- Финансовые споры

Трудоустройство иностранных работников в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудоустройство иностранных работников в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В целях трудоустройства «визовых» иностранцев работодателю необходимо получить в УВМ МВД приглашение на въезд иностранных работников в РФ для осуществления трудовой деятельности. Данное приглашение необходимо иностранцам, чтобы они смогли получить однократную визу на въезд и выезд из России.

Трудоустройство работников из ЕАЭС

В отношении работников из стран – участников Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 действует упрощенный порядок оформления трудовых отношений. Это касается граждан Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии.

Трудоустройство данной категории иностранцев мало чем отличается от трудоустройства граждан РФ. В частности, для заключения с ними трудового договора не требуется:

  • разрешение на привлечение и использование иностранных работников;
  • разрешение на работу;
  • патент;
  • разрешение на временное проживание;
  • вид на жительство.

Уведомляем об увольнении иностранного гражданина

Порядок, как уведомить МВД об увольнении иностранца, тот же. Работодатель обязан подать унифицированный формуляр в срок — три рабочих дня с момента прекращения трудовых или гражданско-правовых отношений.

Обратите внимание, что форма бланка при увольнении иная. Это Приложение №8 Приложение №7 к Приказу МВД России от 30 июля 2020 года №536.

Алгоритм заполнения прежний. Бланк состоит из тех же пяти разделов:

  • сведения о нанимателе;
  • персональные данные иностранного работника;
  • информация о разрешении на работу, занимаемой должности и дате увольнения;
  • блок с согласием и предупреждением об ответственности;
  • сведения о лице, удостоверившем информацию.

Как подать уведомление в ФМС о приеме на работу иностранного гражданина

Подача уведомления в ГУВМ (бывший ФМС) возможна 3 способами: лично, по почте или через систему электронного взаимодействия. Если документы предоставляются лично, надо учитывать следующие нюансы:

  • От имени организации подать уведомление может руководитель или лицо, действующее на основании доверенности. Наличие соответствующих полномочий могут попросить подтвердить документально, например, с помощью выписки из ЕГРН и паспорта руководителя или доверенности и удостоверения личности доверенного лица.
  • Обязательно надо получить подтверждение факта подачи документов. Это может быть расписка о принятии уведомления, выданная сотрудником ГУВМ или отметка должностного лица госоргана на копии заявления.
  • Сотрудники ГУВМ проверяют уведомление перед принятием. Если будут обнаружены ошибки, неточности, то документы не примут. Его придется переделывать. По этой причине рекомендуется представлять заявление в максимально короткое время после заключения трудового договора с иностранцем. Иначе есть риск, что срок на подачу уведомления истечет, пока в него будут вноситься корректировки.

По почте заявление направляют письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Датой подачи документов считается дата, проставленная сотрудниками почты.

Самый удобный вариант – подать заявление в электронной форме. Эта возможность доступна на портале Госуслуги. Для пользования услугой обязательно необходима квалифицированная электронная подпись и корпоративная учетная запись на сервисе.

Преимущества подачи уведомления в электронном виде очевидны. Главное из них – экономия времени. Регистрируют данный документ в течение суток. После этого он распечатывается сотрудниками ГУВМ, на нем делают отметку «Полученной в электронной форме», ответственный специалист ставит подпись и документ передают в обработку. Он будет внесен в информационные системы МВД в течение 3 рабочих дней.

Читайте также:  Налоги с заработной платы 2023

Какие документы представляют иностранцы при приеме на работу

При заключении трудового договора иностранные граждане должны представить пакет документов. Он несколько отличается от того, который кадровые работники привыкли требовать при трудоустройстве россиян.

Так, иностранцы предъявляют паспорт и документы об образовании, если таковые требуются для соответствующей должности. При этом, если указанные документы составлены на иностранном языке, нужно попросить работника представить их официальный перевод.

Документы воинского учета у мигрантов требовать не нужно. Зато им необходимы разрешительные документы. Их состав зависит от статуса иностранца.

Так, постоянно и временно проживающие в России иностранцы представляют работодателю документ, подтверждающий право на проживание (вид на жительство, паспорт с отметкой, разрешение на временное проживание).

Временно пребывающие в РФ иностранные граждане должны представить разрешение на работу (для лиц, приехавших из стран, с которыми у России действует визовый режим) или патент (для работников из «безвизовых» стран). Помимо этого, такой кандидат обязан иметь полис добровольного медицинского страхования (ДМС). Страховка не требуется в том случае, если работодатель сам заключил с медицинской организацией договор о предоставлении мигранту платных медицинских услуг (абз. 2 ч. 1 ст. 327.3 ТК РФ, п. 10 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). Как уже было сказано, работникам из Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Армении не нужно иметь «трудовой» патент. А гражданам Белоруссии не потребуется также и полис ДМС (письмо Минтруда от 17.12.15 № 16-4/В-823).

