Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности производства эксгумации в уголовном процессе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пищевыми отравлениями называют отравления самой пищей или примесями к ней, попавшими туда случайно в процессе произрастания или первоначальной обработки пищевого сырья, в процессе хранения либо изготовления и хранения пищевых продуктов. Сюда, разумеется, не входят отравления ядами, специально добавленными в пищу с целью убийства или самоубийства.
Понятие, сущность и значение эксгумации
Эксгумация — это довольно сложное и своеобразное действие, специфика производства которого обусловлена рядом причин: слабой законодательной регламентацией процесса подготовки и производства эксгумации; материально-техническими сложностями; определенной трудоемкостью процесса, а также особым характером вмешательства в деликатную сферу человеческих эмоций и чувств, связанных с памятью о покойном.
В условиях действия старого уголовно-процессуального законодательства данное следственное действие не регламентировалось. Хотя стоит признать, что по существу оно не ново и производилось, поскольку УПК РСФСР содержал положение о возможности осмотра трупа также и в случае необходимости извлечения трупа из мест захоронения (ч. 2 ст. 180 УПК РСФСР). Однако данный процесс не назывался эксгумацией.
Какой пакет документов потребуется предоставить, чтобы заказать эксгумацию
Главным основанием для переноса останков является бумага, устанавливающая, что у родственников покойного имеется подходящий кладбищенский участок или ячейка под урну. При отсутствии такого документа в проведении перезахоронения вам откажут.
Перед подачей заявления следует убедиться, что имеющееся место соответствует требованиям: к примеру, проводить захоронение на родовом участке возможно лишь по прошествии эпидемиологического срока (15 лет для Москвы и 20 лет — для МО и регионов).
Второй этап – получение согласия от Санэпидемнадзора. Обращаться в территориальный орган СЭС следует в соответствии с местом погребения усопшего. В комплекте с заявлением обычно требуют предоставить:
- Паспорт гражданина, ответственного за погребение;
- Свидетельство о смерти (как гербовое, так и составленное по результатам медэкспертизы).
Следующая справка, которая потребуется родным усопшего – разрешение правоохранительных органов. Для ее получения следует лично посетить отделение полиции, соответствующее адресу захоронения. Предоставить попросят тот же комплект документов, что и в СЭС.
После сбора всех необходимых справок следует обратиться к руководству кладбища и заполнить заявление. Разрешение выдается ответственному за проведение перезахоронения, либо его представителям – физическому лицу по доверенности или ритуальной организации в соответствии с договором. Одобрение администрации возможно получить только после передачи всех запрашиваемых бумаг:
- Паспорта ответственного лица;
- 2 свидетельств о смерти (медицинского и гербового);
- Паспорта захоронения;
- Подтверждения родственной связи с покойным;
- Документация о владении участком, подходящим для погребения;
- Справки СЭС;
- Разрешения органов правопорядка;
- Доверенности (при необходимости).
Че Гевара
Че Гевара (1928 — 1967) — латиноамериканский революционер, кубинский политический деятель. С группой единомышленников он был казнен боливийцами, всего в него было сделано 9 выстрелов. Тело выставили напоказ, а после отрубили от него руки и ноги и тайно захоронили. Долгие годы никто не знал, где похоронен легендарный Че. И лишь спустя десятилетия один из участников этой карательной операции рассказал, что останки Че Гевара и других его товарищей лежат в братской могиле около города Вальегранде (Боливия). Два года специалисты пытались найти это место, и в 1997 году поиски увенчались успехом: семь тел с ампутированными конечностями были обнаружены. Одно из них, как показала экспертиза, принадлежало Че Гевара. Все семеро были похоронены в мавзолее города Санта-Клара, где Че Гевара одержал решающую победу.
Как церковь относится к эксгумации
Поскольку сами церковные сановники постоянно перевозят части святых мощей по миру для поклонения в местных храмах, можно сделать вывод, что они не против эксгумации в целом.
Некоторые батюшки видят важным после эксгумации заново проводить похороны со священником и отпеванием мотивируя тем, что извлечение из освещённой земли отпетого трупа – нарушение таинства погребения, и его нужно обновить после следственных процедур или перезахоронения в другое место.
Ответа в Библии на вопрос «Не греховна ли эксгумация» пока нет, и церковь не сформировала официального ответа. Поэтому каждый даёт ответ сам по своей совести.
Кстати, если вы читали статью не просто так, а готовитесь к эксгумации, то обратитесь за помощью к ритуальному агенту Мосгупритуал. Сопроводим процедуру по всем правилам и с почтением к останкам усопшего.
Эксгумация тела – что это такое. Для чего она необходима
Захоронение в землю – традиционный способ погребения во многих странах. Он считается наиболее соответствующим канонам большинства религий. Умершего хоронят на существенную глубину – около 2 м. Так люди обеспечивают возможность телу вернуться к «праху», что соответствует Священному Писанию. Кроме того, это способ защитить останки от негативного воздействия внешних факторов, предупредить разорение могилы животными, высвобождение органической жидкости при разложении трупа на поверхность земли.
