- Финансовые споры

Документы, подтверждающие родство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы, подтверждающие родство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если отец/мать был/а вписан в свидетельство о рождении сына/дочки, тогда ничего сложного в доказательстве их родства нет. Достаточно предъявить нотариусу такое свидетельство, а также свидетельство о рождении отца.

Можно ли обратиться в суд с готовым заключением?

Многих наследников беспокоит вопрос – а можно ли обратиться в суд с уже готовым заключением экспертной организации? Согласно законодательству, это возможно. Более того, выводы экспертизы прилагаются к заявлению об установлении юридического факта, и кроме него иных доказательств родства уже не потребуется.

К юристу за помощью обратился Илья У., который считал себя непризнанным сыном умершего Аркадия С. Мужчина обратился к отцу умершего отца с вопросом, можно ли провести тест. Родители Аркадия дали согласие и в лаборатории было установлено отцовство Ильи с умершим. Поскольку Илья является прямым наследником, его интересовало – можно ли обратиться с заключением в суд.
Адвокат сообщил, что суд примет в качестве доказательства экспертное заключение, если оно выполнено аккредитованной организацией с соблюдением обязательных условий проведения такой экспертизы.

Добровольный тест ДНК на родство принимается в суде, если он проведен:

  • по добровольному согласию участников;
  • лаборатория аккредитована, срок действия лицензии не истек;
  • забор биоматериалов проведен в соответствии с требованиями СМЭ;
  • данные участников зафиксированы;
  • экспертное заключение выдано на бланке установленной формы.

Есть, однако, определенный момент. Поскольку судебный тест ДНК стоит дорого, в ряде случаев люди заказывают простой информационный тест (якобы для себя), который обходится дешевле. Выводы информационного теста суды, как правило, принимают.

Принцип проведения генетических анализов

Как известно хромосомный набор любого человека состоит из 23 пар – пополам от матери и от отца. Т.е. каждый из родителей «отвечает» в равной степени за генетический паспорт ребенка. Х-хромосома может содержаться и в «женском», и в «мужском» наборе, а Y- только у мужчин. Именно на этом свойстве и основано определение близкого родства по мужской линии. Так, изучение генотипа по 12 локусам Y- хромосомы позволяет выявлять родственников по мужской лини вплоть до 5 поколений. Для установления наличия родственных связей по женской линии изучаются участки митохондриальной ДНК (так называемая D-петля) Любой ДНК-анализ основан на исследовании особенностей фрагментов ДНК (так называемых локусов). Стандартные тесты на отцовство делаются на основе 13-16 фрагментов ДНК, а более точные – с использованием 20, 25 и более локусов. Чем больше количество анализируемых локусов на отцовство или кровное родство, тем выше точность такого анализа. В случаях мутаций (один локус не совпадает) в супероснащенных лабораториях добавляется до 33 маркеров (локусов) для достижения гарантированной точности анализа. Для установления близкой степени родства в качестве биоматериала может использоваться

  • Венозная кровь. Отбирается в одноразовую стерильную пластиковую пробирку сгерметичной крышкой в количестве 3-5 мл. в качестве антикоагулянта(препятствует свертыванию крови) используется ЭДТА.
  • Щечный (буккальный) эпителий. Результат теста будет иметь такую же высокую точность, как и при исследовании крови. Это абсолютно не травматичная и безболезненная процедура, потому может проводиться самостоятельно и даже у новорожденных. Для отбора используются специальные стерильные палочки и конверты-контейнеры, которые выдаются в ДНК-центрах. При необходимости можно отобрать биоматериал с помощью обычной ушной палочки из новой только вскрытой упаковки. Ватная обмотка на палочке сохраняется только на использованной стороне, а с другой – снимается.

Ограничением для проведения ДНК-анализа являются переливание крови итрансплантация костного мозга в течение последних шести месяцев.
Правила отбора буккальных мазков (соскобов) в домашних условиях:

  1. Соблюдение интервала между приемом пищи и кормлением – не менее получаса. Перед забором материала желательно пополоскать рот водой.
  2. Достать палочку из полиэтиленовой упаковки, не касаясь ватной обмотки. Тщательно потереть ватной палочкой внутреннюю сторону щеки, вращая ее вокруг своей оси, в течение 10 секунд, стараясь охватить максимальную площадь.
  3. Отложить использованную ватную палочку на 3-5 минут для высыхания естественным путем, а затем вложить в специальный конверт контейнер (не в полиэтиленовую упаковку!).
  4. Аналогичным образом провести забор щечного эпителия с другой стороны.
  5. Отобрать таким же способом образцы и у других участников исследования, которые упаковываются в разные конверты. Оформить сопровождающий документ.
Читайте также:  ИЖС: что важно знать перед покупкой дачи

В качестве нестандартных образцов для проведения теста ДНК на отцовство могут использоваться:

  1. Волосы, вырванные с корнем, ногти.
  2. Коренные, малые коренные зубы или клыки (достоверность до 20 %).
  3. Предметы (бинт, марля, салфетки и др.), содержащие пятна крови.
  4. Носовые платки или салфетки с носовой слизью.
  5. Использованные ушные палочки (с серой).
  6. Диабетические тест-полоски.
  7. Пуповина.
  8. Сигаретные окурки.
  9. Жевательная резинка.
  10. Соломинка из напитка.
  11. Зубная щетка.
  12. Лезвие бритвы.

Достоверность анализа на отцовство по нестандартным образцам ниже и составляет 60-90 % для пятен крови, пуповины, ногтей, спермы, ушной серы, тест-полосок для глюкометра. По носовым платкам, волосам, прокладкам, окуркам, соломинке для напитков, зубной щетке, жевательной резинке и лезвию результат дается с 40-60 %-ной гарантией В настоящее время стало возможным выполнять следующие группы ДНК-анализов на родственные связи:

  1. По определению родства между отцом/матерью и ребенком.
  2. Близкого родства – между дедушкой/бабушкой и внуками, дядей/тетей и
  3. племянниками.
  4. Близкого родства по отцовской или материнской линии.
  5. Между родными, двоюродными и сводными братьями и сестрами.
  6. Пренатальный (дородовый) тест на отцовство

Как доказать родство в суде?

Необходимость доказать родство в суде и подтвердить свое отношение и принадлежность к какой-то семье бывает в разных случаях. Но чаще всего с этой инициативой выступают дети и их матери, чтобы получать помощь в воспитании.

В судебной практике мы видим доказательства тому, что мужчины чаще подают иски об оспаривании отцовства, стараются доказать его отсутствие. Женщины об установлении факта отцовства, стараются подтвердить его.

Также доказать родство в суде можно в следующих случаях:

  • Доказать, если любые документы утеряны, родство с любыми родственниками: тетя, дядя, брат, дед, внук
  • Подтвердить, если фамилии разные, документов из ЗАГС нет, остались только иные доказательства
  • Доказать факт отсутствия кровных связей, если появилась неизвестная родня

Но подтвердить это одно, а нужно еще помнить о последствиях. Подтверждение родственных отношений влечет следующие обязательства и права:

  • Родители обязаны заботиться о своих детях и содержать их
  • Совершеннолетние трудоспособные дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях
  • Каждый родитель несет ответственность за все действия несовершеннолетних детей
  • Дети и родители могут взаимно претендовать на наследство

Как подтвердить родство с умершим человеком?

Если у близкого родственника есть на руках оригиналы документов, например, свидетельство о рождении, о браке, тогда он должен представить эти документы нотариусу.

Тот проверяет документы, после чего выдает заявителю документ о праве на наследование.

Как доказать родство с тетей по матери?

Если с близкими родственниками, которыми являются родители, дети, бабушки и дедушки, более или менее все понятно, то как доказать родство с тетей многие не знают.

Если необходимо доказать родство между племянником/племянницей и тетей, то заинтересованному лицу нужно подать нотариусу такие документы:

  • свидетельство о рождении племянника/племянницы;
  • свидетельство о браке матери заявителя, а также тети – эти документы будут необходимы только в том случае, если мать или тетя меняли фамилии;
  • свидетельства о рождении мамы и тети;
  • свидетельство о заключении брака между бабушкой и дедушкой, чьими детьми является мама и тетя (этот документ нотариус может потребовать по желанию).

Как доказать родство в суде

Итак, если наследник не сумел собрать необходимые для подтверждения родства документы, необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 264 ГПК РФ.

Если нотариус может установить родство наследника с умершим наследодателем только на основании свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, то для судебного установления факта родства могут быть представлены любые письменные доказательства, которые прямо или косвенно подтверждают родство с наследодателем.

