логично будет признать и указать не дату пересортицы, а дату ее обнаружения, то есть день проведения инвентаризации. Это же число надо отразить в документах.
Чем шире ассортимент и активнее продажи, тем больше вероятность того, что кладовщик неверно оприходует поставку или продавец отвесит покупателю не тот товар. Свести к минимуму ошибки можно в программе складского учета МойСклад. В нем вы сразу будете видеть недостачи и излишки и сможете легко контролировать работу сотрудников.
Провести инвентаризацию с МоимСкладом можно прямо со смартфона: достаточно подключить терминал сбора данных. Нужно только просканировать штрихкоды товаров на складе: сервис автоматически проверит расхождения и выдаст готовую инвентаризационную опись. А пересортицу можно свести к минимуму: настройте автоматическую проверку комплектации заказов — и МойСклад будет сам проверять расхождения в заказах покупателей или поставщиков. Сверять можно не только количество продукции, но и коды маркировки на товарах с кодами в документах: очень удобно для тех, кто торгует обувью, одеждой, сигаретами. Вы избавитесь от ситуаций с неучтенными излишками и недостачами, а на складе и в документах всегда будет порядок.
Нормативные документы по бухгалтерскому учету допускают взаимный зачет излишков и недостач, образовавшихся в результате пересортицы (п. 5.3 Методических указаний по инвентаризации). В частности, зачет может быть произведен за один и тот же проверяемый инвентаризационный период, у одного и того же проверяемого лица, в отношении товарно-материальных ценностей одного и того же наименования и в тождественных количествах.
По понятным причинам зачету предшествует инвентаризация. Методическими указаниями по инвентаризации установлено, что, если при зачете недостач излишками по пересортице стоимость недостающих товаров выше стоимости товаров, оказавшихся в излишке, такая разница в стоимости должна быть отнесена на виновных лиц.
В то же время на предприятии торговли не всегда можно определить конкретного виновника пересортицы. В этом случае суммовые разницы рассматриваются как недостачи сверх норм убыли и списываются на издержки обращения.
Какие нормативные акты служат основанием
На уровне налогового законодательства не создано объяснения понятию пересорта. Обычно так называют итог инвентаризации, когда было обнаружено различие между различными сортами одного названия.
Но тут стоит обратить внимание, что и термин «наименования товара» тоже никак не отражается в базах и нормативных документах. Поэтому значение этого словосочетания можно трактовать, как удобно.
Во время Советского союза пересорт был общеизвестным понятием, его все знали. Поэтому современные законодатели решили не вносить коррективов. Есть три акта, которые помогают пользоваться понятием:
-
Письмо из управления ФНС в 2010 году по номеру № 16-15/016379. Там прописывается определение факту пересортицы, указывается, почему она могла возникнуть.
-
Приказ МинФина 13.07.1995 г №49. Здесь написан порядок проверки материальных ценностей, способный стать причиной этого понятия.
-
Аналогичный приказ оформили 29.06.1998 г №34. Это отражение пересорта в бухгалтерии
Признак скоропорта — это не только про срок годности. Это еще и про частоту поставки. Например, в сети специализорованной розницы мясных магазинчиков скоропортом мы считаем продукцию со сроком годности до 5 дней, а поставки в магазины были ежедневными. У нашего клиента — сети супермаркетов признак скоропорта стоит у продукции со сроком годности до 14 дней, при этом поставки могут быть 2 раза в неделю. А у дистрибьютера кондитирских изделий признак скоропорт стоит на продукцию со сроком годности до 30 дней с поставками раз в неделю. Чем меньше поставок за срок годности товара (чем они реже), тем сложнее управлять запасами — выше риск стокаутов и списаний.
Для фиксации результатов инвентаризации создадим и заполним документ «Пересчет товаров».
Склад и доставка / Излишки, недостачи, порчи / Пересчеты товаров
В документе пересчета заполним табличную часть «Товары» учетными данными (кнопка «Заполнить по отбору») и проведем документ в статусе «В работе». Затем установим статус «Внесение результатов» и занесем фактическое количество товаров, отразив пересортицу. В графе «Отклонение» появились отклонения от учетного количества.
После внесения результатов установим в документе пересчета статус «Выполнено» и проведем его. Результаты инвентаризации зафиксированы.
Излишки и недостачи в результате пересортицы
Возможно ли произвести зачет в результате образования пересортицы товара? При инвентаризации выявлен недостаток одного товара и излишек другого товара.
Согласно п. 26, 28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации
, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г. № 34н, для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности
организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств
, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.
Порядок
(количество инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них, и т.д.)
проведения инвентаризации определяется руководителем организации, за исключением
случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.
Выявленные
при инвентаризации
расхождения
между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета
в следующем порядке
:
а)
излишек
имущества приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов у некоммерческой организации;
б)
недостача
имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения (расходы), сверх норм – за счет виновных лиц.
Документальное оформление пересортицы
Материально ответственные лица представляют подробные объяснения инвентаризационной комиссии о возникшей пересортице. На разницу в стоимости от пересортицы в сторону недостачи, образовавшейся не по вине материально ответственных лиц, в протоколах инвентаризационной комиссии должны быть даны исчерпывающие объяснения о причинах, по которым такая разница не отнесена на виновных лиц. Данные о пересортице, выявленной в ходе проведения инвентаризации, есть в нескольких документах. Это инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей (форма N ИНВ-3), сличительная ведомость результатов инвентаризации (форма N ИНВ-19), а также ведомость результатов, выявленных инвентаризацией. В описи недостача одного из товаров отражается по одной строке, а излишек другого товара — по другой строке с указанием количественных и стоимостных характеристик товаров. После этого выявленные расхождения переносятся в сличительные ведомости, а затем и в ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией. Предложения о регулировании выявленных при инвентаризации расхождений фактического наличия запасов и данных бухгалтерского учета представляются на рассмотрение руководителю предприятия, который и принимает окончательное решение о зачете недостач и излишков, выявленных при инвентаризации готовой продукции на складе.
* * *
В статье рассмотрена суть пересортицы, приведены примеры ее возникновения на предприятиях пищевой промышленности.