Однако иногда этот порядок захоронения создает препятствие для доступа к телу, когда нужно провести эксгумацию. Такая процедура получила название от латинских слов: ex – «из», humus – «почва». Это означает, что тело поднимают из глубинных слоев земли, где оно было ранее захоронено в гробу. Целью является выполнение различных манипуляций правоохранительными органами или родственниками.
В любом из случаев придерживаются определенного порядка, т. к. процедура выполняется официально после получения специальных документов.
Условия проведения эксгумации и перезахоронения
Когда проводится процедура извлечения останков, нужно учесть немало особенностей, чтобы не нарушить закон, т. к. незнание правил эксгумации не освобождает от ответственности. Условия, которые должны быть выполнены:
- если родственники не дают разрешение не эксгумацию, правоохранительные органы могут получить решение суда, представив неопровержимые доказательства того, что повторно извлечь останки крайне важно для расследования, тогда близкие уже не смогут чинить препятствия;
- родственники должны присутствовать на месте захоронения, когда производится подъем гроба из вскрытой могилы, исключение составляют случаи, при которых следователь самостоятельно принимает решение, будут ли находиться близкие покойного при извлечении останков;
- если родные решаются на перезахоронение, то провести такую процедуру они имеют право не ранее, чем через 15 лет, что обусловлено санитарно-эпидемиологическими требованиями;
- при проведении эксгумации на участке, где будут выполняться работы, должен находиться судмедэксперт;
- нужно снять все действия на видеокамеру, обязательной также является фотофиксация событий, т. к. процедура сложная, ее выполнение регулируется законом, при нарушении – спрос с ответственного лица;
- оплачивают эксгумацию родственники, но если она проводится правоохранительными органами, позднее можно возместить расходы из федерального бюджета, для этого также существует особая процедура;
- все присутствующие должны быть одеты в специальные одноразовые костюмы, важным условием является обязательное сжигание этих костюмов;
- если родные планируют проводить перезахоронение, подготавливают цинковый контейнер, он предназначается для останков – их будут складывать сюда для дальнейшей транспортировки, что позволит избежать быстрого разрушения биологических тканей, которые стали достаточно хрупкие при длительном пребывании в бескислородной среде.
Общие положения тактики эксгумации
В ходе уголовного судопроизводства эксгумация может быть произведена в следующих случаях: когда возникает необходимость осмотреть труп, если он уже захоронен; когда возникает необходимость предъявить труп для опознания; когда необходимо провести дополнительную или повторную судебно-медицинскую экспертизу и др. В рамках подготовки к эксгумации следователь определяет цель и задачи данного следственного действия, выносит соответствующее постановление, а также в установленном законом порядке либо уведомляет родственников и получает их согласие, либо выносит постановление о возбуждении перед судом ходатайства о разрешении извлечения трупа. Центральным элементом при подготовки к эксгумации должно быть установление следователем с родственниками покойного психологического контакта, в целях которого рекомендуется выражение им своего соболезнования и сожаления по поводу происходящего, учет религиозных воззрений родственников покойного, разрешение вопроса о возможности эксгумации, например по истечении сорока дней, ориентировка родственников на дачу добровольного согласия, дабы не прибегать к принудительной процедуре (с учетом получения судебного решения).
Необходимые документы
Вскрытие могилы на кладбище можно производить только при наличии разрешения, выданного администрацией погоста. Иначе, любые действия будут расцениваться как акт вандализма, что повлечет серьезные последствия. В зависимости от обстоятельств и тяжести совершенных действий, уголовным кодексом Беларуси предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы.
Чтобы получить разрешение администрации, необходимо предоставить:
- гербовое свидетельство о смерти. Получить или восстановить его можно в отделении ЗАГСа по месту прописки и фактического места жительства покойного;
- справку, выданную руководством кладбища, подтверждающую факт Она пригодится не только для поднятия тела, но и его дальнейшей транспортировки;
- разрешение от правоохранительных органов.
В зависимости от ситуации и дальнейших действий могут понадобиться:
- оригинал договора с крематорием. Если после эксгумации останки будут кремированы;
- в случае перезахоронения на другом кладбище, предоставляется выписка об аренде нового места;
- разрешительные бумаги из посольства иностранного государства. Необходима при репатриации останков за пределы Беларуси.
Когда эксгумация производится по инициативе родственников и носит частный характер, заявителю необходимо предоставить документ удостоверяющий родство с умершим. Это может быть свидетельство о рождении, о заключении брака и т.д.
Общие требования к организации процедуры перезахоронения
Для начала нужно убедиться, можно ли перезахоронить человека в соответствии с санитарными нормами. В законе установлен минимальный срок — 12 месяцев. До его окончания проводить перезахоронение запрещено.
Распространенная ситуация — необходимость перезахоронить родственника на другое кладбище . Обстоятельства могут быть различными:
- подзахоронение в родственную могилу;
- перезахоронение в ячейку колумбария после кремации;
- перенос на участок родственно-семейного захоронения.