Если вы решили работать с иностранными гражданами, вам следует начать изучение нормативной базы с нескольких значимых документов. В их числе:

    Трудового кодекса РФ;
  • Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»;
  • Федеральный закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»;
  • Постановление Правительства РФ от 15.01.2007 № 9 «О порядке миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства»;
  • Приказ МВД России от 10.01.2018 № 11 «О формах и порядке уведомления Министерства внутренних дел Российской Федерации или его территориального органа…»;
  • Постановление Правительства РФ от 14.11.2018 № 1365 «Об установлении на 2019 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории Российской Федерации отдельные виды экономической деятельности» (на 2020 год будет новое постановление).

Срок уведомления о приеме на работу иностранного гражданина

Насколько быстро подается уведомление в соответствии с положением действующего законодательства?

На сегодняшний день сроки уведомления сокращаются до трех рабочих дней. Уведомление о трудоустройстве отправляется различными способами, это может быть использование специального портала госуслуг в режиме онлайн, личное обращение в территориальный орган ГУВМ МВД либо отправка по почте с уведомлением о вручении. Несоблюдение сроков влечет за собой серьезные санкции, а отмена штраф за не уведомление о приеме на работу возможна только в некоторых случаях и при содействии профессиональных юристов.

Принимая решение о трудоустройстве иностранного гражданина, важно сразу определить, в каком правовом статусе он находится. Никаких рисков не возникает при сотрудничестве с представителями стран, входящих в ЕврАзЭС, так как право на труд и соцобеспечение у них аналогичны в соответствии с 97 статьей договора экономического Союза. На работу они принимаются в облегченном режиме, практически точно так же, как и граждане РФ. Важно знать о том, что время пребывания таких сотрудников в Российской Федерации определяется тем сроком, на который заключается трудовой договор. Если такое время не определено, то регистрацию нужно продлить раз в год в противном случае ТД может быть расторгнут.

ВНИМАНИЕ: нарушение сроков уведомления влечет за собой существенные штрафы.

Когда нужно отправлять уведомление в ИФНС

Согласно ст. 18 ФЗ №115, руководитель предприятия или иное уполномоченное лицо обязаны уведомлять налоговый орган в течение 10 дней с даты наступления одного из следующих событий:

  • Окончание срока действия ранее оформленного разрешения.
  • Отправка письменного ходатайства об оформлении специального приглашения для трудоустройства мигранта.
  • Получение разрешения на работу в России.
  • Составление трудового или гражданского договора.
  • Приостановление или изъятие разрешения, выданного директору.
  • Увольнение иностранца.
  • Перевод иностранного гражданина на другую должность.
  • Внутренний перевод иностранца (в другое подразделение).
Читайте также:  Уплата госпошлины за регистрацию ООО - размер и правила оплаты в 2023 году

Важно учитывать, что в отношении нескольких иностранцев уведомления предоставляются на каждого из них.

Где взять бланк уведомления и как заполнить

Приказом МВД № 11 от 10.01.2018 утвержден обязательная форма 13 уведомления о приеме на работу иностранного гражданина. Используйте ее для передачи сведений об иностранных работниках.

Тот же Приказом МВД РФ № 11 устанавливает и порядок оформления бланка уведомления о приеме иностранца:

  • заполнять разборчиво от руки или с помощью технических устройств (компьютер, например);
  • использовать только русский язык;
  • не сокращать слова и выражения;
  • не допускать помарок, исправлений, зачеркиваний;
  • заполнять все нужные поля (требующаяся информация вносится в соответствии с подтверждающими бумагами).

Работодатель дает информацию о себе и каждом привлекаемом иностранном сотруднике.

Первая часть документа, касающаяся нанимателя, включает сведения о:

  • статусе (физлицо, юрлицо, ИП);
  • виде деятельности по ОКВЭД (для физлица не заполнять);
  • полном наименовании или Ф.И.О.;
  • подтверждающем полномочия документе (свидетельство о регистрации, паспорт);
  • ИНН, КПП;
  • адресе;
  • представителе нанимателя (при подаче сведений таким лицом).

Штрафы за несвоевременное уведомление МВД о приеме на работу и увольнении иностранцев

За несвоевременное уведомление МВД о приеме на работу и увольнении иностранного гражданина, а также за не уведомление МВД о заключении или расторжении трудового договора с иностранным гражданином 4 часть 18.15 статьи КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафов на юридические и физические лица, а также другие меры.
Например, в случае, если работодатель не подает уведомление в МВД или нарушает сроки подачи или форму подачи уведомления, то в городах федерального значения, таких как Москва и область, также как Петербург и Ленобласть, на него накладывается штраф:

  • от 5 000 до 7 000 рублей на граждан Российской Федерации (физические лица);
  • от 35 000 до 70 000 рублей на должностные лица;
  • от 400 000 до 1 000 000 рублей на юридические лица.

Также в качестве наказания возможно приостановление деятельность организации на срок от четырнадцати до девяноста суток.
Поэтому заполнение бланков уведомлений необходимо осуществлять максимально внимательно, а подача уведомлений в МВД должна проходить точно в срок.

