Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как осуществляется выдача трудовой книжки при увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Образец трудовой книжки является законодательно закрепленным. Правила, согласно которым ведутся, хранятся и выдаются трудовые книжки, регламентируются федеральными органами исполнительной власти, которые уполномочены на это Правительством РФ.
Ответственность работодателя за невыдачу трудовой книжки
Причины невыдачи работнику в день увольнения трудовой книжки могут быть разные. Отдельные работодатели могут злоупотреблять своими правами и угрожать работнику невыдачей трудовой книжки в качестве давления. Или же кадровый работник может по недосмотру задержать срок выдачи трудовой книжки. Не исключаются ситуации, когда работники сами отказываются забирать документ.
К факту получения работником трудовой книжки надо относиться внимательно. Также следует контролировать, чтобы документ сотрудник получил на руки именно в день увольнения. Данная обязанность установлена для работодателя ч. 4 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ.
Если работник, который не отказался от бумажной трудовой книжки, не получит данный документ от прежнего работодателя, у него возникнут проблемы при устройстве на новую работу. Трудовая книжка – это обязательный документ, который предъявляется при трудоустройстве (ч. 1 ст. 65 ТК РФ). Поэтому при отсутствии трудовой книжки новый работодатель вправе отказать в приеме на работу. Это означает, что прежний работодатель лишает работника возможности трудиться и, как следствие, должен возместить причиненный работнику материальный ущерб.
В силу положений ст. 234 ТК РФ при задержке выдачи трудовой книжки, работодатель обязан выплатить работнику средний заработок за весь период до момента, когда работник получает документ на руки.
Следует отметить, что задержка в выдаче трудовой книжки не влечет автоматическую обязанность работодателя по выплате работнику среднего заработка за период такой задержки. Суды приходят к выводу (например, Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15.11.2021 № 4-КГ21-43-К1 по делу № 2-391/2020, Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 25.04.2022 по делу № 88-10719/2022), что такая обязанность наступает только при наличии следующих обстоятельств:
- задержка в выдаче трудовой книжки произошла по вине работодателя;
- работник принимал попытки устроиться на новую работу;
- работник получил отказ в трудоустройстве по причине отсутствия у него трудовой книжки.
Бухгалтеру при увольнении не была выдана трудовая книжка. В результате она в течение полугода не могла трудоустроиться. Обратившись к работодателю, бухгалтер потребовала вернуть ей трудовую книжку, а также выплатить компенсацию за все время вынужденного прогула.
Работодатель в удовлетворении этих требований отказал.
Отказ был мотивирован тем, что в отделе кадров трудовой книжки сотрудницы не было. При трудоустройстве книжку она не предъявляла, о ее утрате не заявляла и не просила работодателя завести новую. Трудовая книжка на нее не велась, и работодателю нечего было возвращать. Поэтому он считал, что у сотрудницы не было оснований требовать компенсацию за несвоевременный возврат трудовой книжки.
Тогда уволенная сотрудница обратилась в суд с иском, в котором просила выдать ей трудовую книжку и выплатить денежную компенсацию.
Свои требования она обосновывала тем, что обязанность по вручению увольняемому работнику трудовой книжки действующим трудовым законодательством возложена на работодателя.
Работодатель в любом случае обязан выдать работнику трудовую книжку в день его увольнения. Поэтому непредъявление трудовой книжки при трудоустройстве не освобождает работодателя от заведения на работника новой трудовой книжки и ее выдачи в момент увольнения.
В противном случае работодатель должен возместить работнику доход, который он не смог получить по причине отсутствия трудовой книжки.
Когда работодатель должен отдать трудовую книжку
В последний рабочий день работодатель обязан вернуть трудовую книжку своему бывшему работнику. Но не всегда бывает так, что последний рабочий день совпадает с днём фактического присутствия на рабочем месте. Это может происходить, когда работник ушёл в очередной отпуск с последующим увольнением или находится на больничном во время отработки.
Если на лицо такие причины, то документы возвращаются увольняющемуся в последний день его нахождения на рабочем месте. Тогда же осуществляется полный расчёт.
Если у работодателя возникли сложности с возвратом, у него есть 3 календарных дня. Но так как в этом есть вина работодателя, то он должен перенести дату увольнения сотрудника и добросовестно оплатить эти дни. Если этого не происходит, то это является грубым нарушением трудового законодательства.
Что делать, если работодатель не отдаёт трудовую книжку
Нужно жаловаться, так как это является нарушением не только трудовых, но и конституционных прав работника. В частности, права на труд, так как без трудовой он не сможет устроиться на новое место работы.
Начальство может мотивировать своё нежелание отдавать документ следующими аргументами:
- не хочет отпускать своего ценного сотрудника на новое место работы;
- демонстрация силы и преимущества среди членов трудового коллектива;
- не знает сроков возврата документов и не подозревает об ответственности за задержку;
- утеря или порча документа, а ответственный сотрудник пытается скрыть этот факт.
Сроки выдачи при увольнении
Трудовое законодательство предусматривает увольнение работника с соблюдением определённых последовательных действий:
- Подача заявления об уходе и его подписание у руководителя заведомо, за 15 дней до расторжения трудового договора.
- Заведомое, за 3 дня, предупреждение работника при увольнении по дисциплинарному взысканию.
- Издание приказа работодателем.
- Внесение записи в «сведения о работе» в трудовой. Какая печать ставится в трудовой книжке при увольнении — читайте здесь.
Основываясь на ст. 84.1 ТК РФ, трудовая работника должна выдаваться по его требованию в последний рабочий день. В этот день в документ должна быть внесена соответствующая запись об увольнении, основанная:
- на соответствующей статье ТК РФ;
- на изданном приказе об увольнении.
Когда работодатель должен вернуть трудовую при увольнении?
Трудовую в любом случае должны передать сотруднику, вопрос только в том, в каком порядке будут выполнены эти действия.
Все начинается с приказа работодателя, поскольку он – причина для внесения в трудовую записи об увольнении. С этим приказом сотрудника ознакамливают в отдельном порядке.
Копию приказа рекомендуется затребовать, так как она пригодится при направлении жалобы.
Только после этого происходит выдача трудовой. Отдельно после ее получения сотруднику нужно будет расписаться как в личной карточке, так и в журнале учета.
Законной задержка трудовой книжки признается только в двух случаях:
- Документ невозможно выдать в срок по причине отсутствия сотрудника.
- Работник намеренно отказывается получать документ.
При этом работодатель может снять с себя ответственность, если направит работнику сообщение, информирующее его о необходимости прибытия за трудовой книжкой или же для предоставления разрешения на отправку документа почтовой службой (Постановление №225). Почтовая пересылка будет незаконной при отсутствии согласия.
Что закреплено в законодательстве
Ответственность за невозврат трудовой книжки работнику, который уволен с работы по своей инициативе или по решению администрации, прописана в статье 232 Трудового кодекса, регламентирующей правоотношения между наемным работником и работодателем.
Мера материальной ответственности за данное нарушение трудового законодательства предусматривается Коллективным договором. Учитывая, что его условия для каждого предприятия индивидуальны, к разным работодателям будет применена индивидуальная ответственность.
Внимание! Кроме данного вида ответственности, работник вправе заявить через суд требование о возмещении компенсации за несвоевременную выдачу книжки.
Однако подавать иск в суд целесообразно, если:
- действиями работодателя нанесен ущерб уволенному работнику,
- вина работодателя в невыдаче трудовой книжки доказана,
- состав правонарушения присутствует в действиях работодателя.
Такой подход требует, чтобы первоначально работник доказал, что ему в действительности причинен ущерб. Доказательствами такого факта могут выступать любые средства, включая свидетельские показания. Например, работник имел возможность трудоустроиться на другую работу, однако не смог этого сделать, так как не смог предъявить трудовую книжку. Это повлекло за собой невозможность получить предполагаемую зарплату. Как следствие – нервное потрясение, психический срыв, обострение хронического заболевания и так далее.
При каких обстоятельствах начальство не несет ответственность
Кроме ответственности работодателя за невыдачу трудовой книжки уволенному работнику в последний день его работы, трудовое законодательство предусматривает условия, при которых работодатель освобождается от ответственности за невыдачу или несвоевременную выдачу трудовой книжки.
Это такие случаи:
- уволенный работник отсутствовал на рабочем месте в последний день своей работы,
- уволенный работник отказался от получения документов об увольнении, в том числе и получении трудовой книжки. Данный факт должен быть документально заактирован и удостоверен подписями кадрового работника, председателя профсоюзного комитета и любого работника.
Данные основания освобождают работодателя от ответственности, однако он немедленно должен предпринять все меры для того, чтобы трудовая книжка была вручена уволенному работнику. Для этого следует направить письмо-уведомление о необходимости прийти за трудовой книжкой или дать согласие на пересылку документа почтой.
Если свое решение не выдавать трудовую книжку работодатель обосновывает тем, что:
- работник не сдал обходной лист,
- на закончил порученное задание,
то такие действия будут однозначно признаны судом незаконными со всеми вытекающими последствиями.
Работодатель удерживает у себя трудовую книжку в случаях, когда:
- подлежит последующему увольнению женщина, ушедшая в декретный отпуск, до окончания декрета,
- дата расторжения трудового контракта и последний рабочий день не совпадают по времени. Такое может произойти при увольнении за прогул.
Когда трудовую книжку не отдали вовремя
Даже если бывший сотрудник не понес лишений от подобного поступка, трудовая книжка удерживается незаконно, а это означает, что необходимо привлечь нерадивого работодателя к ответственности. Сотрудник вправе направить обращение в инспекцию труда.
Итогом подобного обращения будет визит служащих данного органа в учреждения, где будут осуществлены требуемые сверки документации кадрового подразделения о том, как содержатся трудовые книжки, документы и действительно ли там соблюдают трудовые права сотрудников.
ВАЖНО !!! Если кроме данной ситуации будут обнаружены какие-либо другие нарушения, компания будет вынуждена выплатить штраф за собственные действия, но сотрудник не будет испытывать на собственных финансах никаких положительных результатов кроме эмоционального удовлетворения.
Если говорить о более строгих действиях, то можно обратиться в суд. Может случиться так, что собственным затягиванием выдачи трудовой книжки руководитель затрудняет человека с точки зрения устройства на новую работу и тому подобное. Сотрудник находится в убытке, поскольку не выплачивают ему в том числе и зарплату, и не он не получает другой доход. За это руководитель должен ответить в суде, поскольку это будет вполне справедливо.
Зачастую сотрудник имеет дело с начальником, который далеко не добропорядочный и честный гражданин. А если к тому же и отношения были напряженными, то имеют место такие ситуации, когда сотруднику не возвращают трудовую книжку после расчета, как по инициативе сотрудника, так и из-за сокращения штата. Вне всяких сомнений, в подобных ситуациях законодатель защищает права работника, и ему не нужно волноваться, поскольку он может постоять за себя. Ведь начальник становится правонарушителем, если не намерен отдать работнику трудовую. В связи его обяжут компенсировать вред сотруднику.
ВНИМАНИЕ !!! Права участников трудовых отношений регламентировал Трудовой кодекс РФ, где говорится, что предпринять, когда не выдают документ при увольнении. Так, статья 84.1 гласит, что в полномочия руководства включается производство окончательного расчета с увольняющимся работником и оформление требуемых удостоверенных копий и документа, в котором содержатся данные о его трудовой биографии.
Когда руководство не виновато
В нормативных актах определяются основания, в соответствии с которыми руководство не будет отвечать за удерживание трудовой книжки. Например, это эпизоды, когда в день выдачи документов сотрудника нет на работе или он не намерен получить книжку.
Тогда руководитель может освобождаться от каких-либо санкций с периода отправления в адрес увольняющегося извещения. Оно в обязательном порядке передается заказным отправлением.
ВАЖНО !!! В извещении должно быть отражено в письменном виде требование подойти за своей трудовой либо согласиться на отправку ее почтовым способом. При отправке почтой руководителю рекомендуется иметь при себе акт вложения. Посылать книжку почтой, если работник не согласен на это, запрещено.
Извещение нужно отправлять тут же после увольнения работника, а не спустя какой-либо период времени.
Кроме того, зафиксированы критерии, при которых руководство не станет отвечать за удержание трудовой книжки. Например, задержка выдачи документа не будет иметь никаких негативных результатов для начальства, когда крайний трудовой день не совмещается с моментом официального разрыва трудовых отношений. Такие случаи имеют место, когда сотрудника увольняют за пропуск работы без надлежащих оснований или же если он отсутствует несколько часов в день, а кроме того если имеет место обвинительный приговор суда относительно работника, исключающее дальнейшую трудовую деятельность.
ВАЖНО !!! Помимо всего прочего, руководителя недопустимо привлекать к ответу за несвоевременность в выдаче документа при увольнении сотрудницы, период осуществления трудовых отношений которой был продолжен до конца беременности.
Когда сотрудник вправе требовать трудовую книжку
К таким ситуациям согласно законодательству относятся две:
- Увольнение с предприятия – книжка требуется для передачи документа новому работодателю с целью внесения новой записи;
- Предоставление оригинала документа в Пенсионный фонд для оформления государственных выплат, при этом данная ситуация двухсторонняя – именно оригинал документа необходим для оформления пенсии, но при этом если сотрудник желает продолжить трудовую деятельность, значит работодатель остается ответственным за документ.
В такой ситуации:
- Допустимо взять расписку с сотрудника, что он принесет согласно требованию закона книжку через 3 дня;
- Предложить ему выписку из документа соответственно заверенную;
- Копию документа, также с необходимыми печатями организации.
Куда нужно обращаться, если работодатель не отдаёт трудовую
Работник имеет право на самозащиту своих прав, а намеренное удержание трудовой – это их нарушение. Поэтому сотрудник может пожаловаться:
- в комиссию по трудовым спорам, если таковая работает на предприятии;
- в территориальное отделение инспекции по труду;
- в суд;
- в прокуратуру.
Обращаться нужно с письменным заявлением, изложив в нём факт нарушения трудовых прав. По факту жалобы будет инициирована проверка. Если работодатель не исправится и не вернёт книжку раньше проверки, его ожидает штраф.
Но не стоит затягивать с написанием жалобы и обращением в уполномоченные органы. Согласно норам ТК РФ у работника есть ровно 3 месяца для обращения за защитой своих прав. Отчёт ведётся с того момента, когда работник должен был узнать о нарушении своих прав. Данные сроки обусловлены тем, что пока работодатель не отдал работнику его трудовую книжку, работник фактически числится у него в штате. Этот период ему не оплачивается. В таком случае работнику положена денежная компенсация. Она складывается из среднего заработка работника у данного работодателя, умноженного на количество дней.
Срок для выплаты компенсации начинает течь с того дня, как работник считается уволенным, то есть с той даты, которая указана в приказе. Но если администрация нарушает и эти нормы (например, намеренно уничтожили заявление и не издали соответствующий приказ), то начинать действовать нужно будет с самого начала.
Алгоритм действий следующий:
- Написать заявление на увольнение в двух экземплярах, один из них отнести в отдел кадров и проверить, чтобы оно было должным образом зарегистрировано в качестве входящего документа. На втором экземпляре должен стоять номер входящего документа и дата регистрации.
- Ровно через 2 недели работник считается уволенным. Следовательно, администрация обязана вернуть трудовую книжку.
- Если этого не произошло, то нужно обращаться в комиссию по трудовым спорам, если она работает на предприятии. Если такой нет, то этот шаг можно пропустить.
- Если будет отказано в принятии заявления, или проблема не будет решена, то нужно обращаться в инспекцию по труду или сразу в суд.
- Если на предприятии работает КТС, то к ним обязательно нужно обратиться. Если нет, то сразу в ФИТ. Это называется досудебный порядок урегулирования спора. Без его соблюдения суд документы не примет.
Отказ от работодателя или из КТС или из ФИТ должен быть оформлен письменно. Кроме того, он должен быть аргументирован.