Если родственники интересуются, можно ли перезахоронить урну с прахом , то процедура оформляется по общим правилам. Если же нужно переместить гроб, необходимо выдержать срок не менее 15-20 лет. Точные ограничения зависят от конкретного региона.
Следующий шаг — определить лицо или организацию, ответственную за процесс перезахоронения. Ими могут быть:
- физическое лицо, занимавшееся организацией захоронения на текущем месте;
- официальный представитель покойного, с оформленной доверенностью на перезахоронение;
- организация, которая представляет интересы умершего.
Затем нужно подготовить пакет документов от местного отделения полиции, Санэпидемстанции и администрации кладбища.
Кто дает разрешение, чтобы провести эксгумацию тела
Большинство людей задается вопросом: можно ли перезахоронить человека с одного места на другое и что об этом говорит закон. Ниже вы можете ознакомиться с тем, кто же дает разрешение на проведение подобной процедуры.
Чтобы осуществить легальное перезахоронение недавно похороненного человека, необходимо получить справки в правоохранительных органах. Также необходимо получить справки в санэпидемслужбе, а также у администрации кладбища. Часто нужно и письменное одобрение кровных близких родственников покойного.
Эксгумация, проводимая без каких-либо согласований с администрацией кладбища или без получения разрешения, считается нелегальной и карается законом.
Необходимые документы
Поднятие останков производится только с разрешения кладбищенской администрации, для которой нужно собрать следующий пакет документов:
- гербовое свидетельство о смерти. Эта справка выдается органами ЗАГСа или бюро, оказывающим ритуальные услуги во время организации похорон;
- выписку, удостоверяющую факт захоронения на данном кладбище;
- документ, свидетельствующий о родстве заявителя с усопшим (необходим, если эксгумация проводится по инициативе близких);
- справка из эпидемиологической службы. Эта бумага дает право не только на поднятие гроба, но и на его транспортировку;
- заверенное разрешение из посольства страны, в которую будет перевезено тело (только для транспортировки «Груза 200» в другое государство);
- справка о наличие места под новое захоронение, если планируется транспортировка на другое кладбище (город, государство);
- договор с крематорием. В том случае, если останки предполагается кремировать;
- разрешение, полученное в правоохранительных органах.
Повторная организация похорон – это сложное мероприятие, которое лучше доверить профессионалам. Похоронное бюро поможет собрать все необходимые бумаги, скоординировать работу разных служб и провести процедуру перезахоронения быстро и комфортно для родственников умершего.
Изменения тела в гробу
После наступления смерти, человеческое тело (труп) поддается нескольким процессам разложения, которые имеют свою периодичность и отличаются по скорости течения (учитывая условия окружающей среды в области захоронения и состояние самого трупа). Все процессы затрагивающие тело, в конечном итоге приводят к тому, что остается только голый скелет.
Как принято, умерших часто закапывают только через 3 дня после наступления смерти. Это объясняется не только давними обычаями, но и простейшей биологией. Если тело не придать земле на 5-7 день, это придется делать уже в заколоченном крышкой гробу, ведь в силу вступают процессы по типу аутолиза и гниения. Они быстро приводят к развитию гнилостных эмфизем, появлению кровоподтеков из всех природных отверстий. Сегодня, их можно ненадолго приостановить, применив бальзамирование или поместив тело в холодильник.
Все что случается с телом умершего человека в гробу под землей, классифицируют на стадии, которые, в общем, рассматривают как разложение.
Необходимые документы
Чтобы выполнить перезахоронение тела, нужно подготовить множество документов. Прежде всего, в управление кладбищем направляется заявление, к которому прилагаются свидетельство смерти, паспорт захоронения и документы, подтверждающие родство с покойным. На основании этого администрация выдает разрешение на эксгумацию.
При обращении в полицию потребуется объяснить причины, по которым родственники желают перезахоронить человека. Документами, которые нужны для предъявления в правоохранительные органы, являются паспорт ответственного и свидетельство смерти. Те же бумаги следует подготовить для оформления разрешения от санитарно-эпидемиологической службы.
В инстанциях могут отказать в проведении процедуры, если человек умер менее 12 месяцев назад, причиной смерти было инфекционное заболевание, либо он погиб вследствие насильственных действий.
Что представляет собой эксгумация?
Эксгумацию вполне можно назвать сложным процессом, заключающимся не только в сборе огромного количества бумаг, но и в эмоциональном плане.
Итак, для начала нужно получить разрешение, а затем приехать на кладбище. Процедура будет проходить в присутствии работника кладбища, работника суда либо органов следствия, эксперта СМЭ, понятых и, конечно, родственников или знакомых погребенного.
Далее происходит вскрытие могилы. Делается это очень аккуратно, чтобы ничего внутри не повредить. Будет составлен протокол эксгумации, в котором описывается состояние гроба, размеры могилы, проводятся исследования почвы. Далее происходит опознание останков либо иного содержимого.
После всех этих действий тело будет перезахоронено либо отправлено на дополнительную экспертизу.