Особенности трудоустройства иностранцев в РФ

Чтобы защитить национальный рынок труда и обеспечить рабочими местами в первую очередь своих граждан, государство ограничивает доступ иностранцев к работе. Конечно, их можно трудоустраивать, но процесс найма имеет некоторые особенности.

Условия приема на работу зависят от правового статуса иностранного гражданина, в том числе от того:

  • успел ли он оформить временное проживание, ВНЖ или находится в режиме временного пребывания;
  • на основании какой визы он приехал в Россию или прибыл на территорию федерации в безвизовом порядке;
  • является ли иностранец выходцем из стран ЕАЭС;
  • является ли он беженцем, просителем убежища и так далее;
  • принадлежит ли он к категории высококвалифицированных работников.

Так, если кандидат прибыл в РФ без визы, его наем осуществляется по патенту, успел оформить РВП – на основании РВП, приехал из другой страны ЕАЭС – на тех же условиях, что и россияне.

Направление уведомления в налоговую службу и центр занятости

Сразу отметим, что на протяжении последних лет миграционное законодательство менялось настолько часто, что сотрудники отделов кадров не успевают следить за этими изменениями.

Так, ранее уведомление в налоговую о приеме на работу иностранного работника, а также в центр занятости подавались в обязательном порядке. Однако несколько лет назад в силу вступила новая редакция ФЗ № 115. Поправки порядком упростили административное бремя, возложенное на работодателей, которые были готовы сотрудничать с ИРС.

После внесения изменений работадатели обязаны уведомлять о найме и увольнении иностранцев лишь местные миграционные органы, никого другого ставить в известность не нужно.

Согласно абз. 5 п. 8 ст. 13 ФЗ № 115, уведомление в ИФНС о принятии на работу иностранного гражданина, как и документы в центр занятости, направляет миграционная служба в порядке межведомственного взаимодействия. Итак, теперь ОВМ УМВД ответственны за информирование других ведомств.

Действия после написания заявления

После того, как заявление составлено, его необходимо передать специалисту кадрового отдела. Он в свою очередь представит его на рассмотрение руководителю, и если того устроит кандидатура соискателя, то заявление будет подписано и проштамповано. Обычно на этом этапе никаких непредвиденных заминок не происходит, поскольку до написания заявления дело доходит, как правило, только тогда, когда соискатель успешно проходит все предыдущие уровни. Поэтому в качестве резолюции начальник обычно пишет «Принять на работу» и указывает дату, с которой новый подчиненный может приступить к своим должностным обязанностям.

Завершающий этап после оформления заявления – издание на основании него соответствующего приказа, который также уходит на подпись руководителю. После подписания приказа сотруднику присваивается индивидуальный табельный номер, сведения о нем вносятся в личную карточку, а также соответствующая запись о приеме на работу указывается в трудовой книжке.

Как отправить уведомление о приеме на работу

Чтобы сообщить о данном факте в ФМС, нужно придерживаться пошаговой инструкции:

  1. Заполняют бланки, установленные законодательством РФ. Если сведения подает работодатель, который принял в коллектив несколько иностранцев, то форма составляется для каждого гражданина. После внесения сведений необходимо проверить наличие ошибок. При их обнаружении бланки заполняют повторно. Бумаги с исправлениями, помарками не принимают.
  2. На документах ставят печать компании.
  3. Бланки передают в ФМС.

Гражданин обязан уведомить МВД как о найме иностранцев на основное место, так и на работу по совместительству, а также о заказе у подданного иной державы каких-либо услуг. Не имеет значения, на каком основании гражданин осуществляет трудовую деятельность – по патенту, разрешению и т.д.

Данные о трудоустройстве иностранцев передают:

  • лично в полномочный орган;
  • заказным письмом с уведомлением о вручении, описью вложения через Почту России;
  • в электронной форме через портал Госуслуги.

Лучше всего уведомлять УФМС с помощью первого варианта. Сведения о приеме на работу должны передаваться в МВД, согласно законодательству РФ, в течение трех дней. Исчисление начинается с даты, следующей за числом заключения соглашения.

Если информация поступит позднее, назначат штраф. Корреспонденцию, отправленную Почтой России, могут доставить через 5-7 дней. Это приведет к нарушению сроков уведомления ФМС, что повлечет за собой применение штрафных санкций.

Если лично отнести бланки в полномочный орган, таких проблем не возникнет. Бумаги сразу примет должностное лицо, проверит достоверность сведений, внесет информацию в базу.

Постоянно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином является лицо, получившее вид на жительство.

Общий порядок привлечения к работе иностранных граждан, а именно необходимость оформления разрешения на привлечение иностранной рабочей силы для работодателя и разрешения на работу для иностранного работника, не распространяется на постоянно проживающих в Российской Федерации иностранных граждан в соответствии с подпунктом 1 пункта 4 статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», поэтому работодатель освобождается и от обязанности уведомлять какой-либо государственный орган о заключении трудового договора, о приёме на работу, об увольнении постоянно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *