Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Неудобные вопросы от ФНС: как вести себя, если вызвали на допрос в налоговую». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если организация или ИП вызывают у ИФНС подозрения, за месяц до комиссии им направят информационное письмо с указанием конкретных претензий и перечнем вопросов, ответы на которые планируется получить в ходе комиссии.
Неявка на допрос – налоговое правонарушение
Виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) лица, за которое НК РФ установлена ответственность, признается налоговым правонарушением (ст. 106 НК РФ).
Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля, неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, а равно дача заведомо ложных показаний влекут ответственность свидетеля, установленную ст. 128 НК РФ.
В Письме Минфина России от 08.05.2019 № 03-02-08/33719 разъяснено, что нормативное регулирование по вопросу о том, что является делом о налоговом правонарушении согласно ст. 128 НК РФ и с какого момента оно считается возбужденным, в настоящее время отсутствует.
К сведению:
На основании ст. 128 НК РФ неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля, влечет взыскание штрафа в размере 1 000 руб.
Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, а равно дача заведомо ложных показаний влечет взыскание штрафа в размере 3 000 руб.
В соответствии с п. 1 ст. 10 НК РФ порядок привлечения к ответственности и производство по делам о налоговых правонарушениях осуществляются в порядке, установленном гл. 14, 15 НК РФ (Письмо Минфина России от 18.10.2019 № 03-02-08/80594).
Как себя вести на налоговой комиссии
Также в письме будет прописан порядок действий налогоплательщика в целях урегулирования спорной ситуации. Например, может быть предложено уточнить содержащиеся в декларации сведения и доплатить налог. Соответственно, есть месяц для того, чтобы подготовиться к даче пояснений или возражений относительно заявленных претензий.
Комиссии и дачи объяснений можно избежать, если своевременно представить уточненные декларации и погасить долги по НДФЛ и страховым взносам (письмо ФНС от 25.07.2017 № ЕД-4-15/14490@). На представление уточненок и уплату налогов отводится 10 рабочих дней со дня получения информационного письма из ИФНС. Если не уложиться в данный срок, давать пояснения все же придется.
Стоит заблаговременно подготовить ответы на вопросы, содержащиеся в информационном письме, а также обосновать причины, по которым организация/ИП попала в поле зрения ИФНС.
К примеру, низкую зарплату можно объяснить следующими причинами:
- работа сотрудников на условиях неполной занятости;
- привлечение неквалифицированной рабочей силы;
- временные финансовые затруднения организации с обещанием в будущем постепенно повышать зарплаты сотрудников.
Могут ли меня допрашивать?
Налоговый кодекс РФ определил две категории физлиц, которых нельзя допрашивать:
1) лица, которые в силу малолетнего возраста, своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля (пп 1, п. 2, ст. 90, НК РФ);
2) лица, которые получили информацию, необходимую для проведения налогового контроля, в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей, и подобные сведения относятся к профессиональной тайне этих лиц, в частности адвокат, аудитор (пп 2, п. 2, ст. 90, НК РФ).
Все остальные физлица могут быть допрошены. Если же вы относитесь к любой из перечисленных выше категорий лиц, то перед началом допроса нужно сообщить об этом инспектору.
Что касается допросов индивидуальных предпринимателей.
Здесь ситуация иная.
Так, Оренбургский областной суд не поддержал налоговиков. Он отметил, что понятия «налогоплательщик» и «свидетель» разграничены и данные лица имеют разный статус и наделены различными правами и обязанностями. Поскольку ИП был вызван в налоговый орган в качестве свидетеля для дачи показаний по делу о налоговом правонарушении, производство по которому производилось в отношении него же, полученные показания могли быть использованы против него. Отказ от дачи показаний является правомерным (Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 22.01.2015 по делу N 33-522/2015(33-8536/2014)).
Арбитражный суд Центрального округа решил, что независимо от характера показаний, которые дал ИП налоговому органу в ходу проводящейся в отношении него выездной налоговой проверки, он не подлежит ответственности по ст. 128 НК РФ, поскольку не может являться свидетелем в отношении самого себя (Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 08.10.2018 N Ф10-4650/2018 по делу N А08-3699/2017).
Что будет если не идти на допрос в налоговую?
В ситуации, когда внезапно вызвали на допрос, вполне резонно возникает желание не ходить на него и проигнорировать повестку. Может ли такое поведение стать проблемой? Для этого стоит ознакомиться с законодательством, где прямо указывается, что уклонение от дачи показаний или неявка по повестке (неважно, кто ее оформил – налоговая, полиция или другой орган) — это административное правонарушение, которое влечет за собой штраф, а при повторных нарушениях законодательства к лицу, игнорирующему вызовы, могут быть применены более строгие меры.
При этом налоговики могут воспользоваться принудительным приводом человека, которого они вызывали на допрос, если в установленные сроки он не явился и не предоставил обоснования неявки (например, командировка, болезнь и т. д.). Кроме того, и это может быть самым важным, если человек не является на допросы, значит, ему есть что скрывать, и представители фискальной службы станут более пристально искать доказательства нарушений именно в данной компании. А учитывая, что в практически любой организации можно найти те или иные нарушения, игнорирование допросов в налоговой ничего хорошего не сулит.
Нюансов много, а результат должен быть положительный.
Минимизация финансовых потерь от налоговой проверки во многом зависит от налогоплательщика и от того, как он готов к проверке, как он в ней участвует, как её контролирует, как на неё влияет.
Нам очевидно, что допрос, как важная и дающая результат любой проверки составляющая, должен находиться под максимальным контролем налогоплательщика.
Если плыть по течению, то практика показывает, что это течение в ходе налоговой проверки ведет к значительным дополнительным начислениям налогов, пеней и штрафов.
Контроль налогоплательщика применительно к допросам свидетелей заключается: в предварительном подробном обсуждении со свидетелем возможных вопросов и наиболее оптимальных вариантов ответов, а также в выявлении возможных проблемных участков деятельности проверяемого налогоплательщика и способов преодоления этих проблемных участков.
Не надо паниковать и бояться, нужно правильно организовать свою работу.
Что делать если вызывают в налоговую на допрос
При получении вызова на допрос в ФНС рекомендуется придерживаться определенного порядка действий:
- Убедиться в том, что полученное приглашение — это официальный вызов на допрос. Он оформляется в виде повестки. Приглашения других типов, например, в форме телефонных звонков, не являются обязательными для исполнения.
- Ознакомиться с причиной вызова. Она должна быть указана в повестке.
- Собрать документы, которые могут потребоваться для дачи показаний.
- Согласовать время визита в органы ФНС. Оно указывается в повестке и может быть перенесено по уважительной причине.
- Принять решение о том, стоит ли приглашать на допрос юриста. Это не запрещено законом, но в некоторых случаях может привлечь чрезмерное внимание к свидетелю или предмету допроса.
Инспекция Федеральной налоговой службы может вызывать на допрос совершенно любого человека, если имеются доказательства того, что он может обладать какими-либо сведениями о конкретном правонарушителе. К правилам проведения допроса относится следующее:
- все показания граждан непременно вносятся в специальный протокол, форма которого установлена Приказом ФНС;
- любой свидетель может потребовать протокол для изучения, чтобы убедиться в достоверности внесенных сведений;
- если в протоколе имеются данные, которые не соответствуют действительности, то гражданин может потребовать их удаления;
- абсолютно все вопросы, задаваемые свидетелю, должны прописываться в протоколе;
- дополнительно процедура должна фиксироваться на видеозаписи;
- свидетель может потребовать получения копии составленного протокола.
Наиболее часто, если гражданина вызывают в налоговую в качестве свидетеля, для дачи показаний приходится непосредственно приходить в отделение ФНС. Но не всегда у людей имеется возможность посетить данное учреждение из-за состояния здоровья или преклонного возраста. При таких условиях инспектор самостоятельно приходит домой к свидетелю, где берет у него показания. Но предварительно должно быть получено разрешение на посещение жилого помещения от всех жильцов.
Какие задаются вопросы?
Если человека вызвали в налоговую на допрос, то часто он начинает волноваться и паниковать. Не следует нервничать, если гражданин уверен в своей невиновности. Не возникает необходимости давать показания против себя или членов своей семьи.
Наиболее популярными вопросами, задаваемыми налоговым инспектором, являются следующие:
- почему и когда был выбран компанией тот или иной контрагент;
- на каких условиях фирмы сотрудничали;
- откуда у организации появилась информация о потенциальном партнере;
- кем подписывались те или иные контракты и бланки;
- какие товары поставлялись поставщиками;
- какие услуги фактически были оказаны по тому или иному соглашению;
- как перевозились и в каких условиях хранились товары.
Никаких личных вопросов представители ФНС задавать не имеют права. Граждане должны отвечать на все вопросы кратко и достоверно. Если они не знают ответов, то необходимо сообщать об этом налоговым инспекторам.
Если не знаете точно, в чью пользу будет истолкован Ваш ответ, не отвечайте, Вы не обязаны помнить все прямо сейчас. В крайнем случае, воспользуйтесь ст. 51 Конституции.
По закону никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников (ст. 51 Конституции РФ). Отказ от дачи показаний в таких случаях не повлечет никаких санкций.
Тем не менее, налоговики могут попытаться убедить вас в том, что это право на Вас не распространяется.
Наряду с этим каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 48 Конституции РФ). Поэтому, если понимаете, что допрос может обернуться против вас, лучше воспользоваться конституционными гарантиями и прийти в инспекцию вместе с адвокатом.
Как себя правильно вести на допросе?
Самое главное – это вежливое, но уверенное поведение. Не стоит грубить и дерзить, но и лебезить тоже не нужно. Что касается ответов, то сообщать нужно лишь информацию, в отношении которой задан вопрос. Ответ должен быть четким, с понятной и однозначной формулировкой.
Когда какие-то данные забыты, то додумывать ничего не нужно, а лучше прямо сказать, что «не помню» или «стоит сверить с документацией». На вопросы открытого типа следует давать ответы в формате — 1-3 предложения, но без выхода за рамки заданного вопроса.
Даже если налоговик просит пространно рассказать о событиях, стоит сделать предложение о конкретных вопросах. И последнее, важно помнить, что сотрудники инспекции не могут по закону запретить приглашенному человеку привести с собой юриста.
Допрос в налоговой прошел неудачно. Как поправить показания?
Если вы хотите внести коррективы в показания, обратитесь к сотрудникам ИФНС с просьбой провести повторный допрос или воспользуйтесь услугами адвоката. Закон РФ наделяет адвокатов правом снова опросить свидетеля, давшего невыгодные для предприятия показания. В итоге опрашиваемое лицо может сообщить, что инспекторы оказывали давление, говорили, как отвечать — словом, воздействовали в своих интересах.
При этом суды требуют оформлять такие коррективы по-разному. В одни судебные инстанции достаточно сдать протоколы адвокатских бесед. Форма документов при этом не имеет значения — главное, чтобы в них были отражены сведения об опрашиваемом и его подпись. В некоторые инстанции нельзя сдать документы, в которых не отмечено, что опрашиваемый предупрежден об ответственности за предоставление ложной информации.
Статистика ИФНС и ВС РФ показывает, что доначислений по итогам налоговых проверок с каждым годом становится все больше. При этом сами проверки проводятся реже, но эффект от них для налоговой неизмеримо лучше — объем поступающих финансовых средств в госбюджет растет.
Как ни странно, именно допросы часто помогают выявить недоимки и выставить доначисления. Для самих же инспекторов допрос — незатратный (чего не скажешь об экспертизе) и наиболее простой вариант собрать нужные им сведения и доказать, что предприятие нарушило НК РФ.
Принудительный вызов на допрос
При игнорировании свидетелем потребности прибытия на допрос по повестке, к нему будут применены меры процессуального принуждения, отмеченные во второй части статьи 111 УПК РФ, а именно: обязательство о явке (ст.112 ч.2 УПК РФ), привод (ст.113 УПК РФ), либо денежное взыскание (ст.117 УПК РФ).
Обязательство о явке — это принудительная доставка оперуполномоченными сотрудниками. Основанием данной меры принуждения служит письменное поручение следователя, применяемое для лиц, намеренно уклоняющихся от явки по повестке. При осуществлении привода сотрудниками полиции гражданину сообщается, кем и куда именно производится доставка. Отказаться нельзя, поскольку полицейские будут вправе применить спецсредства (наручники) и произвести принудительную доставку.
Применение обязательства о явке позволяет следственных органам достичь эффекта неожиданности, не позволив гражданину подготовиться к допросу. Препятствовать процедуре привода не следует, ее можно будет обжаловать после исполнения.
В начальной стадии допроса доставленному принудительно гражданину необходимо заявить отсутствие каких-либо уведомлений о потребности явки к следователю (повестку не получал). Также потребовать помощи адвоката, право которой принадлежит каждому гражданину (ст.48 ч.1 Конституции РФ, ст.53 ч.2 УПК РФ). Заявление об истребовании адвокатской помощи следователь должен письменно указать в протоколе допроса.
Допрос в налоговой клиентов компании
Практикуют налоговоики и допросы клиентов — контрагентов проверяемой компании. При этом количество физических лиц, допрошенных в рамках налоговой проверки, ограничивается только возможностями инспекторов.
Ярким подтверждением этого стала позиция АС Уральского округа, высказанная в постановлении № Ф09-661/17 от 07.03.2017 года. Суд посчитал расчеты контролирующего органа необоснованными. Из 726 контрагентов сотрудники инспекции опросили чуть меньше 60.
Основываясь на полученных данных, специалисты сделали выводы обо всей коммерческой деятельности. Однако Арбитражный суд с таким подходом не согласился. Доначисления были признаны лишь по тем сделкам, по которым имелись свидетельские показания.
Продолжительность допроса в налоговой
Продолжительность допроса в налоговой ограничена рабочим днем инспектора.
Письмом Минфина РФ № 03-02-07/1/41426 подтверждено право налоговых органов на увеличение времени проведения контрольных мероприятий. Единственным ограничением становятся пределы рабочего дня. Допрашивать свидетеля в инспекции могут в течение нескольких часов подряд, При этом специалисты успешно применяют ряд приемов:
- неожиданные вопросы;
- провокацию на возражения;
- склонение к чистосердечному признанию;
- психологическое давление;
- игру на межличностных отношениях деловых партнеров.
Налоговая инспекция не правоохранительный орган и не имеет прав на ваше задержание. Вы имеете право покинуть инспекцию в любое время. Сошлитесь на занятость или плохое самочувствие.
Оспаривая протоколы допроса
Для того, чтобы опорочить допрос многие стремятся найти процедурные нарушения. В частности многие ссылаются на отсутствие подписей или наличие недопустимых исправлений. Такие нарушения суд может не признать грубыми.
Исправление, например, даты допроса не критично, если оно произведено и заверено лицом, непосредственно составившим протокол допроса. Это не противоречит требованиям статьи 99 НК РФ.
Однако, отсутствие подписей присутствующих лиц не исключает достоверности показаний, данных свидетелем, которому были разъяснены его права и обязанности .
При оспаривании протокола допроса необходимо обращать внимание на идентификацию личности допрашиваемого. В протоколе должны быть указаны реквизиты документа, на основании которого сотрудником ОВД или налоговиками устанавливалась личность опрашиваемого лица.
Не все потенциальные свидетели носят с собой паспорт. Инспекторов это не останавливает, и они все равно проводят допрос. Это может сыграть на руку юрлицу. Суды признают недопустимым доказательством протоколы допроса, в которых не была установлена личность опрашиваемого лица и отсутствуют сведения о его паспортных данных. Особенно если в протоколе допроса содержится запись об установлении личности «со слов» свидетеля.
Однако есть решения, где суды не считают отсутствие персональных данных свидетелей в выписке из протоколов допросов существенным нарушением.
Если вызвали на допрос в налоговую
В настоящее время контроль деловой активности в стране со стороны Федеральной службы по налогам и сборам, приобретает тотальный характер. Нет ничего удивительного, если бизнесмена, или рядового налогоплательщика вдруг вызвали на допрос в местную инспекцию. Такая практика не только предусмотрена НК (ст. 90), но все чаще используется для сбора доказательств правонарушений, или преступлений в области налогов, с последующей передачей материала в суд. Если вас вызывают на допрос в качестве свидетеля в ФНС, то перед визитом к проверяющему лицу будет нелишним получить общие представления об основных процессуальных моментах, а также о типичных ошибках, способных обернуться неприятными для свидетеля последствиями.