Это могут быть:

  • Архивные справки из органов ЗАГС или из ведомственных и исторических государственных архивов, выписки из актов гражданского состояния
  • Свидетельства: о рождении, о регистрации/расторжении брака, о смерти, о смене фамилии, об установлении отцовства и др.
  • Выписки из домовых книг
  • Справки из роддома, иные медицинские справки
  • Письма и поздравительные открытки, личные переписки, государственные награды
  • Фотографии из семейного архива
  • Любые другие документы, посредством которых может быть прослежена родственная связь между заявителем и наследодателем
Читайте также:  Переуступка прав в лизинге: правила и процедуры

Одним из важных доказательств в суде являются свидетельские показания. Как правило, в качестве свидетелей выступают родственники, близкие семейные друзья, соседи, но ими также могут быть любые другие совершеннолетние лица, которые могут подтвердить требуемый факт.

Чем больше доказательств в суде, тем лучше, и не стоит ограничиваться лишь косвенными письменными доказательствами, этого может оказаться недостаточно, чтобы суд мог установить юридически значимый факт. Суд оценивает все представленные доказательства в их совокупности.

В некоторых случаях для подтверждения родства с наследодателем в суде можно представить результаты генетического исследования (ДНК-анализ). Данный метод, как правило, применяется в случае необходимости подтверждения кровного родства ближайших родственников, например матери и детей, сестер и братьев, т.е. при наследовании наследниками первой и второй очередей. Однако не всегда представляется возможным проведение геномной экспертизы.

Порядок действий при подтверждении родства

Для подтверждения родственных отношений с умершим наследодателем наследник должен собрать всю необходимую документацию и обратиться к нотариусу, где будет проведена оценка собранных доказательств. Если какие-то документы будут отсутствовать, наследнику будет предложено обратиться в органы ЗАГСа с целью истребования необходимых документов. Обращаться следует в тот ЗАГС, где по сведениям наследника указанные документы могут находиться. Наследник может обратиться в ЗАГС лично с заявлением о выдаче дубликатов документов или направить такое заявление по почте, если отдел ЗАГСа находится в другом городе. При наличии нужных сведений, ЗАГС направляет уведомление по месту жительства наследника с предложением получить дубликаты документов, предварительно оплатив государственную пошлину, при отсутствии – заявитель также уведомляется об этом письменно. В случае, если предпринятые заявителем меры не дали положительного результата и сведения для подтверждения родства отсутствуют, возникает необходимость подтверждения родственных связей через суд.

Что необходимо знать о доказательствах родственных отношений?

Наследодатель может передать свое имущество другим лицам, а не только наследникам. Хотя за наследниками остается право оспорить завещание в суде, в котором необходимо доказать факт родства с завещателем. Как доказать родство?

Если наследство по завещанию переходит к детям, то, как правило, проблем с родством не возникает.

Если наследники по завещанию не смогут подтвердить родство, им будет выдано свидетельство о праве без указания степени родственной связи.
При наследовании по закону доказать родство намного сложнее. Это связано с тем, что у наследодателя могут быть дети, рожденные вне брака, и они будут являться наследниками первой очереди и тоже претендовать на наследство. А другим наследникам требуется собрать необходимые доказательства и подтвердить родство в суде.
Наследственные взаимоотношения регулируют следующие законодательные акты:

  • Основы законодательства РФ о нотариате.
  • Рекомендации Федеральной нотариальной палаты.
  • Приказы Министерства юстиции РФ относительно нотариальной деятельности.
  • Раздел V, ч.3 ГК РФ (наследственное право).

Подтверждение родства через суд

Более сложная задача стоит перед наследниками, если документы не сохранились, а архивы были утеряны или во время военных действий или стихийных бедствий. Такие же сложности возникают и при смерти биологического родителя, который при жизни не признал ребенка. Как доказать родство при вступлении в наследство в этом случае? Выход один: обращение в суд первой инстанции. Процедура проходит в несколько этапов:

  1. подготовка искового заявления на установление родства;
  2. сбор необходимых документов, служащих доказательством родства;
  3. оплата государственной пошлины;
  4. передача в суд иска;
  5. рассмотрение иска по сути;
  6. вынесение судебного решения;
  7. передача вердикта суда нотариусу.

Образец заявления об установлении факта родственных отношений

В Кировский районный суд г. Екатеринбурга

ЗАЯВИТЕЛЬ:

Г.

ЗАИНТЕРЕССОВАННОЕ ЛИЦО:

Нотариус

Примакова Наталья Игоревна

г. Екатеринбург, пр. Ленина, д. 62, корп. 2.

Б.

Заявление об установлении факта родственных отношений с умершим

Моя тетя Б. (до замужества Кузнецова) при жизни владела на праве собственности квартирой № … по адресу: г. Екатеринбург, ул. Советская, д. …, корп. 2. Моя мать С. (до замужества Кузнецова) являлась родной сестрой Б. (до замужества Кузнецова). 13 октября 2008 г. моя мать С. умерла. 09 января 2009 г. тетя Б. умерла.

В соответствии со ст. 1143 ГК РФ: «если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления».

Читайте также:  Государственная поддержка семей, воспитывающих детей

В соответствии со ст. 1146 ГК РФ: «доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну».

Следовательно, так как моя мать умерла до открытия наследства, а именно 13 октября 2008 г. я имею право наследовать имущество, принадлежащее моей тёте по праву представления.

После того, как мы с моей сестрой Б. обратились к нотариусу для принятия наследства, возникло сомнение в родственных отношениях между нами и умершей, из-за того, что в свидетельстве о рождении нашей матери С. (до замужества Кузнецова) имя указано Сарафима, а в наших свидетельствах о рождении имя матери пишется Серафима.

В настоящее время у меня с моей сестрой нет никаких споров — ни по поводу состава наследников, призываемых к наследованию, ни по поводу подлежащего наследованию имущества.

В соответствии со ст. 264 ГК РФ:«Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций. Суд рассматривает дела об установлении: родственных отношений».

Стоимость подготовки документов

  • Услуга Цена
  • Сбор и оформление документов, контроль выдачи ритуальным агентом 5000 ₽
  • Помощь в получении возмещения на похороны 5000 ₽
  • Консультация юриста устная, ознакомительная Ознакомление с условиями проблемы, с небольшими по объему документами: — по телефону — до 15 мин.
    — по эл. почте
    — в мессенджерах (WhatsApp, Telegram, Viber и т. д.) Бесплатно
  • Консультация юриста устная * По согласованию с клиентом: — по телефону
    — по эл. почте
    — в мессенджерах (WhatsApp, Telegram, Viber и т. д.) * По предварительной записи Бесплатно

Как подтвердить родство с сестрой

В некоторых случаях за умершими наследуют имущество их братья, сестры, дедушки и бабушки. В этом материале разберемся, в каком случае наследование переходит ко II очереди, как подтвердить родство с сестрой, братом и в какой ситуации потребуется помощь юриста в Москве.

Законодательством определено, что наследство передается либо лицам, в адрес которых составлено завещание, либо близким членам его семьи. К таковым относятся:

В отдельных ситуациях к первоочередным претендентам относятся внуки наследодателя. Они могут заявить свои права вместо своих родителей. Но установленный по очереди наследник должен скончаться к моменту открытия наследства.

Наследная масса поровну разделяется между первоочередными наследниками. Исключение составляют лишь внуки, которые делят долю, причитающуюся их умершему родителю. Если есть хотя бы 1 прямой наследник наследники II очереди не получают ничего.

Ведь если представителю I очереди наследования не приходится делить наследную массу, то он наследует ее полностью. Но в определенных ситуациях право на долю в наследной массе переходит к представителям следующей очереди. К таковым относятся родители родителей, братья (сестры).

Дети братьев (сестер) наследуют, если их родители скончались до открытия наследства.

Судебная практика по делам об установлении родства весьма разнообразна. Самую большую категорию дел в данном случае представляют дела, связанные с наследственными правоотношениями. Особенно часто заявителями по таким делам выступают дальние родственники усопших лиц, не имеющих каких-либо других наследников, кроме таких заявителей.

По изученной нами судебной практике в подавляющем количестве случаев заявления потенциальных наследников были удовлетворены. Вызвано это тем, что практически всегда заявителям удавалось предоставить полную цепочку не противоречащих друг другу доказательств, которые подтверждали кровную связь между умершими родственниками и ними.

Вторая по охвату категория дел касается алиментных обязательств и семейных правоотношений. Как и в случае с наследованием, факт родства между детьми и родителями практически всегда оказывался очевидным для суда. Однако особенность данной категории дел в том, что в их рассмотрении нередко участвовали сами родители, зачастую не признающие происхождения ребенка от себя. В этих случаях узнать истину помогала генетическая экспертиза.

Иные случаи единичны и являются исключениями из общей судебной практики.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *